Wavelet theory” is the result of a multidisciplinary effort that brought together mathematicians, physicists and engineers… this connection has created a flow of ideas that goes well beyond the construction of new bases or transforms. - Stephane Mallat

Dalam beberapa tahun belakangan ini telah terjadi ledakan besar pada aktivitas yang melibatkan wavelet. Ribuankarya ilmiah (paper) tentang teori dan aplikasi wavelet telah diterbitkan. Wavelet merupakan metode yang ampuh dan fleksibel untuk menangani berbagai masalah dasar dalam dunia sains dan teknik.

Berikut ini beberapa bidang aplikasi yang dapat ditangani menggunakan wavelet:

  • Audio denoising, Pesan yang disampaikan melalui telepon internasional mengandung banyak derau. Bagaimana menghilangkan derau ini sedemikian hingga pesan menjadi jelas?
  • Signal compression, isu penyimpanan dan distribusi data-data multimedia melalui jaringan merupakan dasar dari berbagai macam penelitian pemampatan data. Adakah cara memampatkan data sedemikian rupa sehingga rasio pemampatan sebesar-besarnya tanpa banyak kehilangan informasi akibat proses pemampatan tersebut?
  • Object detection, Bagaimana kita bisa mendeteksi adanya sebuah objek dalam sebuah gambar yang begitu kompleks?
  • Fingerprint compression, FBI memiliki lebih dari 25juta sidik jari, andaikata data sidik jari disimpan tanpa proses pemampatan, maka diperlukan lebih dari 250 terabyte. Adakah cara pemampatan data sidik jari tersebut dengan rasio yang besar tanpa banyak kehilangan data aslinya? (atau kalau perlu 100% reversible, artinya data asli dan hasil pemampatan bisa dikembalika seperti semula 100% sama…)
  • Image denoising, Citra yang diperoleh dari mikroskop elektron dan sinar laser banyak mengandung derau, apakah derau ini bisa dihilangkan? Sehingga gambar menjadi lebih jelas?
  • Image enhancement, Kalau sebuah foto menjadi buram, bagaimana cara untuk memfokuskan kembali?
  • Image recognition, Bagaimana manusia bisa mengenal wajah? Apakah ini bisa dilakukan melalui komputer? Robot?
  • Diagnosing heart or brain trouble, Apakah ada cara untuk mendeteksi detak jantung atau detak otak yang abnormal?
  • Speech recognition, Faktor-faktor apa saja yang membedakan antara bunyi konsonan dan vokal? Bagaimana manusia bisa mengenali ucapan? Dengan berbagai macam manusia?

dan masih banyak lagi lainnya…

Yang jelas, Transformasi Wavelet sangat sesuai untuk bidang aplikasi yang melibatkan sinyal-sinyal atau data-data yang a-periodik, penuh derau (noisy), terputus-putus (intermittent), transien dan seterusnya. Mengapa? Karena Transformasi Wevelet menawarkan analisis waktu-frekuensi yang berbeda dari STFT (Short-Time Fourier Transform), yang kemudian melahirkan berbagai macam metode berbasis wavelet untuk analisis data yang canggih.

Banyak ide awal analisis menggunakan Transformasi Wavelet diawali puluhan tahun yang lalu, awalnya di pertengahan tahun 1980-an untuk analisis sinyal-sinyal seismik. Pada waktu itu diawali dari sekelompok kecil ilmuwan (small community) yang kemudian menghasilkan beberapa paper-paper. Hingga tahun 1990-an mulailah berbagai macam aplikasi Wavelet dalam bidang sains dan teknologi mulai berkembang dengan cepat, perkembangan tersebut ditunjukkan dengan jumlah paper yang dipublikasikan semakin banyak dari tahun ke tahun, perhatikan gambar berikut…

Sumber:

  • Addison, Paul.S., 2002, “The Illustrated Wavelet Transform Handbook“, Institute of Physics Publishing, Bristol
  • Walker, James.S., 1999, “A Primer on Wavelets and Their Scientific Applications 1stED“, Chapman & Hall/CRC, USA

Semoga bermanfaat…

Tags: , ,

44 Responses to “Perkembangan (Aplikasi) Transformasi Wavelet”

  1. wah wah…klo analisis sinyal suara menggunakan wavelet caranya gimana ya?apakah mas punya paper atau tutorial lebih lanjut tentang ini…

  2. terima kasih…. kapan-kapan akan saya tulis artikel/paper untuk aplikasi audio menggunakan wavelet…

    Insya Alloh…

  3. mw nanya neCh caranya wavelet symlet yg digunakan untuk ekstraksi ciri sidik jari gmna yHa..? punya script nya g? maKacih..

