SCADA merupakan singkatan dari Supervisory Control and Data Acquisition. SCADA merupakan sebuah sistem yang mengumpulkan informasi atau data-data dari lapangan dan kemudian mengirimkan-nya ke sebuah komputer pusat yang akan mengatur dan mengontrol data-data tersbut. Sistem SCADA tidak hanya digunakan dalam proses-proses industri, misalnya, pabrik baja, pembangkit dan pendistribusian tenaga listrik (konvensional maupun nuklir), pabrik kimia, tetapi juga pada beberapa fasilitas eksperimen seperti fusi nuklir. Dari sudut pandang SCADA, ukuran pabrik atau sistem proses mulai dar 1.000an hingga 10.000an I/O (luara/masukan), namun saat ini sistem SCADA sudah bisa menangani hingga ratusan ribu I/O.

Ada banyak bagian dalam sebuah sistem SCADA. Sebuah sistem SCADA biasanya memiliki perangkat keras sinyal untuk memperoleh dan mengirimkan I/O, kontroler, jaringan, antarmuka pengguna dalam bentuk HMI (Human Machine Interface), piranti komunikasi dan beberapa perangkat lunak pendukung. Semua itu menjadi satu sistem, istilah SCADA merujuk pada sistem pusat keseluruhan. Sistem pusat ini biasanya melakukan pemantauan data-data dari berbagai macam sensor di lapangan atau bahkan dari tempat2 yang lebih jauh lagi (remote locations).

Sistem pemantauan dan kontrol industri biasanya terdiri dari sebuah host pusat atau master (biasa dinamakan sebagai master station, master terminal unit atau MTU), satu atau lebih unit-unit pengumpul dan kontrol data lapangan (biasa dinamakan remote stattion, remoter terminal unit atau RTU) dan sekumpulan perangkat lunak standar maupun customized yang digunakan untuk memantau dan mengontrol elemen-elemen data-data di lapangan. Sebagian besar sistem SCADA banyak memiliki karakteristik kontrol kalang-terbuka (open-loop) dan banyak menggunakan komunikasi jarak jauh, walaupun demikian ada beberapa elemen merupakan kontrol kalang-tertutup (closed-loop) dan/atau menggunakan komunikasi jarak dekat.

Sistem yang mirip dengan sistem SCADA juga bisa kita jumpai di beberapa pabrik proses, perawatan dan lain-lain. Sistem ini dinamakan DCS (Distributed Control Systems). DCS memiliki fungsi yang mirip dengan SCADA, tetapi unit pengumpul dan pengontrol data biasanya ditempatkan pada beberapa area terbatas. Komunikasinya bisa menggunakan jaringan lokal (LAN), handal dan berkecepatan tinggi. Informasi DCS bisa Anda baca disini.

Tags: , , ,

38 Responses to “Apakah SCADA itu?”

  1. “Sebagian besar sistem SCADA banyak memiliki karakteristik kontrol kalang-terbuka (open-loop) dan banyak menggunakan komunikasi jarak jauh, walaupun demikian ada beberapa elemen merupakan kontrol kalang-tertutup (closed-loop) dan/atau menggunakan komunikasi jarak dekat.”…..apakah kalang tertutup itu berkorelasi dengan omunikasi jarak dekat?

    lalu apakah jaringannya menggunakan protokol tcp/ip atau bagaimana?

    trims

  2. kalang tertutup tidak harus selalu konotasi komunikasi jarak dekat, sedangkan komunikasi saat ini sudah bisa menggunakan protokol TCP/IP untuk alat-alat yang mendukung…

  3. Mau tanya pak….. bgmn cara mengontrol 3PLC (OMRON CPM2A) pake VB dari 1 comptr(hostlink komunikasi)?????
    TA saya membuat SCADA pakai VB. Untuk mengirim command frame sdh bisa.
    Tapi membaca respon framenya sering kali error?? mohon bantuanya…..tolng di bals demail saya

  4. Nanya lgi ni pak…….
    bedanya SCADA dan HMI/MMI itu apa…. tolng djlskan…

  5. untuk koneksi OMRON Host-link digunakan port serial, 3 PLC ya berarti 3 komunikasi serial - bisa dicustomize di VB-nya…

    error bisa terjadi jika kecepatan baudrate gak sama, bisa juga pengiriman perintah-nya yang salah, coba cek di protokol-nya…

    penjelasan lengkap ada di…
    CPM1/CPM1A/CPM2A/CPM2C/SRM1(-V2) Programmable Controllers: Programming Manual (PDF).

