Update 11 April 2010

USBasp merupakan in-circuit programmer untuk mikrokontroler Atmel AVR. Rangkaiannya menggunakan ATMega48 atau ATMega8 dan beberapa komponen pasif lainnya. Programmer atau downloader ini menggunakan sebuah penggerak USB hanya-firmware (firmware-only USB driver), tidak memerlukan pengontrol USB khusus.

Fitur-fitur

  • Bisa digunakan untuk berbagai macam platform, sudah diuji untuk Linux, Mac OS dan Windows;
  • Tidakmemerlukan pengontrol atau komponen smd khusus;
  • Kecepatan pemrograman bisa mencapai 5kByte/detik;
  • Opsi SCK untuk mendukung mikrokontroler target yang berkecepatan rendah (< 1.5 MHz);

Mengunduh

Untuk mempelajari pembuatan downloader ASB asp ini silahkan membaca atau mempelajari artikel Downloader AVR dari Dhani Nugraha. Silahkan juga mengunduh bahan-bahannya disini…

Rangkaian dan firmware-nya

Perangkat Lunak

  • AVRDUDE mendukung USBasp sejak versi 5.2! Ambil AVRDUDE.
  • Khazama AVR Programmer merupakan sebuah aplikasi Windows XP/Vista khusus untuk USBasp dan avrdude.
  • eXtreme Burner - AVR merupakan perangkat lunak GUI Windows khusus untuk pemrogram USB AVR berbasis USBasp, gak pake AVRDude.
  • Jika Anda bermasalah dengan instalasi driver USBasp di lingkungan Windows 7, 64 bit, silahkan unduh driver khusus-nya disini!

Perangkat Keras

Perhatikan gambar berikut…

Layout PCB

Berikut beberapa layout PCB yang bisa Anda unduh di masing-masing website…
USBasp: single-side PCB usbasp_single_side.t3001.zip
Oleh Thomas Fischl
PCB satu-sisi, berkas TARGET 3001!
Ukuran: 90×40 mm (teroptimasi untuk Hammond 1591ATBU)
LV-USBasp lv_usbasp.tar.gz
OlehPawel Szramowski (11/2007), dengan Low-voltage front-end.
PCB satu-sisi, berkas EAGLE, beberapa komponen SMD
Bernhard Walle http://svn.berlios.de/viewcvs/hw-projects/trunk/projects/avr-programmer/eagle/
Oleh Bernhard Walle
PCB dua-sisi, berkas EAGLE, daftar komponen dengan nomor pemesanan untuk
Reichelt.de dan Conrad.de
Ukuran: teroptimasi untuk Hammond 1591ATBU
Thomas Pfeifer http://thomaspfeifer.net/atmel_usb_programmer.htm
Oleh Thomas Pfeifer
PCB satu-sisi, berkas PDF, menggunakan SMD
Tomasz Ostrowski http://ostry.w.szu.pl/misc.php#USBasp
Oleh Tomasz Ostrowski
PCB sisi-tunggal, berkas PDF dan EPS, hanya menggunakan 0805 SMD,
komponen lainnya diskrit.
USBasp by Christian Heigemeyr USBasp_CH.zip
Oleh Christian Heigemeyr
PCB sisi-tunggal, dengan beberapa komponen SMD 0805, berkas PDF
Dengan tambahan tombol untuk reset dan memutus hubungan dengan target.
Zhurov Pavel USBasp.schUSBasp.pcb
ComponentSide.pdfTopSide.pdfSchematics.pdf
oleh Zhurov Pavel
PCB sisi-tunggal, format P-CAD 2002 dan PDF.
Ada tambahan TXD dan RXD pada konektor ISP-nya
J.A. de Groot usbasp_gr.rar
oleh J.A. de Groot
PCB sisi tunggal (format EAGLE),
berukuran 3 x 8 cm dan hanya menggunakan komponen2 biasa.

USBasp Howto (dalam bhs Belanda).
terdapat sebuah pdf dengan 6 komponen seukuran euro-card.

Matthias Goerner usbasb_mg.zip
oleh Matthias Görner
PCB sisi-tunggal, eagle-format, dengan berkas PS/PDF
sudah tersedia soket untuk ATmega8 dan ATmega32
USBasp by Hannes Östlund Tarball with layout
Oleh Hannes Östlund
PCB sisi-ganda, SMD components, sangat kecil

Daftar Link terkait…

Semoga bermanfaat (sumber http://www.fischl.de/usbasp/).

Tags: , , , , ,

155 Responses to “Pemrogram (downloader) Mikrokontroler AVR melalui USB”

  1. mas bisa dipake untuk MSC51 g??
    n mau tanya AVR dudenya ko’ ngak bisa dijalankan (berbentuk comment windows)

  2. untuk tambahan informasi pembuatan rangkaian USBasp ini silahkan klik disini.

  3. @Supri:
    USBasp tidak dapat digunakan untuk mcs51…

  4. saya sudah coba di MCS51 bisa……lihat aja di web saya….cuman di Vista 32 bit belum bisa kalo da yang punya drivernya bisa di bagi dong…ke email saya aja

  5. @Inov:
    terima kasih atas informasi dan produknya, sangat membantu temen2 yang membuthkan ISP untuk AT89 pake USB…

    Maaf jawaban saya based on saya belum pernah nyoba USBasp untuk AT89… thanks you all…

  6. mas agfi, kalo programmer(software) buat di windows apa yah yang cocok?

  7. @deni:
    Maksudnya gimana ya? software atau programmer yang dimaksud??

  8. pak agfi, saya sudah membuat downloadernya, rangkaian seperti yang diatas, apakah sudah bisa langsung dipakai. atau ICnya harus di program lagi. soalnya aku baca diatas atmega 8 kan masih pasif. berarti belum dapat bekerja. aku masih awam nih, elins 08.tolong di jelasin y pak agfi. thanks.

