Jika selama ini Anda penggemar mikrokontroler keluarga MCS51 (termasuk AT89 dan ahli warisnya yang cukup banyak variannya (http://www.atmel.com) atau barangkali penggemar buku “Belajar Mikrokontroler AT89C51/52/55” yang sangat terkenal itu, maka Anda mungkin bertanya-tanya, adakah downloader, selain easy downloader, yang praktis, portabel, tidak memerlukan catu daya tambahan dan kalau perlu ada fasilitas tambahan lainnya, harganya murah dan dijual di Indonesia?? Saat ini jawaban saya ada adalah: ADA dan baru saja di launch dari ADP Production yang kantornya berpusat di Malang, Jawa Timur - Indonesia.

Min MCS51/AVR

Min MCS51/AVR

Min AVR (tidak termasuk mikrokontroler-nya)

Min AVR (tidak termasuk mikrokontroler-nya)

Perkenalkan sebuah produk dengan nama Min MCS51/AVR, sebuah downloader serbaguna berbasis USB ISP Downloader yang dapat digunakan untuk produk-produk keluarga MCS51 dari Atmel (seri AT89) dan beberapa seri AVR (AT90S8515, ATMega8515 atau semua AVR yang kompatibel dengan ATMega8515)! Luar biasa bukan? Baiklah berikut saya tuliskan beberapa fitur tentang Min MCS51/AVR dan Min AVR ini:

  • Menggunakan antarmuka USB (dianggap sebagai USB ISP Downloader atau AVRISPmkII)
  • Sistem operasi Windows XP, Vista atau NT
  • Untuk LInux gunakan AVRdude
  • Mendukung program-program populer seperti:
  • Catu daya bisa internal USB atau eksternal 6-9volt
  • Dilengkapi dengan ADC 8-bit dan DAC 8-bit
  • Dilengkapi dengan USB_ISP.DLL untuk pengembangan program-program antarmuka
  • UART (komunikasi serial) dengan board dengan berbagai macam kecepatan (8 bit, 1 stop, None parity): 4800, 9600, 14400, 19200, 57600 dan 115200
  • Dilengkapi dengan SPI (Serial Peripheral Interface), dengan fasilitas komunikasi ini, Anda bisa membuat program downloader sendiri berbasis USB
  • Pilihan kristal dengan frekuensi 12 MHz atau sesuka Anda
  • Min MCS51/AVR mendukung mikrokontroler
    • AT89C51/52/55/55WD, AT89S51/52/53/8252/8253, AVR AT90S8515, ATMega8515
  • Min AVR mendukung mikrokontroler
    • AVR yang pin-nya kompatibel dengan ATMega8535 (AT90S8535, ATMega16, ATMega32, ATMega163, dll)
  • Buku panduan lengkap berbahasa Indonesia

Terdapat 4 (empat) macam mode kerja

Mode-0: PC hanya dapat melakukan download program ke sistem minimum. Setelah proses download, sistem minimum menjalankan program yang didownload tersebut.

Mode-1: pada mode 1 ini bisa dilakukan komunikasi PC ke/dari sistem minmum (master ATmega8) melalui serial atau SPI. Selain itu, PC bisa meminta data ADC dan mengeluarkan data DAC yang terintegrasi dalam sistem minimum.

Mode-2: modul sistem minimum dapat melakukan komunikasi PC ke dan dari mikro melalui serial atau SPI. Selain itu, sistem minimum dapat meminta data ADC dan mengeluarkan data DAC. Khusus pada pengiriman data dari mikro ke PC melalui serial harus diawali dengan header karena port serial juga digunakan untuk data ADC/DAC.

Mode-3: ADC/DAC berfungsi secara stream, yaitu data yang dikirim terus menerus antara PC dan sistem minimum. Pada mode ini tidak terdapat jalur komunikasi antara PC dan sistem minimum, dan PC hanya dapat mengirimkan kontrol RESET.

Fasilitas USB_ISP.DLL

Jika Anda ingin menggunakan Min MCS51/AVR atau Min AVR untuk keperluan komunikasi serial cepat (via USB serial maupun SPI, 1 mbps) atau penggunaan ADC/DAC. Produk ini dilengkapi dengan pustaka DLL untuk keperluan-keperluan tersebut. Anda bisa menggunakan Delphi atau Visual Basic untuk melakukean pemrograman aplikasi yang Anda inginkan. Perintah-perintah yang dikenal dalam USB_ISP.DLL adalah

  • KirimSET_RESET(Set_Reset: byte)
  • ModeFunction(Mode, baud, SPCR, SPSR: byte)
  • TanyaDataSetting(var DataInByte: array of byte)
  • Out_DAC_Stream(Count: byte; DataInByte: array of byte)
  • In_ADC_Stream(DataInByte: array of byte)
  • BUffer_DAC(DataInByte: array of byte)
  • OneTimeDAC(Data1: byte)
  • OneTimeADC(var DataInByte: array of byte)
  • Out_Serial(Count: byte; DataInByte: array of byte)
  • In_Serial(var DataInByte: array of byte)
  • Out_SPI(Data1: byte; var DataInByte: array of byte)

Penjelasan dari masing-masing perintah tersebut bisa Anda dapatkan di buku panduan Min MCS51/AVR atau Min AVR.

Ulasan dari saya

  • Secara garis besar, produk ini memang perlu diperhitungkan dalam sumbangsih-nya dalam pembelajaran dan pengembangan aplikasi berbasis mikrokontroler, khususnya di Indonesia.
  • Alatnya portable dan tidak memerlukan catu daya atau bisa juga menggunakan eksternal 6-9 volt, sangat fleksibel!
  • Bisa dikonfigurasi dengan mudah (hanya dengan menekan tombol pushbutton) untuk berganti-ganti antara mode Universal ISP Dowloader (dengan banyak fasilitas yang bisa dimanfaatkan di boardnya) dan AVRISPMkII (kompatibel dengan AVR Studio dan CodeVision).
  • Fasilitas ADC dan DAC yang memadai dan board bisa digunakan untuk keperluan yang lain selain sebagai downloader portabel serbaguna.
  • Sudah dilengkapi dengan pustaka DLL yang memudahkan kita membuat aplikasi antarmuka USB sendiri (Insya Allah kalau sempat akan saya tulis artikelnya).
  • Sebuah alat yang disarankan untuk mendampingi buku “Belajar Mikrokontroler AT89C51/52/55 Edisi 2″ dari Gava Media Yogyakarta.

