Kita tahu port serial masih digunakan hingga saat ini, walaupun beberapa peralatan komputer sudah menghilangkan port ini, namun kita masih bisa membeli (atau pinjem juga boleh, he he he) alat dan/atau perangkat lunak usb2serial, sehingga komunikasi via port serial masih tetap bisa kita lakukan.

Selain untuk kebutuhan komunikasi, port serial atau port RS232 bisa digunakan untuk kebutuhan pengontrolan, nah artikel kali ini saya akan membahas tentang rangkaian dan contoh program dalam BASIC (BASCOM51) port serial untuk kontrol lampu LED, dan tentunya bisa Anda kembangkan untuk aplikasi-aplikasi lainnya, seperti komunikasi dengan HP, sehingga bisa digunakan untuk kontrol jarak jauh dan lain sebagainya…

Baiklah, berikut ini adalah gambar rangkaian minimal yang akan kita gunakan untuk eksperimen, cukup sederhana, tapi khasiatnya… he he he…

Okey, ceritanya begini… Port serial akan kita gunakan untuk mengontrol pola hidup 8 LED yang kita hubungkan ke PORT1 dan pemantauan tombol-tekan di PORT3, perintah-perintah yang digunakan sebagai berikut:

  • 01 : menghidupkan LED di Port1.0
  • 11 : menghidupkan LED di Port1.1
  • 21 : menghidupkan LED di Port1.2
  • 31 : menghidupkan LED di Port1.3
  • 41 : menghidupkan LED di Port1.4
  • 51 : menghidupkan LED di Port1.5
  • 61 : menghidupkan LED di Port1.6
  • 71 : menghidupkan LED di Port1.7
  • 00 : mematikan LED di Port1.0
  • 10 : mematikan LED di Port1.1
  • 20 : mematikan LED di Port1.2
  • 30 : mematikan LED di Port1.3
  • 40 : mematikan LED di Port1.4
  • 50 : mematikan LED di Port1.5
  • 60 : mematikan LED di Port1.6
  • 70 : mematikan LED di Port1.7
  • id : menampilkan kalimat “Made by A.E.P 2008″
  • ba : baca status semua tombol pushbutton di P3
  • b2 : baca status tombol pushbutton di P3.2
  • b2 : baca status tombol pushbutton di P3.3
  • b2 : baca status tombol pushbutton di P3.4
  • b2 : baca status tombol pushbutton di P3.5
  • b2 : baca status tombol pushbutton di P3.6
  • b2 : baca status tombol pushbutton di P3.7

Catatan:

  • Tombol di P3.0 dan P3.1 tidak digunakan karena sebagai jalur komunikasi serial, jika tetap dibaca akan menimbulkan kesalahan atau error…

Kemudian listing program menggunakan BASIC-nya BASCOM51 sebagai berikut…

$regfile = "89c55wd.dat"     ' pustaka untuk AT89c55
$crystal = 11059200          ' gunakan kristal 12 MHz
$baud = 9600

Dim S As String * 2
Do
   Input S
   Select Case S
      Case "01" : P1.0 = 0
      Case "11" : P1.1 = 0
      Case "21" : P1.2 = 0
      Case "31" : P1.3 = 0
      Case "41" : P1.4 = 0
      Case "51" : P1.5 = 0
      Case "61" : P1.6 = 0
      Case "71" : P1.7 = 0
      Case "00" : P1.0 = 1
      Case "10" : P1.1 = 1
      Case "20" : P1.2 = 1
      Case "30" : P1.3 = 1
      Case "40" : P1.4 = 1
      Case "50" : P1.5 = 1
      Case "60" : P1.6 = 1
      Case "70" : P1.7 = 1
      Case "b2" : Print P3.2
      Case "b3" : Print P3.3
      Case "b4" : Print P3.4
      Case "b5" : Print P3.5
      Case "b6" : Print P3.6
      Case "b7" : Print P3.7
      Case "ba" : Print P3
      Case "id" : Print "Made by A.E.P 2008"
   Case Else
      Print "er"
   End Select
Loop

