Apakah Anda sedang mencari PLC yang handal?
Sekaligus murah? Harga terjangkau?
Jumlah I/O yang banyak?
Fungsi-fungsi-nya lengkap?

Bacalah artikel ini sampai selesai, barangkali saya telah memberikan solusi buat Anda…

PLC Thinget seri XC merupakan PLC tipe mini dengan fungsi-fungsi yang luar biasa. Produk ini dapat digunakan dalam berbagai macam aplikasi kontrol. Dengan rancangan yang kompak, kemampuan yang tidak diragukan, harga murah-terjangkau dan didukung dengan fungsi-fungsi yang hebat, PLC seri XC bisa menjadi solusi sempurna dan hebat untuk aplikasi kontrol skala kecil dan menengah.

Beberapa fitur penting dari PLC seri XC ini antara lain:

  • Masukan/Keluaran (I/O) mulai 14 hingga 60 poin (I/O);
  • Sudah memiliki FlashROM;
  • Jam yang real time;
  • Berbagai Port COM, dapat dihubungkan dengan inverter, instrumen lain, printer dan lain sebagainya (saya coba pake USB2Serial berjalan dengan mulus tanpa hambatan).

Penulisan program dapat dilakukan dengan:

  1. Pernyataan atau Statement, program menggunakan Pernyataan merupakan program yang menggunakan instruksi seperti “LD”, “AND”, “OUT” dan lain sebagainya, ATAU
  2. Diagram tangga atau Ladder Diagram, ini merupakan cara umum yang digunakan untuk membuat program PLC, bentuknya berupa gambar grafis.

Spesifikasi Umum

Spesifikasi umum bisa Anda lihat pada tabel berikut ini, jika kurang jelas silahkan klik saja gambarnya, sehingga akan ditampilkan gambar atau tabel dengan ukuran sebenarnya (yang lebih besar tentunya)…

Ukuran dan Bentuk

Tipe XC1-16poin dan XC1-14poin

Tipe XC1-32poin, XC3-32poin dan XC5-32poin

Tipe XC3-60poin dan XC5-60poin

Spesifikasi Masukan (Input)

Konfigurasi masukan unit utama ditunjukkan pada gambar di bawah ini (klik pada gambar untuk memperbesar). PLC Thinget dilengkapi dengan sumber daya tegangan sebesar 24VDC untuk memberikan arus dan tegangan pada sensor-sensor yang terpasang di PLC Thinget, dengan demikian sangat fleksibel, Anda tidak perlu menyediakan sumber daya tegangan eksternal, cukup lakukan pengkabelan dengan benar, sensor-sensor yang terpasang sudah mendapatkan sumber daya tegangan langsung dari PLC Thinget.

Spesifikasi masukan unit dasar

Agar Anda punya bayangan bagaimana melakukan pengkabelan pada PLC Thinget, atau contoh bagaimana pengkabelan untuk masukan, perhatikan gambar di bawah ini (klik untuk memperbesar). Dalam contoh ini, masukan PLC Thinget dihubungkan dengan tombol-tekan NO (Normaly Open), Sensor dan tombol-tekan NC (Normally Close).

Contoh koneksi masukan pada PLC Thinget

Spesifikasi Luaran (Output)

Konfigurasi luaran unit dasar ditunjukkan pada gambar-gambar di bawah ini (klik pada gambar untuk memperbesar). PLC Thinget memiliki dua macam luaran: (1) Luaran Relai, luaran yang dilengkapi dengan relai, jelas ini merupakan proteksi antara perangkat luaran dan PLC, dan (2) Luaran transistor, yang dilengkapi dengan proteksi optokopler, digunakan untuk memberikan luaran yang berupa pulsa, misalnya PWM yang tidak mungkin menggunakan luaran relai, ya bisa jebol ntar. Nach lengkap sekali khan fasilitas dari PLC Thinget ini…

Spesifikasi luaran relai

Spesifikasi luaran switching transistor

Informasi lebih lanjut

  • Artikel-artikel mendatang akan mengulas PLC Thinget lebih lanjut (detil fungsi-fungsi, contoh aplikasi, dll);
  • Agen di Indonesia hubungi PT. Sigma Multi Solusi;
  • Untuk Jawa Tengah dan DIY silahkan hubungi saya.