  9. @stephen:

    oya jelas atmega8-nya harus diisi dulu dengan firmware yang bisa diunudh dari link2 di atas… jadi gak kosongan…
    ngisinya? bisa pake ISP programmer lewat jalur port serial atau paralel, kalo satu atmega8 sudah terisi bisa langsung dipake USBasp-nya untuk mendownload ke atmega8 lainnya…

    nek masih kosong yang gak jalan donk…

  10. oh. port pararel itu kan kabel printer yang versi lama kan pak? selain dengan cara port pararel adakah cara lain pak? soalnya aku memakai laptop, tidak memiliki port pararel. jika seandainya menggunakan port pararel, usbnya harus terpasang tidak? atau mungkin ada tempat di ugm dimana saya bisa memasangnya pak. aku pengen belajar mikrokontroler sih. awalnya aku mao memogram atmega8535 sesuai dengan instruksi buku. nah karna g d portpararelnya, makanya saya membuat downloader ini. eh malah mesti diisi lagi.soalnya kalo beli mahal pak. mereka jualnya 150rb. kalo buat sendiri modalnya kan 40rb doank. hehe. thank untuk bantuan nya pak.

  11. Kang stepen…

    kayaknya nanggung juga kalo pake usb doenloader yang dibahas di atas…

    soalnya, yang komputernya gak ada paralel kan jadi repot harus program AVR ATmega8-nya dulu, jadi harus beli konverter USB2Paralel dulu… tapi kalo udah punya konverter ngapain pake downloader USB itu kang…ato repot2 buat.

    kalo gak pengen repot silakan beli aja yang udah jadi… ngapain repot2 buat ntar kalo udah jadi malah ngasih mubadir ma konverter paralel yang dibeli sisa program ATmega8, ya gak???

    Sorry nieh bukannya melarang Kang Stepen cuma ngasih komen aja…

    ThanxU…

    =GEMBLUNG=

  12. mas apakah untuk pembuatan downloder yang menggunakan ic atmega8, itu perlu diberi program asembli ??
    terus untuk drivernya buat conect ke pc gimana ??? dan software apa???

  13. @anam:
    betul downloader ini menggunakan atmega8 yang diisi program assembly dulu, untuk drivernya sudah ada dalam paket file yang diunduh…

    langkah2nya:
    1. unduh paket file-nya;
    2. buat rangkaian usbasp-nya;
    3. isi atmega8 dengan file HEX (program) yang disediakan;
    4. pasang atmega8 di pcb usbasp;
    5. pasang usbasp di pc;
    6. install driver;
    7. siap dipake…

  14. @stephen:
    port paralel = port printer komputer2 lawas/jadul.
    untuk mengisi atmega8 bisa menggunakan ISP yang bukan versi USB tetapi versi port paralel, sehingga tidak perlu menggunakan USB lagi…

    Anda bisa membuat downloader ISP di Ikalogic.com.

  15. mas agfi saya mau buat data logger dengan atmega8535 pake bascom avr, tapi programmnya jadi membengkak kayaknya programmnya harus disimpan di eeprom. saya belum tahu gimana caranya kalo programnya disimpan di eeprom 25lc256 sehingga program bisa jalan, mohon bantuannya teimakasih

  16. Pak,
    AVR adapternya kayak apa bentuk/circuitnya?
    Thanks

  17. oh ok pak. thanks. aku sudah bisa membuatnya. thanks juga sarannya semuanya.

  18. mas, apakah downloader ini hanya terbatas untuk avr saja…??
    terus untuk jenis mcs 51, gimana..???
    kalau misalkan udah conect ke pc pakai software apa untuk download asemly yang kita inginkan ke microcontrolernya????
    apakah m-ide atau yang lain ???
    tolong beri penjelasan….. thanks

  19. pak mo tanya…maksudnya VID/PID baru itu apa?trims…

  20. mo tanya, blom paham fungsiny…jp2 n jp3 di rangkaian skematik itu apa?trims…

  21. @fajar:

    Sebuah piranti USB yang ditancapkan ke PC akan mengidentifikasi dirinya dengan kombinasi VID/PID. VID adalah nomor vendor 16-bit (Vendor ID), PID adalah nomor produk 16-bit (Product ID). PC menggunakan kombinasi VID/PID untuk menemukan driver (jika ada) yang digunakan piranti USB tersebut. Agar dapat bekerja, kombinasi VID/PID harus unik, maksudnya untuk prianti2 USB dengan kombinasi VID/PID yang sama akan menggunakan driver yang sama.

    J1 Power target
    Menyediakan tegangan 5V (tegangan USB). Hati-hati dengan pilihan ini, rangkaian tidak dilengkapi proteksi hubung singkat!

    J2 Jumper untuk mengupgrade firmware (tidak bersifat self-upgradable)
    Set jumper ini untuk nge-flash ATMega(4)8 dari USBasp dengan programmer lainnya.

    J3 opsi SCK
    Jika clock target kurang dari 1,5 MHz, Anda harus set jumper ini. Sehingga SCK akan diskala dari 375kHz menjadi 8kHz.

  22. thanks..pak, mo tanya lagi..
    software yang tuk download , micro avr yg pake port paralel bkn usb, softwareny apa?dimna sy bsa download..?
    trims…

  23. APA AKIBAT BILA KITA SALAH DOWNLOAD…???
    apa bisa merusak usb komputer seperti jika kita salah download pada isp pararel…??

  24. @fakri:
    kerusakan USB pada PC bisa dikarenakan hubung singkat atau salah polaritas atau karena ada arus balik yang cukup besar, selama tidak mengalami hal2 tsb, Insya Alloh aman2 saja…

  25. Pak mw tanya cara untuk setting lockbit avr atmega16 agar program yang ada pd ic tidak bisa dibaca dengan sofware downloder usb atau paralel. yang perlu diseting lockbit yang mn?

  26. bahasan yang menarik….
    apakah program yang telah didownload kedalam IC avr bisa di hapus lagi?
    klu bisa pake software apa?
    terimakasih bapak-bapak…

  27. kalo mikrokontroler avr atau 8051 sudah di lockbit, apakah ada software untuk membukanya?
    trims sebelumnya.

  28. buat mas dhani.setahu saya belum ada software untuk membukanya. yang ada hanya menghapus lockbit dan sekaligus programnya. yaitu perintah erase. maap bila saya salah.

  29. mas USB nya bisa di vista 32 ga.??? yang udah saya buat tu ga bisa driver vistanya ga ada …kalo punya boleh bagi driver buat vista32 bit. kalo ada n bisa kirim email aja ( camp_646@yahoo.co.id )

  30. Mas, downloader yang saya buat, dikomputer dibacanya not “recognized” gmana tu ngatasinya? tau da yang salah ama rangkaian saya?

  31. kalo bisa dibahas juga bagaimana melakukan interfacing antara uC(AVR) dengan usb port (rangkaian, program dan sebagainya)

  32. Pak Agfi USB basp nie bisa gak kalo sofwarenya ntu pake’ code vision AVR yang baru ntu kan dah ada opsi download USBnya
    Trim’s……..

