Untuk memahami bagaimana menggunakan RTC DS12C887, maka artikel yang ke-3 dibahas tentang contoh aplikasi sederhana, menampilkan data detik ke serangkaian 8 LED (mewakili 8-bit) yang terhubung ke P0.

Ini program selengkapnya…

CS	  BIT P1.3	; CHIP SELECT
ALE	  BIT P1.2	; ADDRESS LATCH EENABLE
WRITE	  BIT P1.1	; WRITE PIN
READ	  BIT P1.0	; READ PIN
PORTDATA  EQU P2	; AD0 S/D AD7 PADA RTC MELALUI P2 PADA UC
REGA	  EQU 10	; ALAMAT REGISTER A
REGB      EQU 11	; ALAMAT REGISTER B
;
          ORG   0H
          CLR   CS        ; AKTIVKAN RTC DENGAN MENG-NOL-KAN CS, AKTIF RENDAH
          CALL  INIT_RTC  ; LAKUKAN INISIALISASI RTC
START:
          MOV   PORTDATA,#00H   ; 00H = ALAMAT DETIK PADA RTC
          CLR   ALE             ; PENGUNCIAN ALAMAT 0-1-0
          SETB  ALE
          CLR   ALE
;
          SETB  WRITE           ; SINYAL WRITE = 1
;
          SETB  READ
          CLR   READ            ; SINYAL READ = 0
          MOV   A,PORTDATA      ; BACA DATA DARI ALAMAT 00H = DETIK
          SETB  READ
;
          MOV   P0,A            ; KIRIM DATA DETIK KE LED DI P0
          SJMP  START
;
INIT_RTC:
          SETB  READ            ; LAKUKAN INISIALISASI PADA REGISTERA DI RTC
          MOV   PORTDATA,#REGA  ; KIRIM ALAMAT REGISTER A
          CLR   ALE             ; SEKUENS 0-1-0 PADA ALE
          SETB  ALE
          CLR   ALE
;
          SETB  WRITE           ; INISIALISASI PENULISAN DATA
          CLR   WRITE
          MOV   PORTDATA,#20H   ; TULISKAN 20H
          SETB  WRITE
;
          MOV   PORTDATA,#REGB  ; INISIALISASI REGISTERB
          CLR   ALE
          SETB  ALE
          CLR   ALE
;
          SETB  WRITE
          CLR   WRITE
          MOV   PORTDATA,#02H   ; TULISKAN DATA 02H
          SETB  WRITE
;
          RET
;
          END

