Banyak email, sms, telepon, datang langsung ke saya untuk menanyakan mengenai PLC atau segala macam yang berhubungan dengan PLC terutama menanyakan tentang belajar PLC (termasuk programming-nya), banyak juga diantaranya langsung ambil pelatihan private yang asik banget, informasi pelatihan private lengkap ada disini.

Nach agar Anda juga bisa memulai Belajar Programmable Logic Controller cepat, mudah dan tidak berbahaya (he he he) sekaang juga, gak usah nunggu-nunggu, silahkan pelajari beberapa artikel yang sudah pernah saya posting-kan di blog saya ini, dengan harapan, jika Anda masih kebingungan silahkan tanya-tanya ke 08886931260 (sms/call) atau datang langsung menemui saya di Gedung Fisika, Lantai 3, Fak. MIPA, UGM, Yogyakarta - Indonesia (sebaiknya sms dulu).

Tentang Programmable Logic Controller (PLC), PAC dan Sistem Kontrol Proses

  • Untuk mengetahui Apakah PLC (Programable Logic Controller) itu? Silahkan pelajari artikel ini.
  • Tahukah Anda bahwa belajar PLC itu mudah dan gampang, mau tahu bagaimana caranya, silahkan pelajari artikel saya disini dan jangan lupa keterangan lengkapnya ada di PDF.
  • Untuk mengetahui masalah¬†Sistem Kontrol dan Proses, silahkan pelajari artikel saya disini.
  • Bagaimana masa depan PLC, baca saja di Programmable Logic Controller and Future.
  • Pendekatan sistematik dalam Perancangan Sistem Kontrol Proses ada di artikel ini.
  • Pemrograman kontrol PLC kebanyakan menggunakan diagram tangga, apakah dan bagaimanakah diagram tangga itu? Silahkan baca artikelnya disini.
  • Untuk mengetahui lebih lanjut tentang waktu tanggap pada PLC, silahkan dibaca PLC and Response Time.
  • Belajar membuat rangkaian interlock menggunakan Omron ZEN Programmable Relay ada disini.
  • Bagaimana mendeteksi adanya perbedaan di antara 2 masukan (bit) menggunakan ZEN? Pengin tahu ya? Silahkan pelajari artikelnya.
  • Belajar Diagram Ladder secara Interaktif menggunakan program Flash, asik sekali.
  • Kadangkala suatu saat Anda membutuhkan beberapa timer (ON delay) yang disusun secara serial, misalnya, timer-1 memicu timer-2, timer-2 memicu timer-3, dan timer-3 memicu timer-1, dan proses berulang dari awal. Aplikasinya bisa untuk mengontrol lampu trafik. Bagaimana caranya (menggunakan ZEN)? Silahkan baca Rangkaian Timer secara cascade menggunakan ZEN.
  • Apa itu PAC, bedanya dengan PLC? Silahkan baca artikelnya disini.

Tentang DCS dan HMI/SCADA

  • Saat ini batasan antara DCS dan PLC sudah semakin tidak jelas, tetapi jika Anda belum tahu tentang DCS, silahkan baca artikelnya.
  • SCADA merupakan singkatan dari Supervisory Control and Data Acquisition. SCADA merupakan sebuah sistem yang mengumpulkan informasi atau data-data dari lapangan dan kemudian mengirimkan-nya ke sebuah komputer pusat yang akan mengatur dan mengontrol data-data tersebut… (baca selengkapnya tentang SCADA hanya disini).

Studi kasus

  • PAC Case Study: Michigan Fish Hatcheries (lihat videonya juga).
  • Opto 22 G4 Handler: PAC-Based Motion Control (lihat videonya juga).

JIka Anda ingin mendapatkan PLC berkualitas dengan harga super ringan silahkan lihat penawaran-nya disini.

Kalo mo cepat, hemar dan mudah Belajar PLC silahkan beli buku saya “PLC: Konsep, Pemrograman dan Aplikasi” terbitan Gava Media, Yogyakarta.

Semoga bermanfaat…

Tags: , , , , ,

20 Responses to “Memulai belajar PLC - Quick, Easy and Harmless!”

  1. Pak Agfi, salut buat jiwa “technopreneur” yang kuat dan inovatif. Saya bisa lihat di tulisan - tulisan Bapak.
    Btw, saya sendiri juga sedang belajar untuk mengembangkan bidang otomasi, esp. PLC dan SCADA.
    Silakan mampir di blog saya juga Pak. Atau mau bertukar link Pak? :)
    Btw lagi, saya juga sedang mempersiapkan buku PLC saya. Mau tanya pengalaman Bapak saat menulis buku, jika suatu gambar kita ambil dari suatu manual PLC, apakah cukup mencantumkan sumber, atau harus ada ijin tertulis ya?

    TErima kasih banyak,
    Handy

  2. mas Handy, saya juga sudah lihat web Anda, luar biasa, sudah saya masukkan link Anda (lihat sebelah kanan halaman ini,kalo temanya belum saya ganti…) thanks
    sukses selalu untuk Anda!