  33. Thanks buat semua infonya,,
    usb downloader ini sangat membantu sy,, awalnya ga nyala c,
    itu karena saat saya plug USB, saya g peduliin found new hardware,,
    padahal itu state paling penting buat usb downloader ni buat ngeistall drivernya,,

    hanya saja proses download nya jadi lebih lama dibandingkan dengan menggunakan parallel port, tapi ya untuk segi praktisnya jauh lebih menguntungkan,, hehehe,,

    mas saya belum coba untuk MCS apa bisa y??
    pemilihan tipe chip nya haruas disesuaikan juga dengan mcs nya?

    makasih buat sebelumnya,,

  34. mas nginstall avr dudenya gimana? waktu masuk link http://mirror.dknss.com/nongnu/avrdude/ banyak banget opsinya… yang kita pilih yang mana? thx

  35. PAK…AVR DUDE AGAK REPOT NIH,,MUSTI SETTING CMD BUAT FILE.BAT SEGALA LAGI. KMREN TEMENKU BELI USB TO SERIAL MERK BAFO RP.170.000…PROGRAMMING DIRACIK MA CODEVISION…CONFIGURE DOWNLOADERNA DIARAHIN KE AVR910…GUA NGRASA NIH BOLEH JUGA NGGA REPOT KHAN..BUT THIS BAFO RELA KELUAR KOCEKNA.

  36. @aditya dan al amin:
    yang digunakan untuk USBasp ini adalah program downloader dengan integrasi avr dude, memang kalo command line-nya avr dude agak ribet, sehingga digunakan bantuan AVR dude graphical user interface yang bisa dilihat informasi dan diunduh programnya di http://sourceforge.net/projects/avrdude-gui/

  37. mas agfi neh avrdude di jalankan di windows xp? klo bisa bagaimana caranya?
    klo gak bisa kira2x software yang bisa dipake buat usbasp ini apa ya? makasih

  38. PAK….GIMANA SIH LANGKAH2 SETTINGAN AVRDUDE-GUI.PAKE CMD SIH NORMAL2 AJA, TAPI MASIH BINGUNG NI NTUK AVRDUDE-GUI NA. MOGA TAMBAH RAME NI BLOGNA..WAH MANTEB NI KANG AGFI…

  39. NAMBAH NIH PAK…AVRDUDEGUI NA COMPATIBEL MA HASIL COMPILE HEX DARI AVR STUDIO OR CODEVISION NGGAK PAK….TRIMS

  40. “gimana langkah2 setting avrdude dengan avrstudio”…diulas ya pak.. pasti menarik.

  41. Bagi temen-teman yng punya masalah dengan AVRDude, artikel ini sudah saya update tangal 31 Juli 2009 dengan menambahkan software khusus untuk USBAsp (gak pake AVRDude) untuk download HEX dan pengaturan fuse ke uC AVR, silahkan cek di artikel ini pada bagian software atau klik http://extremeelectronics.co.i.....ogrammers/ namanya Extreme Burner Programme!

  42. pak…sebenernya tadi malem saya dah download nih driver. tapi blom tak coba..coz masih utak utek ma usbasp><AVRDUDEGUI(YUKI_LAB V.1.0.5)..alhamdulillah caem tembus.cvavr ok n avrstudio&winavr jg ok…tp sore ini stlh nyobain extreme burner 1.0..ada kendala lg ni..ditengah2 prjhlanan download macet keluar “MISMATCH AT LOCATION 0X00000000″, LALU “TASK FAILED PLEASE RETRY”..kira2 apa ya pak. salam microholic buat pak agfi “_”

  43. salam kenal.., kendala yang saya alami sama seperti punyanya mas al amin.., karena selalu demikian kemudian saya ganti pake Khazama dan alhamdulillah sukses full and uploadnya cepet..

  44. Rekan-rekan silahkan lihat artikel saya terbaru di http://agfi.staff.ugm.ac.id/bl.....is-usbasp/

  45. Pake Aja Universal ISP Downloader. Bisa Untuk MCS51 & AVR.
    Rangkaian, Software & hardware dapat di downloade di AUDIO PLASA
    Mangkubumi No.34 Yogyakarta :)

  46. Nambah.
    Bisa di Upgrade untuk mikro terbaru, Asal ISP dengan SPI

  47. mau tanya sama yg ada disini ^_^
    Apakah USBASP yang dibicarakan diatas mendukung mikrokontroler seperti berikut ini :
    AT89S51, AT89S52, AT89S53
    AT89S8252, ATTiny12 (L), ATTiny13 (V), ATTiny15 (L),
    ATTiny24 (V), ATTiny25 (V), ATTiny26 (L), ATTiny2313 (V),
    ATTiny44 (V), ATTiny45 (V), ATTiny84 (V), ATTiny85 (V),
    AT90S2313 (L), AT90S2323 (L), AT90S2343 (L), AT90S1200 (L),
    AT90S8515 (L), AT90S8535 (L), ATMEGA48 (V), ATMEGA8 (L),
    ATMEGA88 (V), ATMEGA8515 (L), ATMEGA8535 (L), ATMEGA16 (L),
    ATMEGA162 (V), ATMEGA163 (L), ATMEGA164 (V), ATMEGA165 (V),
    ATMEGA168 (V), ATMEGA169 (V), ATMEGA169P (V), ATMEGA32 (L),
    ATMEGA324 (V), ATMEGA325 (V), ATMEGA3250 (V), ATMEGA329 (V),
    ATMEGA3290 (V), ATMEGA64 (L), ATMEGA640 (V), ATMEGA644 (V),
    ATMEGA645 (V), ATMEGA6450 (V), ATMEGA649 (V), ATMEGA6490 (V),
    ATMEGA128 (L), ATMEGA1280 (V), ATMEGA1281 (V), ATMEGA2560 (V),
    ATMEGA2561 (V), AT90CAN32, AT90CAN64, AT90CAN128, AT90PWM2 (B),
    AT90PWM3 (B)

    banyak toh manteb toh … soalnya ada produk dari protostack yang berspesifikasi seperti ini.
    Silahken lihat :
    http://www.protostack.com/inde.....ucts_id=24

    terima kasih ….. tara renkyu

  48. Klo untuk megatasi Recognize pas waktu di tancapkan ke usb port gmn caranya mas……

  49. pak… mau nanya nih………..
    cara menghubungkan ke ATmega 8535,16,32/sejenisnya bagaimana ?
    Apa MOSI,MISO,SCK,RST,Vcc,Gnd pada atmega8/48 dihubungkan dengan MOSI,MISO,SCK,RST,Vcc,Gnd pada atmega8535/sejenisnya… ?
    Thank’s….