Keterangan:

  • Program diawali dengan pernyataan “$regfile” yang digunakan untuk mendefinisikan uC yang digunakan, dilanjutkan dengan “$crystal” yang menyatakan frekuensi kristal yang digunakan, $baud untuk menentukan kecepatan komunikasi serial dalam bit per second atau bps;
  • inti dari program ini ada dua, penerimaan data dan pemrosesan data yang diterima. Yang pertama dilakukan melalui pernyataan “Input s” (kondisi menunggu masukan dari terminal komputer - komunikasi serial) dan yang Kedua melalui pernyataan “Select Case S” hingga “End Select“;
  • Penerjemahan protokol atau aturan komunikasi melalui pernyataan “Select Case S“, misalnya untuk perintah “01” diterjemahkan sebagai “Case “01″ : P1.0=1” dan seterusnya, selain itu (dengan pernyataan “else case” akan dikirimkan pesan “er”, artinya ada error atau perintah tidak dikenal;
  • Percobaan dapat dilakukan dengan menghubungkan board uC ke port serial menggunakan kabel serial bersilang, maksudnya dilakukan pasangan antara uC dan PC sebagai berikut: Gnd - Gnd, Tx(komputer) - Rx(mikrokontroler) dan Tx(komputer) - Rx(mikrokontroler);
  • Keterangan dan penjelasan lengkap mengenai komunikasi serial ini bisa Anda baca di buku saya “Belajar Mikrokontroler AT89C51/52/55: Teori dan Aplikasi“, Edisi 2.

Bagaimana mudah khan? kalo sudah begini, Anda bisa mengembangkan aplikasi ini untuk pembuatan program kontrol atau pemantauan menggunakan Visual Basic atau Delphi - Teknik Antarmuka PC.

Terima kasih, semoga bermanfaat… Komentar/pertanyaan silahkan…

Tags: , , ,

56 Responses to “Komunikasi serial menggunakan uC AT89”

  1. Wow, asik juga bljr mikrokontroler en ALtera VHDL…,
    Btw punya Source code Altera untuk aplikasi yg laen gak..?
    Klo ada bagi bagi dunk ilmunya,…OK
    Hmm, juga klo ada aplikasi mggnakn port paralel jg bisa :D hehe
    thanx B4 for reply

    Mah UNSRAT MANADO..

  2. aplikasi menggunakan port paralel AT89 ya jelas ada donk… misalnya di artikel tentang penerjemah 7-segmen atau Prototipe alat ukur daya.

  3. Salam kenaL mas…
    saya seorang mahasiswa yang lagi ngerjain skripsi yang intinya menghubungkan antara visual basic 6.0 dengan Micro AVR lewat komunikasi serial RS 232. Saya bingung mas bagaimana programnya,karena saya baru belajar VB dan Micro juga…
    Saya mohon bantuannya mas untuk mengirimkan contoh program cara “mengendalikan LED pada port micro AVR 8535 lewat VB 6.0 melalui RS 232″
    mohon bantuannya sekali ya mas…
    Terimakasih sebelumnya…

  4. @Chris:
    sudah saya attach dalam email, contoh program dalam VB2008
    semoga bermanfaat…
    terima kasih…

  5. Trimakasih byk ya mas..
    Akan saya coba…

  6. Mas.. saya kesulitan memahami cara simulasi dengan simulator yang mas berikan..

    Sebenarnya saya sudah buat hardwarenya mas… dan kebetulan program tampilan di Visual basic 6.0 nya juga sudah ada..