Penjelasan

  • Program diawali dengan mendefinisikan beberapa variabel yang berkaitan dengan rangkaian yang dibuat. Pin CS dihubungkan ke P1.3, pin AS atau ALE dihubungkan ke P1.2, pin R/W atau WRITE (karena kita menggunakan mode Pewaktuan Bus Intel, pin MOT Anda hubungkan ke GND), dan pin DS atau READ dihubungkan ke P1.0. Untuk pin AD0 s/d AD7 masing-masing dihubungkan ke P2.0 s/d P2.7:
CS		BIT P1.3	; CHIP SELECT
ALE		BIT P1.2	; ADDRESS LATCH EENABLE
WRITE		BIT P1.1	; WRITE PIN
READ		BIT P1.0	; READ PIN
PORTDATA	EQU P2		; AD0 S/D AD7 PADA RTC MELALUI P2 PADA UC
  • Alamat untuk register A dan B (lihat kembali gambar ini) juga kita definisikan, masing-masing 10h dan 11h:
REGA		EQU 10		; ALAMAT REGISTER A
REGB		EQU 11		; ALAMAT REGISTER B
  • Berikutnya, seperti biasa, inisialisasi alamat awal Assembly di 0h, diikuti dengan aktivasi RTC dengan membuat rendah pin CS (CLR CS), serta inisialisasi RTC dengan cara memanggil subturin INIT_RTC):
          ORG   0H
          CLR   CS         ; AKTIVKAN RTC DENGAN MENG-NOL-KAN CS, AKTIF RENDAH
          CALL  INIT_RTC   ; LAKUKAN INISIALISASI RTC
  • Pada subrutin INIT_RTC, diawali dengan membuat HIGH pin READ:
INIT_RTC:
          SETB  READ  ; LAKUKAN INISIALISASI PADA REGISTERA DI RTC
  • Kemudian dilakukan pengiriman alamat register A melalui P2 (PORTDATA):
          MOV   PORTDATA,#REGA  ; KIRIM ALAMAT REGISTER A
  • Agar alamat tersebut terkunci (latched) pada RTC DS12C887, maka jangan lupa dilakukan sekuens 0-1-0 pada ALE:
          CLR   ALE             ; SEKUENS 0-1-0 PADA ALE
          SETB  ALE
          CLR   ALE
  • Dilanjutkan dengan inisialisasi penulisan data ke Register A di dalam sekuens 1-0-1 pada pin WR atau WRITE, data yang ditulis adalah 20h, artinya (dalam biner = 0010 0000B) UIP=0, DV2, Dv1, Dv0 masing-masing 0, 1, dan 0, artinya osilator dalam kondisi di-ON-kan. RS3, RS2, Rs1, dan Rs0 semuanya 0, artinya tidak ada luaran pada SQW (tidak membutuhkan pulsa kotak) dan tidak ada interupsi secara periodik (perhatikan tabel ini):
          SETB  WRITE           ; INISIALISASI PENULISAN DATA
          CLR   WRITE
          MOV   PORTDATA,#20H   ; TULISKAN 20H
          SETB  WRITE
  • Kemudian register B kita isi dengan data 02h (caranya sama seperti pada register A), artinya (perhatikan gambar ini) , SET=0 (register data dapat diupdate setiap detiknya), PIE=0 (tidak ada interupsi periodik), AIE=0 (tidak menggunakan interupsi alarm), UIE=0, SQWE=0 (tidak memebutuhkan luaran gelombang kotak), DM=0 (format BCD di register data), 24/12=1 (menggunakan format pewaktuan 24 jam), dan DSE=0 (tidak menggunakan fasilitas DayLight Saving):
          MOV   PORTDATA,#REGB  ; INISIALISASI REGISTERB
          CLR   ALE
          SETB  ALE
          CLR   ALE
          ;
          SETB  WRITE
          CLR 	WRITE
          MOV   PORTDATA,#02H   ; TULISKAN DATA 02H
          SETB  WRITE
          ;
          RET
  • Selanjutnya adalah proses rutinitas membaca data detik yang kemudian ditampilkan pada tampilan 8 LED. Diawali dengan mengirim alamat data detik (00h, lihat gambar ini), diikuti dengan sekuens 0-1-0 pada ALE:
START:
          MOV   PORTDATA,#00H   ; 00H = ALAMAT DETIK PADA RTC
          CLR   ALE             ; PENGUNCIAN ALAMAT 0-1-0
          SETB  ALE
          CLR   ALE
  • Kemudian persiapan pembacaan data detik, diawali dengan pin WRITE=HIGH, kemudian sekuensi 1-0-1 pada pin READ yang menandung pembacaan data detik
          SETB  WRITE           ; SINYAL WRITE = 1
          ;
          SETB  READ
          CLR   READ            ; SINYAL READ = 0
          MOV   A,PORTDATA      ; BACA DATA DARI ALAMAT 00H = DETIK
          SETB  READ
  • Hasil pembacaan ditampilkan pada LED di P0 (Port-0), dan diulang lagi dari awal (label START):
          MOV   P0,A            ; KIRIM DATA DETIK KE LED DI P0
          SJMP  START
  • Ada pertanyaan? Komentar?

