PLC atau Programmable Logic Controller adalah alat kontrol terprogram yang sudah banyak dijumpai dan dipakai dalam industri-industri untuk pengontrolan proses-proses produksi, buku ini ditujukan kepada siapa saja yang ingin belajar PLC, khususnya Omron Sysmac dan ZEN Programmable Relay.

Buku ini tersusun dalam 7 Bab, Bab 1 membahas dasar-dasar atau konsep dasar PLC (Programmable Logic Controller) mulai dari sejarah, konsep dasar PLC hingga jalur-jalur keluaran dan masukan PLC secara umum. Pada Bab 2 dibahas tentang PLC Omron seri Sysmac atau yang dikenal dengan tipe CPM1A/CPM2A mulai dari konsep jalur keluaran dan masukan hingga struktur memori di dalam PLC tersebut.

Pada Bab 3 dibahas tentang ZEN Programmable Relay secara garis besar, fitur-fitur yang dimiliki, area memori hingga catatan khusus untuk pengguna PLC Omron Sysmac jika ingin menggunakan ZEN Programmable Relay. Kemudian di Bab 4 dijelaskan konsep-konsep pemrograman diagram tangga ditinjau dari PLC Omron Sysmac.

Pada Bab 5 dijelaskan tentang perangkat lunak yang digunakan dalampemrograman PLC, baik Syswin v3.4, ZEN Support Software v3.0 (serta simulatornya) dan PLC Simulator v1.0 karya Tang Tung Yan yang bisa digunakan untuk belajar pemrograman diagram tangga tanpa harus memiliki PLC Sysmac yang harganya mahal.

Aplikasi untuk masing-masing PLC, Sysmac dan ZEN Programmable Relay dibahas pada Bab 6 dan Bab 7. Khusus untuk PLC Sysmac, saya membagi dua macam aplikasi, yaitu dasar dan lanjut, sedangkan pada ZEN dikelompokkan berdasar fungsi-fungsi yang ada pada ZEN tersebut.

Anda bisa mendownload daftar isi dan/atau contoh bab yang ada di buku ini… monggo…

KLIK DISINI UNTUK PEMESANAN ONLINE

Tags: , , , , ,

35 Responses to “Buku: PLC: Konsep, Pemrograman dan Aplikasi Omron Sysmac dan ZEN”

  1. terima kasih infonya mas.

  2. selamat Pagi Pak,
    1.Mau tanya apakah perbedaan struktur memory mikrokontroller dan PLC
    2.Kenapa Program PLC bisa di download sedangkan Program di mikrokontroller tidak bisa di download.

    Mohon Pencerahan
    Soni

  3. kalo mau ngembangkan plc jangan omron pak
    itu plc jaman mojopahit
    coba allen bradly keren gitu lo

  4. saya sudah punya buku di atas tetapi saya kesulitan untuk praktek langsungnya. tolong kirim program syswin v3.4 karena isi dibukunya diikutsetakan cd/disket tetapi ketika saya membelinya tidak ada cd/disket

  5. omron sekarang sudah lebih unggul dari ab, coba visit ke web omron

  6. WAH KEREN TUCH KANG PAIJO.

    DI TEMPAT AKU KERJA MASIH PAKAI OMRON.
    TYPE TERBARU SIH(CJ1W/CJ1J)MUNGKIN.
    BOLEH TUH BAGI BAGI ILMUNYA

  7. mas ad penjelasan tentang plc omron tipe cj1m ga yg bhsa indo.
    kl ada blh donk d kirim ke email saya.

  8. pak mau tanya, saya menngunakan pls beckhoff untuk tugas akhir, celakanya ketika di koneksikan dengan pc minta password, saya mau tanya cra reset passwordnya gimana?

  9. @putra:
    maaf saya belum pernah pake PLC Beckhoff, adakah rekan2 lainnya punya pengalaman atau pernah paki PLC tsb bisa memberikan solusi? silahkan tuliskan komentar Anda… terima kasih.

  10. mas agfi saya mau software ladder logic plc omron dan simulatornya
    bagaimana saya bisa mendapatkannya mas?
    mohon solusinya mas tks

  11. @fahruwil:
    software-nya sudah ada di buku saya tsb dalam CDROM yang disertakan…

  12. Saya mau tanya apakah PLC Omron bisa utk pengontrolan pressure pompa distribusi air agar tekanan tetap stabil dan merata?

