Merupakan produk populer di Indonesia, murah-meriah:

  • Terdapat berbagai macam jenis atau varian, AT89C dan AT89S (beberapa produk AT89C dikatakan sebagai not recommended for new design, karena sudah digantikan dengan varian baru yang lebih baik);
  • Harganya relatif murah dan terjangkau - selera bos harga anak kost;
  • Perbandingan fitur menunjukkan adanya beberapa perbedaan antar varian AT89, mulai dari ukuran Flash PEROM, ada tidaknya komparator, jumlah port, kecepatan operasional dan lain sebagainya.

Saran belajar pemrograman Mikrokontroler AT89:

  • Menggunakan perangkat lunak terpadu atau IDE (Integrated Development Environment), misalnya MIDE Studio for MCS-51 dari Innovative Experiment, Thailand yang bisa juga Anda download disini. Perangkat lunak ini sudah terpadu dengan dua macam kompiler, yaitu ASEM-51 untuk penulisan program dalam Bahasa Assembly dan SDCC untuk Bahasa C.
  • Rekomendasi buku bacaan untuk pembelajaran yang relatif mudah dipahami: Belajar Mikrokontroler AT89C51/52/55: Teori dan Praktek, Edisi 2 oleh Agfianto Eko Putra (Best Seller).
  • Membuat sendiri S52 Learning Board (berbasis AT89S52 atau AT89S8252), sebuah rangkaian downloader sekaligus papan pengembang untuk berbagai macam aplikasi:
  • Beberapa pemrogram yang saya sarankan, selain S52 Learning Board:
    • ISP Flash Programmer V3.0 (info)
    • Cheap Loader Cable for ASIM’s ISP for 89S51 (info)
    • M Asim Khan’s Programmer Ver 3.1 (info)
    • Atmel 89 Series Device Programmer (info)
    • Dan lain sebagainya…
  • Gunakan simulator gratis seperti TopView Simulator atau Dscope-51 atau menggunakan simulator komersial (yang sangat mahal), Proteus VSM v7.0 (versi evaluasi atau demo bisa didownload dari http://www.labcenter.co.uk).

Informasi lebih lengkap bisa diunduh di ebook saya…

Tags: ,

50 Responses to “Mikrokontroler Atmel AT89”

  1. maaf ni aku mau tanya bolehkan, eh pak bagaimana caranya membuat aplikasi ISP pada mikrokontroller at89s51. terus aplikasanya seperti apa pak?

  2. ISP digunakan untuk melakukan manajemen download program (HEX atau BIN) ke uC yang bersangkutan (proses baca, tulis, hapus isi dari uC) jadi bukan aplikasi umum pada uC.

    rangkaian dan software bisa diklik di salah satu link dalam artikel saya tersebut…

  3. klo paper atmel 89s51(lengkap +programnya) tapi pake interface rs 232 ada gak yah??

  4. silahkan dibaca artikel saya tentang komunikasi serial menggunakan AT89 disini.

  5. bisa minta source codenya cara mengukur pulsa pwm 2ms high 20ms low ,kalo ada pulsa 2ms akan menghidupkan led p0.1 kalo tdk ada pulsa 2ms p0.1 mati………………

  6. gini pak, saya selalu gagal kalo membuat isp buat s51, saya sudah mencoba semua rangkaian di internet tapi tetap aja ga bisa. wah kayaknya sumber2 diinternet ga bisa dipercaya ya, karena terlalu banyak orang baik di internet.

  7. Saya belum tahu yang sudah Anda coba yang mana, selama ini saya pake yang menggunakan IC 74lHCT541 (Asim Khan) tidak bermasalah, untuk kasus AEC ISP (tidak menggunakan IC 74HCT541) memang tidak stabil. Sehingga saya sarankan Anda mencoba ISP-nya Asim Khan. Good luck!

