Jika selama ini Anda penggemar mikrokontroler keluarga MCS51 (termasuk AT89 dan ahli warisnya yang cukup banyak variannya (http://www.atmel.com) atau barangkali penggemar buku “Belajar Mikrokontroler AT89C51/52/55” yang sangat terkenal itu, maka Anda mungkin bertanya-tanya, adakah downloader, selain easy downloader, yang praktis, portabel, tidak memerlukan catu daya tambahan dan kalau perlu ada fasilitas tambahan lainnya, harganya murah dan dijual di Indonesia?? Saat ini jawaban saya ada adalah: ADA dan baru saja di launch dari ADP Production yang kantornya berpusat di Malang, Jawa Timur - Indonesia.

Min MCS51/AVR

Min MCS51/AVR

Min AVR (tidak termasuk mikrokontroler-nya)

Min AVR (tidak termasuk mikrokontroler-nya)

Perkenalkan sebuah produk dengan nama Min MCS51/AVR, sebuah downloader serbaguna berbasis USB ISP Downloader yang dapat digunakan untuk produk-produk keluarga MCS51 dari Atmel (seri AT89) dan beberapa seri AVR (AT90S8515, ATMega8515 atau semua AVR yang kompatibel dengan ATMega8515)! Luar biasa bukan? Baiklah berikut saya tuliskan beberapa fitur tentang Min MCS51/AVR dan Min AVR ini:

  • Menggunakan antarmuka USB (dianggap sebagai USB ISP Downloader atau AVRISPmkII)
  • Sistem operasi Windows XP, Vista atau NT
  • Untuk LInux gunakan AVRdude
  • Mendukung program-program populer seperti:
  • Catu daya bisa internal USB atau eksternal 6-9volt
  • Dilengkapi dengan ADC 8-bit dan DAC 8-bit
  • Dilengkapi dengan USB_ISP.DLL untuk pengembangan program-program antarmuka
  • UART (komunikasi serial) dengan board dengan berbagai macam kecepatan (8 bit, 1 stop, None parity): 4800, 9600, 14400, 19200, 57600 dan 115200
  • Dilengkapi dengan SPI (Serial Peripheral Interface), dengan fasilitas komunikasi ini, Anda bisa membuat program downloader sendiri berbasis USB
  • Pilihan kristal dengan frekuensi 12 MHz atau sesuka Anda
  • Min MCS51/AVR mendukung mikrokontroler
    • AT89C51/52/55/55WD, AT89S51/52/53/8252/8253, AVR AT90S8515, ATMega8515
  • Min AVR mendukung mikrokontroler
    • AVR yang pin-nya kompatibel dengan ATMega8535 (AT90S8535, ATMega16, ATMega32, ATMega163, dll)
  • Buku panduan lengkap berbahasa Indonesia

Terdapat 4 (empat) macam mode kerja

Mode-0: PC hanya dapat melakukan download program ke sistem minimum. Setelah proses download, sistem minimum menjalankan program yang didownload tersebut.

Mode-1: pada mode 1 ini bisa dilakukan komunikasi PC ke/dari sistem minmum (master ATmega8) melalui serial atau SPI. Selain itu, PC bisa meminta data ADC dan mengeluarkan data DAC yang terintegrasi dalam sistem minimum.

Mode-2: modul sistem minimum dapat melakukan komunikasi PC ke dan dari mikro melalui serial atau SPI. Selain itu, sistem minimum dapat meminta data ADC dan mengeluarkan data DAC. Khusus pada pengiriman data dari mikro ke PC melalui serial harus diawali dengan header karena port serial juga digunakan untuk data ADC/DAC.

Mode-3: ADC/DAC berfungsi secara stream, yaitu data yang dikirim terus menerus antara PC dan sistem minimum. Pada mode ini tidak terdapat jalur komunikasi antara PC dan sistem minimum, dan PC hanya dapat mengirimkan kontrol RESET.