  50. maaf Pak Agfi agak ngiklan. hehe…

    To semua.
    Sebentar lagi saya akan mengeluarkan produk baru berupa minimum sistem untuk AVR dan MCS51 kelengkapannya adalah:
    1. Onboard Downloader.
    sofware-nya bisa pake:
    -AVR Studio
    -CodeVisionAVR
    -Universal ISP Downloader
    (*.hex, *.elf, *.ihx, *.rom, *.bin, *.eep, *.gen)
    seabrek format file dikenali.

    -Etc (dikenal sebagai AVRISPmkII). AVRDude juga kenal.

    2. Onboard USB to ADC/DAC. Bisa juga digunakan untuk ADC/DAC to mikro untuk penggemar MCS51 agar tidak Perlu nambah ADC/DAC lagi.

    3. Selain untuk download interface USB-nya juga langsung dapat digunakan untuk komunikasi ke mikro: USB to serial / USB to SPI.
    (ngak usah bongkar pasang semua ada, dari Download, komunikasi, ADC/DAC dan regulator dalam satu sistem).

    4.USB open dll by ADP Product, dan dilengkapi dengan contoh program mengendalikannya. Terdapat banyak program contoh, pada sisi mikro dalam bahasa Assembler (AVR Studio) dan C (WinAVR/AVR Studio dan CodeVision), pada PC dengan bahasa DELPHI dan C++ Builder.

    (rasakan kenikmatan membuat program USB sendiri !!!)

    5. Sumber daya bisa dari USB dan atau dari luar 6-9V.

    6. Contoh buat program download sendiri juga ada.

    Tapi sabar sekitar Oktober/November baru bisa di Download di AudioPlasa. Jika udah kebelet ingin memilikinya hubungi: adhopraz@yahoo.com

    Makasih Pak Agfi.

  51. da yang pernah beli atmega8535 yang sekalian usb downloadernya g?
    dr klinik robot,
    sy bingung kok kaki potnya da 3 itu kemana j?
    btw da yang punya manualnya g?

  52. mas,kalo ngisi program ke uC nya pake software apa (windows XP)? kalo pake isp programmer bisa ga?

  53. Gmana cara ngeload firmwarenya ke atmega8. sy pake ponyprog untuk komunikasi serial?

  54. pak, saya sedang mau membuat downloader AVR seperti contoh yang di atas.. saya memakai desain PCB oleh Zhurov Pavel, apakah ada bedanya antara desain2 di atas? kemudian kalau dicermati nilai komponen2 masing-masing desain PCB berbeda (resistornya) apakah itu berpengaruh banyak kepada kinerja alat?

    kemudian setelah hardwarenya jadi step2 apa yang harus saya lakukan pak? thx..

  55. mas mau tanya nih, saya sudah buat usbasp nya.
    tapi di pc saya terdeteksi nya “unknown device” ya…
    bagaimana mas ???

  56. @Tonx:
    gunakan AVR dude yang terbaru (sudah mendukung USB asp ini)

    @WWN:
    untuk memasukkan firmware ke atmega8 ya pake downloader lainnya yang sudah jadi… pake ponyprog lewat ISP programmer juga bisa…

    @kusumo:
    saya belum cermati lebih lanjut, tetapi desain intinya sama saja, jadi secara teoritis harus bekerja semua…

    @ary:
    apakah uC sudah dihubungkan ke USB asp-nya?

  57. lau mau bikin penggerak pintu sistem parkir, pakai motor apa ya yg cocoK?

  58. @yusuf:
    menggunakan motor (biasanya AC) yang torka-nya cukup kuat untuk menggerakkan pintu garasi…

  59. pengalaman, saya punya USB asp tapi tidak bisa digunakan untuk ATMEGA32 SMD, kalo yang ATMega32 biasa langsung detect… kenapa ya…?

  60. kalo pengalaman saya, usbasp nya dianggap virus sama anti virus, jadi ngga bisa jalan, setelah anti virusnya dihilangkan usbasp nya berjalan baik baik saja.

  61. Makasih tanggapannya pak, sekarang boardnya sudah jadi, firmwarenya sudah berhasil di download dngan sukses dengan programmer milik teman.. (saya pakai ATmega8) tapi begitu dicolokin ke laptop USB device not recognize.. nyerah deh.. ngg tau apa2 salahnya dimana.. >.<

  62. @adityo :
    Mungkin anda belum setting “fuse” nya ? ato klo kesulitan beli aja yang jadian di audio sudah ada koq yang khusus AVR ( DOWNLOADER AVR VIA USB ). itu sudah bisa download sekitar 50 type AVR di pasaran. MATHEB TO….

  63. pak, saya mw tanya.. saya masih bingung dengan pemakaian fuse bit dan lock bit? saya mw hapus dan mw ngewrite mk. kebetulan saya iseng2 saja ingin membuat writer. pas saya baca datasheet tetep z g ngrti pak. jadi apa yang harus disetting.. saya pakai software punya bapak. yang khazhama avr programmer.. itu gimna y settingnya.ya mw ngapus dan nulis mknya. apa beda antara nulis dan menghapus y pak, kode fuse dan lock bitnya? bisa di email ke alamat saya pak. fauzan_m_a@yahoo.com. terima kasih pak.

  64. @ojan:

    untuk pembahasan ttg fuse bit silahkan membaca artikel disini. Pada dasarnya fuse bit digunakan untuk mengatur sumber clock untuk uC-nya berasal dari mana, internal? external? Rangkaian RC? menggunakan kristal? sedangkan lock bit (kalo tidak perlu jangan otak-atik bit2 ini) digunakan untuk mengunci uC ybs.

    menulis berarti mengisi uC dengan program Anda, menghapus artinya mengisi semua lokasi memori program dengan data 0xFF…

    semoga bermanfaat…

  65. yang masalah fuse bit itu udh mulai paham pak. sekrang masalahnya, pada driver. soalnya saya nyolokin usbaspnya ke laptop. kedetect tapi tulisannya “usb koneksi eror” apa ada yang salah y pak? padahal rangkaian usbaspnya sudah diberi diode zener. padahal win-drivernya udah di instal pak. tapi pas waktu ngwrite mk. g bisa. bagaimana cara merangkai usbasp ke target mk pak? misalkan saya menggunakan atmel8. untuk mknya usbaspnya sudah di isi pak. tapi yang targetnya belum. untuk settingan pertama mk saya kasih clock 1Mhz. terus pas saya write bisa. tapi pas mw dipakai lagi saya mw ubah clocknya g bisa pak. settingan fuse bitnya. Hfuse Boot0 1 Bootz 1, Lfuse Ceksel3…0 1100. itu gmn y pak?

