Hari-2 Pelatihan Mikrokontroler AVR saya isi dengan topik ADC (Analog to Digital Converter) dan Komunikasi port serial.

Apa dan mengapa ADC?

ADC atau Analog to Digital Converter adalah sebuah alat yang dapat digunakan untuk mengkonversi sinyal atau isyarat analog menjadi digital yang siap disimpan atau diproses lebih lanjut oleh peralatan digital, termasuk mikrokontroler AVR.

Mikrokontroler AVR ATmega 8535, yang kita gunakan dalam pelatihan, memilki 8 kanal ADC, yang dikontrol menggunakan multiplekser, dengan resolusi maksimum 10-bit. Port ADC 8-kanal ini terdapat di PORTA, perhatikan gambar diagram pin kemasan PDIP berikut ini:

Gambar Kemasan PDIP ATmega 8535

Sebagaimana terlihat pada diagram pin tersebut, PA0 s/d PA7 masing-masing dapat digunakan sebagai masukan analog kanal-0 s/d kanal-7. Ingat karena sistem multiplekser, hanya satu kanal saja yang bisa dibaca pada suatu saat, sehingga jika semua kanal ingin dibaca, harus dilakukan secara bergantian.

Untuk tegangan acuan disambungkan ke pin AREF (pin 34). Dalam hal ini Anda bisa memilih apakah tegangan acuan diambil dari dalam (internal), sebesar 2,56volt, atau dari luar (eksernal) dengan mengacu pada Vcc. Penjelasan lengkap dengan format BASCOM-AVR ditunjukkan pada gambar berikut:

Gambar penjelasan CONFIG ADC pada BASCOM-AVR - 1

Gambar penjelasan CONFIG ADC pada BASCOM-AVR - 2

Antarmuka ADC dan LCD

Antarmuka Komunikasi port serial

Pelatihan di hari-3 akan membahas tentang Dot Matrix dan Timer/Counter, stay tuned…! Untuk informasi lebih lanjut (termasuk program2 pelatihan lain dan berikutnya) silahkan hubungi:
  • Anto (081802732491)
  • Ibnu (085236874409)

Semoga bermanfaat!

Tags: , ,

25 Responses to “Hari-2: Pelatihan Mikrokontroler AVR”

  1. wah bermanfaat banget nih pembelajaran,
    dan saya mohon juga petunjuk bagi pemula seperti saya yang ingin mendalami ilmu ttg mikrokontroller ataupun yg relevan dengan sistem tsb, dengan metode try and error mungkin itu lebih cepat untuk saya pahami, pertanyaan:
    1. Dimanakah saya dapat men-download software tsb?
    2. Dilihat dari fungsinya kira2 kelas mikrokontroller bisa di applikasikan ke mana saja?apakah bisa digunakan untuk kelas industry?
    3. apakah ilmu ini termasuk hobby or dapat dimanfaatkan sebagai mesin pencari rupiah?

    Sebelunya saya ucapkan terima kasih atas perhatiannya, dan mohon jawaban dan sharing baru ttg ilmu mikrokontroller.

    Best regards,

    Hans

  2. @Hans
    1. software hanya diperuntukkan bagi peserta pelatihan;
    2. mikrokontroler lebih cocok ke industri menengah ke bawah, artinya untuk semaam industri rumah tangga, bisa juga diterapkan untuk industri besar, tetapi diaplikasikan pada bagian2 kecil tertentu.
    3. bisa untuk hobby dan pencari uang…

    NB:
    untuk software2 bisa dilihat di

    - http://www.mcselec.com
    - http://www.atmel.com
    - http://www.labcenter.co.uk

    terima kasih..

  3. Mas, boleh nanya ga? Gimana cara programming SPI lewat VB6 (komputer sebagai master dan mikon AVR sebagai slave)? Thx….

  4. mas, tolong minta listing program timer0=timer, dengan mikro ATMEGA 8535, dan kalau bisa sekalian listing program bagaimana cara menyimpan data penghitngan di memori mikro, thanks b4

  5. dengan menggunakan bahasa basic bascom avr

  6. @nugroho/rahmat:
    untuk listing program kalo tidak saya postingkan di artikel nantinya bisa diperoleh selama perlatihan Mikrokontroler AVR… terima kasih.