    Untuk gambar2 cantumkan aja di daftar pustaka (buku2nya)…

  3. Trims jawaban dan responsnya Pak..
    Btw link bapak sudah saya pasng juga :)
    Sukses juga ya!

  4. blog anda bagus pak, saya pasang link di blog saya juga ya.
    saya baru mencoba menulis tentang PLC juga, moga aja dapat
    membantu yg ingin belejar PLC

  5. hariyanto (lampung)
    December 3rd, 2009 at 10:23 am

    aslm.
    pak agfi, blognya isinya bagus2 banget..
    Insya Alloh suatu wkt saya mau ikut training, tp sy msh awam msh PLC ini
    jd persiapan dasar apa yg harus sy kuasai dulu pak sblm belajar nanti

    matur nuwon

  6. wah,,,minta bantuannya donk..saya ini pemula di bidang komputer,,tapi tertarik dengan yang namanya PLC…bisa tolong bantu ajarin ga…plissssssssss…….thanx b4…

  7. Mas, saya ini klenger kalau melamar di industri, pas kalau ditanya PLC, minta tips cara belajar cepat, atau ada kursus murah dimana? ( Nano- Sidoarjo )

  8. Wah Hebat Mas….
    saya jadi lebih bersemangat ne untuk mempelajari hal yang baru lagi…
    PLC itu seru juga jika d’Pelajari…
    Trima kasih mas sudah berbagi ilmu kepada yg masih belum tau tentang PLC…
    Somag ilmu mas dapan menjadi Keberkahan Dunia maupun Akherat AMIEN…

  9. kepada Mas Handy
    mas ada nggak tempat kursus PLC atau pelatihan PLC di Jogja tolong balasannya, terimkasih

  10. @boymin: silahkan lihat info PELATIHAN di website saya ini (http://agfi.staff.ugm.ac.id/blog/index.php/belajar-mikrokontroler-plc/)

  11. Selamat sore pak
    nama sy derisman,say mau menanyakan bagaimana cara belaar PLC omron
    karna saya berada di batam
    saya harap bapak mau membantu saya karna ingin sekali pandai program plc dan bisa jd tecnician panggilan
    terimaksih

  12. Pak Agfi saya nemuin blog bapak dari mbah gugel karena saya mau interviews tentang PLC di perusahaan .mohon ijin untuk belajar dan nyedot ilmu ya pak.ada saran buat saya untuk bekal interview? ~ makeityourring diamond engagement rings

  13. Salam pak agfi, saya dapat blog bapak atas rekomendasi dosen saya, dan ternyata benar, isi blog bapak banyak banget ilmunya, salamdari saya

  14. Pak Agfi, saya banyak belajar dari buku bapak, pd kesempatan ini saya mau konsultasi tentang CPM2A 20CDR, dengan CX-Programmer saya ingin transfer program PLC tsb (yang sdh diprogram oleh orang lain)ke laptop saya. Stlh klik Ikon Direct Online dan searching, muncul :”cannot upload the program, UM is read-protected”, OK lagi, muncul :” Failed to upload the IO comments from allocated UM, check the IO comment memory is allocated on the PLC”. Bgmn caranya supaya saya bisa lihat programnya (diagram ladernya)? Misalnya di password apkh tetap bisa dibuka. Trimakasih. Salam

  15. @Widi:
    kalo dah di Read Only - ya sudah gak bisa dibaca ulang alias tidak bisa dibuka…

  16. @Allthewin:
    terima kasih banget atas apresiasinya…

  17. Terima kasih artikelnya..

    Sangat membantu saya…

    Salam

    Fathur

  18. mohon share yg punya modul belajar untuk CX programer, trims

  19. Lowongan Kerja :
    (1) Bagian Programmer PLC:
    Laki - Laki
    Lulusan D3/S1 Jurusan Teknik Elektro/Mesin
    Usia Mak : 35 Tahun
    Pengalaman minimal 1 tahun sebagai Programer PLC
    Menguasai Pemrogaman PLC ( diutamakan yang mahir Omron & Mitsubishi )

    (2) Bagian Designer & Drafter Engineering:
    Laki - laki
    Lulusan Minimum SMK Atau Sederajat
    Usia Maksimum : 35 tahun
    Pengalaman Minimum 1 tahun sebagai Drafter ataupun Designer
    Menguasai Solid Edge ataupun SOlidworks dengan baik

    Perusahaan kami yang bergerak dalam bidang pembuatan automation, special purpose machine, jasa machining dan fabrication.
    Kami sedang mencari orang-orang yang berbakat untuk ditempatkan di :

    Kirim lamaran via pos ke :
    PT. Hans MANUFAKTURING INDONESIA
    Jl. Industri Selatan 7 Blok FF 1B
    Jababeka 2 Pasirsari Cikarang Selatan Bekasi 17530.
    atau ke hanshmi@yahoo.co.id

Trackbacks/Pingbacks

  1. Rangkuman artikel Pemrosesan Sinyal Digital sepanjang 2008-2012 | DSP & Embedded Electronics

Leave a Reply

You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>