Perbincangan atau diskusi di seputar downloader USBasp semakin menarik, terutama yang menyoroti masalah AVRDude dan GUI-nya. Dalam artikel ini, saya mengulas 4 (empat) software GUI yaitu:

Cuman sebelumnya, buat atau beli dulu downloader USBasp sebagaimana informasi-nya bisa Anda baca disini atau bisa anda beli Technovision (HP: 085236874409 atau 081802732491). Kemudian tancapkan USBasp ke colokan USB di komputer Anda serta lakukan instalasi driver yang terbaru, agar tidak terjadi masalah di kemudian waktu (silahkan download disini).

AVRDude Graphical User Interface v1.3

Jika Anda memesan USBasp dari Technovision (hubungi no HP di atas) maka dalam satu paket sudah diberikan software untuk AVR downloader menggunakan AVRDude GUI v1.3. Jika Anda jalankan maka akan ditampilkan beberapa jendela. Jendela pertama (Configuration), ditunjukkan pada Gambar 1, merupakan jendela yang digunakan untuk melakukan pengaturan: dimana Anda menyimpan avrdude-nya, jika berkas konfigurasi tidak dalam satu folder yang sama, silahkan tuliskan dimana, mikro AVR yang akan diisi, antarmuka (dipilih usbasp), port (diisi usb) serta beberapa pengaturan lainnya, perhatikan Gambar 1.
Gambar 1
Pada jendela kedua (Files), perhatikan Gambar 2, digunakan untuk melakukan penulisan (write), pembacaan (read) dan verifikasi (verify) program Flash maupun Data EEPROM pada mikrokontroler AVR yang bersangkutan. Klik pada Execute untuk menjalankan operasi yang diinginkan, status ditampilkan pada bagian jendela yang bawah (apakah operasi yang dilakukan berhasil atau tidak).
Gambar 2
Pada Jendela ketiga (Fuse), perhatikan Gambar 3, digunakan untuk melakukan pengaturan fuse pada AVR. Sedangkan jendela keempat (Options), perhatikan Gambar 4, digunakan untuk mengaktifkan atau mematikan opsi-opsi pada AVRdude (baca keterangan pada AVR dude jika Anda tidak jelas maksudnya apa).
Gambar 3
Gambar 4
Untuk jendela kelima (Gambar 5) dan jendela keenam (Gambar 6) masing-masing digunakan untuk aktivasi GiveIO dan keterangan program (About).
Gambar 5
Gambar 6

eXtreme Burner AVR

eXtreme Burner AVR merupakan perangkat lunak untuk AVR downloader yang tidak memerlukan avrdude. Coba simak pernyataan dari pembuatnya:
When I started using USBasp (a great programmer for AVRs), I soon realized that the avrdude (the software for driving USBasp) is not much usable. Sometimes it irritates me a lots because of its command line interface. Also the avrdude-gui is not much helpful as it was just calling the avrdude in background. It cannot write/read the fuse bytes easily and reading the chip content was impossible. I made many changes to the software to make it more useful but Finally I decided to write a fresh new software from scratch and eXtreme Burner - AVR was born! The eXtreme Burner- AVR has full graphical user interface (GUI) and can be used much more easily.
Gambar 7
Gambar 8
Gambar 9

Khazama AVR Programmer

Perangkt lunak ini termasuk penganut minimalis, jendela status akan muncul setelah dilakukan suatu operasi, simak saja pernyataan dari pembuatnya:
After searching too many sites and installing some avrdude GUI I can not find a complete and usable program and hence start making my own interface. the goals of this program is a nice small, fast, reliable and simple to use program. This is result of my two days work. you can get and install it on windows based OS XP and Vista.
Perhatikan gambar-gambar berikut dari perangkat lunak Khazama AVR Downloader…
Gambar 10. Jendela Utama
Gambar 11. Jendela status (muncul setelah suatu operasi)
Gambar 12. Menu pemilihan AVR
Gambar 13. Menu View
Gambar 14. Menu Command
Gambar 15. Menu Help

