Apa itu FPGAs?

FPGA adalah chip logik digital yang dapat diprogram-ulang atau programmable digital logic chips. Artinya, Anda bisa membuat rangkaian di dalam chip tersebut hampir semua rangkaian aplikasi elektronika digital
Secara umum alur-kerja saat menggunakan FPGA sebagai berikut:

  • Anda menggunakan komputer untuk menentukan atau mendeskripsikan suatu fungsi logik yang diinginkan. Anda bisa melakukannya dengan menggambar rangkaian atau membuat berkas teks yang mendeskripsikan fungsi tersebut, tidak jadi masalah…
  • Anda mengkompilasi fungsi logik tersebut melalui komputer, menggunakan perangkat lunak dari pabrik FPGA-nya (atau bahkan yang tersedia bebas di Internet). Hasilnya berupa berkas biner yang dapat di-unduh ke-dalam FPGA yang bersangkutan.
  • Anda sambungkan komputer dengan papan FPGA Anda kemudian anda unduh berkas biner ke FPGA…

Gampang khan! Seketika FPGA Anda memiliki fungsi logik sebagaimana yang Anda inginkan!

Ingat selalu bahwa…

  • Anda bisa mengisi-ulang (memprogram-ulang) FPGA sebanyak yang Anda inginkan - tidak terbatas - dengan berbagai macam fungsi logik yang Anda inginkan…
  • Jika Anda melakukan kesalahan pada rancangan Anda, cukup betulkan kesalahan tersebut, lakukan kompilasi ulang kemudian unduh (download) lagi… jadi dech…!
  • Rancangan Anda bisa bekerja lebih cepat dibandingkan dengan rancangan yang Anda buat dengan komponen-komponen biasa, karena, dengan FPGA, hampir semua rangkaian terimplementasi di dalam chip…
  • FPGA (secara umum, kecuali yang dilengkapi Flash PEROM) akan kosong saat tidak dikenai catu-daya (seperti RAM). Anda harus mengunduh ulang rangkaian Anda agar bisa berfungsi kembali seperti semula…

Siapa pembuat FPGAs?

Minimal ada 5 perusahaan besar yang memproduksi FPGA. Dua yang pertama merupakan pemain utama di pasar FPGA:

  • Xilinx yang punya nama besar dalam dunia FPGA, masih memimpin dalam densitas dan teknologi.
  • Altera merupakan pemain kedua terkenal di dunia FPGA, terkenal dengan namanya.
  • Lattice, Actel, Quicklogic adalah perusahaan-perusahaan yang lebih kecil dan punya “pasar khusus”.

Informasi selengkapnya bisa Anda unduh dalam bahasa indonesia atau bahasa inggris.

Tags: , , , , , ,

21 Responses to “Pengenalan FPGA”

  1. pak agfi kalo saya kuliah di elins lagi bisa praktek fpga dan mengimplementasikan ke rangkaian digitalnya ga?

  2. maksudnya gimana, apakah Anda seorang alumni atau bagaimana?? karena sekarang ada matakuliah embedded system yang prakteknya menggunakan FPGA dalam 2 semetser (skematik dan VHDL)…
    aep

  3. pak, ada tidak perusahaan di Indonesia yang menjual FPGA tersebut. saya sdg mencari FPGA.
    terima kasih

  4. setahu saya di Digi-ware, surabaya - Indonesia, silahkan browsing dulu kesana, siapa tahu ada tipe atau jenis FPGA yang Anda cari…

    NB: setelah di website tsb silahkan search “FPGA” pada fasilitas yang tersedia…

  5. mau tanya, FPGA dapat diisi dengan bahasa pemrograman apa? makasi

  6. @Yenny:
    ups… begini…
    FPGA hanya bisa diisi dengan rangkaian digital, bukan program…
    sedangkan rangkaian digital-nya bisa dibuat pake ‘bahasa’ Verilog, VHDL, Abel, dst… atau bisa juga dengan menggambar rangkaian-nya secara langsung, tgt dari fasilitas software yang digunakan…
    biasanya setiap vendor FPGA mengeluarkan software-nya sendiri-sendiri…

  7. Wah kren juga tuh VHDL, btw dibanding mikrokontroller baguz yg mana yah ???
    Truz IC nya tuh ada di jual di pasaran gk yah??

  8. mikrokontroler dan FPGA ada dua device yang berbeda… analoginya begini, kalo mikrokontroler semua periferal seudah disediakan (port serial, spi, port paralel, timer, counter, adc, dll) tinggal kita program untuk melalukan suatu aplikasi tertentu…

    sedangkan FPGA itu ibarat IC yang masih kosong - harus kita buat rangkaiannya saja (digital), gak pake program memprogram, cukup mengunduh rangkaian ke dalam IC FPGA…

    untuk gabungannya coba baca artikel FPSLIC yang sudah saya tulis..

    belinya bisa di SBY (digiware.com)

  9. saya msh smster4 nih pak.. tapi pnasaran pengen tau ttg FPGA..
    kapasitas fpga tu brapa ya? spesifikasinya..? trus, bentuknya pake downloader apa langsung nyambung komptr..? kalo gak bisa nyimpan data rangkaiannya, brarti agak repot donk, gak portable..!

  10. Makanya ikut matkul n praktikum sysdig/embedsys biar maknyoss elmunya.. :p
    BTW FPGA di lab udah ganti blm pak? kl udah, yang lama dijual g? mo buat mainan… :D

  11. I ACTUALLY was initially pretty pleased to search out this web-site.I want to to appreciate it for your time for this amazing read!! I absolutely having fun with each little bit of it all and I had you book-marked to see new information you article.

  12. salam kenal mas.. saya baca profile anda by searching google. saya lihat mas punya skill bidang pemrograman komputer untuk FPGA. apa saya benar atw salah? coz saya sedang ingin buat pelatihan mengenai hal tersebut. model yang dipilih untuk bahan training adalah Model FPGA Xilinx Spartan. kapan saya bisa chat sama mas? tempat training di bandung kira2 bulan februari selama 10 hari. insentif lumayan deh.. kalo bisa saya minta pin bb nya mas. trims

  13. apa ada update terbaru ttg FPGA ini bung admin? kabarin kalau ada yah. thanks

  14. Contoh peralatan elekronik yang menggunakan FPGA itu apa ya gan? sorry newbie jadi kurang paham

  15. Alhamdulillah dapat materi tentang FPGA, kebetulan ada tugas kuliah untuk bikin artikel tentang FPGA

  16. terima kasih informasinyaa

  17. Artikenya menarik sekali saya sebaga pembaca sangat senang bahagia sekali setelah membacanya.

  18. terimakasih atas informasi yang sudah diberikan,, bermanfaat

  19. Setelah berkunjung kesini, saya jadi tahu apa itu FPGA. Terima kasih atas sharenya.

  20. terima kasih infonya mas sangat bermanfaat

  21. keren bgt

Leave a Reply

You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>