    Namun saya terkendala dengan program untuk di downloadkan ke ATMEGA 8535nya sehinnga dapat berkomunikasi dengan program tampilan visual basic 6.0 yang sudah saya buat melalui port serial komputer sehingga akhirnya saya dapat mengendalikan 8 buah LED di port C mikro ATMEGA 8535 melalui Visual Basic 6.0

    Mohon bantuannya mas memberikan contoh program dalam bhs C atau assmbler untuk di downloadkan ke mikro 8535…

    Terimaksih byk mas…

  7. Saya seorang mahasiswa yang lagi TA.
    Mo tanya gmn cara menghubungkan antara visual basic 6.0 dengan Micro AVR8535 lewat komunikasi serial RS 232. Saya bingung mas bagaimana programnya,karena saya baru belajar VB dan Micro juga. Ntar tampilannya dibuat simulasi 3D, saya pake format .swf yang dipanggil oleh VB…
    Tolong reply…
    Makasih..

  8. hai mas, numpang baca2 ya. thanks

  9. Hi maz,ak lagi buat proyek nih, VB - MS Access - ATMega32.
    komunikasi pake rs232 (max232)
    bisa gak kalo habis ngirim ke mikro,mau ak request lagi dari memori mikro, ditampilin ke vb.
    protokol request data lewat txrx mikro bisa ga?

    thx beratz :)

  10. hi mas…
    saya ingin nanya nih..
    saya terkendala dengan program untuk di downloadkan ke ATMEGA 32nya sehinnga dapat berkomunikasi dengan program tampilan visual basic 6.0 yang sudah saya buat melalui port serial komputer sehingga akhirnya saya dapat mengendalikan 8 buah LED pada mikro ATMEGA32 melalui Visual Basic 6.0..tolong saya mas…
    sebelumnya saya ucapkan terimaksih…

  11. Mas mau nanya neh..
    Pnya source code vb.6 yang bs jalanin mikro avr at mega 8535 lewat rs 232&source code vb.6 + hardwarenya bwat jalanin remote control mobil2an lewat rs 232???
    Tolong dibantu & dkirim lewat email yah… Thx sblumnya (d1o_120412@yahoo.co.id)

  12. maaf mas” ”
    saya mahasiswa yang sedang melakukan tugas akhir tentang mikro
    saya mendapat kesulitan cara menghubungkan komunikasi serial rs232
    ke pc
    mohon dibantu ya mas”
    “”program asm untuk mengenali port serial ke pc”"
    kirim ke email saya
    makasih ya mas seblum nya”

  13. maaf mas” ”
    saya mahasiswa yang sedang melakukan tugas akhir tentang mikro
    saya mendapat kesulitan cara menghubungkan komunikasi serial rs232
    ke pc
    mohon dibantu ya mas”
    “”program asm untuk mengenali port serial ke pc”"
    kirim ke email saya
    makasih ya mas seblum nya”

  14. sorry mas..
    masalah saya sama seperti temen2 sebelumnya… mau bikin koneksi antara uC to VB 6.0..
    mohon pencerahannya.. kira2 prog uC & source code VB nya gmana.. apa da yang perlu diseting pada prog VB nya?
    makasih sebelumnya…

  15. Mas, saya coba menggunakan komunikasi antar mikro koq gak bisa y??
    padahal saya sudh kirim perintah “print 01″ dari mikrokontroler B koq led nya gak hidup ya di mikrokontroler A?
    terus rx dan tx nya juga sudah saya balikin,jadi rx ketemu tx ; tx ketemu rx.
    kendalanya dimana y mas?
    mohon bantuannya.
    Br.

  16. @michael:
    mikro A mengirimkan perintah “print”, dan mikro B harus ada rutin atau job yang bertugas menerima kiriman perintah “print” kemudian melakukan interpretasi terhadap perintah tersebut…
    sudahkah Anda membuat kedua program tsb? baik di mikro A untuk mengirim dan mikro B untuk menerima??