Fasilitas USB_ISP.DLL

Jika Anda ingin menggunakan Min MCS51/AVR atau Min AVR untuk keperluan komunikasi serial cepat (via USB serial maupun SPI, 1 mbps) atau penggunaan ADC/DAC. Produk ini dilengkapi dengan pustaka DLL untuk keperluan-keperluan tersebut. Anda bisa menggunakan Delphi atau Visual Basic untuk melakukean pemrograman aplikasi yang Anda inginkan. Perintah-perintah yang dikenal dalam USB_ISP.DLL adalah

  • KirimSET_RESET(Set_Reset: byte)
  • ModeFunction(Mode, baud, SPCR, SPSR: byte)
  • TanyaDataSetting(var DataInByte: array of byte)
  • Out_DAC_Stream(Count: byte; DataInByte: array of byte)
  • In_ADC_Stream(DataInByte: array of byte)
  • BUffer_DAC(DataInByte: array of byte)
  • OneTimeDAC(Data1: byte)
  • OneTimeADC(var DataInByte: array of byte)
  • Out_Serial(Count: byte; DataInByte: array of byte)
  • In_Serial(var DataInByte: array of byte)
  • Out_SPI(Data1: byte; var DataInByte: array of byte)

Penjelasan dari masing-masing perintah tersebut bisa Anda dapatkan di buku panduan Min MCS51/AVR atau Min AVR.

Ulasan dari saya

  • Secara garis besar, produk ini memang perlu diperhitungkan dalam sumbangsih-nya dalam pembelajaran dan pengembangan aplikasi berbasis mikrokontroler, khususnya di Indonesia.
  • Alatnya portable dan tidak memerlukan catu daya atau bisa juga menggunakan eksternal 6-9 volt, sangat fleksibel!
  • Bisa dikonfigurasi dengan mudah (hanya dengan menekan tombol pushbutton) untuk berganti-ganti antara mode Universal ISP Dowloader (dengan banyak fasilitas yang bisa dimanfaatkan di boardnya) dan AVRISPMkII (kompatibel dengan AVR Studio dan CodeVision).
  • Fasilitas ADC dan DAC yang memadai dan board bisa digunakan untuk keperluan yang lain selain sebagai downloader portabel serbaguna.
  • Sudah dilengkapi dengan pustaka DLL yang memudahkan kita membuat aplikasi antarmuka USB sendiri (Insya Allah kalau sempat akan saya tulis artikelnya).
  • Sebuah alat yang disarankan untuk mendampingi buku “Belajar Mikrokontroler AT89C51/52/55 Edisi 2″ dari Gava Media Yogyakarta.

Untuk pemesanan/pembelian silahkan Hubungi:

  • ADP Production dengan contact person Anang Dono Prasetyo:
  • Untuk Yogyakarta dan sekitarnya, produk ini bisa Anda peroleh di
  • Isi paket Min MCS51/AVR dan Min AVR (lihat gambar sebelumnya):
    • Hardware
    • Kabel USB
    • CD driver, aplikasi dan program
    • Buku panduan dalam Bahasa Indonesia

Semoga bermanfaat…

Tags: , , , , , , ,

62 Responses to “Min MCS51/AVR dan Min AVR dari ADP (New!)”

  1. kerem-keren…

  2. Keren gan…!!

  3. Berapa nih harganya pak?

  4. 300rb setiap modul

  5. kelarangen pak
    cari di padar loak banyak lho

  6. OK mas paijo saya kasih 500rb bila anda dapat membuat minimum yang sama kemampuanya dengan minimum di atas. Bagaimana, BERANI?!

  7. @paijo:
    cobalah untuk menghargai hasil karya dari salah satu putera Indonesia ini, kalo merasa kemahalan bisa kok hubungi mas Anang, he he he…
    mmm kalo di pasar loakan, setahu saya belum ada ya…?? sampe mas Paijo nulisnya juga salah “padar” itu apaan?

  8. ini ada link tentang USB 8051/AVR programmer
    http://www.8051projects.info/b.....ammer.aspx

  9. @Dhani:
    thanks alot mas Dhani atas informasi-nya, btw, info yang Anda berikan merupakan modfikasi dari USBasp (info) untuk mikro seri at89s yang memang banyak email/sms menanyakan hal yang serupa kepada saya, sekali lagi terima kasih banyak informasinya…

  10. @Pak Agfi:
    Trimakasih Pembelaanya. :)

    @Semua:
    Yang saya tawarkan adalah sistem kompak berupa; minimum, downloader, komunikasi, fitur ADC/DAC dalam satu board. sistem ini sangat kompak.
    Boleh anda bandingkan kemampuannya dgn Minimum produk tetangga. :)

    Coba anda bayangkan, untuk membangun sistem ini secara terpisah. Anda membutuhkan:
    - Minimum
    - downloader
    - USB to Serial, USB to SPI
    - RS232 konventer
    - ADC/DAC
    - searcing cara memrogramnya.
    Tentu saja dgn bentuk terpisah2 dalam beberapa modul. Dari sisi bentuk tentu tidak kompak, dari sisi dana tentu akan lebih mahal.

