Sebenarnya, siapa saja yang perlu belajar mikrokontroler? Apakah hanya monopoli rekan-rekan di ELINS atau Teknik Elektro saja? Tidak, sama sekali tidak. Beberapa pembaca buku saya “Belajar Mikrokontroler AT89C51/52/55: Teori dan Praktek” berasal dari (berdasar email yang masuk dari seluruh Indonesia):

  • Para peminat atau hobyis dengan berbagai latar belakang pendidikan;
  • Pelajar SMA dan STM, bahkan tidak menutup kemungkinan pelajar SMP-pun berhak mendapatkan ilmu mikrokontroler, jika mereka berminat;
  • Mahasiswa teknik (khususnya Elektro, Industri dan Fisika), MIPA (khususnya ELINS dan Ilmu Komputer) maupun dari beberapa disiplin ilmu lainnya.

Kenapa mudah? Karena modalnya (1) Tekad dan (2) Menguasai atau minimal memahami logika dan algoritma. Hal ini disebabkan pemrograman mikrokontroler banyak membutuhkan cara berpikir yang logis dan terstruktur.

Untuk pemula saya sarankan menggunakan BASIC Stamp atau mikrokontroler dengan pendekatan bahasa BASIC atau yang sudah dipahami sebelumnya seperti Bahasa C, karena banyak kemudahan yang ditawarkan, mulai dari pembuatan rangkaian aplikasi hingga pemrogramannya. Lantas sarana belajar apa saja yang perlu disiapkan?

  • Buku-buku bacaan Mikrokontroler yang mudah dipahami, tidak hanya menggunakan bahasa yang Anda pahami (Indonesia) tetapi dituliskan atau disampaikan dengan cara yang relatif mudah dipahami.
  • Perangkat lunak kompiler atau cross assembler yang berkaitan dengan mikrokontroler yang dipelajari, ini digunakan untuk mengubah program kita menjadi siap untuk dieksekusi atau dijalankan oleh mikrokontroler yang bersangkutan. Bagaimana cara mendapatkan kompiler tersebut? Download saja dari website mikrokontroler yang bersangkutan (biasanya mereka menyediakan secara gratis).
  • Penting juga untuk menyediakan sebuah perangkat lunak lengkap yang bisa melakukan penggambaran rangkaian dan simulasi program mikrokontroler secara internal maupun visual secara real-time.
  • Perlu juga membuat rangkaian pemrogram (donwloader) atau papan pengembang atau langsung rangkaian aplikasi untuk melihat langsung hasil pemrograman mikrokontroler yang dilakukan.

Adakah perangkat lunak yang bisa untuk melakukan simulasi secara internal maupun visual? Tentu saja ada, hanya saja komersil dan harganya mahal sekali. Akan saya jelaskan ebook gratis saya yang bisa diunduh disini… monggo…

Tags: , , ,

47 Responses to “Belajar Mikrokontroler itu Mudah!”

  1. assalamualaikum wr wb

    mas……..! aku ingin belajar mikrocontroler& plc tapi sy gak punya bukunya , meskipun di sekolah sudah diberikan tapi sy belum terlalu mengerti. apa mas punya buku tentang plc & microcontroler dalam bentuk sotware, kalau boleh minta soft copy-nya .atau di mana sy dapat mendownload buku tersebut scr gratis kirim ke email saya wisnu_saputra@rocketmail.com
    wassalammualaikum wr wb

  2. mengenai informasi buku2 saya ada di http://agfi.staff.ugm.ac.id/blog/?page_id=22, termasuk pemesanan buku-nya, belum tersedia ebook gratisnya…

    sedangkan software2nya ada semua di kedua buku tersebut (PLC dan uC AT89)…

  3. mas tolong ajari mikrokontroller dong

  4. assalammualaikum wrwb
    gini mas, sudah 2 bulan ini saya belajar lagi bahasa assembly dengan bantuan alat downloader dt51, saya belum paham untuk keluarin data melalui ppi untuk mengontrol lampu led matrix, ataupun 7 segmen,
    kira2 bisa gak dibuat ebook khusus untuk mengupas tentang up down counter dengan keluaran 7 segment dan led matrix dengan ic 89s51,dan mengontrol dengan visual basic, jika boleh berikan infonya ke email saya, saya butuh banget untuk tugas akhir saya

  5. mas,saya sangat tertarik dengan mikrokontroler.saya seorang teknisi elektronik. saya ingin tanyain tahap-tahap pembelajaranya.thanks

  6. wah…pemahaman algoritmanya masih rendah uy, kasih tips donk…

  7. Kalau saya belajar mikrokontroler mulai dari Arduino. Soalnya Arduino jauh lebih mudah daripada belajar mikrokontroler dari nol. Setelah saya mengerti cara kerja mikrokontroler, barulah saya mendalami mikrokontroler AVR.

