Pemrosesan sinyal telah banyak digunakan untuk merubah atau memanipulasi sinyal-sinyal analog atau digital sejak lama. Aplikasi yang sering digunakan adalah penapisan suatu sinyal. Pemrosesan Sinyal Digital atau Digital Signal Processing (DSP) telah banyak ditemukan dalam berbagai macam aplikasi, mulai dari pemrosesan sinyal komunikasi data, suara, audio atau biomedik hingga instrumentasi dan robotik. Informasi berikut bisa digunakan sebagai gambaran cakupan aplikasi DSP.

  • Algoritma DSP algorithm Serbaguna
    Penapisan dan Konvolusi, tapis adaptif, deteksi dan korelasi, estimasi spektral dan Transformasi Fourier.
  • Pemrosesan suara
    Pengkodean dan pendekodean, enkripsi dan dekripsi, pengenalan dan sintesa suara, identifikasi pembicara, echo cancellation, cochlea-implant.
  • Pemrosesan Audio
    Pengkodean dan pendekodean HIFI, penghapusan derau (noise cancellation), ekualisasi audio, emulasi akustik ambien, pencampuran dan pengeditan audio, sintesa suara.
  • Pemrosesan Citra
    Pemampatan dan penguraian, rotasi, transmisi dan dekomposisi citra, pengenalan pola, perbaikan citra, retina-implant signal processing.
  • Sistem Informasi
    Voice mail, facsimile (fax), modem, telepon selular, modulator/demodulator, line equalizers, enkripsi dan dekripsi data, komunikasi dan LAN digital, teknologi spread-spectrum, LAN nirkabel, radio dan televisi, pemrosesan sinyal biomedis.
  • Kontrol
    Kontrol servo, kontrol disk, kontrol printer, kontrol mesin, navigasi dan petunjuk, kontrol vibrasi, pemantauan powersystem, robot.
  • Instrumentasi
    Beamforming, waveform generation, analisis transien, analisis steady-state, instrumentasi saintifik, radar dan sonar

Saat ini, PSD atau DSP (Digital signal processing) merupakan teknologi yang matang dan menggantikan sistem pemrosesan sinyal analog dalam banyak aplikasi. Sistem PSD memiliki beberapa kelebihan, antara lain, tidak terpengaruh oleh perubahn suhu, masa atau usia maupun toleransi komponen. Memang awalnya IC analog dirancang pada ukuran yang sangat kecil, namun sekarang, dengan rancangan submikrometer, rancangan digital bahkan bisa lebih padat dan lebih kecil. Akibatnya lebih kompak, berdaya-rendah dan murah.

Ada dua kejadian yang memicu perkembangan PSD. Pertama adalah ditemukannya suatu algoritma efisien yan berkaitan dengan DFT (Discrete Fourier Transform) oleh Cooley dan Tukcey pada tahun 1965. Yang kedua adalah saat diperkenalkannya, untuk pertama kali, prosesor PSD di akhir tahun 1970-an. Prosesor ini mampu melakukan perhitungan (fixed-point) “multiply-and-accumulate” hanya dalam satu siklus detak, yang juga merupakan hasil kemajuan (pengembangan) dari sistem berbasis mikrokomputer “Von Neuman” pada saat itu. Prosesor PSD saat ini sudah mengandung fungsi-fungsi yang lebih canggih, seperti, pengali bilangan floating-point, barrelshifter, bank memori atau zero-overhead interfaces to A/D and D/A converters.

Pada gambar ini ditunjukkan tipikal aplikasi yang digunakan untuk implementasi suatu sistem analog menggunakan sistem Pemrosesan Sinyal Digital. Sinyal masukan analog masuk melalui sebuah tapis analog anti-aliasing untuk mencegah terjadinya aliasing. Kemudian ADC (analog-to-dgital converter) bertugas menghasilkan data-data digital (beberapa parameter harus ditetapkan sebelumnya seperti resolusi bit, frekuensi cuplik serta metode ADC). Rangkaian PSD kemudian melakukan proses-nya (sesuai dengan aplikasi yang dibuat), kemudian luarannya, yang masih merupakan data-data digital diumpankan melalui DAC untuk dikembalikan menjadi sinyal analog.

Daftar Pustaka

  • Lapsley, P., Bier, J., Shoham, A. dan Lee, E., 1997, DSP Processor Fundamentals, IEEE Press, New York

Tags: ,

34 Responses to “Latar Belakang dan Cakupan Aplikasi PSD (DSP)”

  1. selamat siang, saya heru pak, saya mw minta bantuan pada bapak. bapak punya topik bwt skripsi tentang DSP ga pak.. thx atas bantuannya pak. di balas pak. ASAP. tq b4