SinaProg

Tidak banyak keterangan yang saya peroleh dari websitenya, beberapa catatan saya peroleh sebagai berikut:
  • Anda dapat mengedit file “Fuse.txt”, untuk menambahkan komentar Anda untuk menulis sekering bit.
  • Jika Anda mempunyai masalah dengan paralel port pada Windows NT/2K/XP Anda harus menjalankan “install_giveio.bat” dari SinaProg direktori.
  • Topik diskusi bisa Anda baca di http://id.edaboard.com/ftopic349304.html.
Gambar 16. Tampilan minima SinaProg (jendela status ditutup)
Gambar 17. Tampilan maksima SinaProg (jendela status dibuka)
Semoga bermanfaat…

Tags: , , ,

75 Responses to “Software untuk AVR Downloader (berbasis USBasp)”

  1. apakah dukungan mikrokontroler dari usbasp ini sama persis dengan USBASP yang ada pada website protostack seperti berikut ini ??

    http://www.protostack.com/inde.....ucts_id=24

    ====================================================================
    USBASP AVR Programmer
    US$16.00

    * Model: AC-PG-USBASP
    * Shipping Weight: 20g
    * 72 Units in Stock
    * USBasp Windows Driver (32/64 bit)
    * Users Guide (AC-PG-USBASP-UG-V1.1)

    Description

    These AVR programmer are based on Thomas Fischl’s USBasp design and connect to your computer’s USB port. Not only are they quite compact, but the design is really elegent. The USB interface is achieved by using an atmega processor and the rest is done in firmware. For those interested, the firmware source code can be downloaded from the USBasp website.

    Some of the features include:

    * Support for AVRDude from version 5.2 onwards
    * Allows you to to read or write the microcontroller EEPROM, firmware, fuse bits and lock bits
    * Support for Linux, Mac OS X and Windows (will work on vista)
    * 5 KB/sec maximum write speed
    * SCK option to support targets with low clock speed (< 1.5MHz)
    * 10 pin and 6 pin ISP interfaces

    Links

    USBasp - USB programmer for Atmel AVR controllers
    AVRDude releases
    Specifications
    Size: 80 x 21 x 9mm
    Supported Software: AVRDude 5.2 or higher
    Supported Microcontrollers: AT89S51, AT89S52, AT89S53
    AT89S8252, ATTiny12 (L), ATTiny13 (V), ATTiny15 (L),
    ATTiny24 (V), ATTiny25 (V), ATTiny26 (L), ATTiny2313 (V),
    ATTiny44 (V), ATTiny45 (V), ATTiny84 (V), ATTiny85 (V),
    AT90S2313 (L), AT90S2323 (L), AT90S2343 (L), AT90S1200 (L),
    AT90S8515 (L), AT90S8535 (L), ATMEGA48 (V), ATMEGA8 (L),
    ATMEGA88 (V), ATMEGA8515 (L), ATMEGA8535 (L), ATMEGA16 (L),
    ATMEGA162 (V), ATMEGA163 (L), ATMEGA164 (V), ATMEGA165 (V),
    ATMEGA168 (V), ATMEGA169 (V), ATMEGA169P (V), ATMEGA32 (L),
    ATMEGA324 (V), ATMEGA325 (V), ATMEGA3250 (V), ATMEGA329 (V),
    ATMEGA3290 (V), ATMEGA64 (L), ATMEGA640 (V), ATMEGA644 (V),
    ATMEGA645 (V), ATMEGA6450 (V), ATMEGA649 (V), ATMEGA6490 (V),
    ATMEGA128 (L), ATMEGA1280 (V), ATMEGA1281 (V), ATMEGA2560 (V),
    ATMEGA2561 (V), AT90CAN32, AT90CAN64, AT90CAN128, AT90PWM2 (B),
    AT90PWM3 (B)