  8. Assalamu’alikum wr, wb
    Mas.. Terimakasih atas pencerahannya, saya seorang engineering gedung dan kondisi sistem elektrikal yang ada di gedung saya masih manual, saya punya impian & ingin sekali bisa membangun sendiri sebuah sistem digital seperti plc/bas untuk gedung saya, seperti monitoring lampu dan peralatan yang menggunakan tenaga listrik, mas & juga teman2 apakah bisa bantu saya untuk mempelajari bagaimana cara membangun system seperti itu dari dasar ataupun informasi segala referensi kepada untuk dapat mempelajarinya, ini alamat e-mail saya : tomica53@yahoo.com
    Terimakasih atas saran dan bimbingannya
    Wassalamu’alaikum wr wb

  9. wah mas, saya juga mahasiswa elektro semester 3. tapi mau belajar mikro. dari sekarang nih, soalnya kayanya seru :(

    saya lagi cari2 info dimana2 buat belajar :d

  10. saya suka artikel anda bagus sekali

  11. bagus

  12. mas saya mahasiswa ingin belajar mikro di mana

  13. di mana mas bisa belajar mikro

  14. Saya jadi makin bersemangat untuk mempelajarinya

  15. Terima kasih telah berbagi post.lots orang akan mendapatkan keuntungan dari artikel ini

  16. terimakasih telah berbagi pak

  17. Wow keren artikelnya semoga bermanfaat

  18. mantap pisan kang

  19. its good thing to share, thank you.

  20. that’s great thank you

  21. SMS Gateways are great for sending programmable texts. You can simply integrate your website or software applications with a texting service to send real-time notifications and transaction messages to customers or even employees as well as some organizations use it for internal communication.

  22. Great post ! I am pretty much pleased with your good post.You put really very helpful information

  23. This is really good post i impressed with your writing and your blog

  24. terima kasih postingan yang dibuat, menjadi tertarik untuk mendalaminya lagi

  25. that’s very good, good luck

  26. I want you to thank for your time of this wonderful read!!! I definately enjoy every little bit of it and I have you bookmarked to check out new stuff of your blog a must read blog!

  27. Awesome content uses in this blog. Visit Ogen Infosystem for the best Website Designing and Digital Marketing Services.

  28. Really informative article.Really looking forward to read more. Really Cool.

  29. Im grateful for the blog post.Really thank you!

  30. Sharing about learning microcontrollers is easy. I thought it was very difficult. however through your iveets post. I find it very simple.

    fnaf world

  31. Very interesting post thanks for sharing Logo and website design will play the most important role in the brand establishment. So Get logo design and website design packages at very affordable prices.

  32. I didn’t understand a word, please contact us by visiting our website two movies me

  33. that’s great thank you

  34. Thanks you so much for your efforts blog, If your are looking for a creative mobile app development in gurgaon, Appslure provides one of the best and professional app development company in gurgaon.

  35. Get the best online History Assignment Help by our experts at homework minutes. We provide 24*7 service to provide you the best work. Also, promising you to provide the complete solution to the assignment within the scheduled time that is, before the allotted deadline by your teachers. https://www.homeworkminutes.com/history-assignment-help/

  36. homeworkjoy : Get best assignment help by homeworkjoy
    http://www.homeworkjoy.com

  37. Biology is a pretty dense and complex subject that requires concentration and efforts by students. Our Biology Tutors have come up with solutions and answers for all the queries and problems in your curriculum. You can get help in all the difficult topics of the subject. https://www.homeworkminutes.com/biology-homework-help/

  38. thanks special post very helpfull

  39. It was intended to be anything but difficult to learn and to permit non-PC understudies to rapidly have the option to compose programs for the college’s PC framework.

  40. Much obliged to you such a great amount for your endeavors blog, If your are searching for an innovative portable application advancement in gurgaon, Appslure gives truly outstanding and proficient application improvement organization in gurgaon.

  41. Do you need political science homework help online? Get help from professionals. We provide quality political science assignments and homework services. Our experts believe in approaching the subject and topic. We provide 100% original, top quality, and plagiarism free work. Our services are available 24*7.

  42. Who cares if we’re trashed. Got a pocket full of cash we can blow. Shots of patron. And it’s on, girl.

  43. Facing issue with your WiFi extender setup via http://www.mywifiext.net? We are one of the best New extender setup support service providers who provides various kinds of Netgear_ext setup services.

  44. We are the best http://routerlogin.net Setup service providers who provides various kinds of WiFi router setup services. If you face any trouble while setting up your Netgear Router then you can contact our experienced experts for instant help.

  45. Appslure is a Specialized Business Mobile App Development Company in Mumbai, Navi Mumbai. We have the Best App Developers team to build quality android, iOS, and IoT mobile apps.

  46. Facing issues with the Netgear wifi extender setup via the Nighthawk app page? Well, you need not to worry because we are here to solve your all issues. So if you want to activate your Netgear device using the Nighthawk app than simply contact us to get instant solutions from our professional’s experts.

Trackbacks/Pingbacks

  1. Memulai Belajar Mikrokontroler - Quick, Easy and Harmless!

Leave a Reply

You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>