  8. pak agfi, saya alumni elins angkatan 2002
    bisa nggak klo saya minta software easy downloader v2.2- nya
    soalnya punya saya dulu terhapus, dan cd-nya sudah tidak ada
    thanks ya pak……..

  9. @catur: silahkan download (+keterangan) di
    http://www.kmitl.ac.th/~kswich.....sy3_1.html

  10. saya juga sudah pakai punya asim khan, tetapi selalu kekuar pesan not response from uc dan error address 0000. karena saking jengkelnya… saya patah-patahin rangkaian ispnya. heran saya padahal saya merangkainya sudah benar tapi kok tetap aja gagal. tapi kok kalo pilihan devicenya diganti pakai AT89S53 mau download walaupun ic mikronya belum dipasang.. mohon Bpk Agfianto yang baik bantulah saya ini. makasih

  11. cah goblok.,, itu klu pake aec isp,kebanyakan komputer harus ada kapasitor sekitar 30pf di kaki miso, mosi atau emboh kae jenenge, tapi selain gnd dan reset.posisi kapasitor harus nempel dengan 89s51 dan kakikya antara kaki tadi dengan gnd. gitu mas… monggo

  12. Mas mau nanya klo sy pake at89s2051 n software ny pake atmel ISP,,skematik downloaderny seperti apa y??trims

  13. untuk programmer ISP Anda bisa mendapatkan informsi dari beberapa link berikut ini:

    1. Cheap Cable of Asim’s ISP Loader for 89Sxxxx (klik)
    2. ISP Flash Programmer V3.0a (klik)

    selamat browsing dan mencoba!

  14. Mw bertanya pak. Modul saya menggunakan mikrokontroler intel 8031. apakah program downloadernya sama dengan atmel at89s?? apakah saya bisa menggunakan program sejenis ISP Flash Programmer V3.0a?thanks.

  15. Begini…, rangkaian isp saya kok ngga bisa buat ngeflash mikro kalao pakai ISP PGM 3.7 milik asim khan, kenapa ya?? tapi kalao saya pakai yang ISP PGM seri 3.0 bisa buat ngeflash dan normal2 aja. saya gunakan ic 74HC541. saya jadi bingung, padahal teman saya pakai yang 3.7 bisa dengan rangkaian yang sama seperti punya saya. tolong kalo ada yng bisa memberi solusi…

  16. tambah satu pertanyaan lagi: saya pernah nyoba memprogram at89s51 dengan ujuran file hexa 10kb kok bisa ya?. dan saya juga perbah coba at89s52 tak flash dengan ukuran 15 kb kok bisa ya??., padahal kalo didatasheet at89s51 kan flash nya cuma berukuran 4kb, dan at89s52 cuma 8kb. tapi kok bisa. apa ini cuma faktor kebetulan atau ada hubungannya dengan faktor gaib????. tolong kalo ada yang tau dijelaskan…

  17. @angga:
    yang dijadikan patokan bukan file HEX-nya tetapi BIN, jika software menerima file HEX, maka akan dia ubah menjadi BIN kemudian didownload-kan ke uC yang bersangkutan…

  18. salam kenal ajadeh sebelumnya
    minta sintax buat mengontrol motor servo, pakai pinnacle. mikrocontrolelr nya paka AT89S51.

  19. Mas, saya baru belajar Mikrokontroler 89C51.
    Ada gak ya Ladder Program untuk Traffic Light/Lampu Lalu Lintas diperempatan jalan..,?? Bantu aku ya…?!! Sebab untuk Tugas Akhir.

  20. salam kenal sebelumnya pak,,
    saya mau tanya nih,
    saya sedang membuat alat deteksi pergeseran tanah jarak jauh dengan telemetri, datanya di ubah ke dtmf pake MT8888, saya mengalami kendala di akses register MT8888 dengan mikro nya (saya pake ATMEGA16), data analog saya ubah ke digital dg ADC ATmega, kendalanya, output ADC ini belum bisa di konversi ke DTMF, kemungkinan besar karena akses MT8888 yg salah, mohon bantuannya pak…
    terima kasih sebelumnya..