    terima kasih

  2. @bimo:
    maaf saya belum tahu… mgkin ada komentar dari lainnya, trims…

  3. pak… mau nanya nih………..
    cara menghubungkan ke ATmega 8535/16/32/sejenisnya bagaimana ?
    Apa MOSI,MISO,SCK,RST,Vcc,Gnd pada atmega8/48 dihubungkan dengan MOSI,MISO,SCK,RST,Vcc,Gnd pada atmega8535/sejenisnya… ?
    Thank’s….

  4. pak cara masukin freeware ke AT mega 8 gimana pak?? apakah sperti

    ngeflash pada IC sperti biasnaya

    tolong pak diulas .. secara detail
    biar g beli diAUDIO apa toko 51 ..heee heee

    g punya duit pak ..:):)

  5. @yossi:
    saya gak jelas yang Anda maksudkan dengan freeware?? apakah yang dimaksud adalah firmware?
    cara memasukkan firmware ke atmega8 atau uC lainnya selalu dibutuhkan downloader, minimal Anda bisa pinjam dulu punya sahabat, teman, kawan untuk memasukkan firmware ybs…

  6. iya pak Firmware salah ketik :D

    tolong pak diulas secara detail .. terima kasih pak atas bantuan nya

    amien

  7. maaf mau nanya,apakah ada tutorial buat ngeflash mcu dg programmer low cost, tpi under llinux,esp ubutntu

  8. @clark:
    coba klik informasi di http://ilmukomputer.org/?p=3707 atau http://umam.overflow.web.id/avr_di_linux.pdf atau bisa juga di http://www.forumsains.com/mikr.....inux/?wap2

  9. saya berminat nih…

    mohon penawarannya unt dijual kembali,

    phone sms : 0852 7349 7248

  10. @teguh:
    semua software dalam artikel ini bisa diunduh free…
    untuk downloadernya
    silahkan klik

    http://agfi.staff.ugm.ac.id/bl.....lalui-usb/

    untuk mendapatkannya silahkan hubungi technovision - yogyakarta
    085236874409 atau 081802732491

  11. USBasp itu nanti, gunanya untuk apa, pak ??

    bagaimana menerapkan perangkat ini ????

  12. Kok dijual sih rangkaian hardwarenya,padahal kan disitus aslinya (http://www.fischl.de/usbasp/) open source!!

  13. @woska:
    USBasp digunakan untuk “memasukkan” program mikro AVR hasil kompilasi dari compiler apa saja (BASCOM AVR, GCC, dll) yang berupa berkas HEX ke dalam mikro AVR menggunakan saluran USB…

    @Ogatha:
    kalo mo buat sendiri hardwarenya silahkan saja gratis usaha sendiri, sama sperti saya membeli distribusi linux bukan membeli OS-nya tetapi memberikan honor buat yang sudah bersusah payah ngedownload OS-nya dan ngeburn ke CD/DVD, jadi mohon jangan salah paham dulu, membeli USBASP bukan membeli software atau rangkaiannya tetapi jasa membuatkan perangkat keras-nya sehingga lebih mudah dan murah…

  14. @Ogatha :
    betul pak, di audio juga ada pak.

  15. numpang tanya, ntuk kode program usbasp ( USB.hex) ntuk at90s2313, carinya dimana ya? sebelumnya terima kasih..

  16. Maaf Pak.. saya masih pemula di bidang ini..
    Mau tanya..
    Saya sudah buat rangkaian usbasp..
    Atmega 8-nya juga sudah saya isi dengan file *.hex yg disediakan..
    Trus, usbasp saya tancapkan di pc, muncul peringatan “USB Device Not Recognized”..
    Kemudian, seharusnya kan harus instal drivernya..
    Yang buat saya bingung adalah gimana caranya nginstal drivernya??