    Sistem ini saya kembangkan sendiri dari mulai; hardware, sofware (aplikasi, dll, driver serta *.hex pada master). Saya tidak mengambil program dari internet (karya orang lain), Saya menggunakan bahan2 dari internet hanya sebagai referensi.

    @Dhani:
    Trims infonya.
    Saya mengembangkan produk ini jauh hari sebelum link tersebut ada, sekitar awal 2006. Awalnya adalah kesulitan saya untuk memrogram mikro dengan laptop baru saya pada waktu itu. :)

  11. =D harganya 300ribu..
    ilmu memang sangat berguna ya ternyata..

  12. keren, nanti beli ah..

  13. Harga itu dah trmsuk ongks kirim pa lom? Tyus paket na dpet pa ja?

  14. pak, 300 ribu itu untuk berapa modul pak ??
    selain paket itu, apa nanti juga disertakan latihan dan percobaan ??

  15. @Ardif:
    Kalo anda di yogya, malang, surabaya, solo harga tersebut sudah termasuk ongkos kirim. Tempat lain (dalam kota) jika anda membeli sepasang (MIN MCS51/AVR dan MIN AVR) atau dua minimum tidak menambah ongkos kirim.

    Paketnya seperti disebutkan di atas; minimum, kabel USB,CD driver berisi aplikasi dan program, Buku panduan dalam Bahasa Indonesia.

    @iskax:
    300rb untuk satu modul.
    Di dalam CD disertakan program contoh menggunakan perintah2 DLL (sisi PC) dengan Delphi dan C++ Builder, dan contoh program (sisi mikro) dengan assembler(AVR Studio), C (WinAVR) dan Codevision.
    Bocoran contoh program:
    -osiloskop
    -volt meter (contoh memasukkan data dari ADC)
    -pembangkit gelombang (Signal Generator)
    -contoh program menggunakan USB to serial, USB to SPI atau kedua2nya dalam satu program.
    -etc

    Master AVR Studio, WinAVR, Codevision
    Cara menginstalnya
    Cara menggunakan WinAVR dengan AVR Studio
    Cara mendownload program dengan AVR Studio, Codevision, Universal ISP Downloader.
    Tidak usah ragu, apa yang anda butuhkan untuk menggunakan minimum ini telah ada contohnya.
    trimakasih.

  16. wah, saya kira yang dimaksud modul itu paket materi,
    kayak di bimbel itu kan ada modul - modul IPA, matematika, dsb.

    lha, ini nanti apa bisa digunakan untuk skripsi, pak ?
    saya merencanakan akan memilih ’sensor gas tabung dengan perangkat MCS51′ sebagai judul skripsi. jangan2 kalo nanti perangkat ini udah ditangan, ternyata penerapannya tidak cocok dengan judul diatas, pak.

  17. kelihatannya di audio juga ada downloader avr pake usb,harganya 120rebu hlo ndah salah. ada yang pernag nyoba ?

  18. Akhirnya bisa nyobain juga downloadernya, sejauh ini gak ada masalah…
    Cuma perlu beberapa pembenahan aja dalam layanan purna jualnya :-)
    Seperti pelengkapan ic sample, dan pengemasan dalam paket pengirimannya..

  19. @iskax: keberhasilan membuat alat tergantung dari kemauan anda. MIN MCS51/AVR dapat anda gunakan untuk membangun judul anda. anda tinggal membuat rangkaian driver sensor gas tabungnya. jadikan sinyal masuk ke MIN MCS51/AVR berupa tegangan 0-5volt atau sinyal digital; ON/OFF, PWM, dll.

    @andi.kumala: trimakasih atas kepercayaan, saran dan kritiknya. selamat berexperimen. :)

  20. Wow…mulai tahun 2006.
    Saya justru baru mulai mempelajari USB, wah ketingalan nih.

    Mau tanya IC TQFT yang berada di tengah-tengah soket 40 pin itu apa ya?
    Mikrokontroller juga atau konverter TTL ke USB?