Tags: , ,

51 Responses to “Low Cost PLC Thinget: Solusi Handal dan Murah!”

  1. salam kenal,
    saya mw tanya nih tentang PLC Omron tipe Zen-10C1AR-A.
    (6I-4O)
    apa bisa PLC tersebut digunakan unt aplikasi conveyor sederhana?
    yg bisa menentukan produk mana yg sesuai unt mengisi box produk.
    inputnya sensor n output nya motor.
    kira2 unt output PLC nya menggunakan jenis motor apa ya?n berapa volt?!
    dan unt keluaran dari sensor brpa volt,sehingga dapat menjadi nilai input unt PLC nya?!

    nb:panjang n lebar conveyor kira2 1.5m x 20cm

    thanx…

  2. Yang Anda tanyakan adalah tipe ZEN Programmable Relay. Pada prinsipnya bisa-bisa saja…

    Jenis motor disesuaikan dengan konveyor-nya, maksudnya motor tersebut mampu menggerakkan konveyor, antarmuka keluaran ZEN dengan MOtor haru menggunakan proteksi relay atau sejenisnya..

    sedangkan untuk sensor, biasanya gunakan tegangan DC 14volt supaya bisa dibaca ZEN, sedangkan tipe AC menggunakan 220Volt AC.

    Silahkan dicek datasheet ZEN yang bersangkutan di CDROM yang disertakan dalam buku saya PLC (informasi disini).

  3. saya sudah punya buku nya yg anda tulis,tetapi saya masih kurang mengerti tentang Omron Zen Programmable Relay khususnya 10C1AR-A-V1 yg saya punya ini.
    disitu tertera bisa input 220VAC dan 24VDC.

    saya ingin ngebuat konveyor unt produk berbasis plc omron zen ini,
    dgn input sensor dan output motor dc.

    apakah bisa klo plc nya saya beri 220VAC unt catu daya plc nya dan untuk tegangan input plc saya beri 24VDC krna kluaran dari sensor 3VDC?!

    kemudian apa bisa keluaran plc nya saya beri tegangan 24VDC krna output nya berupa motor 24VDC yg nanti nya unt penggerak konveyor?!

    Thanx atas informasi nya.

  4. dari tipe 10C1AR-A-V1, artinya:

    10 I/O: 6 masukan, 4 luaran
    1: Standard LCD type with display
    A: AC input
    R: Relay Output
    A: AC power supply

    jadi jelas masukan-nya berupa tegangan AC, kalo yang masukan DC, misalnya tipe ZEN-10C1DR-D-V2

    jadi usahakan masukan ke ZEN adalah tegangan AC (tipe ini juga yang kita pake di LAB, saya gunakan pushbutton untuk trigger masukan ZEN ke tegangan AC 220V) -> gak bisa pake tegangan DC untuk masukannya.

    outputnya berupa relay, jadi silahkan saja menggunakan tegangan DC untuk konveyornya, karena luaran ZEN Anda tipe saklar relay…

  5. hmmm….jadi untuk solusi tegangan masukan PLC dari sensor bagaimana?!
    karna yg ada hanya PLC jenis Zen-10C1AR-A-V1.

    mohon bantuan nya n thanx.

  6. ya intinya, karena masukannya berupa logik 0 atau 1, rangkaian yang berasal dari sensor dihubugkan ke rangkaian switching AC - bisa menggunakan relay atau transistor switching AC…

  7. saya nginstal program syswin34 dari CD yg ada di buku,tapi kok ga ada serial number nya,boleh minta ga?!

    thanx

  8. silahkan install yang gak pake nomor serial sudah bisa dipake…

  9. assalamualaikum
    pak saya mau tanya tentang wiring Modul Analog Digital/MAD pada PLC OMRON CPM1A,di hubungkan dengan PLCnya bagaimana?kemudian alamat output yang digunakan dari keluaran modul analog tersebut berapa?
    mohon penjelasannya?
    bagaimana PLC mengatur PWM untuk mengendalikan motor tersebut menggunakan modul analog digitalnya?
    Mohon Penjelasannya ya pak
    terima kasih

  10. Berapa harga thinget XC? apakah anda juga bisa training juga untuk PLC tersebut?

  11. harga tergantung jenisnya, tapi kisaran antara 1,750juta hingga 4,5jutaan…
    untuk training PLC Thinget juga kami sediakan…

  12. Low Cost PLC Thinget: Solusi Handal dan Murah!”
    Pak, untuk type tersebut kira kira harganya berapa ?
    mohon informasinya langsung ke Email

  13. @herdiyanto:
    katalog dan pricelist sudah saya kirim ke email Anda…

  14. Assalamualaikum wr wb..
    Pak saya mau tanya untuk info training PLC omron, kira-kira biayanya berapa dan waktunya kapan. apa saya bisa contact bapak?
    Terimakasih sebelumnya pak..

