“The brain is the most complex organ in the body and one with the greatest capacity to re-invent itself.” - Professor Robert Winston

Memahami bagaimana cara berpikir, dan bagaimana jalur-jalur dalam otak terbentuk, dapat menjelaskan tentang bagaimana sikap Anda terhadap suatu peristiwa atau kejadian, secara sadar maupun tak-sadar. Belajar bagaimana mengubah perilaku dan mengatur ulang cara berpikir merupakan aset yang tak ternilai harganya, mengapa? Karena akan membuat Anda menjadi lebih fleksibel dan mampu melakukan pendekatan baru yang positif terhadap segala situasi, termasuk situasi-situasi yang menantang!

Fakta Seputar Otak kita

• Berat 1400 gram - gak nyampe 5 kilo!
  • Terbuat dari 75% - 80% air, 10% lemak dan 8% protein.
  • Mengandung 10 - 15 milyar neuron (sel-sel otak), dan badan kita menghasilkan 1000an sel otak baru setiap hari!

Neuron dan Jalur-jalur (dalam) otak

Sel-sel otak atau neuron adalah bagian yang bertanggung-jawab atas cara berpikir Anda. Selama Anda berpikir, membayangkan atau belajar sesuatu, pesan-pesan disampaikan antar sel-sel otak yang akhirnya akan membentuk jalur-jalur neural. Masing-masing neuron berkomunikasi dengan cara melepaskan zat kimia yang dinamakan neurotransmitter, yang membawa pesan-pesan antar neuron.

Dendrit (dendrite) dan akson (axon) menghubungkan masing-masing neuron. Dendrit menerima informasi dan akson mengirimkannya. Antar masing-masing neuron terdapat celah kecil yang dinamakan sebagai sinapsis (synapse), dimana neurotransmitters disalurkan. Perhatikan gambar sebelumnya.

Otak secara konstan berubah seiring dengan koneksi sinaptik antar neuron yang juga berkembang dan semakin stabil. Jika suatu koneksi tidak digunakan, pertumbuhannya sangat lemah dan akhirnya hilang, mati! Sedangkan penggunaan yang sering akan mempertahankan koneksi tersebut sehingga semakin kuat dan sehat. Aktivitas intelektual yang terus menerus akan merangsang pertumbuhan dan menguatkan koneksi antar neuron.

Nah sekarang Anda bisa tahu, mengapa ada beberapa hal yang sekarang ini, gak pake mikir, langsung kita kerjakan, sedangkan beberapa hal yang lain masih butuh waktu untuk belajar dan latihan, gimana?

Dengan demikian Anda memiliki potensi tak terbatas dengan Otak Anda (Maha Besar Alloh yang telah menganugerahkan otak dan akal kepada kita), atau Anda bisa saja hanya menggunakan 5%-nya saja…

Selamat menggunakan otak!

Tags: , , ,

8 Responses to “Tentang Otak kita…”

1. bagaiman menggunakan otak secara maksimal ?
    bls ke email saya. makasih

2. thank u for sharing

3. pengetahuan baru nih

5. its good thing to share, thank you.

6. its good thing to share, thank you

7. خلاصه رمان

چند تقه به در کلاس زدم و وارد شدم.
    با ورودم همه ی نگاه ها به سمتم برگشت و رشته ی کلام استاد از دستش در رفت.
    فوری شروع به آنالیز صورتش کردم.
    چشمای سبز،صورت شش تیغ… خودش بود.امیر کیان فرهمند.

خیلی سریع دست و پام و جمع کردم و در غالب یه دانشجوی سال اولی فرو رفتم و گفتم
    _می تونم بشینم؟
    می دونست قراره امروز یه دانشجوی انتقالی داشته باشه برای همین پرسید :
    _لیلا سماوات؟
    سری تکون دادم که گفت
    _بفرمایید!
    تشکری کردم و میز اول نشستم. عمدا این کار و کردم تا ریز ریز رفتارش رو زیر نظر بگیرم.
    مشغول تدریس شد و من فقط نگاهم پی رفتار و نوع حرف زدنش بود.
    توی کارش مهارت داشت،طوری که هیچ احدی شک نکنه شغل واقعی این استاد چیه!
    به همین دلیل من برای این مأموریت انتخاب شدم. چون تنها کسی که می تونست

نقش مقابل این استاد عوضی هیچی ندار باشه یه بازیگر ماهر مثل خودشه!
    به محض تموم شدن کلاس از جام بلند شدم و زودتر از بقیه به سمتش رفتم.ب

اید خودم و بهش نشون میدادم باید گزینه ی بعدیش من می بود