  4. nach ini ada paper dengan judul “Pengenalan Citra Sidik Jari Berbasis Transformasi Wavelet dan Jaringan Syaraf Tiruan” oleh I Gede Pasek Suta Wijaya, Bulkis Kanata, coba dibaca2 dulu (silahkan unduh disini, format PDF)…

  5. allow2, ada tidak yang ahli dalam pengenalan wajah menggunakan transform wavelet. saya sangat ingin tao lebih banyak tentang permasalahan ini, baik tentang perhitungan atau teori2 nya!!
    klo ada yg tao tolong bantu saya y,

    Trim’kasih

  6. untuk Diagnosing heart mas punya info yg banyak ga..cos aku perlu bgt..makasich banyak…

  7. oo ada di disertasinya Antoun Khawaja, “Automatic ECG Analysis using Principlal Component Analysis and Wavelet Transformation” (246 hlaman, PDF).

    atau gunakan google (Klik disini)

    semoga bermanfaat..

  8. bagi petunjuk wibsite tentang wavelet yang berbahasa indonesia,!! terimakasi

  9. Master . Saya Mahasiswa UPN ‘Veteran’ JATIM.Saat ini saya sedang mengerjakan Tugas-Akhir Dengan menggunakan Wavelet transform (terutama Dekomposisi) dengan studi kasus pengenalan wajah .Kalo diizinkan saya ingin minta tutorial/e-book tentang itu .jika berkenan tolong dikirim ke e-mail saya
    metropolis_star@yahoo.com
    Terimakasih banyak sebelumnya master .

    -=- Daryl -=-

  10. salam kenal pak
    saya denny
    IT Telkom bandung

    Pak bolehkah saya meminta tentang ebook dan tulisan mengenai wavelet..
    dennyps_tel@yahoo.com

    terimakasih pak

  11. saya sangat membutuhkan informasi tentang aplikasi transformasi wavelet untuk prediksi curah hujan. kalau boleh saya minta e-book /tutorial,artikel/paper,thesis tentang itu. Sebelumnya makasih mas.

    mulkan_2004@yahoo.com

  12. @mulkan: ebook sudah saya kirim…

  13. pak, bisa minta bahan2 wavelet?
    saya sedang mengerjakan TA menggunakan wavelet.
    tolong kirim ke el_lowo@yahoo.co.id
    termiakasih.

  14. untuk yang meminta ebook wavelet sudah japri semuanya, yang merasa kelewatan silahkan japri saya di agfi@ugm.ac.id.
    serta mohon masukan, saran dan kritik membangung untuk mengupdate ebook wavelet tersebut, rencananya akan saya tambahi dengan tutorial wavelet di MATLAB….

  15. mas,,gimana caranya liat domain waktu n frekuensi di wavelet??kalo pake cwt ada scale 2 freq tapi masih bingung penggunaannya,,krna bentuknya ntar time n scale,kalo di dwt gmna mas??,kalo ada scripnya bisa di kirim mas ke gorilsukaanggur@yahoo.co.id

  16. Assalamualaikum..
    mas, saya mahasiswa smt akhir yang ambil skripsi reduksi dimensi dg transformasi wavelet diskrit,saya ingin programnya d S-plus namun masih kesulitan memahami algoritma piramid..gmn y mas langkah2 untuk membuat programnya?saya butuh banyak pustaka terkait wavelet yg mudah dipahami..
    aniq_math Unair

  17. mas, tolongin artikel teknik wavelet untuk restorasi citra yang berupa dokumen yang berbahasa idonesia. Klo boleh, bantuin saya memahami isi dan cara kerja wavelet untuk fungsi tersebut. Klo boleh lagi codingan matlabnya ya ..mas…thanks banget…
    Ke email saya aja ya mas…

  18. assalamualaikum……
    salam knal mas, saya kan lagi mengerjakan tugas akhir menggunakan metode DWT. saya butuh materi mengenai wavelet tersebut beserta implementasi program downsaple dan upsample wavelet 2d didelphi, mohon mas kirimkan materi tentang wavelet tersebut yang lengkap, kalau ada beserta beserta program ke email saya
    kholil_12@yahoo.com.

  19. mas ada tutorial tentang wavelet yang berbahasa indonesia tak..saya sedang kesulitan dalam pemahaman wavelet ni mas, mohon bimbingannya..
    Klo boleh lagi codingan matlabnya juga mas…thanks banget…
    Ke email saya aja ya mas…

  20. @arieff:
    link untuk mengunduh sudah saya balas langsung (japri), thanks..

  21. slmat pagi pak agfi,
    saya mengambil skripsi tentang penerapan transformasi wavelet diskrit untuk peramalan data time series, apakah bpk punya referensi mengenai bab tersebut?? oia pak, apa bpk punya syntax(macro)bab tersebut yang menggunakan matlab? kalo ad,tolong dikirim k emael saya ya pak, saya mohon bantuannya..
    emael saya: r_linda8866@yahoo.com

    terimakasih pak.