    Saya nangkapnya itu mikrokontroller tapi kok Xtalnya hanya 1.
    Share Xtall ya?
    Kasi bocoran dunk ^_^

  21. @Too payz:
    Itu IC master, IC yang mengatur segala hubungan dgn PC; ya download, ya USB to serial, USB to SPI, USB to ADC/DAC.

    Apakah itu mikro? ya.
    Lebih jelasnya, buktikan sendiri :)

  22. Walah saya kurang menyimak.
    ternyata itu mikro master ATmega8 dan kristalnya buat ATmega8.

    “Pilihan kristal dengan frekuensi 12 MHz atau sesuka Anda”
    Jadi mikro slave menggunakan kristal tambahan yang di taruh di soket yang tersedia.
    Spek ADC/DAC memiliki range 0-5Vdc ya?

    Pengen saranin :
    1. konfigurasi header 2×10 tetapi tidak disediakan IDC 2×10 untuk koneksi ke aplikasi pengguna atau kabel pelangi-nya (kabel 20 baris).
    Gunakan konfigurasi umum seperti 2×5 sehingga pengguna bisa menyediakan kabel koneksinya dengan mudah.

    2. Kristal mikrokontroller, body cristalnya dihubungkan ke ground dan sebaiknya tidak diambangkan. Mempengaruhi stabilitas clock kristalnya. Pernah saat kristal RTC tidak saya groundkan detiknya kacau tidak sesuai, untuk mikro tidak terlihat karena frekuensi kristalnya tinggi.

    Btw saya juga buat modul praktikum mikrokontroller AVR dan MCS51 tapi untuk keperluan edukasi atau praktisi jadi harganya agak mahal.
    ;)

  23. @too payz:
    kristalnya yang 12MHz juga untuk mikro slave, saya pernah coba pake kristal eksternal 11.0592MHz hasilnya gak ada masalah…
    koneksi header IDC untuk saya prbadi gak masalah, selama saya sudah gunakan alat ini untuk pelatihan menggunakan beberapa modul yang sudah saya buat/beli sebelumnya…

  24. terimakasih sebelumnya pak..
    kebetulan saya telah beli productnya tapi setelah saya coba ikuti manual book hasilnya nihil…

    mungkin saya yg error pa downloadernya error….

    saya mohon petunjuknya gan….
    bisa ngg kasi contoh cara download program ke chip..
    speknya :
    atmega 8535
    program yang say gunakan code vision avr ma bascom avr…

    setelah saya coba koneksi selalu gagal…
    padahal saya telah tekan tombol select….

    mohon bantuannya gan…..

  25. @MAS Ady
    Setelah membaca email anda, sedikit yg dapat saya tangkap. Anda tidak menjelaskan hasil nihil bagaimana? pesan err dimana? dll.

    Dari yg sedikit itu saya ambil kesimpulan:
    Anda menggunakan Min MCS51/AVR untuk ATmega8535. Seharusnya anda menggunakan Min AVR. Soket pada Min MCS51/AVR tidak kompatibel dengan ATmega8535. Coba anda baca tulisan Pak Agfi di atas. Selain tulisan Pak Agfi di atas, keterangan mikro yang didukung ada pada halaman belakang buku panduan yang dapat anda lihat walaupun produk masih dalam kemasan, atau pada halaman 4.

    Jangan kecil hati, anda tetap dapat menggunakan downloadernya utk ATmega8535 dengan cara menggunakan port ISP ke minimum lain. anda dapat membangun minimum sederhana dgn PCB bolong.

  26. terimakasih atas tanggapannya pak

    begini kronologisnya saya jelaskan :
    pertama saya beli downloader ini lalu saya baca manualnya, bla bla….

    terus saya ikuti, pertama saya masih kebingungan pertama menginstal drivernya ketika di ikuti untuk isp nya berhasil namun ketika saya tekan tombol select telah detec avr bla bla trus saya update drivernya eeeehhh, malah ngga detek katanya……

    terus yang kedua ketika saya ingin mencoba download program saya ke chip atmega 8535, langakah apa yang harus saya tempuh karena pada manual tidak terlalu jelas pak…
    pakah chip dipasang dulu, terus saya disini cuma memfungsikan alat ini hanya sebagai media downloader karena saya mempunyai rangkaian avr minimum yg lain …..