Untuk pemesanan/pembelian silahkan Hubungi:

  • ADP Production dengan contact person Anang Dono Prasetyo:
  • Untuk Yogyakarta dan sekitarnya, produk ini bisa Anda peroleh di
  • Isi paket Min MCS51/AVR dan Min AVR (lihat gambar sebelumnya):
    • Hardware
    • Kabel USB
    • CD driver, aplikasi dan program
    • Buku panduan dalam Bahasa Indonesia

Semoga bermanfaat…

Tags: , , , , , , ,

160 Responses to “Min MCS51/AVR dan Min AVR dari ADP (New!)”

  1. kerem-keren…

  2. Keren gan…!!

  3. Berapa nih harganya pak?

  4. 300rb setiap modul

  5. kelarangen pak
    cari di padar loak banyak lho

  6. OK mas paijo saya kasih 500rb bila anda dapat membuat minimum yang sama kemampuanya dengan minimum di atas. Bagaimana, BERANI?!

  7. @paijo:
    cobalah untuk menghargai hasil karya dari salah satu putera Indonesia ini, kalo merasa kemahalan bisa kok hubungi mas Anang, he he he…
    mmm kalo di pasar loakan, setahu saya belum ada ya…?? sampe mas Paijo nulisnya juga salah “padar” itu apaan?

  8. ini ada link tentang USB 8051/AVR programmer
    http://www.8051projects.info/b.....ammer.aspx

  9. @Dhani:
    thanks alot mas Dhani atas informasi-nya, btw, info yang Anda berikan merupakan modfikasi dari USBasp (info) untuk mikro seri at89s yang memang banyak email/sms menanyakan hal yang serupa kepada saya, sekali lagi terima kasih banyak informasinya…

  10. @Pak Agfi:
    Trimakasih Pembelaanya. :)

    @Semua:
    Yang saya tawarkan adalah sistem kompak berupa; minimum, downloader, komunikasi, fitur ADC/DAC dalam satu board. sistem ini sangat kompak.
    Boleh anda bandingkan kemampuannya dgn Minimum produk tetangga. :)

    Coba anda bayangkan, untuk membangun sistem ini secara terpisah. Anda membutuhkan:
    - Minimum
    - downloader
    - USB to Serial, USB to SPI
    - RS232 konventer
    - ADC/DAC
    - searcing cara memrogramnya.
    Tentu saja dgn bentuk terpisah2 dalam beberapa modul. Dari sisi bentuk tentu tidak kompak, dari sisi dana tentu akan lebih mahal.

    Sistem ini saya kembangkan sendiri dari mulai; hardware, sofware (aplikasi, dll, driver serta *.hex pada master). Saya tidak mengambil program dari internet (karya orang lain), Saya menggunakan bahan2 dari internet hanya sebagai referensi.

    @Dhani:
    Trims infonya.
    Saya mengembangkan produk ini jauh hari sebelum link tersebut ada, sekitar awal 2006. Awalnya adalah kesulitan saya untuk memrogram mikro dengan laptop baru saya pada waktu itu. :)

  11. =D harganya 300ribu..
    ilmu memang sangat berguna ya ternyata..

  12. keren, nanti beli ah..

  13. Harga itu dah trmsuk ongks kirim pa lom? Tyus paket na dpet pa ja?

  14. pak, 300 ribu itu untuk berapa modul pak ??
    selain paket itu, apa nanti juga disertakan latihan dan percobaan ??

  15. @Ardif:
    Kalo anda di yogya, malang, surabaya, solo harga tersebut sudah termasuk ongkos kirim. Tempat lain (dalam kota) jika anda membeli sepasang (MIN MCS51/AVR dan MIN AVR) atau dua minimum tidak menambah ongkos kirim.

    Paketnya seperti disebutkan di atas; minimum, kabel USB,CD driver berisi aplikasi dan program, Buku panduan dalam Bahasa Indonesia.

    @iskax:
    300rb untuk satu modul.
    Di dalam CD disertakan program contoh menggunakan perintah2 DLL (sisi PC) dengan Delphi dan C++ Builder, dan contoh program (sisi mikro) dengan assembler(AVR Studio), C (WinAVR) dan Codevision.
    Bocoran contoh program:
    -osiloskop
    -volt meter (contoh memasukkan data dari ADC)
    -pembangkit gelombang (Signal Generator)
    -contoh program menggunakan USB to serial, USB to SPI atau kedua2nya dalam satu program.
    -etc

    Master AVR Studio, WinAVR, Codevision
    Cara menginstalnya
    Cara menggunakan WinAVR dengan AVR Studio
    Cara mendownload program dengan AVR Studio, Codevision, Universal ISP Downloader.
    Tidak usah ragu, apa yang anda butuhkan untuk menggunakan minimum ini telah ada contohnya.
    trimakasih.

  16. wah, saya kira yang dimaksud modul itu paket materi,
    kayak di bimbel itu kan ada modul - modul IPA, matematika, dsb.

    lha, ini nanti apa bisa digunakan untuk skripsi, pak ?
    saya merencanakan akan memilih ’sensor gas tabung dengan perangkat MCS51′ sebagai judul skripsi. jangan2 kalo nanti perangkat ini udah ditangan, ternyata penerapannya tidak cocok dengan judul diatas, pak.

  17. kelihatannya di audio juga ada downloader avr pake usb,harganya 120rebu hlo ndah salah. ada yang pernag nyoba ?

  18. Akhirnya bisa nyobain juga downloadernya, sejauh ini gak ada masalah…
    Cuma perlu beberapa pembenahan aja dalam layanan purna jualnya :-)
    Seperti pelengkapan ic sample, dan pengemasan dalam paket pengirimannya..

  19. @iskax: keberhasilan membuat alat tergantung dari kemauan anda. MIN MCS51/AVR dapat anda gunakan untuk membangun judul anda. anda tinggal membuat rangkaian driver sensor gas tabungnya. jadikan sinyal masuk ke MIN MCS51/AVR berupa tegangan 0-5volt atau sinyal digital; ON/OFF, PWM, dll.

    @andi.kumala: trimakasih atas kepercayaan, saran dan kritiknya. selamat berexperimen. :)

  20. Wow…mulai tahun 2006.
    Saya justru baru mulai mempelajari USB, wah ketingalan nih.

    Mau tanya IC TQFT yang berada di tengah-tengah soket 40 pin itu apa ya?
    Mikrokontroller juga atau konverter TTL ke USB?

    Saya nangkapnya itu mikrokontroller tapi kok Xtalnya hanya 1.
    Share Xtall ya?
    Kasi bocoran dunk ^_^

  21. @Too payz:
    Itu IC master, IC yang mengatur segala hubungan dgn PC; ya download, ya USB to serial, USB to SPI, USB to ADC/DAC.

