Alhamdulillah, seorang rekan/sahabat sempat meminjamkan MIni2440 kepada saya untuk dilakukan eksplorasi sehingga bisa kita lakukan penjajagan produk aplikasi lebih lanjut…

Apaan Mini2440?

Jika Anda pernah membaca artikel saya tentang mikrokontroler atau mikroprosesor Samsung S3C2440 (klik disini), nah gambar-gambar yang saya sertakan disana merupakan Mini2440. Berikut saya sertakan (lagi)…

Mini2440 menggunakan ARM920T

Mini2440 menggunakan ARM920T

Ini merupakan Mini2440 minimal, sedangkan yang dilengkapi dengan LCD 3,5″ Touchscreen ditunjukkan pada gambar berikut…

Mini2440 dilengkapi LCD TouchScreen

Mini2440 dilengkapi LCD TouchScreen

Mini2440 merupakan sebuah papan pengembang untuk ARM9 yang murah (harganya sekitar 140$ US). Dilengkapi dengan prosesor Samsung S3C2440 dan penggunaan daya yang stabil serta profesional untuk antar chip dengan CPU dan keamanan reset untuk stabilitas sistem. Mini2440 menggunakan PCB berlapis emas 4 lapis (layer). Dengan panduan yang tersedia, Anda bisa menguasai (tentunya juga memahami) pengembangan proses-proses Embedded Linux dan WinCE (menggunakan bahasa C). Untuk informasi lebih lanjut, dan tentunya Anda bisa berbahasa Cina, silahkan kunjungi http://www.arm9.net.

Fitur Mini2440

Berikut saya berikan fitur lengkap dari Mini2440…

Prosesor CPU

  • Samsung S3C2440A, frekuensi 400 MHz, tertinggi 533 MHz

Memori SDRAM

  • On-board 64MB SDRAM
  • Bus data 32-bit
  • Frekuensi detak SDRAM hingga 100 MHz

Memori FLASH

  • On-board 64 MB NAND flash, Power-down non-volatile
  • On-board 2 MB NOR flash, Power-down non-volatile, BIOS has been installed

Antarmuka LCD

  • On-board integrated 4-wire resistive touch screen interface, you can directly connect 4-wire resistive touch screen
  • Support for black and white, 4 gray-scale, 16 gray-scale, 256-color, 4096-color STN LCD screen size from 3.5; to 12.1;, 1024×768 pixels screen resolution can be achieved
  • Support for black and white, 4 gray-scale, 16 gray-scale, 256-color, 64K-color, True Color TFT LCD screen size from 3.5; to 12.1;, 1024×768 pixels screen resolution can be achieved.
  • Standard configuration for the NEC 256K-color 240×320/3.5; TFT True Color LCD screen with touchscreen.
  • Leads to a 12 V power supply on-board interface, for the large-size TFT LCD 12 V CCFL backlight module (inverting) power supply

Antarmuka dan Sumber daya

  • 1 100 Mbps Fast Ethernet RJ-45 interface (used network chips DM9000)
  • 3 Serial ports
  • 1 USB host
  • 1 USB slave (B-type interface)
  • 1 SD card storage interface
  • 1 channel stereo audio output interface, all the way microphone interface
  • 1 2.0mm pitch 10-pin JTAG interface
  • 4 User LEDs
  • 6 User buttons (with lead blocks)
  • 1 buzzer PWM control
  • 1 adjustable resistor, analog-to-digital converter for A/D test
  • 1 I2C-bus AT24C08 chip for I2C-bus test
  • 1 2.0 mm pitch 20-pin camera interface
  • On-board real-time clock battery
  • Power interface (5 V), with power switch and indicator light
Sumber detak sistem
  • 12 MHz passive crystal
Real-Time Clock
  • Internal real-time clock (with lithium battery back-up)
Antarmuka Ekspansi
  • 1 34-pin 2.0 mm GPIO interface
  • 1 40-pin 2.0 mm system bus interface
Ukuran
  • 100 mm x 100 mm
Dukungan Sistem Operasi
  • Linux 2.6.29
  • Windows CE .NET 5.0