Links:

  • RTC DS12C887: Pendahuluan (klik)
  • RTC DS12C887: Register Data dan Kontrol (klik)
  • RTC DS12C887: Contoh Aplikasi (klik)

Semoga bermanfaat…

Tags: , ,

47 Responses to “RTC DS12C887: Contoh Aplikasi”

  1. as.maaf mengganggu bapak lagi.maksih atas bantuan dan penjelasan bapk tntng RTC ds12c887 diatas,dan stelah saya coba bisa tapi saya msh ada kendala pada cara pengesetan waktu agar jam,menit dan detiknya dapat kita tentukan atau kita set sesuai keinginan kita dengan memakai keypad.

    kemudian yang ingin saya tanyakan lagi jika sudah dapat menset waktunya dengan keypad bagaimana cara mengatur rtc trsbt agar dapat menghentikan motor dc pada waktu atau jam yang kita ingini.judul skripsi yang saya buat APLIKASI MCS-51 SEBAGAI PENGONTROL GORDEN JENDELA OTOMATIS MENGGUNAKAN RTC DS12C887 DAN KEYPAD SERTA LCD.

    maaf merepotkan bapak lagi,mohon seceptnya ya pak,semampu bapak bisa.saya sangat berharap pak krna waktunya tingal 3 hri lagi .sebelumnya makasih atas bantuan bpak.

  2. untuk menset jam, menit,dan detik konsep-nya sama saja:
    0. tangkap data melalui subrutin keypad, simpan ke, misalnya di R0;
    1. kirim alamat register jam/menit/detik ke RTC;
    2. kirim data R0 ke alamat register tsb di RTC.

    untuk menghentikan Motor DC bisa menggunakan:
    1. perbandingan, jika jam/menit/detiknya sama maka hentikan, atau
    2. set pada register2 alarm, dan gunakan pin IRQ untuk mematikan motor DC-nya…

    untuk daftar register lihat disini.

  3. as.mlm bpk agfi.trimakash informasi dan bimbingan dr bpak.informasi baru dr bpk ini akan saya coba dulu.jikalau saya dapat kendala lagi saya mhon kpd bapak kesudianya untuk membantu lg.makasi bayak bapk agfi.

  4. @putra adinda:
    silahkan lagsung aja kontak saya di agfi@ugm.ac.id
    terima kasih…

  5. as.siang bapak agfi.alhamdulillah dengan seizin allah melalui perantara bpk akhirnya skripsi saya berhasil dan sesuai harapan.makasih ya pak atas informasi dan tutorial yang bapak berikan.suatu saat klu saya ada pertanyaan lg untuk mslh mc yg lain tlng dibntu lg ya pak.semga bpk semkn sukses amin.salut n sukses slalu utk bpak.skali lagi makash ya bpk agfi.

  6. @putra:
    terima kasih dan silahkan saja tany2 langsung ke saya…

  7. as.maaf bpk agfi saya minta waktu bpk lg sbntar,alat saya itu sudah jalan pak tapi kenapa tampilan angka pada LCD nya kacau pak misalnya jam 08:21:15 (jam delapan menit ke dua puluh satu dan detik kelima belas)jd yang tampil pada LCD tu kadang2 dari 15 bisa berubah jd 00 atau 40 tapi hitungan waktunya tetap akurat g salah cuma kendalanya itu aja tampilan angka pada LCDnya saja,yang herannya lg angka yang kacau itu makin kacau jika hitungan angkanya makin besar.jadi kalau dari 0 sampai 14 aman tapi dari 15 keatas makin kacau tampilan angka di LCDnya.jd yang mau saya tanyakan diakibatkan apa terjadinya hal seperti itu bpak agfi.makasih bpk agfi .

  8. mmm…??
    coba…
    1. cek pada rutin pengiriman data ke LCD, terutama pada bagian detiknya…
    2. cek juga pada rutin pembacaan data detik dari RTC, adakah sesuatu yang aneh di program anda…

    coba… dicek dulu…

  9. Lam kenal

    RTC DS12C887 itu paralel ya?
    Bahasa mengenai Serial RTC seperti DS1302 karena menurut saya Serial RTC lebih bagus baik dari segi hardware maupun software.

