Anda sudah tahu sendiri, begitu banyak macam mikrokontroler yang dijual di pasaran, begitu juga berbagai program yang dirancang untuk mikrokontroler-mikrokonrtoler tersebut, mereka punya kesamaan. Artinya, jika Anda belajar salah satu saja dari mikrokontroler-mikrokontroler itu dengan baik, Anda juga bisa memahami yang lainnya bahkan semuanya. Skenarionya sama…

  1. Catu daya masih OFF… mikrokontroler sudah terprogram, segala sesuatu pada tempatnya, tidak ada indikasi apa yang akan terjadi…
  2. Catu daya kemudian dihidupkan, ON! Dan segala sesuatu terjadi dalam kecepatan yang tinggi! Osilator kristal mulai bekerja, selama dilakukan persiapan awal, kapasitor2 mulai diisi, milidetik pertama mulai dijalankan;
  3. Tegangan mencapai titik penuh dan frekuensi osilator sudah stabil. Bit-bit mulai dituliskan ke register (SFR pada AT89), yang menunjukkan kondisi dari semua periferal dan semua pin-pin dikonfigurasi sebagai luaran. Segala sesuatu dalam kondisi harmonis dengan ritme pulsa dan seluruh kegiatan elektronis mulai bekerja, dalam hitungan mikro dan nanodetik;
  4. Pencacah program (PC - Program Counter) di-reset ke alamat no pada memori program. Instruksi pada alamat tersebut dikirim ke penerjemah instruksi (instruction decoder) dan segera dijalankan;
  5. Nilai PC dinaikkan sebesar 1 dan proses diulangi seperti langkah-4, sekian juta kali per detik…

Ingin belajar mikrokontroler? Mengapa tidak baca saja buku saya “Belajar Mikrokontroler AT89C51/52/55: Teori dan Aplikasi, Edisi 2“, Terbitan CV. Gava Media - Best Seller! (informasi lebih lanjut)

Semoga bermanfaat!

Tags: ,

17 Responses to “Bagaimana mikrokontroler bekerja?”

  1. mohon bantuan..
    saya benar2 awam dengan mikrokontroler (MK), tapi ditempat kerja saya diharuskan mengetahui MK apa yang harus saya pakai untuk mengatur arus dan tegangan yang keluar dari inverter…
    thanx b4

  2. jika menggunakan mikrokontroler, pengaturan arus atau pengaturan tegangan memerlukan rangkaian tambahan (rangkaian analog) yang langsung menangani arus atau tegangan yang bersangkutan. Mikrokontroler hanya bertugas untuk melakukan pengendalian berdasarkan masukan, yang kemungkinan besar, juga merupakan sinyal-sinyal analog.

    Dengan demikian, gambaran singkatnya, analog -> ADC -> mikrokontroler (melakukan pengendalian berdasar masukan analog) -> luaran sinyal pengendali -> DAC/sejenis -> analog.

    Mungkin bisa diberikan gambaran agak detilnya gimana, terima kasih…

  3. nama saya ilyas tinggal dikkota kediri dan sedang belajar mikrokontroler AT89S51 saya sudah pernah baca buku anda:
    saya mohon bantuan:
    bagaimana cara membuat programnya led bejalan sebanyak 24 buah dan yang mengerakkan led tersebut dari counter pulsa/clok external
    saya sangat berterimakasih jika anda mau memberi programnya ke email saya.

  4. maaf, ikut berpartisipasi..

    buat mbak surniyah..

    Mbak surniyah, bener tentang apa yang di sampaikan oleh pak agfi bahwa microcontroller hanya sebagai pengolah datanya aja dan masih di perlukan pheriperal tambahan untuk antarmuka analog misal ADC/DAC. Mbak surniyah bisa lebih memberikan keterangan secara detail ga? sistemnya seperti apa?

    Inverter, apa yang di maksud dengan inverter disini adalah inverter pengontrol motor, ato untuk stepup, ato untuk apa? karena pengertian inverter sendiri sangat luas.. dan kalo di artikan mentah-mentahpun inverter = pembalik :) apa yang di balik?