  66. @ojan:
    yang jelas masih ada masalah dengan koneksi USB-nya, kemungkinan pada rangkaian USBasp-nya, dan selama error ini belum ditangani tentu saja akan terjadi kesalahan saat melalukan penulisan ke uC. Intinya PC < -> atmega8 sebagai master USBasp-nya < -> uC target.
    untuk setingan fuse-bit sumber clock harus sesuai, misalnya, jika Anda mengubah ke external oscilator sedangkan di board pake crystal ya langsung macet gak bisa tulis/baca, jadi harap hati2 dalam mengkonfigurasi fuse bitnya, jadi harus sesuai dengan sumber clock yang terpasang pada board target…

  67. Terima kasih artikel-artikelnya, sangat membantu saya, apa lagi saya sebagai pemula yang masih perlu banyak mengumpulkan artikel tentang Mikrokontroler agar bisa langsung di praktekkan

  68. mas mo tanya ni, saya sudah buat ini dan sudah memasukan firmwarenya tapi pas di colokin ke usb malah unknown device. cara nginstall drivernya gimana yg bener ?

  69. @rendy:
    apakah mikro target sudah dipasang? kalo mikro target belum dipasang memang akan muncul ‘unknown device’ karena memang tidak ada target mikro-nya…

  70. Assalamualaikum Wr Wb

    pak saya pemula banget di bidang ini, tapi saya nekat mau bikin sesuatu dari atmega8535..

    yang saya mau tanya, kalau sudah ada downloadernya itu terus dihubungkan ma input2nya apakah pake hardware lain lagi atau langsung terintegrasi di board tersebut??

    kalau boleh reply via email pak di dhani_wae@yahoo.co.uk,, soalnya saya jarang sekali online di pc.. kalau email langsung masuk inbox push email saya…

    terima kasih sebelumnya :)

  71. mas agfi sqaya pengen nanya..
    untuk download Atmega8 bisa langsung lewat rangkaian ini
    ato saya harus bikin minsys khusus untuk Atmega8?

  72. Maaf.. saya masih pemula di bidang ini..
    Mau tanya..
    Saya sudah buat rangkaian usbasp..
    Atmega 8-nya juga sudah saya isi dengan file *.hex yg disediakan..
    Trus, usbasp saya tancapkan di pc, muncul peringatan “USB Device Not Recognized”..
    Kemudian, seharusnya kan harus instal drivernya..
    Yang buat saya bingung adalah gimana caranya nginstal drivernya??

    Mohon bantuannya..
    Maaf saya masih pemula..

  73. ewrite code Avr dude GUI USb asp rev 10.8 sofware dowload ke microcontroller yang menggunakan Usb asp silahkan dowload disini ..
    syarat minimal windows xp vista ,7 . untuk xp install dulu net framework 3.5 ato di atas versi tersebut nya :p
    clik di sini ya dowload nya :P
    http://www55.indowebster.com/5.....834528.rar

  74. lengkap bgt. nice post pak, terima kasih ya

  75. saya sudah berhasil memproduksi alat ini…tapi kebanyakan meminta usb downloader yang dapat langsung download via cvavr gmn solusinya y????

  76. Saya sudah coba buat downloader. Ketika dihubungkan ke satu laptop (AXioo seri MNC) bisa jalan. Di axioo tadi ada 3 port USB tapi hanya 2 yang terdetaksi, port yang lain tidak terdeteksi dan tidak ada pesan apapun. Tapi di laptop lain (ACER AO532h) tidak jalan dan tidak ada pesan apapun di semua port. Saya pakai OS win XP home edition.
    Kira-kira dimana problemnya?

  77. bisa minta schematic atau layout PCB untuk dowloader ATmega8535 gak?

  78. Maaf Pak Agfi…
    Hari ini (sabtu, 20-03-10) saya selesai pelatihan mikrokontroler dengan anggota Bapak (Technovision). Dalam pelatihan ditawarkan beberapa produk termasuk downloadernya. Tapi, maaf Pak Agfi… dana saya terbatas. he.he.he. Yang ingin saya ketahui adalah bagaimana cara membuat downloader sendiri. Waktu itu saya takut mau tanya sama instrukturnya… karena seperti dirahasiakan he.he.he…
    Terima kasih atas bantuan dari Pak Agfi.

  79. maap pak agfi, saya mau tanya,,

    kalau downloader usbasp ga bisa untuk donlot program ke atmega32 smd, truz donlot program ke atmega32 smd gimana pak? misalkan cuman ada downloader tipe usbasp saja,,

    makasih pak,,

  80. kok susahnya…pake laptop mangnya da driver tambahannya ya???

  81. @sopiyana:
    untuk downloader langsung lewat CVAVR atau CodeVision AVR menggunakan jenis AVR MkII - jadi tidak bisa langsung melalui USBasp.

    @ilham:
    Sayang sekali saya belum tahu problemnya dimana, ada kemungkinan dengan hardware USB-nya atau kelengkapan driver untuk USB asp-nya. Dengan asumsi bukan masalah pada OS-nya, mungkin ada rekan2 lain yang ingin share/membantu? Silahkan…

    @brata:
    Untuk ATMega8535 apaka dengan USBasp tidak bisa?

    @rudi:
    Maklumlah mgkin rahasia perusahaan, silahkan Anca cermati artikel ini dan juga ttg software untuk USB Asp di sini, atau beli jadi di sini.

    @Aji:
    Tepat, memang benar saya ngalami juga USBasp tidak mengenali atmega32 smd, bagaimana dengan pengalaman rekan2 lainnya…??

