Deskripsi

LED RGB adalah LED yang berisikan tiga warna LED yang terintegrasi menjadi satu lampu LED. LED RGB mengandung warna RED (merah), GREEN (hijau), dan BLUE (biru). Dengan tiga warna ini, Anda bisa membuat berbagai macam kombinasi warna. Jika menggunakan PWM 8-bit, maka 256 x 256 x 256 macam kombinasi bisa kita buat, artinya LED RGB bisa memberikan sekitar 16,777 juta warna dan 256 kecerahan yang berbeda. Jika ketiga LED dalam kondisi kecerahan penuh, maka akan terbentuk cahaya putih, demikian juga jika semua mati akan menghasilkan cahaya hitam dalam kegelapan, he he he bercanda…

redup LED RGB

LED RGB yang digunakan disini memiliki 4 kaki, masing-masing untuk warna R, G dan B dan satu lagi untuk GND atau katoda. LED merah bekerja dengan tegangan 2V, sedangkan biru dan hijau masing-masing 3,5V. Masing-masing LED membutuhkan arus sekitar 20mA, dengan demikian konsumsi total arusnya sekitar 60mA.

rangkaian LED RGB

rangkaian LED RGB

Perangkat Keras

Rangkaian cukup sederhana, LED RGB dihubungkan ke luaran PWM dari PORTB.1, PORTB.2 dan PORTB.3 pada ATMeh=ga8. Selain itu juga terdapat resistor antara LED dengan ATMega8-nya untuk membatasi arus ke 20mA.

Perangkat Lunak

Kode untuk peredupan LED dituliskan dalam bahasa mesin (assembly) menggunakan AVR Studio 4. Pada contoh ini, LED akan meredup terang dan gelap satu persatu. Pewaktu PWM pada ATMega8 digunakan untuk tujuan ini. Untuk menggunakan pewaktu PWM, perlu dilakukan inisialisasi pewaktu di awal program. Kecepatan peredupan erang dan gelap dapat diubah dengan cara mengubah detak atau clock dari ATMega8-nya.

Lain-lain

Silahkan mengunduh semua file yang dibutuhkan disini (ada film-nya juga untuk demo).

Semoga bermanfaat!

Tags: , , , ,

21 Responses to “Peredupan LED RGB menggunakan ATMega8”

  1. Bagus skali articlenya. BTw led RGB carinya di mn pak kalo d jogja?

  2. Pa saya itu ingin sekali mempelajari aritchel yang bapak tulis ini tetapi saya tidak tauh harus memulai dari apa. Persoalaanya saya adalah orang yang sangat awam. Mohom pencerahannya yang lebih detail lagi.

  3. wew… nice inpo pak… buat mainan ya… hehe..

    ikut2an ah….

  4. pak mau tanya, beli led RGB dimana ya??
    email ke riskearth@yahoo.com..
    makasih..

  5. terimakasih buat project uji cobanya

  6. mantap pak bahasanya jadi betah baca Artikel bapak …..bisa nambah pengetahuan saya. terima kasih banyak.

  7. Mau tanya nih Pak, Kalau mo beli led RGB dimana yach ?
    Makasih.
    Nb: email : umarghoni2@yahoo.com

  8. mau tanya pak, beli led RGB dimana ya..? kalo yang tipeSMD ada tidak..?
    terima kasih
    email :ricks_tronix@yahoo.co.id

  9. tolong bantu ya pak.. saya juga mencari led RGB tersebut..apa saya bisa mendapatkan alamat tempat belinya?
    Trima kasih

    Tolong balas di email saya
    Email: hafidz_energic@yahoo.co.id

  10. mantab,,,
    like this,,,
    aku udah nyoba…
    dan ternyata berhasil.
    mantab gan.

  11. Oh iya pak,,,
    ane lg buat robot line follower nih,,,
    hardwarenya udah jadi, sensor udah di pasang,
    tinggal programnya nih,,,
    aku pake 6 sensor buat gerakin tuh motor, tapi masih belum bisa bekerja sebagaimana mestinya, (karena di programnya mungkin,,)
    udah mau mentok nih,,, tapi masa sih mau putus asa gitu,,,,

    jadi mohon penjelasannya yah,,,

    reply me : aa_eyul@yahoo.com

    thank’s

  12. Kalau di ebay ada yang jual sekitar USD 19,9 unutk 100pcs LED RGB.

    http://cgi.ebay.com/100-pcs-5m.....ltDomain_0

  13. Gan..kalo LED RGb nya dipasang banyak gimana gan..agar konsumsi dayanya memadai..,…

  14. kalu lokal beli led RGBnya dimana ya??
    maklum
    tolong di email saya
    gilbert_krisetia@yahoo.com

  15. @gilz : Nyari di Glodok, susah banget, 12 toko dah dijambangin tapi gak nemu. Akhirnya bisa nemu di sini : http://www.geraicerdas.com/ind.....;Itemid=30

  16. JUAL RGB murah gan 2500 per biji

  17. Permisi Gan, numpang lewat..
    Ane jual LED RGB 4 kaki, harga Rp. 8.000/pc
    Led Strip RGB 4 kaki juga ada, harga RP. 150.000/mtr
    hub ane di email : bambangduta@yahoo.co.id
    or sms ke : 0812 9944 787
    Ane di tangerang..

  18. ijin donlot, mas. moga2 suatu saat bermanfaat.
    matur nuwun.

  19. wah informatif. ijin download bro
    ruralrefined.com</a.

  20. ruralrefined

Trackbacks/Pingbacks

  1. peredup LED RGB.. | Ku Bagi Sesuatu Untukmu

Leave a Reply

You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>