    jd itu gmna…????

    software yang saya gunakan codevision avr pak…..

    mohon penerangangannya…..

    trims sebelumnya…

  27. @Mas ady
    Jika anda ingin menggunakan Min MCS51/AVR untuk mikro ATmega8535, anda SALAH BELI. Anda harusnya beli Min AVR. berikut saya petik lagi tulisan pak Agfi di atas:

    # Min MCS51/AVR mendukung mikrokontroler
    * AT89C51/52/55/55WD, AT89S51/52/53/8252/8253, AVR AT90S8515, ATMega8515

    # Min AVR mendukung mikrokontroler
    * AVR yang pin-nya kompatibel dengan ATMega8535 (AT90S8535, ATMega16, ATMega32, ATMega163, dll)

    Min MCS51/AVR mempunyai 2 definisi baca hal.8. Anda telah berhasil mengistal pada definisi Universal ISP Downloader (ISP Down…). pada difinisi ini anda dapat melakukan download (dengan Universal ISP), komunikasi USB to serial, USB to SPI, USB to ADC/DAC.

    lalu anda menekan tombol (LED nyala) yg berarti Min MCS51/AVR berpindah definisi menjadi AVRISPmkII, tentu program Universal ISP tidak mengenali lagi, sekarang yang kenal AVR Studio, Code Vision, dll, sebagai AVRISPmkII (itu bila sudah anda istall utk difinisi AVRISPmkII). untuk kembali ke definisi pertama, tekan tombol kembali hingga LED padam.

    Definisi AVRISPmkII berguna untuk mendownload mikro denga AVR Studio, Codevision, dll. Anda harus mengistal AVR Studio di PC anda untuk menggunakannya, lalu istall AVRISPmkII ini pada AVR Studio, baru anda dapat menggunakannya dengan Codevision. Karena Codevision menggunakan driver yg berada pada AVR Studio.(JIKA TDK DIINSTALL DGN AVR STUDIO LEBIH DAHULU, CODEVISION TIDAK KENAL). Proses ini ada pada buku manual (disertai gambar).

    Jika anda menggunakan Min AVR dgn ATmega8535, anda pasang mikro, download, jalandeh minimumnya. jika anda menggunakan Min MCS51/AVR dgn ATmega8535, ya ngak kedetek, apa lg jalan. untuk kasus ini anda tetap dapat melakukan download dengan bantuan minimum lain. saya tidak mengerti lg bagaimana menjelaskan cara mendownload, karena pada buku panduan telah saya jelaskan disertai gambar hingga cendela terakhir pilih mikro yg akan di program. atau maaf mungkin bahasa saya yg jelek, tetapi produk ini sudah saya coba berikan pada anak STM yg baru belajar mikro & mereka bisa langsung paham.
    (lebih baik japri ke 081578779937 agar tidak terlalu panjang)

    semoga bermanfaat,

    Maaf Pak Agfi nulisnya panjang & lebar :) :)

  28. maaf merepotkan, sebelemnya saya memang membeli produk adp di ats
    yg gambarnya di bawah ini :
    http://agfi.staff.ugm.ac.id/bl.....resize.jpg
    yang saya minta adalah step by step untuk menngunakan downloader ini,,

    apakah pertama tama saya memasang usb lalu chip saya pasang dan sstrsnya….

    terimakasih bapak telah mau mengerti keluhan saya…

  29. @Mas Ady:
    Sudah kewajiban saya menerangkan cara kerja produk saya.
    1. Anda telah dapat mengistall pada definisi “USB ISP Downloader”. Teruskan dgn definisi yang lain, yaitu “AVRISPmkII”. Ikuti buku hal.16-17, tidak mungkin anda tidak bisa melakukannya, karena penjelasan disertai gambar dan hanya dengan 3 klik mouse.