  21. darudjokokuntjoro
    July 27th, 2009 at 10:44 am

    mas bgm caranya buat program software dan hardware untuk traffic light dengan lcd dan dengan komunikasi ic max232 (untuk lebih dari 4 fase)trimakasih

  22. @daru:
    perlu penjelasan panjang, dan apa yang Anda tanyakan dapat diperoleh pada saat mengikuti Workshop AVR kemarin, atau nantikan informasi berikutnya di web saya ini…

  23. pak saya seorang pemula dalam bidang mikrokontroler dan ingin mendapatkan contoh contoh sederhana program assembly untuk mikrokontroler AT89S51 yang sederhana, terutama saya ingin mendapatkan contoh program untuk membuat password di mikrokontroler yang dapat diaplikasikan pada kunci elektronik sehingga hanya orang yang mempunyai password saja yang dapat membukanya, terima kasih sebelumnya saya ucapkan untuk bapak agfianto.

  24. @eko:
    contoh2 dan penjelasan yang padat ringkas bisa Anda peroleh di buku say “Belajar Mikrokontroler edisi 2″ (informasi klik disini).

  25. Ada yang mau beli modu RF 2,4GHZ (TRF 2,4) aku jual miring, emailku penyimpan73@yahoo.com.

  26. Jual modul pengukur jarak SRF02 harga miring, email penyimpan73@yahoo.com

  27. Pa, saya minta tolong. karna saya awam dibidang mikrokontrol.
    saya kuliah jurusan mesin otomotif dan sedang mengambil Tugas Akhir “pembuatan alat bantu”
    nah alat bantu saya ini menggunakan mikrokontrol dengan tujuan merubah signal volt dari lampu indikator yang berkedip.
    –kedipan indikator ini merupakan kode untuk mengetahui kerusakan pada mesin.
    –kodenya dapat diketahui dengan cara melihat delay kedipannya, contoh;
    indikator ( I ) nyala ( on ) mati ( of)

    I: of selama 4 detik
    on selama 0,5 detik
    of selama 1,5 detik
    on selama 0,5 detik
    of selama 0,5 detik
    on selama 0,5 detik
    of selama 2,5 detik

    kedip diatas menunjukan bahwa kode kerusakan adalah 1.2

    SAYA MAU MENGKONVERSI DELAY OFF PADA INDIKATOR JADI TAMPILAN ANGKA itu bisa atau tidak??

    SAYA JUGA MINTA TOLONG BERI TAHU SAYA RUMUS BAHASA ASSEMBLY KARNA SAYA MAU MEMPROGRAM MIKROKONTROL YANG AKAN SAYA BUAT.

    MIKROKONTROL APA YANG COCOK UNTUK SAYA PAKAI?

    plissss…

  28. Hitech225@yahoo.com
    February 20th, 2010 at 9:45 am

    SRF02 harga 250rb telp 0274 - 9 8 1 9 5 5 9

  29. sore pak, saya butuh informasi untuk mengisi suara ke at89s52. dengan suara true tone seperti mesin antrian, yang akan mengeluarkan suara saat ditekan input saklar,
    misalnya saat saklar ditekan akan keluar suara “nomor satu”
    hingga 4 digit angka.
    kira apa ada tutorial dengan bapak,kalau boleh pakai bahasa assembly atau c

  30. @beni:
    menggunakan ic ISD1420
    http://www.ottomat.hu/adatlapok/ISD1420.pdf
    untuk merekam hingga durasi 16-20 detik

    untuk aplikasi bisa dilihat
    di http://www.akademik.unsri.ac.i.....20_12_.pdf

    saya juga bisa buatkan tutorial-nya jika menghendaki, silahkan konfirmasi…

    trims

  31. Mau tanya pak. Saya orang awam. Saya mau ganti IC baru. Kendalanya IC nomor seri sudah dihapus sama orang. Untuk mengetahui nomor serinya dengan ISP Flash Programer bisa tidak ya pak. Atau ada program lain untuk mengetahuinya. Terima kasih banyak atas bantuannya.