    @nieza:
    yup ada driver USBasp-nya bisa diunduh pada link-link yang sudah disediakan pada artikel ini, terima kasih…

  82. Unutuk bisa langsung bisa download ke codevision avr silahkan ikuti link di bwah ini saya sudah membuat .hex nya dengan tipe AVrisp MK II dengan menggunakan Board rangkaian Usbasp jd yang sudah punya rangkaian Usbasp ndak usah buat lagi silahkan di dowload aja firmware nya ke UsbAsp kmu , work to Me ..
    berikut link nya :P
    http://kontesrobot.uny.ac.id/f.....topic=23.0

  83. Pakj Agfi, saya mau menanyakan :
    1. jika memprogram Usbasp apakah perlu setting Fusebit nya?
    2. bagaimana cara setting fuse bit untuk extremeburner downloder ?

    Matur Nuwun

  84. @edho:
    1. tidak perlu
    2. untuk extremeburner bisa dilihat di http://agfi.staff.ugm.ac.id/bl.....is-usbasp/

  85. pak..saya pake serial to USB untuk komunikasi serialnya…
    interface pk VB…
    ada msalah ktika saya kirim data untuk nilai port C pada kaki ATMEGA 8535L..portnya tidak bereaksi…

    pdhl bit ratenya dah disamain….
    kira2 apanya y..??

  86. @murray
    sudahkan PORT C didefinisikan sebagai OUTPUT? register DDRC sudah diberi logika-1 pada semua PIN C atau PIN-PIN C yang digunakan sebagai luaran?

  87. salam hormat semuanya..saya sudah buat alat ini dgn firmware 2009-02-28 dan 2006..saya isi pd atmega8..stlh smua terpasang pd pc tidak terdetect “device not recognice”..saya menggunakan windows xp sp2..saya isi atmega8 menggunakan cvavr..tkira2 apa yg salah ya rangkaian sudah chec..apakah untuk mendetect diPC usbasp harus terhubung dengan target? trims..

  88. Pak, mau nanya. Bagaimana rangkaian downloader mikrokontroler AVR ATmega16 dengan memakai USB??

  89. @masrobo: thanks atas petunjuknya, usbasp gua udh bsa support cvavr!!klo punya skematik usb downloader atmel avrprog avr910 tolong share ya, pgn praktis tanpa software bantu lgsg support cvavr ditunggu di blog atau share ke email..thanks sob

  90. Sekedar share aja, bagi yang pengen membuat USB Downloader yang support CAVR (CodeVision AVR) bisa mengunjungi blog saya :
    http://link-elka.blogspot.com/.....art-1.html

    Thanks,,..

  91. Anggih Mandra P
    July 8th, 2010 at 5:34 pm

    Saya mencoba mengisi progam .hex untuk ATmega32 menggunakan USBasp, tetapi selalu error !!!
    Ada yg bisa menjelaskan kesalahannya dimana ?!?
    Compiler saya menggunakan BASCOM-AVR 1.11.9.5 !!!

  92. @anggih:
    mohon bisa diperjelas error-nya seperti apa, untuk kompailer tidak ada hubungannya dengan proses download…

  93. mau nanya nih,,gmn sich langkah2nya mensetting ADC pada AVR ATMega 8535 menjadi 10 bit,dengan menggunakan codevision AVR??
    Plissss

  94. @elisda:
    bisa menggunakan wizard-nya CV, contohnya…

    // ADC initialization
    // ADC Clock frequency: 86,400 kHz
    // ADC Voltage Reference: AREF pin
    // ADC Auto Trigger Source: None
    // Only the 8 most significant bits of
    // the AD conversion result are used
    ADMUX=ADC_VREF_TYPE & 0xff;
    ADCSRA=0×87;

  95. Oh ya sebelumnya trimakasih atas artikel ini lkuar biasa bagus, oh iya mas saya mau bertanya downloader ini bisa dipakai untuk seri AT89S52 ya kan…???nah yang saya mau tanyakan saya sudah berhasil membuatnya menggunakan ATmega8 tetapi ketika saya download tidak bisa dirangkaian minimum sistem AT89S52 kira-kira letak kesalahan saya dimana ya?apakah diminimun sistem AT89S52 itu ada yang diubah misalnya nilai capasitornya atau di sistem resetnya atau yang lain pak saya mohon bantuannya, terimakasih

  96. @ardath:
    downloader usbasp yang saya bahas disini tidak bisa untuk mikrokontroler seri 8051 atau AT89 termasuk AT89S52. silahkan melihat artikel http://agfi.staff.ugm.ac.id/bl.....s-dan-avr/

  97. Asslkm..
    pak saya mau nanyak nie..
    apa mensetting ADC pada AVR ATmega8535 sama dg atmega8??

  98. @rhie: insy Allah caranya sama… coba cek lagi di datasheetnya…

  99. ada ga’ rangkaian lengkap avr usb ke atmega8535???

  100. ass.. pak.. gMna cara mendelete program yang sudah tertanam di mikro atmega8535..???

  101. Assalamualaikum wr.wb
    Untuk anda yang menggunakan USBasp,biar bisa digunakan mendownload ke AT89S51 dan AT89S52 solusi saya di upgrade software firmware ke USB MK II. Software untuk download menggunakan AVR STUDIO versi 4.17 keatas yang langsung detect. Terus pilih frek clock dibawah 2 MHz…Silahkan mencoba…

  102. pak punya tutorial interface dengan USB bisa dipake kontrol mikro yang lain pak. dengan program vb 6 sebgai GUI-nya

  103. hello,, nda untuk driver usb nya yg kompatibel seven pny??
    kasih tau dunk

  104. Pak Agfi:
    mau tanya nih?
    saya bikin program pakai CVAVR,untuk baca ADC di simpan di EEPROM pakai 8535,dari simulasi berhasil dan dapat di simpan?
    tetapi saat saya aplikasi ke hardware port nya tidak mau bekerja,padahal saya buat dengan hardware yang sama untuk aplikasi bisa berjalan?
    apakah ada yang salah saat pengisian ke mikro atau apa?mohon pencerahannya?(untuk pengisiian program menggunakan bawaan CVAVR)
    Makasih..

  105. pak mau tanya apakah pada pada saat download hex. ke downloader usb atmega8 J1,J2,J3 dipasang semua jampernya? dan bagaimana cara mengecak apakah atmega8nya rusak atau masi bisa..?