    Apakah itu mikro? ya.
    Lebih jelasnya, buktikan sendiri :)

  22. Walah saya kurang menyimak.
    ternyata itu mikro master ATmega8 dan kristalnya buat ATmega8.

    “Pilihan kristal dengan frekuensi 12 MHz atau sesuka Anda”
    Jadi mikro slave menggunakan kristal tambahan yang di taruh di soket yang tersedia.
    Spek ADC/DAC memiliki range 0-5Vdc ya?

    Pengen saranin :
    1. konfigurasi header 2×10 tetapi tidak disediakan IDC 2×10 untuk koneksi ke aplikasi pengguna atau kabel pelangi-nya (kabel 20 baris).
    Gunakan konfigurasi umum seperti 2×5 sehingga pengguna bisa menyediakan kabel koneksinya dengan mudah.

    2. Kristal mikrokontroller, body cristalnya dihubungkan ke ground dan sebaiknya tidak diambangkan. Mempengaruhi stabilitas clock kristalnya. Pernah saat kristal RTC tidak saya groundkan detiknya kacau tidak sesuai, untuk mikro tidak terlihat karena frekuensi kristalnya tinggi.

    Btw saya juga buat modul praktikum mikrokontroller AVR dan MCS51 tapi untuk keperluan edukasi atau praktisi jadi harganya agak mahal.
    ;)

  23. @too payz:
    kristalnya yang 12MHz juga untuk mikro slave, saya pernah coba pake kristal eksternal 11.0592MHz hasilnya gak ada masalah…
    koneksi header IDC untuk saya prbadi gak masalah, selama saya sudah gunakan alat ini untuk pelatihan menggunakan beberapa modul yang sudah saya buat/beli sebelumnya…

  24. terimakasih sebelumnya pak..
    kebetulan saya telah beli productnya tapi setelah saya coba ikuti manual book hasilnya nihil…

    mungkin saya yg error pa downloadernya error….

    saya mohon petunjuknya gan….
    bisa ngg kasi contoh cara download program ke chip..
    speknya :
    atmega 8535
    program yang say gunakan code vision avr ma bascom avr…

    setelah saya coba koneksi selalu gagal…
    padahal saya telah tekan tombol select….

    mohon bantuannya gan…..

  25. @MAS Ady
    Setelah membaca email anda, sedikit yg dapat saya tangkap. Anda tidak menjelaskan hasil nihil bagaimana? pesan err dimana? dll.

    Dari yg sedikit itu saya ambil kesimpulan:
    Anda menggunakan Min MCS51/AVR untuk ATmega8535. Seharusnya anda menggunakan Min AVR. Soket pada Min MCS51/AVR tidak kompatibel dengan ATmega8535. Coba anda baca tulisan Pak Agfi di atas. Selain tulisan Pak Agfi di atas, keterangan mikro yang didukung ada pada halaman belakang buku panduan yang dapat anda lihat walaupun produk masih dalam kemasan, atau pada halaman 4.

    Jangan kecil hati, anda tetap dapat menggunakan downloadernya utk ATmega8535 dengan cara menggunakan port ISP ke minimum lain. anda dapat membangun minimum sederhana dgn PCB bolong.

  26. terimakasih atas tanggapannya pak

    begini kronologisnya saya jelaskan :
    pertama saya beli downloader ini lalu saya baca manualnya, bla bla….

    terus saya ikuti, pertama saya masih kebingungan pertama menginstal drivernya ketika di ikuti untuk isp nya berhasil namun ketika saya tekan tombol select telah detec avr bla bla trus saya update drivernya eeeehhh, malah ngga detek katanya……

    terus yang kedua ketika saya ingin mencoba download program saya ke chip atmega 8535, langakah apa yang harus saya tempuh karena pada manual tidak terlalu jelas pak…
    pakah chip dipasang dulu, terus saya disini cuma memfungsikan alat ini hanya sebagai media downloader karena saya mempunyai rangkaian avr minimum yg lain …..

    jd itu gmna…????

    software yang saya gunakan codevision avr pak…..

    mohon penerangangannya…..

    trims sebelumnya…

  27. @Mas ady
    Jika anda ingin menggunakan Min MCS51/AVR untuk mikro ATmega8535, anda SALAH BELI. Anda harusnya beli Min AVR. berikut saya petik lagi tulisan pak Agfi di atas:

    # Min MCS51/AVR mendukung mikrokontroler
    * AT89C51/52/55/55WD, AT89S51/52/53/8252/8253, AVR AT90S8515, ATMega8515

    # Min AVR mendukung mikrokontroler
    * AVR yang pin-nya kompatibel dengan ATMega8535 (AT90S8535, ATMega16, ATMega32, ATMega163, dll)

    Min MCS51/AVR mempunyai 2 definisi baca hal.8. Anda telah berhasil mengistal pada definisi Universal ISP Downloader (ISP Down…). pada difinisi ini anda dapat melakukan download (dengan Universal ISP), komunikasi USB to serial, USB to SPI, USB to ADC/DAC.

    lalu anda menekan tombol (LED nyala) yg berarti Min MCS51/AVR berpindah definisi menjadi AVRISPmkII, tentu program Universal ISP tidak mengenali lagi, sekarang yang kenal AVR Studio, Code Vision, dll, sebagai AVRISPmkII (itu bila sudah anda istall utk difinisi AVRISPmkII). untuk kembali ke definisi pertama, tekan tombol kembali hingga LED padam.

    Definisi AVRISPmkII berguna untuk mendownload mikro denga AVR Studio, Codevision, dll. Anda harus mengistal AVR Studio di PC anda untuk menggunakannya, lalu istall AVRISPmkII ini pada AVR Studio, baru anda dapat menggunakannya dengan Codevision. Karena Codevision menggunakan driver yg berada pada AVR Studio.(JIKA TDK DIINSTALL DGN AVR STUDIO LEBIH DAHULU, CODEVISION TIDAK KENAL). Proses ini ada pada buku manual (disertai gambar).

    Jika anda menggunakan Min AVR dgn ATmega8535, anda pasang mikro, download, jalandeh minimumnya. jika anda menggunakan Min MCS51/AVR dgn ATmega8535, ya ngak kedetek, apa lg jalan. untuk kasus ini anda tetap dapat melakukan download dengan bantuan minimum lain. saya tidak mengerti lg bagaimana menjelaskan cara mendownload, karena pada buku panduan telah saya jelaskan disertai gambar hingga cendela terakhir pilih mikro yg akan di program. atau maaf mungkin bahasa saya yg jelek, tetapi produk ini sudah saya coba berikan pada anak STM yg baru belajar mikro & mereka bisa langsung paham.
    (lebih baik japri ke 081578779937 agar tidak terlalu panjang)

    semoga bermanfaat,

    Maaf Pak Agfi nulisnya panjang & lebar :) :)

  28. maaf merepotkan, sebelemnya saya memang membeli produk adp di ats
    yg gambarnya di bawah ini :
    http://agfi.staff.ugm.ac.id/bl.....resize.jpg
    yang saya minta adalah step by step untuk menngunakan downloader ini,,

    apakah pertama tama saya memasang usb lalu chip saya pasang dan sstrsnya….

    terimakasih bapak telah mau mengerti keluhan saya…

  29. @Mas Ady:
    Sudah kewajiban saya menerangkan cara kerja produk saya.
    1. Anda telah dapat mengistall pada definisi “USB ISP Downloader”. Teruskan dgn definisi yang lain, yaitu “AVRISPmkII”. Ikuti buku hal.16-17, tidak mungkin anda tidak bisa melakukannya, karena penjelasan disertai gambar dan hanya dengan 3 klik mouse.

