Jika Anda penggemar mikrokontroler AVR dan/atau Arduino (AVR Based Board), namun melihat harga Arduino beserta kompatibilitas lainnya yang harganya relatif mahal, maka dengan merogoh kocek kurang dari 100ribu (selama masa promo) kini Anda bisa mendapatkan sebuah board Arduino Compatible Unyil AVRUINO buatan sahabat saya mas Andi Hidayatullah.

Gambar 1. Board Unyil AVRUINO karya Andi Hidayatullah

Gambar 2. Skematik Board Unyil AVRUINO

Gambar 3. PCB Board Unyil AVRUINO

Penjelasan penggunaan Arduino dengan Unyil AVRUINO:

  • Unyil AVRUINO bukan Arduino tapi kompatibel dengan Arduino dan merupakan solusi murah meriah, walaupun Anda akan direpotkan dengan mekanisme pendownloadan yang akan saya jelaskan sebentar lagi. Namun itu bukan menjadi masalah karena proyek Anda tetap berjalan dengan baik, he he he…
  • Pertama kali Anda menghubungkan Unyil dengan PC akan terdapat pesan seperti pada Gambar 4 dan jika diperhatikan pada jendela Device Manager akan nampak tanda tanya pada Universal Serial Bus Controller -> Unknown Device (Gambar 5);

Gambar 4

Gambar 5

  • Lakukan penekanan tombol RESET1 kemudian ditahan dan tekan tombol RESET2;
  • Lepaskan satu persatu mulai dari RESET1 kemudian diikuti RESET2, cara ini digunakan untuk mengaktifkan virtual usbasp. Lakukan instalasi yang diminta (jika Anda belum pernah menginstall usbasp) sehingga pada Device Manager tampilannya berubah menjadi Gambar 6;

Gambar 6

  • Salin semua file Unyil Arduino dari CD yanng disertakan ke folder Arduino/Hardware Anda, kemudian aktifkan Arduino IDE;
  • pada Arduino IDE pilih Tools dst sebagaimana ditunjukkan pada Gambar 7;

Gambar 7

  • Ketik atau gunakan contoh program Arduino dan lakukan kompilasi dan download ke Unyil AVRUINO (Gambar 8);

Gambar 8

  • Perhatikan ada pesan error sebagaimana ditunjukkan pada Gambar 9, abaikan saja, toh Anda sebenarnya sudah berhasil mendownload program Arduino ke Unyil AVRUINO, selamat!

Gambar 9

Bagaimana jika tidak menggunakan Arduino IDE?

  • Inilah kelebihan dari Unyil AVRUINO;
  • Silahkan Anda ketik program Anda dengan bahasa apapun yang Anda suka (BASCOM AVR, CodeVision, GCC, dll) lakukan kompilasi dan download HEX-nya ke Unyil;
  • Disini saya menggunakan Khazama, pilih ATMEGA8 (mikro AVR yang digunakan oleh Unyil), perhatikan Gambar 10;

Gambar 10

  • Saat melakukan download program pilih Write Hex saja (jangan yang Erase), setelah proses download akan muncul pesan error seperti Gambar 11.

Gambar 11

Paket AVRUINO

Artikel-artikel yang terkait…

Selamat membeli dan mencoba, hub http://www.robotunyil.com untuk pemesanan dan informasi lebih lanjut, terima kasih!

Tags: , , , ,

19 Responses to “Unyil-AVRUINO: Sistem Minimum AVR yang kompatibel dengan Arduino!”

  1. berapa harganya pak n plus onkir ke pasuruan kelihatan menarik si UNYIL nya

  2. @mas Ilyas, silahkan menghubungi saya lewat e-mail admin@robotunyil.com .. silahkan melihat2 dulu spesifikasinya di http://www.robotunyil.com … harga promo Rp 98.000 s/d tgl 15 Februari ‘12.. terima kasih.

  3. mas ic yang sebelah kanan atmega8 digambar atas apa ya mas??
    harga setelah lewat masa promo brpa//

  4. @mas dito: itu bukan IC mas.. itu pin header standar Arduino Duemilanove/Uno… Sudah tersedia juga yang menggunakan Atmega328 (flash memory 32Kb, 2Kb untuk bootloader). Promo diperpanjang hingga 1 Maret 2012.. Jadi buruan aja mas.. hehe..


  5. maaf..saya tdi buka2 tentang elins,,ternyata saya menemukan laman ni,,izinkanlah saya untuk mengcopy materi ini untuk dipelajari pak,,,

  6. jadi bingung, tadinya mau bikin sendiri yg fiturnya persis kaya begini, (arduino + Avrdownloader) eh ternyata ada yang jual murah. bikin apa beli yah?

  7. mas aku tertarik nih, berapa + ongkirnya ke Gresik,n dimana sy harus transfer? klo yg menggunakan Atmega 328 berapa harganya?

  8. @mas Samsul Arifin: Bila ingin bertanya lebih lanjut atau ingin memesan produk Kit Unyil-Avruino ini, silahkan berkunjung ke web http://www.RobotUnyil.com … Tulisan pada blog Pak Agfi ini hanya sebagai reviewer produk ini.. Trims..

  9. gan mw tanya,
    board ini bisa dipasangin usb host shield gak kyak gini?
    http://www.famosastudio.com/im.....15;250.jpg

    trus ane bgung, ini komunikasi usb ke PC pake apa ?
    koq gk ada rs232/ftdinya?
    tq

  10. board ini mirip dg usbasp bootloader emulator ya pak?

  11. I just checked the PATH vabarile on my machine and it includes this entry:/usr/local/AVRMacPack/binI don’t remember adding this explicitly to the path but then I am not sure what I had for breakfast most days.The path was altered when I previously got the AVRMacPack stuff installedThe installer must have done this because it modified /etc/profile to include the following section:if [ -e "/usr/local/AVRMacPack" ]; thenPATH= $PATH:/usr/local/AVRMacPack/bin export PATHfi

  12. Untuk kontrol LCD dan sensor LM35 bisa langsung apa perlu interface tambahan pak?

    Terima kasih.

  13. mas masih ada gak unyilnya?
    kalo maish sampe bandung brapa ya mas?

  14. avr unyil arduino kan memakai atmega8 ya pak, kalo memakai atmega32 bisa nda yah? soalnya saya ada program yg menggunakan arduino tapi akan diproses kedalam atmega32, mohon pencerahannya
    terima kasih

  15. Tombol reset-nya memang didesain 2 ya?

  16. unyil ni alamatnya d mn y?
    apa avruino nya msh ada, brp hrg ?

  17. untuk install bootloader gmn gan? klw saya bikin sendiri pake atmega168..

  18. maaf gan mau nanya ni
    saya coba buat sendiri unyil avruino nya
    pas dihubungkan sama pc pertama kali hanya satu led yang menyala….
    pertanyaannya gan..
    kedua lednya menyala atau hanya satu???
    terus mau nanya lagi ni gan..
    bootloader untuk unyil avruinonya gk di buat gan….?
    please gan sharing ilmunya dong……

Trackbacks/Pingbacks

  1. Test Program “Blink LED” Kit Unyil-Avruino Pada ARDUINO | RobotUnyil.com

Leave a Reply

You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>