  106. informasi saja, usb asp ini bisa buat mcs51 misal 89s51,89s52 dan avr dengan menggunakan software progisp.trims

  107. mantab…

  108. untuk pembuatan downloader USBasp dan MKII, silakan lihat diblog ini:
    electrocontrol.wordpress.com

    semoga bermanfaat

  109. ikut nambah info, mungkin yang disini http://technosains.com/USB-AVR.....rammer.htm bisa untuk referensi juga…

  110. good publish, i surely adore this site, keep on it.

  111. Maaf pak Agfi,
    boleh saya bertanya cara download mikrokontroller baru.
    misal Atmega16 menggunakan USBasp dan avrdude-GUI[yuli-lab.jp Version 1.0.5].
    Sebelumnya Terimakasih …

  112. kang missmatch signature chip, itu artinya apa? sy flash gunakan avrospII dan codevisionavr 2.03.9 utk avr 8535.

  113. mas, lw cara buat codingan avr buat baca vid dan pid gmn ya?
    aku pake atmega8. mohon pencerahan

  114. mas…punya saya udah saya download tpi pas colokin usb ko’ muncul tulisa usb not recognized…kira2 apanya ya?

  115. mas,apa bedanya ATMega8 dgn ATMega 8A…?
    kata yang jual ATMega8A lebih universal dan lebih bagus, waktu saya pake buat bikin downloader ga bisa, chipnya katanya salah..
    Mohon bantuannya buat bikin downloader pake ATMega 8A..
    thx..

  116. ada listing programnya ngak mas??

  117. saya hanya bisa terima kasih utk artikelnya..

  118. @Iccank Devilz:
    listing program apaan yach?
    @agus:
    your welcome and thanks…

  119. pak agfi…
    sya slalu gagal ngerjain usbasp ini, bingungnya di pengaturan fusebit…
    sbelumnya mw nanya
    1. klu kita dah pnya downloader lain trus mw nge download ke minsys atmega perlu yah pengaturan fuse bit itu???
    2. sebenernya fusebit dan lock bit itu utk apa yh pak?
    maaf pemula pak…

  120. wah.. skarang dah ngerti pak saya salah dimananya… dan settingan fuse bit berpengaruh kinerja uC…
    thanx pak agfi thread2nya…
    tapi masih ada yang mengganjal pak, di codevision conthnya, bisa gk kita setting skaligus utk fuse bitnya?
    soalnya saya pengen nyetting fuse atmega 8535 sedangkan file hex nya gk tw gmn buatnya, apakah sama file hex yang dibuat pada codevision?

  121. ad yang jual g y kyk gini? trus bisa support sma windows 7 g? makasih jawabannya

  122. makasih infonya mas… kalau usbaspnya buat at-mega 16 bisa gak?

  123. bapake aq nanya donk…
    yang di jelaskan diatas tuh cma bwat downloadernya doank yah?
    apa microkontrolnya..??
    klo downloadernya berarti apakah ntu sejenis konverter dari serial port ke USB port ya..?? semacam pengganti dri RS232 to USB pa gmna tuh…?? aq lom paham bapake trims sblumnya…..

  124. Pak Agfi mau tanya
    yang file paket layout PCB nya usbasp_gr.rar
    Itu untuk firmware, aplikasi perangkat lunak dan program isi nya pake yang apa?
    Terima kasih

  125. Ass.w.w.

    Perkenalkan saya baru belajar MK, kemudian beli modul yg disertakan CD-nya. Ternyata CD nya gak bisa digunakan, kemudian saya diberi link utk download (alhamdulillah udh semua). di tutorial nya disarankan untuk menginstall software berikut :
    1. Avr studio (atmel.com)
    2. Win avr gcc
    3. Proteus
    4. Avr dude
    Pada giliran install Proteus ada kendala pada saat memasukkan lisensi out of date, kemudian penasaran langsung menggunakan downlouder tanpa simulasi. Ternyata downloader win7 64 bit nya juga gak bisa jalan.
    Tolong donk pak CD ikutannya modul AVR nya dikirim ulang, karena penasaran mau melihat hasilnya.

    Wassalam,
    Prapto

  126. saya kesulitan ketika hendak mendownload program yang telah saya buat di CVAVR karena kesulitan menentukan port (COM)-nya? mohon bantuannya

  127. downloader tersebut apa bisa digunakan untuk ATtiny 2313?makasih

  128. Pak Agfi, apakah software di atas kompatibel untuk usbasp yg dpasang di atmega8535/16 ?? mohon penjelasannya.

  129. mas apakah downloader tersebut bisa di gunakan pada AT89LP6440pdip

  130. klo bisa bagaimna cara pemesanannya

  131. pak agfi sya mo tanya. saya sdh buat rangk USBaspnya. yg saya bingung, untuk donlod firmware ke IC mikro ATmega8nya melalui port paralel, apakah bisa lgsg ke rangk USBasp ini, atokah ICnya saya psg dulu di Sismin ATmega8, didonlod firmwarenya mlalui port paralel bru stlh diisi ICnya, pasang lagi di rangk USBasp n lanjut proses instal driver?????? mohon penjelasannya, skaligus koneksi ISP antar USBasp ma ISP (Kanda System STK200+/300) ato sismin atmega8 ma ISP (Kanda System STK200+/300). trima ksh pak sblmnya

  132. mas klu buat nambah atau bikin sendiri port serial pada at mega 8535 jadi dua klu make codevision avr codenya apa yaaa
    thanks

  133. mas.. Biar tidak banyak pertanyaan yang masuk dengan permasalahan yang sama. Tolong dibahas tuntas cara membuat USBasp, terutama saat memprogram ICnya…

  134. Tolong Dibahas Tuntas cara menanamkan File Hex Firmwarenya ke dalam IC ATMEGA8, dengan menggunakan software tertentu, misalkan PonyProg atau AVRSTUDIO

  135. pak agfi…
    rx… tx…, pada usbasp itu untuk apa y?

  136. Pak mau nanya, sya dah pke usb asp, smua bs tuk avr n mcs 51, tp knp gak bs tuk at89s2051.knp y eror trus.tp yg lain bs

  137. agan2x..mau tganya nih,..cara upload/copy/ambil program yang sudah tertanam di ic at89xxxxxx caranya gimana yah,..trus pake software apa yah,..pake downloader dt-combo bisa guk y?

    toong kirimin modul y..inimah minta tolong ya gan?

    e_mail : vr_rudi25@yahoo.co.id

  138. pak afgi saya mau nanya, saya pakai USB downloader untuk AT89s52 pas saya mau konek ada error ” chip enable program not found” padahal program yang mau saya unduh sudah saya masukin

  139. pak saya coba conect atmega8535 k komputer pke USB to Serial,tpi tidak bisa dibaca ma mikronya,udh coba ganti com,driver usb ok,baudrate ok setng fius bit ok tapi masih gak ter baca oleh mikro atau gak bisa test serial nya,sllu not found com alias eror.mhon dbantu solusinya pak?