    2. Untuk mendownload program ikuti contoh 1. hal.49-50. saya coba salin kembali:
    //———————————————–
    contoh1. Komunikasi Serial
    Program komunikasi serial yang akan dibuat adalah mengirim kembali data yang diterima dari port serial. Alur contoh programnya adalah:

    ————(GAMBAR FLOWCHART)————

    MIN AVR:
    - Pasang IC mikro, AVR
    - Hubungkan MIN AVR dengan PC
    - Pastikan LED select padam.
    Universal ISP Downloader:
    - Jalankan program Universal ISP Downloader
    - Download mikro dengan file Serial.hex (file Serial.hex)
    - Pindah ke setting serial
    - Atur setting serial ON, 9600 bps
    - Atur Mode ke Mode 1
    - Ketik Kalimat “AKU BISA MIKRO” pada kolom edit Send Serial

    ———–(GAMBAR CENDELA PROGRAM DI PC)——–

    - Tekan tombol Send Serial
    - Amati apa yang terdapat pada kolom edit Capture Serial.
    - Coba ganti Capture Mode Ke Chart, dan tekan kembali tombol Send Serial
    - Amati apa yang terjadi pada grafik.
    //———————————————–
    Kalo potongan contoh pada buku panduan di atas belum cukup jelas mungkin saya yang bodoh.

    3. Anda ingin melakukan download lewat CodeVision. Pastikan AVR Studio terinstal pada PC anda dan telah mengistal AVRISPmkII di AVR Studio. langkahnya seperti pada no.1 di atas (HANYA DIBUTUHKAN 3 KLIK MOUSE). Berikut potongan buku panduan hal.23-24:
    //————————————————-
    buka CodeVision
    Untuk membuat CodeVision sebagai downloader, Terlebih dahulu jalankan: Setting -> Programmer.

    ——-(GAMBAR PROGRAM CODEVISION)———————

    Akan tampil cendela Programmer Settings. Pilih Atmel AVRISPmkII.

    ——-(GAMBAR PROGRAMER SETTING)———————

    Setelah itu jalankan: Tools -> Chip Programmer

    ——-(GAMBAR CHIP PROGRAMER)———————

    Akan tampil cendela CodeVisionAVR Chip Programmer. Pilih Chip yang sesuai dengan mikro anda dan lakukan yang anda inginkan.

    ——-(GAMBAR CODEVISION CHIP PROGRAMER )———–
    //—————————————————–
    dari cendela ini silakan lakukan pekerjaan anda, mau download, verify, tulis lock&fuse, dll. saya kira buku saya telah menerangkan cara mengintal & download dgn kalimat & gambar. Mungkin anda kurang sabar membaca buku panduan.

    semoga bermanfaat.

  30. terimakasih atas pencerahan yang anda berikan sebelumnya…..

    saya adalh pemula pak saya terbiasa menggunakan downloader all 11 jd tinggal download saja tanpa ribet ngapa2 en..

    setelah saya ikuti panduan anda di atas berarti saya harus melakukan download ini yng saya temukan…

    saya kirim file keluhan saya dalam bentuk ms word ke email bapak….
    saya mau kontak bapak tp bingung tar menjelaskannya dengan kata2…

    mohon bapa me reply pesan saya pada email bapak….

    trims sekali lagi….
    maju terus bapak jadi orang yang bisa membantu orang bodoh seperti saya.

  31. @ADY:
    Setelah membaca file word anda, ternyata masalahnya adalah IC mikro yang belum terpasang pada soket. Mikro dikenali dari Signaturnya, jika belum terpasang tentu tidak akan dapat dibaca signaturnya. Hasilnya ERROR, ya pasti. Jika ingin membaca Signatur, download atau verify pastikan mikro telah terpasang. Oh ya, maaf jika keterangan Pasang dulu mikronya belum terdapat pada buku panduan :).

    trimakasih.

  32. ok pak saya akan coba kembali jadi,
    apakah benar yang saya lakukan :
    1. saya hubungkan kabel usb ke laptop saya
    2. saya pasang dc input 6-9v
    3. saya pasang ic atmega 8535 pada soket
    4. saya open file saya
    5. saya nyalakan led select karena saya pake codevision avr
    6. terus saya atur chip programmernya
    7. terus bla bla malah eror lagi…

    jadi mohon bapak kasih lengkap caranya kirimkan lewat email saya agar say bisa mengerti letak kekeliruan saya pak…..

    mohon di reply ke email saya

    trims banyak pak

    saya tidak bisa berucap ap2, kecuali semoga Tuhan membalas kebaikan bapak…

  33. klo bisa dalam bentuk word

    gambar plus instruksi

  34. saya coba masih error pak
    malah ketika dipasang icnya downloader g detek sama sekali….

    @all tolong bagi pengalamannya dunks…..

  35. @ mas ady
    sama mas kita senasib saya baru kemarin beli downloader ini katanya bisa buat projek saya ternyata ngga bisa jd cuman bisa jadi pajangan doang

    senang sesaat
    sabar mas mungkin kita belum beruntung

  36. maaf, dari pengalaman pribadi saya dan rekan2 yang membeli minAVR dari saya, alhamdulillah selama ini tidak ada keluhan… saya coba untuk memberikan saran/petunjuk… semoga bermanfaat…

    1. saya hubungkan kabel usb ke laptop saya

    cek dulu apakah sudah dikenali sebagai USB ISP atau AVRMKII?

    2. saya pasang dc input 6-9v

    untuk keperluan downloader minAVR tidak memerlukan sumber daya eksternal, karena mengambil dari USB-nya, namun opsional untuk tegangan eksternalnya…

    3. saya pasang ic atmega 8535 pada soket

    pemasangan IC seharusnya sebelum ditancapkan ke USB dan pemasangan tegangan.