    2. Untuk mendownload program ikuti contoh 1. hal.49-50. saya coba salin kembali:
    //———————————————–
    contoh1. Komunikasi Serial
    Program komunikasi serial yang akan dibuat adalah mengirim kembali data yang diterima dari port serial. Alur contoh programnya adalah:

    ————(GAMBAR FLOWCHART)————

    MIN AVR:
    - Pasang IC mikro, AVR
    - Hubungkan MIN AVR dengan PC
    - Pastikan LED select padam.
    Universal ISP Downloader:
    - Jalankan program Universal ISP Downloader
    - Download mikro dengan file Serial.hex (file Serial.hex)
    - Pindah ke setting serial
    - Atur setting serial ON, 9600 bps
    - Atur Mode ke Mode 1
    - Ketik Kalimat “AKU BISA MIKRO” pada kolom edit Send Serial

    ———–(GAMBAR CENDELA PROGRAM DI PC)——–

    - Tekan tombol Send Serial
    - Amati apa yang terdapat pada kolom edit Capture Serial.
    - Coba ganti Capture Mode Ke Chart, dan tekan kembali tombol Send Serial
    - Amati apa yang terjadi pada grafik.
    //———————————————–
    Kalo potongan contoh pada buku panduan di atas belum cukup jelas mungkin saya yang bodoh.

    3. Anda ingin melakukan download lewat CodeVision. Pastikan AVR Studio terinstal pada PC anda dan telah mengistal AVRISPmkII di AVR Studio. langkahnya seperti pada no.1 di atas (HANYA DIBUTUHKAN 3 KLIK MOUSE). Berikut potongan buku panduan hal.23-24:
    //————————————————-
    buka CodeVision
    Untuk membuat CodeVision sebagai downloader, Terlebih dahulu jalankan: Setting -> Programmer.

    ——-(GAMBAR PROGRAM CODEVISION)———————

    Akan tampil cendela Programmer Settings. Pilih Atmel AVRISPmkII.

    ——-(GAMBAR PROGRAMER SETTING)———————

    Setelah itu jalankan: Tools -> Chip Programmer

    ——-(GAMBAR CHIP PROGRAMER)———————

    Akan tampil cendela CodeVisionAVR Chip Programmer. Pilih Chip yang sesuai dengan mikro anda dan lakukan yang anda inginkan.

    ——-(GAMBAR CODEVISION CHIP PROGRAMER )———–
    //—————————————————–
    dari cendela ini silakan lakukan pekerjaan anda, mau download, verify, tulis lock&fuse, dll. saya kira buku saya telah menerangkan cara mengintal & download dgn kalimat & gambar. Mungkin anda kurang sabar membaca buku panduan.

    semoga bermanfaat.

  30. terimakasih atas pencerahan yang anda berikan sebelumnya…..

    saya adalh pemula pak saya terbiasa menggunakan downloader all 11 jd tinggal download saja tanpa ribet ngapa2 en..

    setelah saya ikuti panduan anda di atas berarti saya harus melakukan download ini yng saya temukan…

    saya kirim file keluhan saya dalam bentuk ms word ke email bapak….
    saya mau kontak bapak tp bingung tar menjelaskannya dengan kata2…

    mohon bapa me reply pesan saya pada email bapak….

    trims sekali lagi….
    maju terus bapak jadi orang yang bisa membantu orang bodoh seperti saya.

  31. @ADY:
    Setelah membaca file word anda, ternyata masalahnya adalah IC mikro yang belum terpasang pada soket. Mikro dikenali dari Signaturnya, jika belum terpasang tentu tidak akan dapat dibaca signaturnya. Hasilnya ERROR, ya pasti. Jika ingin membaca Signatur, download atau verify pastikan mikro telah terpasang. Oh ya, maaf jika keterangan Pasang dulu mikronya belum terdapat pada buku panduan :).

    trimakasih.

  32. ok pak saya akan coba kembali jadi,
    apakah benar yang saya lakukan :
    1. saya hubungkan kabel usb ke laptop saya
    2. saya pasang dc input 6-9v
    3. saya pasang ic atmega 8535 pada soket
    4. saya open file saya
    5. saya nyalakan led select karena saya pake codevision avr
    6. terus saya atur chip programmernya
    7. terus bla bla malah eror lagi…

    jadi mohon bapak kasih lengkap caranya kirimkan lewat email saya agar say bisa mengerti letak kekeliruan saya pak…..

    mohon di reply ke email saya

    trims banyak pak

    saya tidak bisa berucap ap2, kecuali semoga Tuhan membalas kebaikan bapak…

  33. klo bisa dalam bentuk word

    gambar plus instruksi

  34. saya coba masih error pak
    malah ketika dipasang icnya downloader g detek sama sekali….

