Sudah saatnya kita mulai melirik penggunaan mikroprosesor atau mikrokontroler berbasis prosesor ARM yang sudah banyak dipakai di pasaran dalam bentuk piranti-piranti genggam seperti PDA, Smartphone (iPhone, Nokia E-series) dan juga aplikasi-aplikasi lain yang membutuhkan mikrokontroler dengan unjuk kerja tinggi, berdaya rendah (low powe) serta dalam kemasan yang kecil ringkas.

Samsung S3C2440A dikembangkan menggunakan inti (core) ARM920T, sel dan memori standar CMOS 0,13um. Memiliki konsumsi daya rendah, rancangan yang sederhana, elegan dan statik penuh cocok untuk aplikasi-aplikasi yang sensitif terhadap biaya dan daya (cost- and power-sensitive applications). Selain itu, S3C2440A mengadopsi arsitektur bus yang baru yaitu Advanced Micro controller Bus Architecture atau AMBA.

Mini2440 menggunakan ARM920T

Mini2440 menggunakan ARM920T

S3C2440A menawarkan fitur-fitur yang luar biasa dengan inti CPU-nya sebuah prosesor RISC ARM920T 16/32-bit yang dirancang oleh Advanced RISC Machines, Ltd (informasi). ARM920T mengimplementasikan MMU, AMBA bus dan arsitektur Harvard cache dengan 16KB instruction cache dan 16KB data cache yang terpisah, masing-masing dengan panjang 8-word.

Mini2440 dilengkapi LCD TouchScreen

Mini2440 dilengkapi LCD TouchScreen

Untuk meminimalkan ongkos sistem secara keseluruhan serta menghilangkan kebutuhan konfigurasi komponen-komponen tambahan, S3C2440Asudah dilengkapi dengan berbagai macam periferal yang banyak digunakan dalam sistem secara terintegrasi. Berikut fungsi-fungsi yang sudah terintegrasi dalam S3C2440A yang bisa kita manfaatkan:

  • Around 1.2V internal, 1.8V/2.5V/3.3V memory, 3.3V external I/O microprocessor with 16KB I-Cache/16KB DCache/MMU
  • External memory controller (SDRAM Control and Chip Select logic)
  • LCD controller (up to 4K color STN and 256K color TFT) with LCD-dedicated DMA
  • 4-ch DMA controllers with external request pins
  • 3-ch UARTs (IrDA1.0, 64-Byte Tx FIFO, and 64-Byte Rx FIFO)
  • 2-ch SPls
  • IIC bus interface (multi-master support)
  • IIS Audio CODEC interface
  • AC’97 CODEC interface
  • SD Host interface version 1.0 & MMC Protocol version 2.11 compatible
  • 2-ch USB Host controller / 1-ch USB Device controller (ver 1.1)
  • 4-ch PWM timers / 1-ch Internal timer / Watch Dog Timer
  • 8-ch 10-bit ADC and Touch screen interface
  • RTC with calendar function
  • Camera interface (Max. 4096 x 4096 pixels input support. 2048 x 2048 pixel input support for scaling)
  • 130 General Purpose I/O ports / 24-ch external interrupt source
  • Power control: Normal, Slow, Idle and Sleep mode
  • On-chip clock generator with PLL

Datasheet dari S3C2440A bisa diunduh disini. Untuk melihat diagram blok dari S3C2440A silahkan diperhatikan gambar berikut (klik untuk memperbesar):

diagram blok S3C2440

diagram blok S3C2440

Semoga bermanfaat…

Tags: , , , , , ,

9 Responses to “Mengenal Mikrokontroler Samsung S3C2440A”

  1. wah Pak di Indonesia ngak ada yang jual.
    Berapa Harganya Pak? dan dapet dari mana?

  2. @anang:
    saya boleh minjem ni alat pesen langsung di chinese… http://www.arm9.net nama websitenya, harganya (kalo gak salah) sekitar 140$

  3. Wuih, sudah mulai pake ARM. Mas Agfi makin mantap nih… :D

  4. mas agfi, mau tanya nih.. klo remote traffic light pake microcontroller bisa ngga? kalo bisa kinerja seperti apa mas?

    thx
    regards

  5. @ananda:
    maaf lama buanget jawabnya… BISA

Trackbacks/Pingbacks

  1. Pengalaman Pertama pake Mini2440 (Jilid-1)
  2. Lokakarya INSPIRE di PENS ITS (19-20 Oktober 2009)
  3. On-Board Satellite Controller using ARM Based Microcontroller
  4. Lokakarya INSPIRE di PENS ITS (19-20 Oktober 2009)

Leave a Reply

You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>