  2. Pak Agfianto Eko Putra, saya evi mahasiswi Teknik Elektro UI mau mohon bimbingannya. Judul Skripsi evi : Peneganaln Jenis-jenis batuk dengan metode Hidden Markov. Nah dalam proses rancang bangun software tsb evi pakai DSP. Bisa minta bimbingannya tentang proses DSP dalam batuk tsb. Evi juga lagi bingung pak karena sewaktu konsultasi dengan banyak dokter. Kalau batuk itu ga memiliki nilai diaknostik tapi kalau paru-paru dan jantung memiliki nilai diagnostik. Teman sekelas evi dah b uat ttg jantung. Kalau evi ganti judul ke paru-paru gmn menurut bapak? Atau judul evi tetap batuk. Mohon bimbingannya ya pak. Bisa tolong pak kirim ke email evi jawabannya atau kalau bisa chat dengan evi dg ID :chemistry_myfav??
    Selain itu evi bingung gmn rekan suara paru-paru dari stetoskop. Kalau pakai amplifier gmn hubungkannya ya pak??

  3. Judul Skripsi evi : Pengenalan Jenis-jenis batuk dengan metode Hidden Markov (koreksi)

  4. Sdri Evi, jawaban sudah saya japri ke emailnya… trims

  5. asslm…
    ma’af pak saya canalis mahasiswi teknik informatika UNIB semester 8.saya sedang nyususn tugas akhir dengan judul implementasi sistem pengenalan suara manusia dengan multilayer perceptron dan matlab.
    kalau boleh saya minta bantuan bapak mengerimin saya bebapara panduan yang sesuai dengan judul saya.sebelumnya saya ucapkan terima kasih.

  6. @Canalis:
    wa’alaikum salam wr wb
    waduh sayang sekali bahan2 ttg pengenalan suara saya gak punya, Anda bisa coba mencari melalui link berikut dari Google…

    Speech Recognition

  7. bisa tidak metode DSP digunakan dalam pemodelan penampang seismik? mohon bantuannya.

  8. pemodelan penampang seismik -> dengan pendekatan geologis, saya belum tahu kaitan DSP dengan pemodelan mediumnya, kecuali diasumsikan medium (tanah) tsb dimodelkan sebagai sebuah sistem -> perlu kajian lebih lanjut…

  9. pak saya minta tolong bantuannya. bapak punya topik tuk skripsi tentang DSP. tolng bantuannya, n tolong dibalas ya pak.
    ni saya aplikasi DSP untuk kendali Hidraulik motor servo dengan PI, PD , dan PID.
    terima kasih banyak sebelumnya

  10. assalamualaikum….
    pak saya minta tolong bantuannya…
    ini skripsi saya mengambil tentang DSP.
    bapak ada topik, artikel tentang DSP ??
    saya mengambil judul tentang
    kendali hydraulik motor servo dengan PI,PD,PID
    tolong dibalas ya pak
    terimakasih….

  11. banyak hal yang bisa dilakukan menggunakan DSP…
    topik terlalu luas…
    mas Kardono harus pilih dulu atau mempersempit topiknya…
    kendali hidraulik tidak harus menggunakan DSP
    langsung menggunakan PI, PD atau PID juga bisa
    implementasi bisa menggunakan mikrokontroler/PLC

    jadi terlalu ‘aneh’ jika mau menerapkan DSP
    di kendali hidraulik kecuali dalam rangkan mengambil data (akuisisi data) dan memerlukan proses signal conditioning yang melibatkan DSP…

  12. pak,gmn cara mencari nilai frekuensi manusia??
    saya pake fft orde 256 tapi gak jelas frekuensinya brp,begitu jg klo pake sptool.
    saya juga masih blm jelas rumus turunan dari DFT ke FFT.
    mohon bimbingannya pak…
    terima kasih…

  13. @nia:
    saya belum paham ttg frekuensi manusia yang Anda tanyakan? maksudnya apa? frekuensi manusia??
    suara manusia maksudnya? atau apa?

    FFT merupakan algoritma FT yang sudah mengalami modifikasi untuk mempercepat dan mereduksi jumlah komputasi (menggunakan jumlah data 2^n), sedangkan DFT merupakan transformasi fourier diskrit…

  14. ya pak, maksud saya frekuensi suara manusia.saya pake maltab dengan tool sptool tapi tidak jelas letak frekuensinya dmn.
    mohon bantuannya
    trimakasih…

  15. sudah saya japri buat NIA…

  16. pak, saya mahasiswi mekatronika
    sedang membuat tugas akhir tentang pengendalian motor dc secara real-time dengan metode konvensional
    menggunakan matlab (PC based)
    Rancangannya interface PC(matlab) dengan driver motor menggunakan DSP
    begitu pula feedback akan dikembalikan ke PC melalui DSP tersebut
    bisa tolong dijelaskan mengenai itu?
    dimana saya bisa membeli DSP kit, pembimbing saya mencontohkan TI TMS320F2812 DSP
    namun saya awam dengan topik DSP ini
    bisa direplay k email saya
    finamaryuana@yahoo.com
    terimakasih

  17. @Fina:
    setahu saya. Anda bisa menghubungi agen TI di Jakarta, saya pernah ngontak cuman sudah hilang no telp/email-nya, coba cek dulu di http://www.ti.com.
    thanks..