  13. @dwi:
    prinsipnya semua PLC digunakan sebagai kontroler yang dapat diprogram sesuai dengan kebutuhan, jika tidak ada opsi masukan analog tentunya dibutuhkan modul yang bisa mendeteksi tekanan dan memberikan indikasi ON atau OFF, namun sekarang sudah ada (banyak) modul2 analog yang terpasang pada PLC, sehingga bisa dimungkinkan alatnya jadi terintegrasi… begitu konsepnya…

  14. pak,mau tanya…apa perbedaan scan time dan cycle time? atau sama saja?
    klo dr buku bapak, scan time = waktu tanggap input + waktu eksekusi program + waktu tanggap output
    nah, bagaimana caranya kita menghitung waktu tanggap input, waktu eksekusi program, dan waktu tanggap output? atau bisakah masing2 dari ketiga waktu tanggap tersebut ditampilkan dengan menggunakan software cx-programmer?bagaimana caranya? (krn sy cm tahu cara menampilkan cycle time)
    trims

  15. mau tanya neh, kalo plc bisa dihubungkan tidak dengan Visual Basic,jadi nantinya bisa di control dari program yang saya buat.

  16. Wah.. kemana nich penghuninya………. halo…. anybody…

  17. Pak, bisa minta dijelaskan bagaimana kita menggunakan mikrokontroler yg diintegrasikan dengan inverter omron untuk kontrol motor 3 phase??dan bagaimana langkah-langkah awal pembuatan codingnya??.ini adalah rencana tugas ahkir saya untuk kontrol motor 3 phase.mohon bantuannya pak…

  18. Pak, bisa minta dijelaskan bagaimana kita menggunakan mikrokontroler yg diintegrasikan dengan inverter omron untuk kontrol motor 3 phase??dan bagaimana langkah-langkah awal pembuatan codingnya??.ini adalah rencana tugas ahkir saya untuk kontrol motor 3 phase.mohon bantuannya pak.

  19. bozz gimana cara pemograman encoder di PLC omron.
    thx

  20. Pak, Program PLC Simulator yang disertakan dalam buku tidak jalan.
    Bisa kirim via E-mail saya ?

  21. waaah….saya dah baca buku PLCnya..qo diskrit smwa??gk ada analognya??

  22. maksaih atas infonya sangat membantu sekali,,,,,,

  23. mau tanya mas..kalau plc omron bisa gak di konek kan dengan pc…????
    tolong dong penjelasan nya???

  24. ada gak penjelasan yang barusan saya tanyakan mas??

  25. memlalui plc, saya ingin membuat alat keseimbangan beban pada pltmh (pembangkit Listrik Tenaga Mikrohydro)sehingga generator berputar stabil seolah berbeban tetap (walaupun sesungguhnya beban berubah ubah).kasih petunjuk cara aplikasinya sampai jadi alat.trims

  26. mau nanya nih..
    untuk PLC CJ1M, ada ngga ya..? pake soft CX-Programmer.
    trus ada ngga dibahas tentang SCADA..

    soalnya saya mau belajar yang dua itu..?
    bisa dibantu ngga ya..?

  27. Yang nanya banyak…..

    Yang jawab belom nongol nehhh…..

    Bantu lah kita yang belom tahuuuuuu……

    Pleaseeee……

  28. @all:
    yang membutuhkan simulator plc omron dan syswin, bisa klik disini.

    @seseorang:
    Omron CPM2A tidak ada masukan analog-nya

    @syarial:
    PLC Omron bisa dikoneksikan ke PC melalui port serial, hanya saja untuk berkomunikasi harus mengetahui protokol sysmac-nya..

    @bengong:
    trims sudah mengingatkan untuk menjawab pertanyaan2…

  29. buku sudah beli giliran beli(zen-10c1dr-d-v1 )
    barang zen tipe yg dimaksud tidak diproduksi lagi , kata distributir omron surabaya. bisa bantu saya??

  30. pak agfianto saya mau download software PLC dari buku yg bpk tulis,,,
    dimna sya bs download software itu pak???
    mhon d’balas,,
    trims

  31. malem pak……

    bpk sya ngin bisa PLC bisakah sya beljar sma bpk?

    terima kasih…..

  32. @Yudi: silahkan….

  33. Assalamualaikum.maaf pak agfianto,mau bertanya.apakah dalam PLC OMRON CPM1A/2A bisa diprogram menggunakan pewaktu mingguan seperti PLC OMRON merk ZEN setelah buku PLC di atas saya beli gak sesuai yang saya harapkan isi bukunya.dikira saya,buku ini mengupas tuntas tentang PLC OMRON CPM1A/2A.

  34. salam kenal
    saya mw nanya. gmna crnya agar PLC yg kita gunakan dapat terbaca pada software CX-PROGRAMMER, krn PLC yg sya gnkan tidak terbaca pada software CX-PROGRAMMER yang saya gunakan.
    dan jenis PLC yg sy gunakan PLC OMRON CP1E.

Trackbacks/Pingbacks

  1. Aplikasi TOGGLE ON/OFF menggunakan ZEN Programmable Relay | DSP & Embedded Electronics

Leave a Reply

You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>