  15. Assalamu’alaikum Wr.Wb.
    Pak Eko, saya mahasiswa yang lagi TA dan ingin menampilkan data dari PLC thinget ke PC dengan program VB. Saat ini saya masih belajar mengenaiVB untuk itu mohon pencerahannya mengenai Akses Port Serial (Menggunakan Visual BASIC 6.0). Satu lagi pada manual book thinget untuk komunikasi data bisa memakai modbus dan free format apakah perbedaan keduanya dan apakah keduanya sama-sama bisa menampilkan data dengan program VB

    Mohon bantuanya

  16. @Arell:
    wa’alaikum salam wr wb
    untuk training PLC diadakan setiap saat sesuai dengan kesepakatan jadwal bersama, silahkan lihat di halama pelatihan website ini…

    @Yayat:
    wa’alaikum salam wr wb
    intinya adalah komunikasi antara Thinget dengan PC, sedangkan VB digunakan untuk mengendalikan dan menerjemahkan komunikasi tersebut. Thinget menggunakan protokol modbus, sehingga Anda bisa menyesuaikan formatnya, sedangkan free format berarti bebas namun mengikuti aturan2 yang ada di manual Thinget.

  17. salam…
    tolong bantu sy….
    sy nk buat konveyor….lepas tu sambung pada plc…
    tp saya tak tau macam mana nak sambung….contohnye dari motor nk sambung pada plc…

  18. @takhif:
    untuk penyambungan dari PLC ke motor tentunya menggunakan aktuator, karena pada dasarnya luaran dari PLC hanyalah logik 0 atau 1, bukan dalam bentuk tegangan…

  19. Pa Agfi, agar saya dapat membaca nilai yang sudah muncul di XC-Pro apakah saya harus bikin ladder untuk sending data? saat ini saya hanya bikin ladder untuk program aplikasi nya saja kemudian saya coba ambil datanya dengan vb (membuka komunikasinya dengan mscomm.dengan baud rate,parity sudah disamakan dengan PLC) tetapi pada saat di run tidak memunculkan nilai apapun. kemudian saya coba buka lagi dengan xc-pro ada massage bahwa komunikasi sedang dipakai oleh alat lain.

    Apakah ini berarti komunikasi PLC dengan VB sudah terjadi cuman perintah untuk mengirimkan datanya yang tidak ada?

  20. Pak Agfi, mohon pricelist berikut spesifikasinya ya Pak. Untuk lokasi Jakarta dapat dibeli dimana. Trims.

  21. Asslkm. Mau tanya pak… Pada Prosesor dinyatakan tentang bus serial dan bus paralel… Maksud bus serial dan paralel tu apa ya pak? Makasih..

  22. mohon pricelist untuk plc low costnya

  23. mau tnya harga plc omron cpm 1a yg i/o nya 20 brp, yg secon maupun yg barv?stoknya ad ga ?kalo sma kbel yg buat nghubungin kPC jd brp hargany?+m0h0n infonya.. trims

  24. @rifki:
    maaf saya tidak tahu harganya, mungkin ada rekan2 lain yang tahu?