    4. saya open file saya
    5. saya nyalakan led select karena saya pake codevision avr

    cek apakah terdeteksi sebagai AVRMKII terlebih dahulu…

    6. terus saya atur chip programmernya

    IC akan terdeteksi secara otomatis, seharusnya…

    7. terus bla bla malah eror lagi…

    something’s wrong here…

  37. @Mas Ady:
    Saya sudah kirim lewat email file penjelasan dgn format word beserta gambar yang anda minta, maaf baru sekarang karena 1 minggu keluar kota.

    @Mas wanto:
    Anda belum pernah menyampaikan kesulitan anda. tetapi anda sudah memfonis minimum yang anda beli tidak dapat digunakan. jika ada kesulitan silahkan utarakan kesulitan tersebut kepada saya lewat email atau tlp saya yg ada di atas. Atau mungkin anda kesulitan mengerjakan proyek anda, saya dapat membuatkannya untuk anda dengan minimum yang anda beli {asal kuat bayarnya hehe :)}

    @Pak Agfi
    Trimakasih kesempatan dan keterangan pembelaan yang Anda berikan :)

  38. mas sy mo tanya lw pakai universal isp downloder. kita downlod program masuki ke IC tanda programnya dah masuk pa? trz gmn langkah-langkah untuk downlod program yang ingin kita masuki ke IC?sy bimggung kurang ngerti dengan petunjuk di bukunya?mohon bantuannya ya mas?

    makasih….
    sy tunggu diemail saya :nepprip@yahoo.co.id

  39. Maaf agak ngga nyambung.
    Beberapa hari lalu saya membeli produk ADP.
    sepertinya model selain produk di atas deh.
    dan saya pikir produk ADP tidak hanya itu,
    masih banyak lagi sih sepertinya.
    saya lupa nama produknya.
    tapi setelah saya coba, bisa berjalan dengan sangat baik.
    dan saya sudah membuktikannya dengan menggunakan laptop saya.
    Produk yang saya beli menggunakan USB interface juga.
    yang berisi 4 soket IC dan dan 1 header.
    walau itu hanya sebatas downloader saja.
    saya pikir, kalau butuh system lain, teman2 sebaiknya membuat sendiri system yang di inginkan. supaya bisa sangat di pahami.
    Berhubung saya belajar mikro selama ini hanya otodidak, dengan referensi banyak buku dan browsing.

  40. Saya sudah punya produk ini, setelah saya instal di Window 7 pada laptop yang menggunakan processor (lupa, yang bukan Intel itu lho ) ternyata nggak ndetek sama sekali. kemudian buku petunjuk saya hilang. Ada nggak ya yg bisa kasih soft copy nya ?

  41. @ Aris ZM: MIN AVR dan MIN MCS/AVR memang belum bisa memanfaatkan Window7. coz driver untuk window7 harus registrasi dan harus bayar ribuan dolar ke mikrosoft. so anda hanya bisa menggunakan winXP

  42. Mas Anang…

    kemarin saya beli downloader punya mas anang, saya pake bagus, trus ni saya lagi ada proyek yang harus pake downloader tsb, tapi karena laptop saya habis kena virus aplikasi usb downloadernya hilang trus CD nya juga udah lupa kemana
    Bisa minta tolong kirimi saya aplikasinya mas, cz skrg ni saya lagi butuh banget ke alamat saya yulee_ashter@yahoo.com

    Terimakasih sebelumnya mas
    saya tunggu emailnya

  43. bisa minta softcopy buku panduan produk mas anang?
    krn buku saya hilang…
    tlg bgt mas kirim via email saja
    bagoes_delphi@yahoo.com trimakasih bny
    produk anda bagus

  44. assalamu alaikum,
    mas anang mau nanya, modul2 di atas apa bisa buat kontrol LED atau sejenisnya dari PC menggunakan USB to SPI. soalnya saya lagi menyusun proyek tugas akhir mengenai USB to SPI..
    mohon penncerahannya.

  45. @ardiansyah
    Bisa sekali. sudah ada contohnya.
    trims

  46. dijakarta beli dimana

  47. keren mas.. lanjutkan

  48. gan ada altera up 2 board gx ? jika ada hubungi via email saptamickle@ymail.com

  49. @ Anang: dapat pesan langsung ke saya di 081578779937.
    @ taufiksanjaya: Trimakasih
    @ sapta17: maaf boos, tidak punya. tapi kalo ada web-nya bisa saya bantu belikan.
    @ yuli: kalo CD lengkap besar sekali. mungkin anda bisa minta kirim fisik CD-nya. PM ke nomor di atas.
    @ tyo: anda dapat minta kirim bukunya saja langsung. PM ke nomor di atas.

  50. saya membeli prodak ini dan saya menggunakan chip AT89s51 setelah write flasnya udah bisa tapi diakhir ferifya eror…gmana itu….tolong solusinya

  51. @Khis
    coba anda write lagi biasanya terjadi kesalahan write karena terlalu cepat write. modul sudah disetting untuk write paling cepat.
    Coba di Read kembali flasnya. terjadi perbedaan pada data hasil read dimana?

  52. mas saya dah pake alatnya, sangat membantu , saya minta ijin share gambar nya “minmcsavr_resize.jpg”, saya pasang di blok saya, karena banyak yang tanya cara memasukan program kedalam micro pake alat sampean. Ntar juga saya link ke situsnya sampean, makasih sebelumnya.

  53. mas saya pernah beli universal isp programmer ver. USB_01.3. Setelah saya coba, seringkali driverx tidak dikenali, khususnya di windows vista/7 baik yg 32/64bit. Tp kadang2 bs, kebetulan sy sdh beli 2x dan kasusx sama….. klo sy coba pke programmer serial dgn nambah usb-to-serial ga da masalah….

  54. Halo Mas anang,
    Terimakasih Sebelumnya.
    Saya telah menggunakan Minimum MCS51/AVR, memang sangat mudah dan sangat membantu untuk di advance ke beberapa aplikasi kontrol. Bahkan minimum tersebut sudah terpasang dipabrik berskala BUMN.

    Sekali lagi terimakasih. :)

  55. kalo +ongkir ke kudus berapa?

  56. Ada juga yang versi serial, coba kunjungi
    http://laros-edu.net/products

    Modul Trainer Mikrokontroller MCS51 ( LA-s2 )

    sudah lama nongol dan laris hingga saat ini, meski sederhana, ini tanpa IC master…. langsung bisa digunakan / bisa demo tanpa melepas IC nya,murah banget 280rb,…
    cocok untuk siswa SMK - dan mungkin untuk mahasiswa…silahkan dilihat2,untuk daerah Banyuwangi-Jatim , langsung mampir ke bengkel Laros Edu

  57. keren gan , ni modul sangat praktis . sya mo psen 1 modul min mcs51/avr

  58. Wah ntar klo dah kerja pingin beli mainan ini :D maklum masih SMK masih belajar dasar dasarannya aja

  59. ulasan yang sangat bagus pak

  60. terima kasih pak sangat membantu tugas saya

  61. thank you for sharing it’s so helpful

  62. thank you for sharing, im so interested.