    @all tolong bagi pengalamannya dunks…..

  35. @ mas ady
    sama mas kita senasib saya baru kemarin beli downloader ini katanya bisa buat projek saya ternyata ngga bisa jd cuman bisa jadi pajangan doang

    senang sesaat
    sabar mas mungkin kita belum beruntung

  36. maaf, dari pengalaman pribadi saya dan rekan2 yang membeli minAVR dari saya, alhamdulillah selama ini tidak ada keluhan… saya coba untuk memberikan saran/petunjuk… semoga bermanfaat…

    1. saya hubungkan kabel usb ke laptop saya

    cek dulu apakah sudah dikenali sebagai USB ISP atau AVRMKII?

    2. saya pasang dc input 6-9v

    untuk keperluan downloader minAVR tidak memerlukan sumber daya eksternal, karena mengambil dari USB-nya, namun opsional untuk tegangan eksternalnya…

    3. saya pasang ic atmega 8535 pada soket

    pemasangan IC seharusnya sebelum ditancapkan ke USB dan pemasangan tegangan.

    4. saya open file saya
    5. saya nyalakan led select karena saya pake codevision avr

    cek apakah terdeteksi sebagai AVRMKII terlebih dahulu…

    6. terus saya atur chip programmernya

    IC akan terdeteksi secara otomatis, seharusnya…

    7. terus bla bla malah eror lagi…

    something’s wrong here…

  37. @Mas Ady:
    Saya sudah kirim lewat email file penjelasan dgn format word beserta gambar yang anda minta, maaf baru sekarang karena 1 minggu keluar kota.

    @Mas wanto:
    Anda belum pernah menyampaikan kesulitan anda. tetapi anda sudah memfonis minimum yang anda beli tidak dapat digunakan. jika ada kesulitan silahkan utarakan kesulitan tersebut kepada saya lewat email atau tlp saya yg ada di atas. Atau mungkin anda kesulitan mengerjakan proyek anda, saya dapat membuatkannya untuk anda dengan minimum yang anda beli {asal kuat bayarnya hehe :)}

    @Pak Agfi
    Trimakasih kesempatan dan keterangan pembelaan yang Anda berikan :)

  38. mas sy mo tanya lw pakai universal isp downloder. kita downlod program masuki ke IC tanda programnya dah masuk pa? trz gmn langkah-langkah untuk downlod program yang ingin kita masuki ke IC?sy bimggung kurang ngerti dengan petunjuk di bukunya?mohon bantuannya ya mas?

    makasih….
    sy tunggu diemail saya :nepprip@yahoo.co.id

  39. Maaf agak ngga nyambung.
    Beberapa hari lalu saya membeli produk ADP.
    sepertinya model selain produk di atas deh.
    dan saya pikir produk ADP tidak hanya itu,
    masih banyak lagi sih sepertinya.
    saya lupa nama produknya.
    tapi setelah saya coba, bisa berjalan dengan sangat baik.
    dan saya sudah membuktikannya dengan menggunakan laptop saya.
    Produk yang saya beli menggunakan USB interface juga.
    yang berisi 4 soket IC dan dan 1 header.
    walau itu hanya sebatas downloader saja.
    saya pikir, kalau butuh system lain, teman2 sebaiknya membuat sendiri system yang di inginkan. supaya bisa sangat di pahami.
    Berhubung saya belajar mikro selama ini hanya otodidak, dengan referensi banyak buku dan browsing.

  40. Saya sudah punya produk ini, setelah saya instal di Window 7 pada laptop yang menggunakan processor (lupa, yang bukan Intel itu lho ) ternyata nggak ndetek sama sekali. kemudian buku petunjuk saya hilang. Ada nggak ya yg bisa kasih soft copy nya ?