    Mohon bantuannya..
    Maaf saya masih pemula..

  17. @fatkhul:
    1. coba cek HEX mana yang dimasukkan? sebaiknya yg terbaru
    2. siapkan drivernya - biasanya saat ditancapkan langsung minta instalasi driver.
    3. cek juga pada rangkaian… kemudian jumper-jumper sudah benar?

  18. 1. Sudah saya coba dua-duanya..
    Kalau HEX yg dimasukkan yg atmega8, led yg merah nyala..
    Kalau Hex yg dimasukkan yg atmega48, lednya mati semua..
    2. Saat ditancapkan, tidak ada permintaan instalasi driver..
    Cuma ada keterangan “USB Device Not Recognized”..
    Trus, dari device manager saya coba update drivernya, tapi tetep ga bisa, dan muncul keterangan “The specified location does not contain information about your hardware”..
    3. Rangkaian sudah saya cek berkali-kali dan tidak ada yg salah..
    Jumper sudah saya lepas semuanya..

    Jadi, kira-kira apa yg salah??

    Trus, apa dioda zenernya itu wajib??

  19. Saya sudah menyerah dengan permasalahan yg sudah saya tulis sebelumnya..
    Kemudian saya putuskan untuk membuat yg baru..
    Setelah jadi, terdapat masalah lagi..
    Yg buat saya terkejut adalah PERMASALAHANYA SAMA..

    Sudah saya coba di berbagai PC tetap muncul permasalahan yg sama..

    Kira-kira apa yg salah??

  20. @Fatkul : saya juga pernah punya masalah yang sama, biasanya penyebabnya adalah settingan fuse byte untuk ATmega8nya harus dirubah supaya menggunakan kristal ekstrenal di cksell.3-0 menjadi 1110 silahkan dicoba
    @ pa agfi: makasih banyak pak,tulisannya sangat membantu saya..

  21. @fatkhul: terima kasih atas pertanyaannya…
    @didin: terima kasih atas jawabannya, maaf saya belum sempat njawab, dan alhamdulillah mas Didin sudah memberikan penjelasannya, memang kemungkinan besar seting osilator ATMega8-nya belum dilakukan, silahkan lihat penjelasan saya di sini.

  22. Ass Selamat malam pak…
    saya baru di dunia IT, ingin membuat aplikasi untuk kendali Load Break Switch jarak jauh, memakai modem.Mohon bantuannya apa aja yang perlu saya persiapkan..
    Terimakasih sbelumnya..
    Wass

  23. Trima kasih kepada mas Didin dan pak Agfi atas penjelasannya..
    Nanti akan saya coba..
    Semoga berhasil..

  24. rewrite code Avr dude GUI USb asp rev 10.8 sofware dowload ke microcontroller yang menggunakan Usb asp silahkan dowload disini ..
    syarat minimal windows xp vista ,7 . untuk xp install dulu net framework 3.5 ato di atas versi tersebut nya :p
    clik di sini ya dowload nya :P
    http://www55.indowebster.com/5.....834528.rar

  25. Kang untuk download yang 89s51/52/53 pake setting gmn, trus software ny apa??

    Trims…!!

  26. Salam kenal Pak,
    saya pemula di bidang microkontroler. mau tanya nih,
    Saya telah membuat USBasp, namun punya masalah tentang instal drivernya. mengapa setelah firmware hex di tulis di usbasp lalu usbasp dicolokin lagi tapi tidak mau instal drivernya? saya menggunakan PonyProg, gimana ya cara setting H-Fuse n L-Fuse nya?
    atau ada ga software yang lebih mudah digunakan selain PonyProg?
    Terima kasih.