  140. for all, help me
    selamat siang. mas sya membuat sebuah intrumen bell sekolah yang dikendalikan dengan PC (menggunakan VB), dimana bell tersebut berbunyi 3 x dlam 1 hari, ada bbrapa mslah yg sya hadapi saat ini:
    1. ketika sya simulasikan bbrapa mingngu, senin s.d jumat, bell trsebut dpt berfungsi sesuai dengan wktu setting. ttpi bell tersbut tidak berbunyi ktika hri senin brikutnya (jum’at sore bell tersebut terakhir berbunyi, sabtu & mnggu tidak berbunyi krna waktu libur). mslah tersbut dpt sya atasi dengan memberi code listing RESET pada VB, jdi sblum software trsbut mengekskusi mikro, maka softwarenya akan mereset 3 mnit sblum ekskusi.
    2. ketika program pada PC meRESET, COMnya sering putus (terkadang bell tersebut berbunyi sesuai dengan settingan kita,tkdang jga jga muncul perintah “5 ACCESS TO THE PORT COM 11 IS DENIED”). padahal sebelumnya telah disetting pada COM 11.
    Mohon bantuannya .

  141. Kpd Kang Deddy

    Hanya ingin mencoba membantu saja, saya bukan org master. Mungkin Pak Agfi sedang sibuk, jadi belum sempat liat blognya.

    Tapi sebelumnya mohon diperjelas, apakah mikrokontroler hanya sebagai penerima printah saja, atau yang menyimpan semua data pengaturan seperti tanggal dan timernya?

    Terus sistem komputernya pakai windows apa ya? atau malah linux? Karena port com yang dipakai itu nomor 11, jadi kemungkinan memakai USB to Serial converter ya. Terus

    yang dimaksud mereset itu, mikrokontrolernya di /RESET pada pinnya atau secara software saja?

    Permasalahan port COM memang susah dimengerti, terkadang hardware sudah oke dan kabel tidak ada yang lepas, tapi kesalahan tetap saja muncul yang mungkin dipengaruhi

    oleh lingkungan seperti elektromagnetik dari perangkat itu sendiri.

    Untuk project Mas Deddy, saran saya, sebaiknya menggunakan baud rate yang kecil saja, karena mungkin tidak untuk mengirim data yang terlalu besar sehingga pengaruh

    radio dari lingkungan tidak begitu besar (mungkin ini hanya teori kecil saya saja, masih ada yang lebih tau). Masalah pengaturan waktu dan data sebaiknya di simpan

    semua dalam komputer saja (jadi otaknya ada di VB itu sendiri), toh komputer host juga berjalan tiap jam kerja. Jadi, mikrokontroler hanya menerima printah serial COM

    dan nyalakan bel saja, yang mungkin lebih aman dari kesalahan tidak nyalanya pada hari senin berikutnya seperti apa yang dijelaskan oleh Kang Deddy di atas. Atau

    kesalahan akses COM denied itu tebakan saya adalah karena mikronkotroler kan sedanng di reset, jadi dia butuh waktu untuk inisialisasi awal lagi, nahh saat

    inisialisasi si PC atau Host meminta jawaban dari mikro, otomatis tidak ada jawaban ya tidak Kang. Artinya mikro baru bangun dari tidurnya tapi sudah disuruh kerja

    cepet sebelum membaca prgramnya dulu. Jadi saran saya ya masukkan saja semua setting dalam VB kemudian mikro hanya menerima perinta nyalakan bel dari PC lewat COM

    tersebut berdasarkan setting dalam VB itu.

    Semoga membantu Kang,
    Terima kasih, &
    Salam asanoer.com

  142. pak saya buat sis min aTmega 8535, tapi pada saaat detek mikro gak bisa k detek y
    pake usb asp jg gak bisa
    kira2 ketika hbs buat sismin atmega 8535 apakah hrs di setting fuse bit nya dahulu,
    mohon penjelasannya
    aqiens@yahoo.co.id

  143. pak … kalo kasus “Chip enable program error” saat file *.HEX di unduh kan itu kenapa ?

    tolong untuk pencerahannya

  144. pak saya mw nanya
    saya baru bli usb downloader,udh ada firmwarenya sm software pendukung jg kya avrdude,khazma,progisp,tpi kenapa setiap kali di masukin firmwarenya ke downloader selalu gagal?
    mohon penejelasannya
    terima kasih

  145. pak saya mengalami pada downloader saya,,,,,downloader saya ketika dipasang pada pc/laptop tidak terbaca dengan muncul keterangan “USB Device Not Recognized” tolong dibantu trimakasih….

  146. pakk saya mau nanya ??kog ketika mau download ke micro , kog malah muncul ‘chip enable error ‘ itu knapa yaa ,padahal tdinya mah bisa bisa aja tu , apakah ic mironya mati atau gimana yaa ??

  147. thank artikelnya by cara membuat donat

  148. Mas Agfianto, saya membuat alat menggunakan ATmega8l-8pu, saya sudah tanamkan file hex kedalam IC mengunakan Ponyprog/extream burner. crystal yang saya pake adlh ext 12mhz, pada Extream burner saya atur fuse bits dg nilai, lf= 0xff / hf=0xc9. masalahnya ketika saya plug ke usb computer muncul “USB Device not recognized” pada led indicator langsung menyala terus.
    apakah kesalahan ada pada file hex atau hardware?
    Terimaksih

Trackbacks/Pingbacks

  1. Hari-1: Pelatihan Mikrokontroler AVR
  2. Termometer LED Digital
  3. Memulai Belajar Mikrokontroler - Quick, Easy and Harmless!
  4. Membuat Aplikasi Mikrokontroler AVR/AT89: Khusus Pemula!
  5. Downloader untuk AT89S dan AVR! | DSP & Embedded Electronics
  6. Ingin belajar AVR dengan mudah? Gunakan AVR Basic Trainer Board! | DSP & Embedded Electronics
  7. 6 langkah nyaman dan aman mengatur sumber detak (clock) pada Mikrokontroler Atmel AVR | DSP & Embedded Electronics

Leave a Reply

You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>