  63. Norton Utilize contact support and thereby you are able to acquire complete information for various concern and a few of these might be capable of avoiding Norton from obstructing a document, the best way to stop Norton internet protection.

    http://nortoncom-nu16.com/blog.....ton-setup/

  64. thank you for this information, thats really awesome http://ratuqq.vip/

  65. thank you for this information, thats really awesome ..
    visit my linki to : boyaqq

  66. Sometimes, you may find that your printer is not printing the document in black color and you may get disheartened because of such problem. I would only like to say you that instead of feeling blue, lend a hand with our dexterous and qualified technicians. They have capability to deal with all your printer related hurdles, doesn’t matter whether the issue is nasty or easy. Hence, call us and fix Printer Not Printing Black issue instantly. https://www.hpprintersupportpro.com/hp-printer-not-printing

  67. I am very thankful for the effort put on by you, to help us, Thank you so much for the post it is very helpful, keep posting such type of articles.

    https://officecom.us/
    https://officecom.us/blog/know-how-to-install-office-365-on-android/
    https://officecom.us/blog/office-com-setup-redeem-your-product-key-office-setup-365/
    https://officecom.us/blog/office-setup-installation-by-officecom-us/
    https://officecom.us/blog/how-to-download-install-and-setup-office-on-your-computer/
    https://officecom.us/blog/how-to-install-office-in-windows-10-s/
    https://officecom.us/blog/how-to-setup-pop-or-imap-email-in-microsoft-outlook/

  68. Students Assignment Help offers the best help in my assignment services to the students. We have 3000+ expert writers and they serve the excellent quality assignment writing services to the students.

  69. Good, an informative post. thanks for sharing
    Pingback: Website Designing Company in India

  70. Geek Squad Support effectively gives assistance on the substitution of old and harmed gadgets. Our experts are working 24/7 for customer support. In case of any tech help contact geek squad support.

  71. Geek Squad Webroot being an antivirus software is very crucial in respect to today’s time. The experts working behind the toll-free helpline of this antivirus are great at resolving all your virus and malware issues. Call them now for expert help, anytime.

  72. This is really a nice and informative, containing all information and also has a great impact on the new technology. Thanks for sharing it

  73. Your website is so cool. Thank you for sharing a superb information. I am impressed by the details that you have on this blog.

  74. Thanks for all the tips mentioned in this article! it’s always good to read things you have heard before and are implementing, but from a different perspective, always pick up some extra bits of information.

  75. HP is one of the most popular printer makers, and its devices perform well. Be it plain paper files or image prints, HP’s inkjet printers do a great job. Their prints are always premium-quality, and many HP printers come with duplex printing as well. When it comes to making copies and scanning, HP does an admirable job.Thanks for all the tips mentioned in this article! it’s always good to read things you have heard before and are implementing, but from a different perspective, always pick up some extra bits of information.

    hp printer support number

  76. Asus is one of known Taiwan based MNC company, specialized in computer and phone hardware an and some other computer equipments worldwide. It is one of the leading company in the globe and comes among the top 10 best MNC company. It has specialization in manufacturing original computer equipments and sells them around the world. These days, Asus is popular for offering the best router which is best among all other devices.Thanks for all the tips mentioned in this article! it’s always good to read things you have heard before and are implementing, but from a different perspective, always pick up some extra bits of information.

    Asus router support number

  77. Thanks for all the tips mentioned in this article! it’s always good to read things you have heard before and are implementing, but from a different perspective, always pick up some extra bits of information.

    belkin router support number

  78. Your blog content is very different. It is good and helpful. Thanks for sharing!!

  79. Thanks for the information.

  80. Really nice post. Thanks for the share

  81. Avast antivirus is one of the best antivirus to protect our device and system.There are some error occur in antivirus such as Avast Ui Failed To Load,avast not responding, not working and installation error etc. If you have face this problem contact our Avast customer service Number . The will give you assistance and solve your problem.Our team provide 24*7 service.

  82. Office.com/setup To get started with your Microsoft Office Installation you must need valid product key code & visit and we can also help you with your entire process to setup office product online.

  83. you can take assistance from highly experienced technicians. They will provide you the detailed information about the entire process of updating outlook. Simply place a call on outlook tech support phone number and get a chance to solve issues on your own. The available experts will definitely offer you the most excellent possible solution by which you can resolve outlook updating issues.

  84. World’s best experts are continue giving amazing service and can finish all your demands. Our experts are online to offer you amazing services and they are offering 24×7 online facility. Always we are working to give best and updated assignment service always. Don’t search more for the research paper topic you can get it’s best service at studentsassignmenthelp.com.

  85. Lexmark printer customer support offers a range of service from basic to comprehensive which help you in resolving all your issues. The technical team available 24/7, dial the toll-free number and get connected with the team.

  86. Good article! Keep sharing this type of information to expand user knowledge.

  87. It was a great experience to reading your blog.

  88. Dell Printer Support Phone Number + 1-888-600-5222.
    Dell printer is a well known brand in the well known brand in the field of printing. It is the most reliable printer brand that gives you a great printing quality. It comes with a wide range of products for different uses such as …

  89. It is an awesome post about “Min MCS51/AVR dan Min AVR dari ADP (New!)”

    Thanks for sharing with us.

  90. Dell is one of the best brands for laptop, desktop, and printer. Dell products of various specification at less price. We are an independent third party Dell support provider for Dell users suffering from serious technical threats. We provide unlimited technical support services and solutions for Dell users at very affordable rates. Our Dell Support team is ready to help you with any issue.

  91. Excellent post. Your information is very detailed and useful to me, thank you for sharing. We provide affordable Assignment Help in Australia.
    Assignment Help

  92. Allassignmenthelp.com is an online assignment help company that provides assignment help services for students of Australia.Our assignment experts team available on 24*7 time. We can provide the best assignment at a low price as the student requirement.

  93. we can provide Property Management Jobs, estate agent jobs in London, property surveyor job in UK

  94. Compare supermarkets and save money with comparesupermarket.uk Shop for groceries, household, health & beauty and more. Online, or in-store. Its FREE!Search For Compare supermarkets

  95. To download Canon Printer drivers you need to visit canon.com/ijsetup then enter your Printer model to get latest and updated drivers for canon Printer

  96. Call Norton technical support phone number to get help & support for Norton antivirus

  97. Fantastic! love perusing such articles which are hard to discover nowadays. A debt of gratitude is in order for sharing this article.

  98. What a stunning article! I have truly delighted in perusing your article. The manner in which you have depicted everything is incredible. I have bookmarked your site to increase some new learning.