    Tetapi jika inverter yang mbak maksud adalah inverter motor controller, maka ada pertanyaan lagi… untuk DC ato AC? kalo AC berapa fasa? tapi ga usah bingung mbak.. mbak bisa cari referensinya di prof.Dr.google.com :)

    Tetapi kalo mbak mau pake untuk motor ac 1/3phase, mbak bisa gunain bantuan IC penggeser fasa. dengan sistem pendeteksian zero crossing detector. dan dengan timing pemicuan fasa. sebenarnya bisa di akali secara software, tetapi untuk kestabilan dan standar sistem industi, mbak bisa gunakan IC TCA785 dari siemens. menurut pengalaman saya, IC tersebut banyak di gunakan oleh produsen inverter produk pada tahun 90an.

    nah.. tinggal hubungin dac ma rangkaian penggeser fasa.. tanpa harus ada tambahan rangkaian zero crossing detector karena TCA 785 sudah mempunyai fasilitas tersebut (built in). dan untuk drivernya, mbak bisa pake SCR/TRIACS.. tetapi saya sarankan pake SCR, karena lebih enak untuk pemicuannya.. tinggal pake pulser aja bisa.. tapi kalo triac untuk stabil harus pake MOC.

    datasheet IC TCA785 bisa di download di sini : http://www.tl.ac.th/~maolee/TCA785.pdf

    begitu mbak.. sedikit partisipasi dari saya dan kalo terdapat kesalahan tolong di benarkan karena saya juga masih belajar..

    NB : Kebanyakan motor controller sering di sebut dengan inverter di pabrik-pabrik, walaupun sebenarnya ada juga yang pake sistem lain :)

    best regards,

    Herlambang A.

  5. Pak agfi Prastio dari surabaya,aku mau tanya kalo kita baca membaca sinyal DC ke mikrokontroller kan bisa langsung interface ADC tapi kalo sinyal yang di baca itu sinyal AC bagaimana? agar keluarannya nanti juga sinyal sinus. trus rangkaian sebelum ADC itu harus di beri rangkaian apa ? atas bantuanya Trim’s

  6. sebentar…
    masukannya tegangan AC, keluarannya berupa sinyal sinus? mo digunakan untuk apa ya? pemantauan tegangan dengan visual atau bagaimana…
    kalo untuk pemantauan tegangan secara visual, sebaiknya pake rangkaian full analog, gak usah pake uC…

    aplikasi uC untuk tegangan AC bisa Anda lihat di artikel saya tentang power meter, dan tentunya masih ada aplikasi lainnya…

    kalo untuk mengukur tegangan AC bisa menggunakan AC Voltage Transducers (klik disini), keluarannya berupa tegangan DC yang diumpankan ke ADC.

  7. pak aq mau buat tugas akhir ECG,,cara pengolah rumus untuk itu gmn pak?ada beberapa rumus yang harus diolah dengan uC,,yang saya ingin tanya interupsi yang singkat gmn?

  8. @Andy:
    untuk data-data ECG, analisis-nya melibatkan persamaan2 yang kompleks untuk diimplementasikan ke uC, bisa diatasi dengan bahasa tingkat tinggi (HLL).
    untuk masalah interupsi kok saya rasa tidak digunakan dalam analisis ECG ya….

  9. pak! saya mau nanya nih.
    bisakah mikrokontroller digunakan untuk mengatur kecepatan motor 3phase?

  10. maaf y,, bisa minta file yang berhubungan dengan inverter atau converter g,,,tlg dikirim ke email saya y,,hans_ertanto@yahoo.co.id…thx

  11. mau tanya…
    drivermotor DC 24 VOlt dgn IC TCA 785 yang akan diumpankan ke mikrokokntroler gmn?

  12. Pak Agfianto…bagaimana cara membaca sinyal sinus/audio dengan mikro AVR dengan ADC pak saya mau membuat spektrum osiloskop, apa ada referensi untuk saya pak. Trimakasih pak

  13. terima kasih untuk informasinya,,,,

  14. salam Pak Agfianto ,…. sy mo tanya bisa tidak membuat rangkaian penggeser fasa dengan uC ? untuk menggeser ato memperlambat sinyal dr 0-30derajat yg dikontrol oleh trigger sinyal jadi ada 2 masukan yaitu sinyal referensi dan masukan sinyal yg mengontrol pergeseran dr 0-3o drjat , ….mohon penjelasannya & kalo ada rangkaiannya,bisa di kirimkan ke email saya setiawanandry58@yahoo.co.id…ato kalo bole sy minta no telepon bapak untuk berkomunikasi lsg,sekali lg terimakasih…

  15. Salam Kenal Pak
    Mau nanya sekalian minta bantuannya
    Begini pa,saya mau mengkombinasikan antara SIMULINK MATLAB dengan ARDUINO menjadi sebuah alat. Apakah itu bisa terjadi?
    Dan kira2 alat apa yang bisa saya nuat? karena saya masih bingung.
    heheheheh
    terima kasih
    tolong beri infonya ke putra.nainggolan@yahoo.co.id
    terima kasih

  16. @jepri:
    websitenya di http://www.mathworks.com/acade.....ulink.html

Trackbacks/Pingbacks

  1. Memulai Belajar Mikrokontroler - Quick, Easy and Harmless!

Leave a Reply

You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>