  7. Mas mau nanya,gimana cara buat spi programmer tapi dari visual basic dan untuk at89s51? terima kasih..dan kalo bisa di kirim ke e-mail y he..he..he makasih sekali lagi

  8. @Rizky:
    Untuk SPI programmer bisa dilihat informasi-nya disini, sudah ada softwarenya, sedangkan menggunakan VB saya belum pernah coba…

  9. pke c apa assembly??

  10. Salam kenal pak Agfianto.

    Saya tertarik dengan rencana pelatihan labview dan berkeinginan mengikuti pelatihan data akuisisi dengan labviev. Apakah sudah ada kurikulumnya? Berapa biayanya?

    Terima kasih.

  11. maaf mas,,, boleh tanya gak,, gimana cara konversi bascom-avr ke assembly,, “*.bas ke *.asm” tolong ya mas,, klo ada apa nama program aplikasinya dan dimana downloadnya,,, kirim ke email saya ya mas

    ray.hyuga@gmail.com atau djackers_01@yahoo.co.id

    makasih mas sebelumnya.. jemmy palembang

  12. @jemmy:
    tidak atau belum ada program mengkonversi dari bascomAVR menjadi ASM, tapi bisa diakali dengan mengkonversi HEX-nya AVR menjadi ASM, cuman saya belum tahu pake software apaan… maaf…

  13. mas mw tanya ni, saya masih pemula (masih 14 thn)
    1. kalo atmel AT89s51 bisa di program pake bahasa basic ngg ?
    2. yang bisa pake bahasa basic selain PIC apa ?

    tolong kirim jawabannya ke email saya ya
    rendy_devara@msn.com

    thanks

  14. pak boleh minta list program yang didalam 1 program udah ada ADC LCD sama Serialnya ga?? saya cuma bingung nyatuin ke3 komponen tersebut..

    saya baru bisa nyatuin ADC sama LCD, atau serial sama LCD,…thx

  15. Askum,,

    Mas mau tanya,
    Punya : Program mikrokontroler avr untuk SPC Keymatic yang dihubungkan dengan Keyboard
    Mikrokontroler : AVR AT MEGA 32
    SPC Keymatic : Spesifikasi DIN-6 (de_Kits)
    Melalui : Komunikasi I2C
    Metode : Polling atau Interupsi
    Bahasa pemrograman : Code Vision AVR
    Peruntukan : Tugas Akhir

    (saya mohon dengan sangat bantuannya dan terima kasih sebelumnya)

  16. maturnuwun infonya

  17. mas tau gak cara konversi program bascom ke assembler??
    apakah ada aplikasinya??
    mohon jawabannya,,terimakasih.

  18. @epriyani:
    hasil kompilasi BASCOM AVR adalah hex
    nah dari hex ini kemudian dilakukan DISASSEMBLER…

    btw ngapain perlu assemblernya, khan pake bascom saja…?

  19. terimakasih banyak pak =)

  20. Joko_elektro2007
    July 3rd, 2012 at 12:55 pm

    Salam Kenal Pak Agfianto?
    Mau tanya pak, saya sudah mencoba fasilitas ADC pada AT Mega 16, dengan bahasa pemrograman BASCOM-AVR.
    Tapi data yang dihasilkan tidak bisa stabil, berubah-rubah.
    Mohon bimbingannya, apa yang perlu dibenahi?

    Catatan:
    - Kaki AVCC saya sambung langsung ke VCC +5V
    - Kaki AREF saya beri tegangan 2,5V.
    - Saya menggunakan 2 input sensor di chanel 0 dan chanel 1

    seting yang saya gunakan:

    Config Adc = Single , Prescaler = Auto , Reference = Avcc

    Untuk perhatian Pak Agfianto sebelumnya saya ucapkan Terima Kasih

  21. @Joko_elektro2007:
    AVcc dan Aref disambung bareng ke Vcc (+5V) kemudian pembacaan karena multiplekser perlu diberi jeda antara ch-0 dan ch-1
    silahkan diperbaiki dan dicoba kembali…

  22. terimakasih infonya ya :)

  23. infromasi yang bermanfaat, terima kasih pak

  24. wah makasih mas info yang bermanfaat
    skalian blogwalking juga///

    kunjungi balik yah

Trackbacks/Pingbacks

  1. Mau USB AVR Downloader gratis?!

Leave a Reply

You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>