  99. Ohh, fantastic! I think your conclusion is right, thank you, I will tail you consistently!

  100. Welcome to the buildingsurveyorjobs.co.uk/, is one of the UK’s leading jobs boards, attracting job seekers every month on the hunt for one of 36999 live job ads https://www.buildingsurveyorjobs.co.uk/

  101. http://www.memoirefilmiquedusu.....s-films-2/

  102. Facing an hp printer offline error no worry just contact us. We have a team of professional troubleshooting engineers who are available to serve you 24×7.

  103. Bermain bandar dewaqq dan memperoleh hoki kemenangan yang tinggi setiap hari bersama kami http://barisgezer.com/

  104. mnain togel online di kinghorsetoto

  105. mnain togel online di kinghorsetoto

  106. Best piece of info ever looking forward for more, when you own a motorcycle, chances are you will require doing some random repairs. Although you can lift the motorbike with the help of a floor jack, having a removable motorcycle wheel chock for trailer will certainly improve the safety of repairing the motorbike. Get one from Motorcycle Wheel Chock

  107. Use the Malwarebytes Tech Support Number to address the queries related to the antivirus.

  108. The Malwarebytes Customer Care Phone Number can be contacted to resolve from basic to advance issues.

  109. You can make use of Gmail Password Recovery Phone Number and retrieve your account. First, create a Gmail account and then proceed.

  110. Get the right assistance at the right time by our team of highly qualified professionals. Resolve all your issues regarding Antivirus through Norton Antivirus Customer Service. You can contact our team anytime; they are available 24/7.

  111. KINGHORSETOTO

    Link Terbaru Dan Terlengkap KINGHORSETOTO

  112. General process of Office.com/Setup is already mentioned above, however from the starting till the last process of activating you may be face some technical issues.

  113. Norton setup downloaded from the norton.com/setup page helps to work and explore the ever-changing digital landscape. Norton makes it as easy to protect and manage your devices while installing an application on your smartphone.

  114. http://darahprediction.com/

  115. Open office.com/setup and download, install and activate office setup. Login, create new account, enter office product key.to activate office setup 365, office setup 2019,office 2016. Steps to enter office Key. Office Setup via online procedure, he has to opt the online method of downloading the suit and if purchased from a retail store, the offline method is used

  116. Canon Printer offline problem is most regular issue looked by Canon Printer clients, on this blog entry you will get every one of the guidelines to fix Canon Printer offline problem.

  117. Brother printers are the product of Japanese MNC named after Brother Industries Ltd. They manufacture printers for both home and office purposes. Brother printers are well known for its fast, durable, reliability and performance. Whenever you face any difficulty in operating the printer or setting it up, you can always contact our brother printer support team for assistance. Our experienced technicians will be available 24/7 for help.

  118. But occasionally we change our thoughts about what we want online, or our demands changewe have another reason for having to cancel an internet dating agency. Among the most complained about issues of internet dating is that the problem of closing an account and quitting a subscription. Therefore, if you are seeking to stop online dating, here is our guide to canceling delete eHarmony account the simple way.
    Together with the vast majority of younger individuals running more and more of their lives on the internet, the development of relationship sites is still lagging behind a lot more innovative platforms. There are lots of reported problems in canceling coupons or deleting an account, and lots of dating services get bad reviews consequently. It sounds all of the energy is with the corporation. However, it does not need to be like that.

  119. agen togel terpercaya dengan hadiah terbesar di indonesia saat ini

  120. As the best on call booking experts, we ensure that for any class of journey economy, business or first with Southwest Airlines, Taking note of the financial plan for your journey, we ensure that your Southwest Airlines Reservations are perfectly customized to your needs of budget. We also assist you with your pre-flight queries related to airfares, baggage/pet/infant policy, route/destination information, cancellation rules, etc. Call us anytime 24×7 on our toll-free number.

  121. This is possible and it is known among exceptional customers for 24/7 booking flights on the cheapest rate. The best service provider for Lufthansa toll free is always to contact our travel authorities only. Our administrators at Lufthansa Toll Free instantly help you get the best-limited cost on Lufthansa toll-free tickets. Therefore, we are easily available 24 * 7.

  122. Get low-cost Flight tickets with great services only with United Airlines Reservations. Get tickets at reasonable prices. Fill all vital information on the our official site of the airline, and you will be provided with a list of flights that are accessible for you.

  123. Epson printers are the most selling brands all over the world. Epson printers are known for its durability, best inkjet cartridges, fast printing speed and many other unique features. In case you are finding any difficulty in using Epson printers, call on our epson printer support number for immediate assistance.

  124. Royalqq merupakan salah satu situs poker rekomendasi dari daftarqq21 untuk anda mainkan melalui royalqq

  125. HP is one of the oldest and the most promoting brands of printers throughout the world. HP Printer are utilized by many people because of its advanced functions and affordability. HP Printers are designed for home, places of work and industrial purposes. Reach on our hp printer support for any problem and get instant assistance from our professional team of experts.

  126. Steps to Repair HP Printer is in error Windows 10 From HP Support Pros. Phone HP Printer Number into Troubleshoot printer is in an error condition

  127. For all your adventures, always think of the right opportunities not for the right airlines. The Opportunities that you get during your journey matters a lot. For all your travels, choose the best option by taking the authentic and reliable guidance by calling at Allegiant Airlines Phone Number. here the travel agents will help you in making your safest and incredible journey. Book soon!

  128. Go to Spirit Airlines Customer Service, get one to one great offers with all flight bookings; you can get your flight tickets affordable with our amazing deals and discounts. Call to get lots of great services and 24/7 customer support.

  129. If you book flight tickets with Emirates Airlines customer service official site, you get many more great ways to get benefits. Our helpline is available 24/7 for customer support. Through which you can contact our experts for any kind of assistance.

  130. Visit Qatar Airways Cancellation website to get the best deals and offers. You can easily book your flight tickets here. You can also get the easy cancellation process here. So go to our website “Qatar Airways Cancellation” and make your every trip pleasant with us.

  131. Search Spirit Customer Service to get the easy and quick assistance by our best Spirit Customer Service experts. They always try to resolve all your queries as soon as possible. So go to our website “Spirit Customer Service” and talk to our experts.

  132. If you are worried about booking tickets or you have any query related to airlines then dial Alaska Airlines Contact Number and then directly talk to our experts for the best solution of all your travel related problems.

  133. Grab deals and discounts and get served by our Etihad Airways Contact Number experts. They are well trained and always ready with all solution of your problems. So dial Etiahad Airways Contact Number and book you flight tickets with great offers.

  134. If you are making reservations for flight tickets by visiting this airlines reservation website, you may have many questions. Our travel experts are able to easily resolve all your queries with these excellent support services so that you can contact them on their American Airlines Reservations phone number.

