Untuk merubah atau membentuk keyakinan atau kebiasaan baru, Anda perlu keberanian untuk mengambil resiko melakukan hal-hal yang belum pernah dilakukan sebelumnya. Sama halnya dengan berkendaraan ke kantor, jika Anda memilih jalur yang selalu berbeda tentunya diri Anda menjadi semakin fleksibel dan jalur-jalur neuron dalam otak Anda akan terbentuk dan berkembang.

Latihan…

Baiklah, sekarang saya minta Anda untuk melipat tangan Anda di-dada (sedakep dalam bahasa Jawa-nya), gak usah pake mikir langsung bersedekap saja. Perhatikan letak lengan kanan dan kiri Anda, sekarang silahkan dibalik. Bagaimana susah? Jadi gak nyaman? Itu tandanya, jalur-jalur neuron untuk kebiasaan bersedekap Anda belum terbentuk sepenuhnya. Sehingga kalo Anda membiasakan dengan bersedekap model baru, makin lama makin sering Anda akan makin nyaman. Ya karena jalur-jalur neuron yang baru sudah terbentuk, Anda punya kebiasaan baru!

Dengan cara yang sama, kita bisa mengembangkan cara berpikir yang berbeda. Cara berpikir yang baru untuk pendekatan situasi atau kondisi atau kejadian yang sama. Misalnya, kebiasaan membaca buku, awalnya memang malas-malasan, tetapi karena Anda begitu semangat untuk ‘memaksa’-kan diri membaca, akhirnya membaca menjadi kebiasaan. Kira-kira, secara umum, butuh waktu 21 hari untuk membiasakan kebiasaan baru dan jalur-jalur neuron yang baru mulai terbentuk. Gampang khan? Gitu aja kok repot…

Sumber:

  • Burn, Gillian, 2005, THE NLP POCKETBOOK, Management Pocketbooks Ltd.

Tags: , , ,

11 Responses to “Membentuk/Merubah Keyakinan atau Kebiasaan”

  1. assalamualaikum
    pak,cara ngatasi rasa jijik pada suatu benda gmna?

    pak,gmana cara membuat downloader AVR 8535?
    makasih.
    wass

  2. Rasa JIJIK?

    Ini bentuk ‘program’ yang sudah terbentuk dalam neuron Anda, barangkali Anda masih ingat mengapa anda merasa jijik terhadap sesuatu? siapa atau apa yang membuat Anda memberikan penilaian jijik tsb?

    Coba melihat sisi lain dari yang menjijikkan tersebut, ibarat darah tidak ada artinya bagi (banyak) dokter tapi menjijikkan bagi (banyak) orang non-dokter… jika Anda sudah bisa melihat sisi lain, tentunya tinggal di-program agar neuron2-nya membentuk arti yang berbeda selain jijik… tentunya butuh komitmen, agar hasilnya optimal…

    pingin cara cepat? akses secara hipnotis langsung ke bagian yang menyatakan jijik, kemudian dimasukkan ‘program’ non-jijik - selesai.

    nantikan saja artikel2 lain saya nantinya (Insya Alloh) tentang Neurosains dan NLP - Neuro Linguistic Programming…

  3. untuk downloader - nantikan artikel saya di bagian mikrokontroler… Insya Alloh…

  4. matur suwuuun paaak ..
    alhamduliilaah buat ngayem2ke hati dan pikiraan (he182).. sgt bermanfaat lhoo pak

    ditunggu artikeel2 motivasi lain yg menggugah nggih paak ..
    wassaalamualaikum ..

  5. artikel2 motivasi sudah banyak saya posting di The Journal, silahkan klik disini.. terima kasih

  6. assalammualaikum….
    pak boleh minta artikel tentnang kebiasaan membaca ngak//

  7. @rizkal:
    wassalamu’alaikum wr wb
    untuk bacaan2 atau artikel kebiasaan membaca bisa dilihat di sini.

  8. Kerja keras adalah energi kita
    tapi apakah hanya dengan kerja keras saja sudah cukup??Memang di perlukan Tips-tipsselain kerja keras, but anyway nice post

  9. terimakasih buat infonya pak.sangat bermanfaat sekali

  10. agus abdullah mukti
    December 3rd, 2012 at 8:26 pm

    sangat memberi pencerahan pak, tks

  11. I’m relaly into it, thanks for this great stuff!

Leave a Reply

You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>