  17. assalammu’alaykum
    salam knal mas,
    sy mash bingung mas koneksi uC-rs 232-VB6,
    ad tutorial yg bs mbantu g?
    satu lagi,
    bs ga rfid dihubungkn k VB dan uC
    dskripsi project sy pngndali parkir mnggunakan smartcard dan pngndali motor untuk buka/tutup portal yg dilalui
    mhn pnjelasanny
    trims

  18. @hadikusuma:

    wa’alaikum salam wr wb
    tutorial-nya biasa saya sampaikan di kelas, prinsipnya gunakan port serial PC dan port serial mikrokontroler (RS232), di VB gunakan komponen port serial untuk melakukan koneksi dan komunikasi antara PC dan mikrokontroler..

    yang harus diperhatikan adalah: Anda-lah yang menetukan protokol komunikasi antara PC dan mikrokontroler, disimpan di dalam mikrokontroler, PC mengirim dan membaca perintah, demikian uga mikro menerima dan melakukan aksi dari perintah yang diberikan kepada-nya…

    mikro bisa pasif, menunggu perintah dari PC atau bisa aktif, selalu melakukan streaming data terus menerus ke PC…

  19. mas saya juga mau dong yang contoh program dalam VB2008. kirim ke email saya ya mas.

  20. mohon maaf jika ada beberapa komentar belum saya tanggapi sehubungan dengan berbagai macam kesibukan saya sebagai dosen, peneliti dan pembicara seminar2 (motivasi/elins)…

    intinya saya berencana membuat artikel yang akan mengulas mengenai aplikasi kontrol melalui port serial secara terpadu, mulai dari mikrokontroler, protokol dan program komputernya… insya Alloh dan mohon dukungannya…

    terima kasih

  21. artikelnya bagus mas,
    kebetulan saya sedang membuat proyek akhir yang berkaitan (dari atmega16 komunikasi serial rs232 ke PC, lalu di PC nggunain VB 6.0 dan pada akhirnya ke printer)
    bisa bantu saya mengenai interfacing-nya mas, mungkin ada file yang bisa mas kirimkan untuk saya, saya sangat membutuhkannya, dilihat dari penjelasan yang mas sampaikan baik di artikel maupun di komentar-komentar yang sudah diberikan, meyakinkan sekali. sehingga saya mohon bantuan mas untuk mengirimkan beberapa file yang bisa saya pelajarai lebih lanjut mas, terimakasih
    semoga dengan membalas di email saya ini, tidak mengganggu kegiatan mas.
    saya mohon, terimakasih sekali lagi…

  22. @pipit:
    mohon bisa mengirimkan kasus atau rangkaian atau diagram blok dari rancangan TA Anda ke agfi@ugm.ac.id
    ada beberapa hal yang perlu dipahami:
    1. komunikasi srial: pada uC dan pada PC -> penentuan protokol;
    2. printer untuk apa? saat ini sudah jarang desktop atau laptop dilengkapi port printer tetapi USB, usahakan agar TA selalu up to date.

  23. Salam kenal mas Agfi,
    sy pny masalah spt teman2 diatas, mengenai komunikasi serial antara VB.6 dgn ATMega32.
    Sy sdg skripsi, menggunakan dbase Ms.Access - VB - protokol RS232 - EEPROMnya ATMega32.
    Disini data diinputkan/ditulis ke EEPROMnya ATMega32.
    Gmn ya mas cara mengirim data dr Ms.Access dgn tampilan VB.6 ke EEPROMnya Atmega32? Dan jg klo mo ngambil data dr ATMeganya utk dimasukkan ke dbase Access lg gmn ya mas?
    Makasih mas, mohon bantuannya dan maaf klo udh merepotkan…

  24. aslkm wr.wb.

    Pak, saya punya kasus begini :
    saya buat program komputerisasi timbangan elektronik dengan bahasa pemrogramn VB 6.0. ( mscomm).
    program yang saya buat udah bisa mengambil data dari indikator timbangan dan ditampilkan pada vb 6.0.
    data yang masuk ke komputer / yang tampil seperti ini :”GS,ST 1000Kg”
    pertanyaanya: gimana cara mengambil / menampilkan data numerik(angkanya) saja di program vb-nya. misalnya angka “1000″ saja yang diambil tau ditampilkan.
    trima kasih…
    matur suwun.
    dari : Mas Nurhadi / Dinas Perhubungan Kota Dumai.