  27. salam kenal pak, saya pemula yang mau belajar mikrokontroler karena ada tugas, mohon bantuannya, saya menggunakan AT89S51 saya ingin membuat downloadernya yang menggunakan USB agar mikro saya dapat di program dari laptop, dan mohon saran program downloadernya memakai yang mana? mohon dibantu karena saya belum mengerti benar mikro ,setahu saya downloader AT89S51 kebanyakan menggunakan serial/pararel port, sedangkan untuk USB harus beli dengan harga yang tidak murah juga, kalau ada skematik downloader USB mohon saya dikirimi email ke y0.mbuh@yahoo.com. terima kasih untuk jawabannya pak.

  28. untuk fatkhul:::::
    klo kasusnya gitu berarti micro mu belum jalan di 12MHZ,ganti setting fuse bitnya(palingmudah pake ponyprog)cksel::1101 sut::10

  29. saya udah bikin downloader usbasp ini dan hasilnya lumayan dapat proyekan terus hehe…..terima kasih!!!tapi saya mau tanya ada ga skematik downloader yang support codevisionavr tanpa software bantu????

  30. saya menggunakan codevisionAVR untuk memasukkan file usbasp.atmega8.2009-02-28.hex ke atmega8 dengan pararel port stk200. terus permasalahannya sama dengan mas Fatkhul.nggak di detect oleh kompututer.
    mungkin dari teman2 bisa ngasih solusi tentang memasukkan file usbasp.atmega8.2009-02-28.hex di atmega8?
    sebaiknya menggunakan sofware download apa ya?

  31. buat semua klo mau langsung dowload codevision silahkan buka forum ini
    semoga berguna . terimakasih :P

    http://kontesrobot.uny.ac.id/f.....topic=23.0

  32. Salam kenal,
    Untuk Adownloader AT89S5 lihat di http://www.8051projects.info/b.....ammer.aspx

    My Blog: http://www.stufi1983.at.ua

  33. untuk fatkhul

    zener klo di PC bisa bisa aj tuh
    klo mo coba di laptop jangan harap bisa!!
    pokok nya rakit aj sesuai standart

  34. Pak saya mau tanya, saya udah bikin downloadernya dan ga ada masalah di beberapa PC dan laptop,
    bekerja di:
    -PC Pentium 4
    -Laptop axioo Core 2 duo
    -laptop Vaio Centrino duo
    -laptop Pentium 3 Fujitsu

    tapi yang aneh dengan downloader yang sama malah ga nyala di beberapa laptop, ada tulisan “USB not recognized”
    ga bekerja di:
    -Compac Core 2 duo
    -Accer Inter Centrino

    semua laptop yang saya coba menggunakan windows xp SP3,
    apa ada firmware trbaru ??
    mohon bantuannya….

  35. @benfy:
    sebelumnya terima kasih atas informasi yang diberikan, sehingga rekan2 sekalian juga bisa tahu…
    memang ada beberapa laptop yang kesulitan dalam penggunaan USBasp, dan sampai sekarang saya belum menemukan sebab-nya…

  36. salam kenal semuanya..pak agfi saya sdh buat rangkaiannya dan saya pastikan sdh OK, lalu saya isi atmega8 menggunakan firmware yg 2009-12-28tar.gz dan yg 2006 pada folder bin..pada saat sy pasang ke PC, “usb not recognized” stlh saya baca permasalahan yg diatas sprt pd FATKHUL msh jg tdk bisa saya sdh set hfuse dan lfuse jg sama malah ic atmega8 jd rusak tdk dapat diisi kmbali…saya menggunakan pc windows xp sp2.pengisian menggunakan lpt port stk200 menggunakan soft CVAVR, adam dibkowsky, m Asim khan dan ponyprog (serial) msh jg ga bs..Mohon bantuannya…TRIMS…mentok ney (T_T)…

  37. Sebagai Informasi,
    USB saya sudah nyala di semua laptop dan PC, permasalahannya sederhana, yaitu proses instalasi Wondowsnya yang bermasalah, jadi pastikan instalasi windows menggunakan CD yang baik dan step yang benar, jika tidak, meskipun OS yang dipake Itu XP, Usb Downloader anda tidak akan di kenali “USB Not Recognized”.