    Thanks

  10. RTC DS12C887 merupakan RTC paralel, Insya Alloh akan saya bahas yang DS1302 menggunakan protokol I2C (serial)…

  11. maaf,..tolong dibahas juga ds1307. sekalian dengan program C-nya kalo ada…terima kasih

  12. PAK BAGAIMANA GAMBAR RANGKAIANYA?SOALNYA SAYA ENGGAK TAU BAGAIMANA MEMPERLAKUKAN PIN RESET RTC DS 12C887+,APA LANGSUNG KONEK VCC ATAU PAKAI R DAN C,GMN GAMBARNYA DAN BERAPA NILAI R DAN C NYA?

  13. RESET bisa Anda hubungkan dengan RESET-nya mikrokontroler yang bersangkutan…

  14. Bapak Agfi, saya mau tanya, bagaimana comtoh program untuk RTC DS12C887 dalam bascom 8051, apakah sama dan apa perbedaannya dengan RTC DS1307? dan jika ditambahkan dengan alarm bagaimana konfigurasinya..? mohon bantuan penjelasanya dan terimakasih sebelumnya..

  15. @Aryo:
    untuk RTC DS12C887 konsepnya sama saja dengan listing assembly yang saya sertakan, hanya saja menggunakan bahasa BASIC jika menggunakan BASCOM…
    sedangkan DS13007 menggunakan ptotokol I2C yang sangat berbeda dengan DS12C887 yang menggunakan port paralel (komunikasi paralel)…
    penambahan alarm bisa dilakukan dengan inisialisasi register alarm yang terakit…

  16. terimakasih atas penjelasan bapak…

  17. Wah-wah..
    content web ini bagus sekali,

    Waktu saya ambil TA dulu, masih jarang website local yang membahas micro spt ini,bener-bener belajar sendiri..

    Just info dulu saya pake micro PIC16F84A, compilernya PICBasic…

    Ohya software VSM Proteus juga sangat membantu untuk simulasi listing program yang dibuat sebelum di “burn” ke micro..

  18. terima kasih…!

  19. Selamat siang pak,perkenalkan nama saya Andy.Saya tertarik sama ulasan Bapak mengenai RTC.Yang saya tanyakan apakah RTC selalu menambah otomatis menit,jam?misalkan menit sudah mencapai menit ke 59 apakah menit secara otomatis berubah menjadi 00?Terima kasih atas jawabannya.

  20. @Andy:
    Yup secara otomatis bekerja spt itu…

  21. Selamat pagi..
    Kepada pakar mikrokontroller, saya boleh sedikit bertanya tentang bagaimana sih cara buat Token display dengan seven segment secara scanning display, soalnya saya sangat sekali kesulitan dalam bahasa pemogramannya (kalo bisa pakai bahasa Bascom 8051). kalo pakar mikrokontroller mau berbagi ilmunya saya ucapkan banyak terima kasih.

  22. @Agung supadma:
    pada dasarnya, token display, dengan keterbatasan port bisa menggunakn sistem scanning untuk menampilkan anngka2nya di 7-segmen, pembahasan lengkap masalah ini dengan tanpilan 8×7segmen bisa dilihat di buku saya “Belajar Mikrokontroler AT89C51/52/55″, hanya masih dalam bahasa ASM, untuk BASCOM 51-nya belum saya buat…

  23. untuk mas agfi sebelumnya saya ucapkan terima kasih..
    oiya mas agfi sedikit boleh bertanya lagi, saya ada kesulitan dalam membuat program, saya membuat alat (remote token display) jadi alat ini sebenarnya di machine sudah ada tampilan displaynya menggunakan 7 segment, hanya saja di sini saya mau menampilkan hasil tampilan di machine sama dengan alat yang saya buat (dengan tampilan 7 segment yang lebih besar).jadi di machine sudah ada konektor RS 232 untuk komunikasi dengan alat yang saya buat, karena saya masih awam dengan komunikasi serial, saya mau minta bantuan ke mas agfi gimana sih algoritmanya dan kalo bisa ada sedikit penggalan list programnya…
    semoga mas agfi bisa membuka sedikit pencerahan buat saya dalam membuat programnya.., atas perhatian dan kerja samanya saya ucapkan terima kasih.