  25. Hallo Bung Pakar …
    Saya ingin diberikan ilmunya nih untuk Source code connecting “RFID” dengan vb 5.0 , kalau boleh dan berkenan di send ke Email Saya KIKOT234@gmail.com

    untuk itu terim’s sebelumnya

  26. mas, gmana listing program serial port menggunakan mscomm pada vb 6.0 untuk meggerakkan barrier gate ( plang otomatis ) melalui komputer.
    mohon bantuannya…
    TQ…
    Nurhadi, IT Dishub Kota Dumai

  27. @mas nurhadie:
    wa’alaikum salam wr wb

    > program yang saya buat udah bisa mengambil data dari indikator
    > timbangan dan ditampilkan pada vb 6.0.
    > data yang masuk ke komputer / yang tampil seperti ini :”GS,ST 1000Kg”
    > numerik(angkanya) saja di program vb-nya. misalnya angka “1000″ saja

    kalo posisinya pas di 7 sebanyak 4 karakter gunakan instruksi

    Text2.Text = Mid(Text1.Text, 7, 4)

    bagaimana??

  28. @mas nurhadie:
    untuk masalah penggerak barrier gate, pengiriman data melalui serial port menyesuaikan protokol dari barrier gate-nya sendiri… maaf pertanyaan Anda kurang begitu jelas, silahkan kirim detil gambaran sistem ke agfi@ugm.ac.id saja… trims

  29. @rian:
    maaf baru sempat balas…
    untuk proses baca/tulis ke EEPROM-nya ATMega32 melalui port serial dan VB 5.0 atau 6.0, prosesnya, misalnya, kirim data perintah melalui VB ke port serial, diterima atmega32 dan diterjemahkan sebagai instruksi untuk menyimpan suatu data ke EEPROM, begitu seterusnya - gunakan protokol yang Anda tentukan sendiri…

    proses ini berlaku juga untuk pembacaan data…

  30. Wah berbicara masalah komunikasi serial, seharusnya semua mahasiswa TE & ELIN harus mengguasainya. Komunikasi serial tidak lekang dimakan waktu. Semua form komunikasi yg baru2 memakai dasar komunikasi serial, seperti USB, Bluetooth, zingbee,etc. Semuanya tetap pakai Start bit, data, parity dan stop bit.

    Lain halnya dgn komunikasi paralel. semakin hari semakin lebar saja format data yg digunakan. Dulu kita puas dgn 8080 yg 8bit, Z80 16bit, kemudian 486 yang 32bit, sekarang core 2 duo yang 64bit.

    hehe…. minta koreksi kalo ada yg salah :)

  31. Salam kenal pak Agfi,
    saya seorang mahasiswa yang sedang mengerjakan TA.
    TA saya adalah tentang pengontrolan sebuah robot secara wireless. Media kontrol saya adalah VB6 (bagian User) dan Mikrokontroler AVR Atmega8535 (bagian robot). Komunikasi via RS232, kerja robot adalah untuk men-survei sebuah daerah bencana, pada robot terdapat sebuah sensor pendeteksi kadar udara dan sebuah kamera wireless. Yang ingin saya tanyakan adalah :
    1. Bagaimana cara komunikasi VB6 dengan Atmega8535 via RS232 (mengirim dan menerima data)? Saya menggunakan Bascom AVR.
    2. Cara menampilkan grafik hasil pantauan sensor udara pada VB6?
    3. Bagaimana cara agar kontrol robot via VB6 ini tidak dikerjakan satu-satu? (robot dapat mengerjakan hal lain sambil berjalan).

    terimakasih sebelumnya pak…
    RANDY MARZEIND

  32. @randy:
    sebelum lebih jauh, ada hal-hal yang saya kurang/belum mengerti dengan kasus TA Anda:
    1. media komunikasinya apa? bagian yang dijadikan transceiver kok belum Anda singgung-singgung, semesetinya dari RS232-nya PC ke sebuah alat kontrol yg dilengkapi pemancar atau PC langsung dengan pemancar;
    2. Untuk komunikasi serial sangat mudah sekali dilakukan dengan BASCOM AVR - gunakan perintah2 spt INPUT, PRINT, INKEY, WAITKEY, dll;
    3. menampilkan grafik ya gunakan saja komponen grafik di VB;
    4. tugas dikirimkan dengan sistem antrian, artinya di robot atau disisi komputer ada proses mengantrikan instruksi2…