  135. Roku has one of the best collections of channels which with no doubt have the customers entertained. The linking and setting up of a Roku device is very simple and straight forward. All you have to do is connect roku to your internet, note down the activation code, open a browser, type roku.com/link, enter the activation code and wait for the account to link. Once it’s linked, you can start watching your favorites without a moment delay. Now start to stream the content that is available and reach out to our support team on +1-844-581-4357 for Queries

  136. Learn how to create your Roku account and activate it via Roku.com/link. And to know more about this, read all the articles and recent blogs that are present on our page. You can the information’s clear and informative. Create the account through the Roku sign up site and again visit the Roku com link to start with the activation process. After that add the channel as per your wish on the Roku streaming device.We provide support 24*7. What are you waiting for..?! Ring our Roku Support team on 1-844-710-6060 for inquiries and clarification…

  137. Good. I really like this, I just found out about this. This was an incredibly wonderful article. Thanks for providing these details.

  138. Thank for your writting! It is easy to understand and detailed. I feel it is interesting, I hope you continue to have such good posts.
    iso certification in bahrain | iso 9001 certification in bahrain

  139. At Verizon Wireless Support Number Fix Connection Issues
    Unquestionably, Verizon devices are surrounded with lots of errors that are regularly encountered by several people. One of the most common issues which gave headache to user is when it doesn’t connect properly. But, you don’t need to take stress, just put a call on Verizon Wireless Support Number and take guidance from ingenious professionals to get the proper resolution for fixing your entire issues in a very proficient manner.

  140. Use Verizon Wireless Support Number To Connect With Devices Swiftly

    Really! Don’t you know how to connect wireless devices easily on Wi-Fi network? Or are you stumbling upon issues while login to your device? Whatever the issue, you don’t need to be anxious just be cool and make a call at Verizon Wireless Support Number where our tech specialist will provide you the appropriate remedy to diagnose your problem within a short span of time.
    https://attcustomerservicephonenumber.com/verizon-wireless-customer-service/

  141. visit to get latest & updated driver for Brother Printer

  142. Getting help becomes easy and better with us. Fix a Geek Squad Appointment by dialing our Geek Squad Phone Number. We offer unparallel assistance 24 hours a day, 7 days a week. Our technicians unhesitatingly rush to the call of their duty and contribute with the best of their technical know-how and skills to get your devices up and running

  143. easy tips to install McAFee antivirus program using mcafee.com/activate.

  144. Our Geek Squad Tech Support specialists reach your places in just a single call. For any electronic items or appliances of either personal or commercial use, our team checks thoroughly into the issue & delivers a fast as well as efficient resolution to any of the technical issues. For all these services, our operations cost comes down to a most reasonable level that can be availed by anyone.

  145. As the time passes by, HP printers have greatly enhanced their eminence of printing by the improved efficiency & better clarity, so get the excellent benefits of the best-quality features and get your HP Printer Setup right now!

  146. If you want to begin with the Epson Printer Setup, you can go to set up the product with an extensive network connection before setting up through the Epson Connect Procedure. Epson Printer Setup is helpfulness which is intended to check for the Printer Setup for documents, emails, and photos from any other gadget that can be used to send an email.

  147. Your blog is valuable us with significant information flight booking at Allegiant Airlines Phone Number , your new travel booking associate. Contact our pros. It was the key bearers to show Premium Economy Each and each tip of your post are astonishing. Much refreshing for sharing. Keep blogging.if you any issue you can interface authorities groups master bunch deals with your anxiety in time and call.

  148. Get An Effective Epson Support From The Reliable Source

    Experts have the troubleshooting proficiency to diagnose the Epson printer hiccups faced by customers on a daily basis. So, if you are one of those who are facing any kind of technical or non technical problems while working on the Epson printer, you can get an effective Epson Support service.

  149. Avail HP Print and Scan Doctor To Prevent Your Printer To Get Any Errors

    HP printer is mostly preferred printing device for various people all across the world. It is a duty of every user to keep their device up and running in a flawless manner. In order to avoid such kind of problems, you should opt for the real time help directly from the HP Print and Scan Doctor at anytime.

  150. How To Fix The Epson Printer error code 0xf1

    Without going actually more profound, you may fix the issue by following some exceptionally normal advances as well. Those means are:-
    1. Unplug the force link from your Epson printer.
    2. Remove the cartridge
    3. Attach them two once more.
    Be that as it may, the above advances may fix the glitch most likely, yet If you despite everything face the issue, you may need to go somewhat more profound in fact to dispose of this issue. Here, you have the two most basic specialized stunts to fix the issue, and they are:-
    1. Fixing the mistake with the Epson Printer error code 0xf1
    fix apparatus.
    2. Fixing the Paper jam issue if there is any.

  151. How Do I Find Cash App Help At Cash App Phone Number?
    • Cash app card issues?
    • Countering issues while adding your new debit card to the cash app account?
    • Payment is pending?
    Contact app executives at Cash App Phone Number to get intended solutions pertaining to your cash app account. The apt team has emerged with utmost solutions for each and every types of problems related to cash app account.

  152. Awesome post. I am a normal visitor of your site.

  153. Spirit Airlines has become a place of many luxury and comfort with its incredible services. Spirit Airlines Phone Number offer special for continuity in its specialized services. To learn more about its amazing service, dial our toll-free Spirit Airlines Phone Number.

  154. Allassignment help tutorial tools who help students globally at all level academic. We work 24*7 for your convenience, so you don’t need to wait for any certain time, you can reach any time at our site, for any Assignment Help directly get into touch with our expert write college homework for me, you can concern directly with our Assignment Expert. Best UML Assignment Helpp me at any time with good service.

  155. Geek Squad Tech Support is about quick reaction, our squad administrations are the one-stop tech climb which you can appreciate at reasonable rates. Anticipate that our Geek Squad should convey probably the best administrations around to assist you with any specialized needs identified with your gadget. In the event that you are stressed over top to bottom investigating help, our specialty geek Squad customer support TV, Home theaters, work areas, tablets, camcorder, gaming.

  156. hi your blog is very useful and helpful if you want booking Tickets Southwest Customer Service and if you any dout’s of Allegiant you can connect my expert team .Expert teams solve your problem.

Trackbacks/Pingbacks

  1. Membuat Aplikasi Mikrokontroler AVR/AT89: Khusus Pemula!
  2. Memulai Belajar Mikrokontroler - Quick, Easy and Harmless! | DSP & Embedded Electronics
  3. Membuat Aplikasi Mikrokontroler AVR/AT89: Khusus Pemula! « Rakhmat Blog's
  4. Membuat Aplikasi Mikrokontroler AVR/AT89 | Kebidanan

Leave a Reply

You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>