  18. saya mahasiswa semeter akhir UNDIP.

    saya berencana membuat TA mengenai endanced kualitas suara
    menggunakan DSP. Parameter tolak ukurnya misal
    kemampuan terhadap noise cancelation.
    kira-kira bapak punya algoritma yang cocok buat program tersebut?

  19. @anjar:
    beberapa algoritma noise canceler ada di buku LiTan (2008)

  20. Pagi pak agfianto…
    saya randi, saya sedang mengalami kasus pak….
    saya sedang membuat aspirator untuk cuci darah…tapi motornya itu berisik sekali….
    apakah untuk meredam kebisingan thu bisa menggunakan metode DSP??
    bagaimana caranya pak????
    boleh minta refensinya pak???
    maaf pak saya masih awam untuk metode DSP ini…
    terima kasih….

  21. mohon informasinya pak tentang DSP…

    saya awam dengan DSP ini pak, kira2 saya harus belajar apa dulu ya biar basic DSP nya kuat…
    saya ada rencana untuk membuat suatu rangkaian pengendali pesawat dengan menggunakan DSP kira2 bapak ada referensinya gak ya… terima kasih pak atas responnya…

  22. @Ari:
    mengerti tentang dasar-dasar matematika diskrit (opsional), karena pada dasarnya DSP berbasis pada data-data digital (diskrit), sehingga semua persamaan dan algoritma-nya dibuat diskrit semua…
    pengendali pesawat (terbang) sangatlah kompleks, beberapa bagian bisa menggunakan DSP selebihnya tetap mengandalkan ASP (analog)…

  23. pak, gimana pemrograman DSP untuk filter noise suara pada mikrokontroler AVR AT32UC3A0512 berbasis neuro-fuzzy
    talong kasi tau saya pak…penting banget..
    ini untu TA saya
    bls..!!!
    thnk’s

  24. Aslm…
    pak, saya dewi mau nanya bagaimana cara pengolahan frekuensi suara manusia dengan korelasi yang akan dibandingkan dengan frekuensi suara alam??? penting pak mau buat skripsi.. syukron

  25. oh ya af1, kirim artikelnya ke email saya.. dewy2488@yahoo.com

  26. @dedew:
    wa’alaikum salam,
    korelasi memang bisa Anda gunakan untuk membandingkan dua sinyal yang berbeda (kros korelasi, kalo sinyalnya sama namanya auto korelasi). gunakan fungsi2 korelasi yang ada di MATLAB atau SCILAB untuk melakukan pembandingan kedua sinyal tersebut, biasanya kalo ada peak atau puncak itu menunjukkan kuatnya korelasi pada titik-titik tersebut, bagaimana sudah jelas khan?

  27. Nice blog Pak.. :)

    Skripsi saya juga terkait dg DSP, audio watermarking metode phase coding dengan FFT.. saat ini saya kesulitan dengan proses ekstraksinya..kira2 dimana y saya bisa menemukan penjelasan ttg FFT yg lengkap??

    Terimakasih sebelumnya.. :)

  28. @ai:
    terima kasih…
    untuk kumpulan artikel silahkan klik disini.

  29. pak saya minta bantuannya, saya membuat tugas akhir pengukuran noise dalam suatu ruang secara langsung dengan domain waktu, untuk mengetahui daya rata2, mungkin bapak punya pandangan, metode yang cocok dengan apa pak? terimakasih sebelumnya.

  30. pak agfi, apakah sistem yang bisa menjernihkan suara gitar (misal kalau digenjreng chord C, ya keluar benar2 C) juga merupakan salah satu aplikasi noise cancellation?

    terus kalau itu dijadikan skripsi bisa ga pak?

    terima kasih :)

  31. Pak saya minta bantuannya untuk memberikan penjelasan mengenai penyelesaian soal berikut ini:
    Sinyal Xa(t) = 3cos⁡600πt + 2 cos⁡1800πt disampling dengan menggunakan sistem digital yang beroperasi pada10000 bit⁄s dan setiap input dikuantisasi dengan 1024 level tegangan.
    Tentukan X(n) bila frekuensi sampling menggunakan frekuensi sampling sistem digital diatas
    Tentukan X(n) bila fs = Nyquist rate
    Bandingkan (a) dan (b)

  32. pak agfi, saya mau nanya.
    FFT poin itu didapat darimana ya pak? apakah nentuin sendiri atw ada ketentuan khusus?

    terima kasih

  33. Nanang Kurniawan
    May 19th, 2013 at 3:30 am

    pak agfi, saya mau tanya pak, Kelelahan otot pada manusia itu pola sinyalnya seperti apa y pak? dan kira2 lebih efisiennya pakai metode apa pak?
    terima kasih

Trackbacks/Pingbacks

  1. Rangkuman artikel Pemrosesan Sinyal Digital sepanjang 2008-2012 | DSP & Embedded Electronics

Leave a Reply

You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>