  24. bagai mana caranya menggunakan RAM pada ds12c887 yang terletak paada addres 33-7fh
    apakah kita dapat melakukan penyimpanan data detik di RAM tersebut….
    tpie suatu saat nanti bs kita panggil lagi

    dEngAn menggunakan bhasa pemrogaman asemmble….
    saya mohon banatuaanya……

  25. maz… minta rangkaian n program keypad avr
    balas k email q.
    thank.

  26. Sebelumnya saya pamit dulu ke pak Agfi untuk menjawab pertanyaannya m.arrifatul.Untuk menggunakan RAM alamat mulai 33h s/d 7fh menggunakan proses read dan write.Pada datasheet ds12c887 hal 5 sudah dijelaskan RAM mana saja yang bisa di read atau di write.Saya mengambil contoh program saya untuk mengambil data detik:

    ;pembacaan detik(proses read)
    setb write
    setb ale
    mov p2,#00h(alamat RAM detik - hal 5 datasheet ds12c887))
    clr ale
    setb read
    clr read
    mov a,p2
    setb read
    setb ale
    dimana ale - p3.5(port 3.5)(optional)
    write - p3.6(port 3.6)(optional)
    read - p3.7(port 3.7)(optional)
    p2(port2) alamat/data bus
    maka data detik ada di accumulator(a),berikut penulisan(write) ke alamat RAM 40h(optional):

    setb read
    setb ale
    mov p2,#40h
    clr ale
    setb write
    clr write
    mov p2,a(data detik di ada dialamar 40h)
    setb write
    setb ale

    jika mau mengambil data detik(read) maka perintahnya:

    setb write
    setb ale
    mov p2,#40h(alamat RAM 40h)
    clr ale
    setb read
    clr read
    mov a,p2
    setb read
    setb ale
    sekarang data di alamat 40h dicopykan di accumulator.
    Demikian penjelasan saya.

  27. sebelumnya maaf pak.saya mahasiswa teknik elektro, saya sedang ngerjain tugas akhir dengan menggunakan RTC yang mau saya tanyakan gimana caranya bisa menampilkan jam atau waktu pada LCD (LCD 16X2 carakter black light) pada baris pertama sedang pada baris kedua menampilkan hitung waktu mundur.yang sedang saya kerjakan adalah penanda waktu shalat digital. mohon bimbingan dari bapak.terima kasih

  28. as,,bpk agfi,,sblumnya sya mengucapkan terimakasih atas bantuan bpk tentang menggunakan RTC ds1307,,saya sudah bisa menggunakannya sebagai jam digital,,masalah yang blm bisa saya selasaikan sekarang yaitu bagamana cara menyimpan data jam,menit,detik,tanggal, bulan dan tahun, pada waktu tertentu ke memori eksternal contohnya AT24C64.
    mungikn bapak ounya solusinya,,mohon bantuannya. saya sedang mengerjakan tugas akhir, target wisuda bulan november 2009 ini,

  29. Selamat pagi pak,saya mau bertanya tentang program yang saya buat.Saya menggunakan RTc ds12887 dan at89s8252.Tetapi setelah saya coba tidak berjalan.berikut program saya:

    ale bit p1.4
    write bit p3.0
    read bit p3.1

    org 0000h
    ajmp mulai
    org 0100h

    mulai: mov r0,#04h
    acall delay

    ;perintah insialisasi RTc dan pengisian data di register detik.
    ;mot dan cs terhubung ke gnd.
    setb read
    mov p2,#0ah
    setb ale
    clr ale
    setb write
    clr write
    mov p2,#20h
    setb write
    setb ale

    mov p2,#0bh
    setb ale
    clr ale
    setb write
    clr write
    mov p2,#82h
    setb write
    setb ale

    mov p2,#00h
    setb ale
    clr ale
    setb write
    clr write
    mov p2,#10h
    setb write
    setb ale

    ulan1: mov p2,#0bh
    setb ale
    clr ale
    setb write
    clr write
    mov p2,#12h
    setb write
    setb ale
    ;——————————————————————