  33. maaf sudah buat bapak bingung. Media transceiver yang saya gunakan adalah modul RF YS-1020UB. Trus masalah grafik dan pengontrolan, saya sangat baru sekali di VB, jadi saya sangat mengharapkan bantuan dari bapak mengenai hal tersebut.

    terima kasih

  34. @randy:
    RFYS-nya saya lihat di datasheet (download disini) pin 3 dan 4 digunakan untuk komunikasi serial TTL - artinya langsung ke mikrokontroler, jika ingin dihubungkan ke PC gunakan pin 6 dan 7…

    dengan demikian, yang harus Randy siapin adalah komunikasi serial menggunakan Visual Basic 6 adalah menempatkan komponen serial port (gambar telepon, kalo gak ada gunakan menu Project -> components dan pilih Microsoft COMM Control dicentang) sehingga di VB muncul gambar telepon.. gunakan komponen ini untuk komunikasi serial dengan RFYS-nya

    untuk grafik gunaka Microsoft Chart control…

    semoga membantu..

  35. pak, saran dari bapak sangat membantu, tetapi saya kurang ngerti dengan pengiriman tugas sistem antrian yang bapak sarankan, jadi kalau bapak berkenan, tolong dipostingkan beberapa contohnya (saya sangat mengharapkan sudah dalam bentuk penanganan intruksi yang diambil dari karakter keyboard A-Z atau arrows key).

    terimakasih sebelumnya pak.

  36. pak,,bagai mana y cara menggabungkan timbangan digital dengan atmega 16..mohon bantuannya y…

  37. Ivon Indra Ferdianto
    September 23rd, 2010 at 8:53 pm

    salam kenal pak agfi..
    saya bener2 baru dalam menggunakan mikrokontroler dan vb..
    saya lagi membuat sebuah alat untuk TA..
    saya membuat frekuensi meter digital..
    mikro yang saya gunakan ATMEGA 8535..
    dan hasil pembacaan frekuensi ny sudah di tampilkan di LCD..
    saya menggunakan C..
    saya pengen membuat sebuah program dengan menggunakan VB6 untuk menampilkan hasil pembacaan frekuensi itu..
    saya bener2 mengalami kesulitan untuk membuat program VB ny..
    gmn cara mengakses RS232 di VB..??
    apakah di mikro ny juga harus di tambahin program buat serial ny..??
    mohon bantuan ny pak..
    bisa kirimin saya contoh program untuk VB ny pak..
    terima kasih sebelum ny pak..
    sukses selalu..

  38. salam kenal MAs
    saya saat ni sedang menyelesakan tugas semester
    untuk komunikasi serial dengan VB (alatnya adalah lift tiga lantai) dan dilengkapi data base. kira2 gimana y MAs untuk menyelesaikannya, terus terang saya bingung harus memulai dari mana
    atas jawaban yang MAs berikan, saya ucapkan terima kasih

  39. assalamualaikum,,,,,
    salam kenal pa,,,
    saya ingin tahu kalo program VB untuk menampilkan di LCD dengan menggunakan Mikrokontroler ATMega16 gmn ya,,,?
    interfacingnya menggunakan port paralel.
    terimakasih,,,!

  40. artikel anda sangat membantu pak. terimakasih
    saya baru belajar mikro atmega32 bisa koneksi serial saya tertarik untuk mengontrol mikro lewat pc dengan vb 6 terus terang untuk uC koneksi dengan komputer saya belum pernah coba. kalo boleh saya minta source code vb 6 n mikro at mega 32 pak

  41. Master….bisa dikirimi contoh control barrier gates dengan vb 6?

    ke email andhi_koeswojo@yahoo.com

    semoga amalan anda dibalas oleh ALAH swt, amien

  42. mintak tolong saya mau belajar simulasi lampu merah dengan counter down
    adi_ayu87@yahoo.com
    tolong pak saya mau buat ta……kalo bisa saya beljar bascom dgn countr….