  32. @margono:
    ISP Flash Programmer bisa untuk membaca identitas IC mikrokontroler ybs, bukan IC lainnya…

  33. Mas afgi, saya pemula dlm mikrocontrol, saya ingin program komunikasi antar AT89S51 via RF2,4 GH. Sintaxnya bagaimana ya ?

  34. hati hati kena tipu
    dengan nama siapapun ,salah satunya penyimpan73@yahoo.com
    http://www.kaskus.us/showthrea.....t157682033
    sebaiknya jangan menggunakan jasa yg tidak dikenal

  35. mau tanya punya desain n codenya traffic light yang menggunakan proteus6 ??

  36. Mas, sekedar tanya. saya ingin mengkomunikasikan antara mikrokontroler dengan telepon seluler. saya melihat beberapa referensi untuk mengkomunikasikan digunakan MAX232 ttp ada yang mengatakan bahwa tidak perlu menggunakan MA232 karena level tegangan anatara HP dan mikro sama. yang saya tahu pada mikro level tegangannya TTL, tetapi HP yg sy tdk tahu, apa TTL jg atw RS 232. thnx mas

  37. @gekris
    untuk HP biasanya TTL, jadi gak perlu pake max232, contoh koneksi bisa dilihat pada produk AVR trainer kit 2.0.

  38. saya mau taya 1 hex berapa detik ya……. tolong jawab segera

  39. pak, saya seorang pemula yang ingin belajar mikrokontroler AT89S51, sofware yang saya pakai Pinnacle 52, maka downloader yang saya hrs saya pakai yg mana, kalau downloader yg ada di buku pak belajar mikrokontroler edisi 2 bisa ga

  40. Pak saya mw tanya, saya mw buat trainer kit mikrokontroler, untuk sarana pendidikan, lebih baik saya menggunakan mikrokontroler jenis pa? apakah yang sudah isp?

  41. HATI-HATI dengan orang dengan email hitech225@yahoo.com
    Hati-hati kalau mau minta bantuan kepada orang yang menawarkan jasa pembuatan program, alat, skripsi atau apapun. Saya sudah ditipu oleh orang dengan email hitech225@yahoo.com dengan nama: AGUS WIBOWO dgn No. Reg. BRI 307701015785536.

    Orangnya sangat menyakinkan kalau menjelaskan, tetapi hatinya busuk.

  42. Iya Gan.. ternyata AGUS W dengan email hitech225@yahoo.com dengan nama AGUS WIBOWO adalah seorang PENIPU..!!!

    Caranya agar orang itu tertangkap gimana ya?
    Saya benar2x kesal sama orang tersebut..

    Kalo perlu,, pengen saya potong saja lidahnya biar dia tidak MENIPU orang yang kesusahan akan TA seperti saya ini..

    TA saya tentang FPGA.. :(

  43. bagi yg bisa menemukan tuh orang..
    kirim ke email ane di sini..
    priabaik01@gmail.com

    saya benar2x kesal sama orang tersebut..

  44. blog yang cukup menarik, dan themes yang sangat seo frendly. salam hangat http://www.marinirseo.web.id Pembicara Internet Marketing

  45. klo paper atmel 89s51(lengkap +programnya) tapi pake interface rs 232 ada gak yah??

  46. bagi yg bisa menemukan tuh orang..

  47. Thanks for a good site.

  48. Thanks for a good

Trackbacks/Pingbacks

  1. Memulai Belajar Mikrokontroler - Quick, Easy and Harmless! | DSP & Embedded Electronics
  2. Botox Injections – A Quick Overview | Toutes les news

Leave a Reply

You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>