    ;perintah untuk mengetahui ada interupt di register c(bit ke 4 dari register c)

    ulan2: setb write
    mov p2,#0ch
    setb ale
    clr ale
    setb read
    clr read
    mov a,p2
    setb read
    setb ale
    jnb acc.4,ulan2
    ;——————————————————————————

    ;perintah pengambilan data detik

    mov p2,#0bh
    setb ale
    clr ale
    setb write
    clr write
    mov p2,#82h
    setb write
    setb ale

    setb write
    mov p2,#00h
    setb ale
    clr ale
    setb read
    clr read
    mov a,p2
    setb read
    setb ale
    mov r6,a
    ajmp ulan1 ;loop berulang

    ;———————————-

    delay: mov tmod,#10h
    ulang: mov tl1,#0b0h
    mov th1,#3ch
    setb tr1
    jnb tf1,$
    clr tr1
    clr tf1
    djnz r0,ulang
    ret
    end.

    Perlu bapak ketahui output yang dihasilkan akan ditampilkan di seven segment.Tapi mengapa hasil yang diharapkan tidak sesuai dengan yang diharapkan,sebab data detik tidak mau ditampung di akumulator.Saya sudah mencoba dengan perintah movx dan movc dengan mengganti pin yang ada di ds12887 dan mikro , yaitu pin ale mikro ke pin as ds12887, pin 3.7 ke pin ds, pin 3.6 ke pin r/w dan ad0-ad7 ke port 0 dari mikro, tapi hasilnya sama saja.Terima kasih atas jawabannya.

  30. selamat pagi ,pak.
    pak saya sadah coba aplikasi menggunakan rtc 12c887. detik maupun osc bisa berjalan.tetapi setelah catu daya dimatikan dan beberapa saat kemudian dinyalakan lagi, penunjukan waktunya tetap seperti sebelum catu daya dimatikan.RTC yang saya pakai 12C887+ .apakah RTC ini tidak ada baterynya?
    terimakasih sebelumnya

  31. salam kenal,mas bisa tidak kirim saya gambar yg lengkap jam lcd 2×16 saya banyak lcd bekas tp masih baik pakai tombol untuk setting jam,hari seta alarm,saya punya rtc ds1307 serta ic at89s51.kalo tidak keberatan balas ke emai saya saja.
    Matur nuwun atas bantuanya.

  32. @shiddiq:
    contoh aplikasi RTCds1307 dengan mikrokontroler keluarga AT89 bisa dibaca disini. tinggal dikembangkan ke tampilan LCD2×16 karena contoh rangkaiannya sudah ada LCD-nya…

  33. Saya sangat tertarik sekali atas RTC diatas….saya sekarang sedang membuat sripsi tentang penyiraman otomatis pada tanaman dengan menggunakan ATMega 8535 dan disini saya memakai RTC sebagai penetapan waktunya, stiap jam 5 pagi n 5 sore diadakan penyiraman…
    Mohon bantuannya pak tentang tentang downloder program dengan menggunakan AVR pada ATMega 8535 dengan mengkoneksikan waktu pada RTC supaya dapat menyiram tanaman dengan baik….
    sebelumnya trimakasi atas bantuannya….
    kalau bisa kirim ke email saya….
    faisal_zein10@yahoo.com

  34. @Faizal:
    adi di artikel
    http://agfi.staff.ugm.ac.id/bl.....ime-clock/
    walupun utk at89 tetapi cara kerja-nya sama, silahkan dipahami dulu
    melalui artikel tersebut, terima kasih

  35. gitu ya pak…..
    rangkaian blok RTC DS12C887 tu sebenarnya gimana….
    biar bisa saya rangkai manual pada papan PCB…
    untuk gambar tata letak dari pin ATMega 8535 ke RTC DS12C887 nya gimana pula pak sehingga bisa koneksi ke LCD… rencana saya menggunakan LCD 2X16 dan pompa Penyiramannya pompa Aquarium karna cuma berupa prototype…
    mohon sangat bantuannya karna saya buntu di rangkaian dan pemogramannya….
    Trimakasih…

  36. salam kenal mas agfi….. mau tanya tentang RTC (DS1307)…..saya menggunakan atmega 8535 untuk menampilkan jam pada LCD, tapi ada sedikit yg menjanggal, pada jam tidak mau berhenti untuk counterup…..unutk detik dan menit tidak ada masalah setelah menit ke 59 secar otomatis akan reset menjadi 00, begitu juga dengan detik…..tapi pada jam tidak bekerja seperti itu….bahkan counter sampai 30……….terimakasih sebelumnya..