    @rizal : Sebenarnya kesalahan setting pada Fuse bit ga akan merusak chip, hanya saja setting fusbit dan keadaan external crystal tidak cocok, jadi kemungkinan kesalahan pada setting fusebit. chipnya masih bisa di setting ke default setting (dengan Internal Clock 1MHz) , biasanya saya pake alat lain, namanya All 11 Programmer.

    Semoga Membantu.

  38. @Benfany Aditia: Trims atas info dan tipsnya saya akan coba lagi…

  39. Terima kasih atas infonya

  40. mlm pak saya mau tanya untuk membuat program at89s51 gimana ? klo boleh minta software avr nya………………

    trims

  41. zaristainoe@yahoo.com
    October 11th, 2010 at 6:23 pm

    Mas kalau beli atmega 164 yang bukan smd lewat mas bisa gak?

  42. Ada yang tau gak beli atmega164 yang bukan smd 2biji di Indonesia? Butuh cepat

  43. Ada yang tau gak beli atmega164 yang bukan smd 2biji di Indonesia? Butuh cepat

  44. Setiap saya mau ngeflash IC Target dg Khazama AVR Downloader
    Selalu Muncul Pesan Seperti Gbr 11 Diatas…
    Apa Ada Masalah Dengan Hardware Saya??
    Trims

  45. mas,

    bisa minta source code USBaspnya ga?
    soalnya lagi buat tugas nih/// ^^

  46. @edward: maaf saya tidak punya…

  47. wah bagus banget pak,
    untuk order PCB di jogja ke siniaja
    mudahpcb.blogspot.com

  48. pak….mau nanya, pada postingan sebelumnya ada yang bilang(coment) kalo usbasp bisa dipake untuk mcs51/at89, cara pakenya gimana ya pak?
    terimakasih sebelumnya.

  49. @davi: saya belum pernah coba (klik artikel disini dan ikuti diskusi atau komentar2nya), barangkali teman2 yang lain ada pengalaman?

  50. pak, mau tanya..
    klo mau ngflash pake Bascom AVR bagaimana caranya?
    pada jendela programmer tidak ada pilihan usbasp-nya..
    trims

  51. malem nih pak.. ngikut tanya .. kalo mau ngisi program usbasp ke mega8 nya kudu pake port paralel/serial kah ?? .soalnya kmaren saya masukin file hex nya ke mega8 pake usbasp temen , usbasp bikinan saya gak pernah bisa ke detek komputer .. mohon pencerahannya ia.. terima kasihh..

  52. mau nanya ni bro…dimana ya dijual mikrokontroler atmega 88??
    dan klo ada berapa harganya??mhon dibalas ya!!

    thanks b4..

  53. saya telah membuat usbasp dan bekerja, tetapi klo dipakai untuk mendownload atmega baru beli , usbasp saya tidak mendeteksi adanya atmega tersebut, RC=-1 , jika sdh di set fusebitnya ke clock ext atmeganya yg baru beli td , maka usbasp saya mau mengenali atmega tersebut, apakah ada kesalahan set fusebit di atmega8 usbaspnya (HFUSE=0xc9 LFUSE=0xef) dengan mode 1(tdk di kunci) ? mohon solusinya apa yang salah dgn usbasp saya.

  54. kang usbasp made in techvision bisa tuk mcs51 ga?

