Sebenarnya, siapa saja yang perlu belajar mikrokontroler? Apakah hanya monopoli rekan-rekan di ELINS atau Teknik Elektro saja? Tidak, sama sekali tidak. Beberapa pembaca buku saya “Belajar Mikrokontroler AT89C51/52/55: Teori dan Praktek” berasal dari (berdasar email yang masuk dari seluruh Indonesia):

  • Para peminat atau hobyis dengan berbagai latar belakang pendidikan;
  • Pelajar SMA dan STM, bahkan tidak menutup kemungkinan pelajar SMP-pun berhak mendapatkan ilmu mikrokontroler, jika mereka berminat;
  • Mahasiswa teknik (khususnya Elektro, Industri dan Fisika), MIPA (khususnya ELINS dan Ilmu Komputer) maupun dari beberapa disiplin ilmu lainnya.

Kenapa mudah? Karena modalnya (1) Tekad dan (2) Menguasai atau minimal memahami logika dan algoritma. Hal ini disebabkan pemrograman mikrokontroler banyak membutuhkan cara berpikir yang logis dan terstruktur.

Untuk pemula saya sarankan menggunakan BASIC Stamp atau mikrokontroler dengan pendekatan bahasa BASIC atau yang sudah dipahami sebelumnya seperti Bahasa C, karena banyak kemudahan yang ditawarkan, mulai dari pembuatan rangkaian aplikasi hingga pemrogramannya. Lantas sarana belajar apa saja yang perlu disiapkan?

  • Buku-buku bacaan Mikrokontroler yang mudah dipahami, tidak hanya menggunakan bahasa yang Anda pahami (Indonesia) tetapi dituliskan atau disampaikan dengan cara yang relatif mudah dipahami.
  • Perangkat lunak kompiler atau cross assembler yang berkaitan dengan mikrokontroler yang dipelajari, ini digunakan untuk mengubah program kita menjadi siap untuk dieksekusi atau dijalankan oleh mikrokontroler yang bersangkutan. Bagaimana cara mendapatkan kompiler tersebut? Download saja dari website mikrokontroler yang bersangkutan (biasanya mereka menyediakan secara gratis).
  • Penting juga untuk menyediakan sebuah perangkat lunak lengkap yang bisa melakukan penggambaran rangkaian dan simulasi program mikrokontroler secara internal maupun visual secara real-time.
  • Perlu juga membuat rangkaian pemrogram (donwloader) atau papan pengembang atau langsung rangkaian aplikasi untuk melihat langsung hasil pemrograman mikrokontroler yang dilakukan.

Adakah perangkat lunak yang bisa untuk melakukan simulasi secara internal maupun visual? Tentu saja ada, hanya saja komersil dan harganya mahal sekali. Akan saya jelaskan ebook gratis saya yang bisa diunduh disini… monggo…

Tags: , , ,

16 Responses to “Belajar Mikrokontroler itu Mudah!”

  1. assalamualaikum wr wb

    mas……..! aku ingin belajar mikrocontroler& plc tapi sy gak punya bukunya , meskipun di sekolah sudah diberikan tapi sy belum terlalu mengerti. apa mas punya buku tentang plc & microcontroler dalam bentuk sotware, kalau boleh minta soft copy-nya .atau di mana sy dapat mendownload buku tersebut scr gratis kirim ke email saya wisnu_saputra@rocketmail.com
    wassalammualaikum wr wb

  2. mengenai informasi buku2 saya ada di http://agfi.staff.ugm.ac.id/blog/?page_id=22, termasuk pemesanan buku-nya, belum tersedia ebook gratisnya…

    sedangkan software2nya ada semua di kedua buku tersebut (PLC dan uC AT89)…

  3. mas tolong ajari mikrokontroller dong

  4. assalammualaikum wrwb
    gini mas, sudah 2 bulan ini saya belajar lagi bahasa assembly dengan bantuan alat downloader dt51, saya belum paham untuk keluarin data melalui ppi untuk mengontrol lampu led matrix, ataupun 7 segmen,
    kira2 bisa gak dibuat ebook khusus untuk mengupas tentang up down counter dengan keluaran 7 segment dan led matrix dengan ic 89s51,dan mengontrol dengan visual basic, jika boleh berikan infonya ke email saya, saya butuh banget untuk tugas akhir saya

  5. mas,saya sangat tertarik dengan mikrokontroler.saya seorang teknisi elektronik. saya ingin tanyain tahap-tahap pembelajaranya.thanks

  6. wah…pemahaman algoritmanya masih rendah uy, kasih tips donk…

  7. Kalau saya belajar mikrokontroler mulai dari Arduino. Soalnya Arduino jauh lebih mudah daripada belajar mikrokontroler dari nol. Setelah saya mengerti cara kerja mikrokontroler, barulah saya mendalami mikrokontroler AVR.

  8. Assalamu’alikum wr, wb
    Mas.. Terimakasih atas pencerahannya, saya seorang engineering gedung dan kondisi sistem elektrikal yang ada di gedung saya masih manual, saya punya impian & ingin sekali bisa membangun sendiri sebuah sistem digital seperti plc/bas untuk gedung saya, seperti monitoring lampu dan peralatan yang menggunakan tenaga listrik, mas & juga teman2 apakah bisa bantu saya untuk mempelajari bagaimana cara membangun system seperti itu dari dasar ataupun informasi segala referensi kepada untuk dapat mempelajarinya, ini alamat e-mail saya : tomica53@yahoo.com
    Terimakasih atas saran dan bimbingannya
    Wassalamu’alaikum wr wb

  9. wah mas, saya juga mahasiswa elektro semester 3. tapi mau belajar mikro. dari sekarang nih, soalnya kayanya seru :(

    saya lagi cari2 info dimana2 buat belajar :d

  10. saya suka artikel anda bagus sekali

  11. bagus

  12. mas saya mahasiswa ingin belajar mikro di mana

  13. di mana mas bisa belajar mikro

  14. Saya jadi makin bersemangat untuk mempelajarinya

  15. Terima kasih telah berbagi post.lots orang akan mendapatkan keuntungan dari artikel ini

Trackbacks/Pingbacks

  1. Memulai Belajar Mikrokontroler - Quick, Easy and Harmless!

Leave a Reply

You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>