  41. @ Aris ZM: MIN AVR dan MIN MCS/AVR memang belum bisa memanfaatkan Window7. coz driver untuk window7 harus registrasi dan harus bayar ribuan dolar ke mikrosoft. so anda hanya bisa menggunakan winXP

  42. Mas Anang…

    kemarin saya beli downloader punya mas anang, saya pake bagus, trus ni saya lagi ada proyek yang harus pake downloader tsb, tapi karena laptop saya habis kena virus aplikasi usb downloadernya hilang trus CD nya juga udah lupa kemana
    Bisa minta tolong kirimi saya aplikasinya mas, cz skrg ni saya lagi butuh banget ke alamat saya yulee_ashter@yahoo.com

    Terimakasih sebelumnya mas
    saya tunggu emailnya

  43. bisa minta softcopy buku panduan produk mas anang?
    krn buku saya hilang…
    tlg bgt mas kirim via email saja
    bagoes_delphi@yahoo.com trimakasih bny
    produk anda bagus

  44. assalamu alaikum,
    mas anang mau nanya, modul2 di atas apa bisa buat kontrol LED atau sejenisnya dari PC menggunakan USB to SPI. soalnya saya lagi menyusun proyek tugas akhir mengenai USB to SPI..
    mohon penncerahannya.

  45. @ardiansyah
    Bisa sekali. sudah ada contohnya.
    trims

  46. dijakarta beli dimana

  47. keren mas.. lanjutkan

  48. gan ada altera up 2 board gx ? jika ada hubungi via email saptamickle@ymail.com

  49. @ Anang: dapat pesan langsung ke saya di 081578779937.
    @ taufiksanjaya: Trimakasih
    @ sapta17: maaf boos, tidak punya. tapi kalo ada web-nya bisa saya bantu belikan.
    @ yuli: kalo CD lengkap besar sekali. mungkin anda bisa minta kirim fisik CD-nya. PM ke nomor di atas.
    @ tyo: anda dapat minta kirim bukunya saja langsung. PM ke nomor di atas.

  50. saya membeli prodak ini dan saya menggunakan chip AT89s51 setelah write flasnya udah bisa tapi diakhir ferifya eror…gmana itu….tolong solusinya

  51. @Khis
    coba anda write lagi biasanya terjadi kesalahan write karena terlalu cepat write. modul sudah disetting untuk write paling cepat.
    Coba di Read kembali flasnya. terjadi perbedaan pada data hasil read dimana?

  52. mas saya dah pake alatnya, sangat membantu , saya minta ijin share gambar nya “minmcsavr_resize.jpg”, saya pasang di blok saya, karena banyak yang tanya cara memasukan program kedalam micro pake alat sampean. Ntar juga saya link ke situsnya sampean, makasih sebelumnya.

  53. mas saya pernah beli universal isp programmer ver. USB_01.3. Setelah saya coba, seringkali driverx tidak dikenali, khususnya di windows vista/7 baik yg 32/64bit. Tp kadang2 bs, kebetulan sy sdh beli 2x dan kasusx sama….. klo sy coba pke programmer serial dgn nambah usb-to-serial ga da masalah….

  54. Halo Mas anang,
    Terimakasih Sebelumnya.
    Saya telah menggunakan Minimum MCS51/AVR, memang sangat mudah dan sangat membantu untuk di advance ke beberapa aplikasi kontrol. Bahkan minimum tersebut sudah terpasang dipabrik berskala BUMN.

    Sekali lagi terimakasih. :)

  55. kalo +ongkir ke kudus berapa?

  56. Ada juga yang versi serial, coba kunjungi
    http://laros-edu.net/products

    Modul Trainer Mikrokontroller MCS51 ( LA-s2 )

    sudah lama nongol dan laris hingga saat ini, meski sederhana, ini tanpa IC master…. langsung bisa digunakan / bisa demo tanpa melepas IC nya,murah banget 280rb,…
    cocok untuk siswa SMK - dan mungkin untuk mahasiswa…silahkan dilihat2,untuk daerah Banyuwangi-Jatim , langsung mampir ke bengkel Laros Edu

  57. keren gan , ni modul sangat praktis . sya mo psen 1 modul min mcs51/avr

  58. Wah ntar klo dah kerja pingin beli mainan ini :D maklum masih SMK masih belajar dasar dasarannya aja

Trackbacks/Pingbacks

  1. Membuat Aplikasi Mikrokontroler AVR/AT89: Khusus Pemula!
  2. Memulai Belajar Mikrokontroler - Quick, Easy and Harmless! | DSP & Embedded Electronics
  3. Membuat Aplikasi Mikrokontroler AVR/AT89: Khusus Pemula! « Rakhmat Blog's
  4. Membuat Aplikasi Mikrokontroler AVR/AT89 | Kebidanan

Leave a Reply

You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>