Layout Antarmuka Mini2440

Antarmuka layout dari Mini2440 ditunjukkan pada gambar berikut, dengan ukuran 10 cm x 10 cm…

Berikutnya akan saya ulas pengalaman pertama saya menggunakan Mini2440…

Tags: , , , ,

20 Responses to “Pengalaman Pertama pake Mini2440 (Jilid-1)”

  1. Catatan Pengalaman pertama pake Mini2440:
    untuk proses download diperlukan dua kabel: serial dan USB, semuanya harus dalam kondisi dicolokin!
    Keterangan lebih lanjut akan saya tulis dalam artikel jilid-2-nya…

  2. ISTIMEWA………….
    ARM… ampe ngiler liatnya….

    jadi pengen utak atik juga…

    klo di indo… modul ARM kayak gitu belinya dimana???

  3. cool, ditunggu pak jilid-2nya :-)

  4. @zigan:
    ternyata ada yang jual di INDO, silahkan cek di http://indonetwork.co.id/klini.....screen.htm

  5. Distro Linux yang pas buat Si Mini2440 ini apa ya, Mas?
    Kl kita pake kernel versi 2.4 kira2 bisa gak?

  6. Cool coolll…
    kalo dibandingin sama picollo 32C2000nya TI jauh yah….
    jadi pengin beli niy… ada yg mau kreditin gak pak…:)
    linuxnya pake backtrack / ubuntu bisa gak yah, dah nyoba belum pak?

  7. @udino:
    kalo mo kredit wah mungkin temen2 lain ada yang tahu…??
    untuk sementara yang saya tahu bisa pake embedded Linux, ada yang pake ubuntu insya Allah bisa… saya baru nyoba embedded Linux yang ada di paket DVD-nya…

  8. salam kenal,

    untuk sdk-nya ada tidak ya? kalau mau buat program gimana? pakai bahasa apa dan kompiler apa? bisa di program dengan java tidak?
    terima kasih

  9. Beli aja arm base Motorola E680i/A1200/E6 bekas (saya punya dua) terus dikulitin biar ‘keren’, untuk dukungan kernel coba cek http://openezx.org/ .

  10. Mas, Saya membuat toko-online yaitu http://www.tridigi.com yang memfokuskan menyediakan module-module microcontroler dari Embest atau ARMFriendly Mini2440 harga saat ini Rp. 1.800.000, Bisakah saya mengabarkan ini di Blog mas agar juga dapat membantu rekan-rekan yang membutuhkan…Jika tidak berkenan silahkan untuk tidak ditampilkan.
    Atas bantuannya saya ucapkan terima kasih dan mohon maap jika tidak berkenan,

    hormat saya
    Arie

  11. wah lumayan nih harganya .

  12. mau nanya mengenai mini 2440 dibalik layar LCD terdapat 1GB apakah ini 1GB NAND Flash atau apa?

    Dan berikutnya mini 2440 yang saya beli ini menggunakan LCD w35 3.5″, saya coba komunikasi dengan serial dan boot diNOR kan masih black screen dan tidak respon apa2 dihyperterminal? mhn informasi ini apakah kendalanya?

    Salam,
    Iqbal

  13. Dear sir
    i would like to use this system on my project
    would you please send me more details

    best regards,
    nader

  14. mohon maaf, mungkin ada yg butuh mini2440 http://www.kaskus.co.id/post/5.....5923000009

  15. Berapan ya harganya?

Trackbacks/Pingbacks

  1. Pengalaman Pertama pake Mini2440 (Jilid-1)
  2. Pengalaman Pertama pake Mini2440 (Jilid-1)
  3. On-Board Satellite Controller using ARM Based Microcontroller
  4. On-Board Satellite Controller using ARM Based Microcontroller | DSP & Embedded Electronics
  5. Memulai Belajar Mikrokontroler - Quick, Easy and Harmless! | DSP & Embedded Electronics

Leave a Reply

You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>