  25. Pak, saya lagi ada experiment project untuk buat computing unit dengan PLC, yang saya inginkan, saya ingin minimum ada 2 analog input (4 - 20 mA) dan 1 buah LF input (pulsa), kira kira seri PLC-nya yang mana dan harganya berapa mohon bisa langsung via email, thanks

  26. Pak mohon harganya …….
    Apakah ada analog I/O nya….

  27. Pak,tlong kirimkan katalog dan price list harganya,dan di jakarta sudah ada ga?rtim,s

  28. Minta dikirim harga plc ini pak, kirim ke email saya, kira2 bisa ngak plc ini digunakan untuk membangun sebuah HMI yang sederhana?

    thank you

  29. pak, harga plc nya brp?…
    paketannya ap aj?..
    dan dilengkapi dg cd pengoperasian gak ya…

  30. Pak Agfi yth.
    Beda secara teknis dari PLC thinget dan PLC omron apa aja Pak?
    No HP bpk tidak bisa dihubungi, saya serius mau beli PLC thinget jika mudah dan fiturnya bisa diandalkan, yg pasti murahnya…

    Terima kasih sebelum dan sesudah tanggapan bapak.

  31. Belinya dimana and berapa harga ?

  32. spesifikasi haragnya ko tidak ada yah?

  33. Solusi OK…tp harga rupiah?, di belahan_bumi mana bisa beli?, salam OK.

  34. Mohon info harga ZEN V2 dan ZEN-10C1DR-D-V2 ,dimana saya bisa beli di Jakarta
    Terimakasih

  35. MOHON MAAF untuk sementara belum melayani penjualan PLC Thinget lagi… sampai nanti saya umumkan kembali… terima kasih

    untuk Mas Zaherman, saya belum tahu dimana di Jakarta-nya…

  36. Ass. Wr. Wb.
    Saya tertarik dengan PLC mini Thinget. Dimana bisa dibeli?, berapa harganya?, dan softwarenya bisa dijalankan dari Windows 7 nggak?.
    Wassalam

  37. Pak Saya ingin membeli PLC ini , dimana saya dapat membelinya ..
    dan informasi lebih lanjut mohon untuk memberikan penawaran atau alamat distributornya ..

    Thank’s
    Regards,
    Ronald

  38. Pak, boleh minta katalog dan pricelist nya pak? tolong dikirim ke email saya…
    terima kasih sebelumnya

  39. Pak Agfi, boleh minta katalog dan pricelist untuk thinget plc? bisa dikirim ke alamat email saya.

    Sekarang banyak sekali plc dari china yang masuk ke indonesia. menurut bapak antara thinget vs xlogic, lebih handal yang mana? :-D

    Saya lagi bingung untuk pilih-pilh PLC low cost ini…
    Mohon pencerahannya…

    Terima kasih

  40. mw tanya apakah ada yg sumber tegangannya 12V,,,
    boleh minta katalognya,,,
    terima kasih

  41. Saya jual software PLC Allen Bradley dgn harga murah khusus mahasiswa dan pegawai yg mau belajar … Bonus MMI Software nya jg

  42. Terimakasih pak Guru Infonya

  43. Ready PLC Thinget 24 Input 20 Output ; Analog Modul; Temperature Modul; dan HMI..

    cek lapak untuk gambar ya

    http://www.kaskus.co.id/post/5.....de74000014

    thanks

  44. permisi bro
    ane mau nanya plc kalo pakai inputan sensor suhu infraret bisa gak?
    trs ada gak plc input digital?
    makasih

  45. @sigit:
    sensor InfraRED analog dipasangkan dengan masukan analog juga, cari PLC yang ada fasilitas ADC-nya…

  46. permisi pak,,sy pny PLC nganggur,,klo ada mahasiswanya yg mw belajar PLC ato untuk ngerjain TA silahkan hub 081215571978

  47. Salam kenal pa’

    Saya sedang mau belajar pemrograman PLC Siemens (kebetulan sy br beli plc S7-1200), saya mau minta tolong untuk referensi buku2 plc dan link web sebagai pendukung saya untuk belajar.

    Terimakasih

  48. Pak Agfi,
    Saya mau tanya,
    1.software pemrogramannya pakai apa untuk PLC Thinget type XC3?
    2. Apakah softwarenya free atau dijual terpisah?
    3. mohon dikirim pricelist ke email saya, apakah bisa beli lewat bapak?

    Terima kasih..

  49. saya mahu kaji tentang plc omron ..tetapi tidak banyak info yang saya dpt..berapa volt plc guna ..saya mahu cari plc utk project last semester

  50. Pak agfi tolong ajari cara akses komunikasi serial dengan plc tingate

  51. asslamulaikum pak,, kalau boleh tahu kisaran harganya pak
    terima kasih

Leave a Reply

You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>