  55. nanya pak.
    klo mau langsung connect ke codevision avr bagaimana pak?
    tanpa menggunakan downloader semacam khazama.

    terima kasih

  56. @andiero:
    untuk Codevision menggunakan menu: settings -> programmer
    kemudian piliha programmernya (sesuai dengan yang dimiliki), dst…

  57. Sepertinya menarik untuk dicoba, meskipun harus baca berkali2 biar makin hapal :)

  58. Salam kenal pak.. saya mau tanya gimana cara memperbaiki ic yang salah setting fusebit sehingga ic tidak dapat terdeteksi atau error saat read signature, saya pake ic atmega 32… mohon pencerahannya..trimakasih

  59. mas sy ad msalh wktu dnload, pdhl usb aspx k detect,, pas sy plih chip signature prtama di khazama , sudah bener n kbaca setting fuse bitx, tp pas kedua n sterusnya kq slalu mismacth,.buat dnload mla gag ad file yg bs k krim ke mikrox ., ini knpa y mas??

  60. Asslamu’alaikum pak..
    listing program Atmega8 untuk softstart beban 900VA itu apa ada pak? tolong bagi2 ilmunya pak..ilmu bpk akan sangat membantu saya..
    terima kasih pak..

  61. mas ada link buat ndonlot khazama nya? sharing ya?

  62. link khazama di-sini - http://khazama.com/project/programmer/

  63. mau tanya cara menghubungkan usb downloader dengan bascom bagaimana?
    saya lagi belajar bascom untuk memasukan program yang sudah dibuat di bascom ke dalam chip belum bisa. downloader saya k125r

    terimakasih

  64. Assalamualaikum….
    Salam kenal pak…, saya termasuk baru di bidang mikrokontroler. Saya sudah membuat USBasp dan downloader LPT. Alhamdulillah sudah berfungsi… Yang masih menjadi kendala saya selama ini adalah, ketika saya mengisi/mendownload program ke ic yang (baru beli) menggunakan USBasp atau downloader yang beli dari innovative-electronic, pasti gagal( program tidak bisa di download). tapi ketika menggunakan downloader LPT. Program bisa di download.. Dan apakah harus menggunakan LPT untuk mendownload IC baru? Mohon pencerahannya pak… Terima kasih

  65. @Huda: wa’alaikumsalam wr wb, gimana tuch kronologisnya kok ada yang bisa dan error…

  66. mas,,, gmana caranya membuka fuse bit atmega128 yang terkunci fuse bitnya sehingga tidak bisa diprogram?

  67. bung, mau tanya.. knp ya kok rangkaian donloder saya ga bisa connect di laptop win7 32bit? padahal saya sudah mengikuti berbagai cara instal driver/ cara memasukan bootloader. tolong pencarahannya ya bung..
    thx salam elektro.

  68. Assalamualaikum wrwb,
    Pak saya mau bertanya:
    saya mencoba download program *hex dengan Extreme Burner ke sysmin dengan chip AtMega8535, semua proses berhasil, kecuali satu hal yakni ada pesan : incorect chip,ATMega 8535 not found, padahal usbasp ok, proses erasse dan write juga berhasil. jadi atmega 8535 tidak kebaca.kira2 solusinya bagaimana pak? terimaksih

    wasalamualaikum wrwb

  69. Rangers #10 Michael Young White Cool Base 2011 World Series Patch Embroidered MLB Jersey http://www.mvgschools.com/ffapics/schools.php

  70. mas saya mau tanya, saya newbie ni, ada tutorial step by step yang lengkap gak buat mendownload program ke mikro atmega 8535 pakai downloader k-125r dengan OS windows8 64 bit. mohon banget bantuannya

  71. Pak, tu USBASPnya support BASCOM AVR jg ga?

Trackbacks/Pingbacks

  1. Membuat Aplikasi Mikrokontroler AVR/AT89: Khusus Pemula!
  2. Memulai Belajar Mikrokontroler - Quick, Easy and Harmless! | DSP & Embedded Electronics
  3. 6 langkah nyaman dan aman mengatur sumber detak (clock) pada Mikrokontroler Atmel AVR | DSP & Embedded Electronics
  4. Membuat Aplikasi Mikrokontroler AVR/AT89: Khusus Pemula! « Rakhmat Blog's

Leave a Reply

You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>