Deskripsi

Aplikasi yang kita bahas kali ini adalah tampilan Dot Matrix Scrolling. Sebuah tampilan dot matriks terdiri dari 5×7 LED dengan susunan 5 kolom dan 7 baris. Tampilan dikendalikan menggunakan mikrokontroler AVR (ada beberapa versi yang disediakan: ATMega8, ATMega16 dan ATTiny2313). Baris dihubungkan ke PORTB pada mikrokontroler, sedangkan kolom dihubungkan ke PORTD, sehingga nantinya akan terbentuk karakter yang diinginkan.

Perangkat Keras

Rangkaian (antarmuka) dot matriks

Rangkaian (antarmuka) dot matriks

Rangkaian yang ditunjukkan tersebut merupakan rangkaian yang berdiri sendiri (stand alone) dan dapat dihubungkan ke PORTB maupun PORTD pada mikrokontroler AVR yang digunakan (ATMega8, ATMega16 atau ATTiny2313). Rangkaian tersebut memiliki 3 buah IC register geser 74HC595 yang digunakan untuk mengaktifkan kolom satu per satu selama 3 milidetik. PORTB bertugas mengendalikan IC 74HC595. Saat sebuah kolom diaktifkan, data untuk kolom tersebut disiapkan pada PORTD, yang dikuatkan menggunakan ULN2003, dan akan menghidupkan/mematikan LED-LED yang terkait. Demikian seterusnya sehingga akan terbentuk sebuah karakter pada dot matriks.

PCB dot matriks

PCB dot matriks

Perangkat Lunak

Program ditulis dalam bahasa BASIC-AVR atau BASCOM-AVR. Disediakan program untuk ATTiny2313, yang menampilkan pesan bergerak pada tampilan dot matriks. Juga program untuk ATMega8 yang memiliki kemampuan masukan data hingga 40 karakter yang kemudian ditampilkan pada dot matriks, serta ukuran huruf yang lebih besar sedikit.

Lain-lain

Silahkan mengunduh semua file yang dibutuhkan disini (ada film-nya juga untuk demo).

Tags: , , , , , , ,

37 Responses to “Tampilan Scrolling pada Dot Matrix”

  1. Halo, Mas. Makin mantap aja nih. Btw, blog saya ganti theme nih, semoga bisa lebih dinikmati.

    Salam…

  2. tutorial dot matrix ini sama dengan di http://www.avrprojects.net yaaa…?????? mungkin jika tidak sibuk bisa diperjelas alur program nya……. supaya bisa tau knapa bisa terjadi scroling. trimakasih

  3. @ardo:
    emang benar, tepat sekali! thanks atas saran2nya, kapan2 kalo sempet saya jelaskan alurnya, sementara keterangan ada di programnya sendiri…

  4. ma ad ga yg bisa nampilin 10 cartacter ga y..soalnya tangging caracter yg ditampilkan sdikit…klo panjang kan enak dilihatnya

  5. pak mau tanya…cara nyambungin ke dot matrixnya gmana??
    kan pin dot matrik 5×7 yang ukuran besar ada 14 pin..sedangkan di avrproject cuma ada 12 pin..bagaimana itu pak??? trimakasih

  6. tambahan pak..gmana kalo uln 2003 kita ganti dengan transistor dan resistor yang disusun secara darlington..apakah bisa tetap berjalan?

  7. wah kalo bisa jangan yang avr dong pak, yang seri mcs51 aja. kan buat belajar orang yang masih awam jadi gampang.

  8. @daniel:
    bisa pake dot matx 5×7 dengan rangkaian yang prinsipnya sama…
    pada prinsipnya bisa2 aja karena yang penting ada switching circuitnya…

    @angga:
    sebenarnya gak masalah mo pake AVR atau MCS51 karena menggunakan bahasa tingkat tinggi BASCOM-AVR yang sintaksnya sama dengan BASCOM-51, mengapa menggunakan AVR karena fiturnya memungkinkan pengembangan yang lebih lanjut dibanding MCS-51…

  9. saya sudah coba mas, dengan atmega8. tapi kok yg scrollingnya, led yang off ya. mohon pencerahan nya mas. thanks

  10. @ary:
    coba saja ganti data-data-nya dari logika 0 menjadi logika 1 dan begitu sebaliknya yang data 1 menjadi 0,

  11. blognya bagus mas.
    saya mau nanya ttg penjelasan mas diatas Baris dihubungkan ke PORTB pada mikrokontroler, sedangkan kolom dihubungkan ke PORTD.
    tapi pada schematic di atas kok Baris dihubungkan PORTD n kolom terhubung di PORTB.