  22. pak agfi, saya ingin menanyakan sebenarnya yang dimaksud dengan resolusi itu apa?? dan yang dimakdud dengan Aj dalam DWT itu apa??saya pernah baca d sebuah skripsi, peramalan yg dilakukan itu N-nya menggunakan 8,16,32,64,128. apakah memang harus seperti itu??? klo bpk tidak keberatan,mohon mengirimkan tutorial mengenai wavelet dan aplikasix menggunakan matlab ke email saya r_linda8866@yahoo.com

    trima kasih pak

  23. makasih banyak ya pak ^^

  24. @nofel:
    your welcome… alhamdulillah…

  25. pak saya mau ambik topik tentang wavelet noise reduction
    boleh minta bahan yang berkaitan tentang itu g pak?
    makasi sebelumny pak

  26. assalamualaikum
    pak, bisa saya juga minta ebook atau tutorial menggunakan CWT?
    rencana akan diaplikasikan untuk analisa suara jantung.
    saya masih awam mengenai wavelet ini pak, mohon bantuannya
    terima kasih :)

  27. Aww…
    mm, klo transformasi wavelet diskrit yang haar diimplementasikan ke DSP gimanay ya manual calculation ya, saya masih bingung inputan data untuk diolah di transformasi waveletnya…Mohon bantuannya. Terimakasih sebelumnya PAk,email saya thareecute@gmail.com

  28. pak bisa minta artikel terkait watermarking menggunakan dwt. bisa dikirimkan lewat email: kang_kangkardi@yahoo.com atau gaweanku.kardi78@gmail.com

  29. asslamualaikum… pak mhon bantuannya, bisa minta referensi tentang wavelet untuk prediksi curah hujan, klo ada e-book/tesis/paper tolong krimin ke email saya: ida.mbojo@gmail.com
    maksi pak
    wasalamualaikum warah matullahi barakatuh…

  30. mengenai regresi wavelet gimana?

  31. gan mnta ebook wavelet, sy lagi nyusun skripsi tentang wavelet untuk deteksi suara pada mesin. ini email saya gan iwancoco88@gmail.com ! mohon bantuan, thanks

  32. Pak boleh saya minta dikirimkan ebook waveletnya dan tentang watermarking
    trims

  33. Dear pak Agfi,
    saya mhswa smtr akhir, mau ngangkat pengenalan wajah pake metode wavelet. tapi saya belum paham ttg metode tsb. boleh minta dikirimkan ebook waveletnya kalo ada ama coding nya pake visual studio. ini email saya usman.muhdi@yahoo.com.
    trims.

  34. pak, sy lagi belajar tentang prediksi curah hujan menggunakan wavelet. Minta tolong dikirimi ebook, khususnya algoritma dan tutorialnya dengan menggunakan matlab. email saya fith.musadat@gmail.com

    terima kasih sebelumnya pak :)

  35. pak saya mahasiswa tahun akhir.tugas akhir saya tentang dual tree complex wavelet transfrom.boleh minta dikirimkan ebook wavelet diatas.termasuk tentang biorthogonal dan qshift.
    email : setya_elcoco@yahoo.co.id
    terima kasih pak

  36. Pak Agfi,
    saya mhswa smtr akhir, saya mengangkat tema mengenali ciri paru dilihat dari foto rontgen menggunakan metode haar wavelet. tapi saya belum paham ttg metode tsb. boleh minta dikirimkan ebook waveletnya kalo ada ama coding nya pake vb/ matlab. ini email saya christine.thuel@gmail.com
    mksh pak.

  37. pak, boleh minta e-book tntang penerapan Wavelet transform pada aplikasi tuning? mohon bantuannya!:D
    payartha92@gmail.com

  38. Pak, boleh minta tutorial wavelet khususnya yang haar wavelet untuk reduksi noise pada suara. Kalo ada contoh codingnya juga pak. Bisa dikirim ke zealiqx_oc@yahoo.co.id . Terima Kasih pak :D

  39. Pak, boleh minta tutorial wavelet dan e-book-nya gk khususnya yang haar wavelet.saya sedang mengerjakan TA tentang identifikasi jenis gangguan pada transformator menggunakan transformasi wavelet. Bisa dikirim ke rudiherwantooo@gmail.com . mohon bantuannya dan Terima Kasih pak

  40. gan, saya mahasiswa yg sedang tugas akhir, saya minta ebook wavelet nya dong mas.
    kirim via email ya gan. thx
    email : Igbal.bennington@yahoo.com

  41. ijin menyimak, thx ya pak

  42. pak, saya bermaksud menggunakan wavelet untuk pengolahan sinyal EEG sebagai tugas akhir saya. dan sekarang sedang berusaha memahami implementasi nya dalam pemrograman c/matlab. dan ikhtiar saya disini berusaha mencari ilmu sekiranya bisa membantu saya mohon sedianya kirim email referensi/contoh program ke putri.fera14@mhs.ee.its.ac.id
    terima kasih

  43. hai, I just want to tell you that I am just very new to blogs and seriously loved this website. More than likely I’m planning to bookmark your blog post .
    You amazingly come with really good posts. Thanks a lot for sharing your blog.

  44. Assalamu’alaikum,
    Pak saya sedang membuat Tugas Akhir tentang perbaikan citra medis menggunakan transformasi wavelet.
    Saya akan membandingkan transformosi wavelet mana yang bagus untuk memperbaiki citra medis. Saya mohon bantuaannya pak, saya mau mintak e-book tentang transformasi wavelet, dan simulasi matlabnya pak.
    Ini email saya pak hilmi.yani95@gmail.com
    Terimakasih pak.

Leave a Reply

You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>