  43. Luar biasa , telah membantu saya semoga bermanfaat bagi penulis dan pembaca is the best for you.

  44. master tolong dibantu, kita sedang ada project work kontrol posisi motor DC, mau tanya soal; cara koneksi dari mikro(ATMega 8535) ke visual basic untuk menampilkan grafik,

  45. pak,mohon bantuan minta source code nya vb6,untuk menghidupkan LED dunk,trus gambar rangkaian LEDnya,terutama untuk diapakai dengan OS windows7?tau caranya g’ pak?karena semua yg tak baca cuma pake OS XP Pak….mohon bantuannya….terima kasih.tlg kirim ke email saya.

  46. assalamualaikum,wr.wb.

    saya seorang mahasiswa yang sedang mengerjakan TA.
    Saya mau tanya nih mas,, tolong jelasin dong mas code dari interface artikel diatas,, misal menggunakan delphi gitu mas?? mohon pencerahannya mas..
    andimaghribi@rocketmail.com

  47. Om , Bisa Jelasin mengkontrol barrier gate di vb 6.0 ??
    kalo dha projectnya kirim ke email saya yah om , Biar saya pelajari projectnya …

  48. Mas, saya awam dengan barrier gate bisa minta contoh projectnya mau saya pelajari. Mohon kirim ke email saya dong….thanks.

  49. o..iya ini emailnya : budiman1982@gmail.com

  50. selamat siang.
    saya mau tanya bagaimana cara koneksikan ATMEGA 8 dan ATMEGA 16 dengan pemograman Vb.6.0. bisa bantu buat skripsi?
    cara kerja alat saya nanti “hanya mendeteksi area parkir yang kosong dengan sensor infrared dan photo dioda, yang akan di tampilkan dengan lampu LED dan SEVEN SEGMENT yang akan dimunculkan di layar komputer/laptop”
    terima kasih.
    kalau bisa sourcodenya.

  51. assalam..
    maaf mengganggu y mas
    saya mau nanya, program apa yang cocok digunakan untuk komunikasi antara PC ke FPGA?komunikasi yang dilakukan adalah pengiriman citra dari PC ke FPGA menggunakan RS232, lalu citra dikodekan memakai reed solomon code (program reed solomonnya sdh sy buat), kemudian setelah didekodekan citra ini akan ditampilkan lagi ke PC.

    mohon dibalas y mas..terimakasihh ^^

  52. assalam..
    maaf minta bantuannya
    saya mahasiswa yg sedang mengerjakan proyek. mau tanya gimana caranya mengontrol 2 mikro(sleve)oleh 1 mikro (master)menggunakan rs-485. ohon bantuannya kalo bisa tolong jelasin mengenai inti programnya seperti waitkey dan inkey

  53. Pak Boleh kasih tau caranya koneksikan vb6 dengan at89s52 beserta source codenya pake assembly , trims atas pencerahannya?

  54. Photo luminescent materials are now becoming commissioned for use in emergency lighting of stairs, hallways and exit ramps in addition to the exit indicators. One organization has created an emergency lighting apparatus which they call the Firefly(TM) Dots. These compact, round dots are placed getting employed by subway terminals and trains, cruise ships, and huge buildings. Providing the ability to light darkened locations in the course of a disaster, decreases the liability of constructing owners and assists assure people might be able to exit within a extra orderly fashion. These materials guarantee a protected, successful low voltage suggests of giving emergency lighting.

  55. Mas, tolongin juga dong minta contoh aplikasi barrier gate sederhana nya ke email : wandi.lapantoedjoeh@gmail.com
    Lagi ada tugas nih, pleaseeee…

Trackbacks/Pingbacks

  1. Memulai Belajar Mikrokontroler - Quick, Easy and Harmless!

Leave a Reply

You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>