  12. ass,pak sy tertarik dengan dot matrix kebetulan punya kantor pada error,sy mau modifikasi,bisa tidak pakai ic at89s51,kalo bapak tidak repot sekalian program ASM.jd bisa di edit sesuai kebutuhan.
    Buat gambaran bpk di main boad dot matrix pakai ic 74ls273 serta ic uln 2003a,
    Terimakasih

  13. Wah Hebat bgt artikel nya,gini mas,sy mau nanya,led dot matrik cara penyusunannya apakah langsung di sambung kaki nya antara led satu dgn yg lain nya?tanpa melalui komponen pasif lagi?thanks

  14. mas,kalo dot-matrixnya yg 5×8 bagaimana?
    bisa tidak?

  15. mas …. klo pakai mikro yang atmel bisa gak ??? karena saya masih pemula .

  16. berarti rangkaian diatasmenggunakan dua bua buah microprosesor dong mas
    untuk port a dan port b

  17. Mas setelah saya buat rangkaiannya, ternyata nyala lednya kok buram?
    dan saya coba dengan menaikkan delaynya menjadi lebih besar, lednya mendingan terang tapi malah berkedip-kedip kayak lampu sirine polisi. Mohon pencerahannya lagi mas…

    Thank’s atas artikelnya.

  18. salam kenal mas eko, mas boleh minta rangkaian dot matrik yang lebih jelas ng’ hbs yg tmpl dblognya mas eko kurang jels. Tq

  19. ao mas! saya mau tanya! kenapa ya hardware ang saya buat sudah sama dengan gambar di atas tetapi pas saya running program ke mikro sukses, tapi waktu di jalankan kenapa tidak keliatan huruf yang berjalannya??

  20. Mungkin link dibawah ini bisa membantu teman-teman dalam membuat scrolling text dengan menggunakan led matrix 128 x 24, skema dan source code BASCOM AVR beserta Font Generatornya.

    http://www.ziddu.com/download/.....t.rar.html

    Semoga berguna…

  21. salam kenal mas
    saya sdh buat projectnya menggunakan attiny2313 dan berhasil yg sy mau ty cr membuat scrlx dr ats k bwh gmn?

  22. I am want to program assembly Scrolling Led Dot Matrix

  23. Saya membutuhkan program assembly untuk scrolling led dot matrik yg dikendalikan dg mikrokontroler 89s51

  24. pak. saya ingin sekali belajar mengenai program gui interface untuk mengirim data ke led matrix. bagaimana caranya?

  25. coba kunjungi link dibawah ini

    http://www.youtube.com/watch?v.....mp;list=UL

  26. Saya Mau tanya pak……. saya sedang memprogram AT89s51 untuk Alfa Numeric 8 digit menggunakan asembly, dimana disitu saya menggunakan R0 s/d R7. kenapa ketika saya menuliskan perintah
    “MOV @R3,A” ato “MOV @R2,A” hasilnya pasti eror…..?
    Sedangkan untuk perintah “MOV @R0,A” ato “MOV @R1,A” hasilnya tidak eror……?

  27. ada contoh program untuk bahasa C ngak mas??

  28. kalo pengen karakternya lbih dari 40 bagaimana cara nya ya pak?

    sama kalo pengen bikin animasi seperti ledakan dengan led matrik dengan bascom, adakah tutorialnya?

  29. mas klau merubah karakter huruf nya gimana?

  30. Terima kasih atas tutorialnya pak.. saya telah buat dan ketika saya tes tampilannya kacau. setelah saya cek ternyata saya salah beli dot matix,baris terhubung ke anoda led dotmartix dan sebalikanya mgkin(ltp757)jd apa yang seharusnya saya perbaiki pak dari segi harware maupun softwarenya?
    mohon pencerahannya, sekali lagi terima kasih pak…

  31. terima kasih pak ,..,
    tulisan2 sangat membantu ,. lagi belajar bua dot matrix nih hehehehehe :) :)

  32. gan ,ini kaya rangkaian shift register led ya?
    dulu kayanya pernah liat hehe. .

    kalo pake bahasa C ribet ga ya kira2? :)

  33. nyimak gan,..buat belajar

  34. Kami menjual spare part running text, moving sign atau led display dengan harga grosir termurah se-Indonesia. Silahkan kunjungi web kami di http://juraganrunningtext.com/

    Kami juga menyajikan tutorial pembuatan running text yang mudah dan murah tanpa program yang rumit.

  35. aku buat simulasi running taxt di proteus denga ukuran 8×40 taxtnya berjalan dengan normal,tapi sa’at aku tambah panjangnya kenapa running taxtnya/jalanya berkedip-kedip?apanya yang mesti aku rubah?aku pake BASCOM.AVR.

  36. terimakasih atas infonya

  37. nice info, visite our website : http://www.hafizabysalma.com/

Leave a Reply

You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>