  37. @agung:
    ada baiknya disertakan listing programnya, kirim ke agfi68@gmail.com, insya Alloh ntar saya ceknya dulu…

  38. pak mau tanya … kalao rtc digunakan untuk timer misalnya menghidupkan lampu setiap jam 6 sore sampai jam 6 pagi…. apabila suatu saat listrik mati sampai jam 7… jam7 mau gak rtc menghidupkan lampu thanks

  39. Salam kenal, saya kadek……. saya make rtc 12887.. tapi kenapa setiap sumber tegangan dicabut kemudian setelah beberapa saat dipasang kembali… timenya masih tetap sama….alias tidak update….mohon bantuannya

  40. @kadek:

    sesuai datasheet memang di dalam RTC 12887 sudah terdapat: “Self-contained subsystem includes lithium, quartz, and support circuitry.” (baterei dan kristal internal)…

    sesuai dengan datasheet perhatikan kalimat berikut: “The set bit in Register B should be cleared after the data mode bit has been written to allow the real time clock to update the time and calendar bytes. Once initialized, the real time clock makes all updates in the selected mode.”

    apakah register B sudah di-nolkan? dan perhatikan bahwa “When the SET bit in Register B is set to one, the user copy of the double buffered time, calendar, and alarm bytes is frozen and will not update as the time increments”

    semoga bisa bermanfaat…

  41. Pak,maaf saya nanda mau minta tolong mengenai software tentang RTC Dallas DS12C887. Saya ada tugas pembuatan alat/rangkaian dg judul : ALARM PENGINGGAT DG MENGGUNAKAN IC MC AT89S51 DAN RTC Dallas DS12C887. Dimana settingan alarm nya berbunyi tiap 2 hari sekali dan dapat menampilkan waktu(hari,jam, &menit) pada 7segmen dimana detik tdk dtampilkan. Untuk softwarenya bgmn pak.saya mash binggung pak .mhn bantuannya?
    Oh.yah pak bgmn caranya timer atau penghitung waktu (yg menampilkan hari,jam,menit pada 7segmen) dapat direset menjadi 00 seperti menghitung mulai awal …???
    Mhon dg sangat pak bantuannya..
    Terimakasih.
    Salam kenal .
    Nanda_sby

  42. pak agfi,,

    saya tanya,apakah bisa AD0-AD7 dari dan LCD dijadikan dalam 1 port yakni P0???…slam kenal

  43. pak,,
    bisa kasi arahan ke saya bagaimana mengambil data dari rtc tersebut,,
    saya sudah coba program di atas,,,
    tapi gak jalan,,
    mohon kirim list program nya ke email saya pak,
    saya sngat menghargai bantuan bapak,,
    berkas skripsi saya harus di kumpul 2 hari lagi,.,

    ne email saya pak,
    suryadjuist68@gmail.com

  44. Why use LED emergency light bars? The utilizes for these bars are endless. The key cause to utilize them is usually to signal the public about safety desires. They provide an effective tool for law enforcement officers as well as other emergency responders. They provide a signal to the public that a unsafe or hazardous circumstance may be ahead. These lights also give a beacon when individuals are hunting for assist from law enforcement or developing safety. For each and every car form that utilizes these light bars, there’s a new cause for their use. And which is the principle explanation they’re a hallmark for many.

Trackbacks/Pingbacks

  1. RTC DS12C887: Pendahuluan
  2. RTC DS12C887: Register Data & Register Kontrol
  3. Tutorial AT89: RTC DS1307 (64 x 8 Serial Real-Time Clock)

Leave a Reply

You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>