  6. SCADA itu sistemnya, HMI itu tampilannya, coba perhatikan definisi berikut (from Wikipedia)…

    An HMI is usually linked to the SCADA system’s databases and software programs, to provide trending, diagnostic data, and management information such as scheduled maintenance procedures, logistic information, detailed schematics for a particular sensor or machine, and expert-system troubleshooting guides.

  7. Mo tanya nih pak…., perbedaan yang lebih jelas antara DCS dan SCADA apa pak? apa bisa keduanya di gabung menjadi satu sistem. Soalnya ditempat saya (di pembangkit listrik) sedang ada pembangunan unit PLTGU baru buatan Mitsubishi. Dari desain yang saya lihat untuk sistem komunikasinya menggunakan SCADA tapi untuk sistem penggendaliannya menggunakan DCS.

  8. la iya itu tadi, DCS itu mirip PLC, dengan demikian wajar saja jika di PLTGU Anda menggunakan SCADA untuk sistem komunikasinya dan DCS untuk kontrol-nya…

    Intinya SCADA, sesuai dengan kepanjangannya (Supervisory Control and Data Acquisition), digunakan untuk akuisisi data dan (juga) bisa digunakan kontrol…

    dengan demikian, saat ini batasan antara DCS, Scada, HMI sudah semakin kabur, maksudnya? ya gak ada batasan yang jelas gitu…

  9. Maaf sedikit promosi saja.. Bila membutuhkan SCADA Software development yang simple dibundle dengan panel computer Touchscren 5,4″+CE OS+ SCADAruntime+Development bisa hubungi kami. DIluar itu kami juga menyediakan :
    - Industrial PC
    - Embedded Computer
    - Converter, Embedded COntroller (Mini PLC)
    - DAQ Card dan Communication Card
    - Industrial Switch
    - Touch Panel Monitor dan Computer

    Bisa kontak ke kami di hape saya saja: 021-9272 9265
    Thanks…

  10. mas Bandi, akan lebih baik lagi kalo Anda bisa memasang link ke website saya di http://www.industrialpc.co.id/.

    Terima kasih sebelumnya dan kerjasamanya…

  11. mau tanya… bagaimana cara mengontrol 9 panel yang jaraknya berjauhan di satu tempat kontrol saja… thx

  12. saya mau tanya,gimana caranya melakukan komunikasi serial port antara PLC omron cpm1 dengan PC menggunakan program lab.view?
    bagaimana host linknya?
    apa yang harus di seting pada lab.viewnya?
    bagaimana agar PC dapat berkomunikasi dengan PLC omron cpm1 dengan program lab.view?
    thx b4.
    tolong cpt dibalas.
    Jbu always.

  13. Pada dasarnya port serial pada PLC Omron sysmac menggunakan protokolnya juga sysmac. Dengan demikian Anda harus tahu aturan atau seluk beluk ttg protokol tersebut…

    Akuisisi data dari PLC atau ke PLC melalui port serial tersebut, labview menggunakan “port serial component”, kalo mo gampang gunakan fasilitas Instrumentaion Wizard-nya LabView (biasanya diinstall terpisah, keterangan lengkap ada di http://www.ni.com).

    cara berkomunkasi? ya menggunakan protokol sysmac-way itu tadi…

    semoga bisa menjawab…

  14. pak saat ini saya sedang mengalami kebingungan dengan skripsi sya berhub dgn scada yg menggnakan plc omron cpm 1.jujur sya masih buta dengan VB untuk hmi nya sbgi monitor dari 2 plant boiler yg sya buat….kira2 pnya contohnya dgn VB untuk HMI tersebut…??atau bolehkah sya berguru dgn bpak…trimkasih.

  15. @yohan:
    solusi paling mudah adalah menggunakan protokol SYSMAC WAY menggunakan komunikasi serial (tersedia data sheet-nya di internet), kemudian menggunakan VB Anda bisa buat program dengan komponen port serialnya.
    Pemrogramannya ke port serial menggunakan protokol SYSMAC WAY tersebut, jadi Anda harus tahu betul protokol2nya…
    Cara lain menggunakan OPC server (baca artikel saya tentang OPC di sini) dan OPC Server for OMRON (demo 30 hari) bisa diunduh semuanya dari MatrikonOPC.com
    Untuk ke VB pake komponen2 OPC yang grats bisa diunduh dari Iconics.com di bagian free downloads…

  16. Maaf, mo nanya pak.. pertama kali sy melihat proses kontrol dan monitoring dcs, sy sangat terkesan, sehingga sy ingin skripsi sy mengenai dcs, mohon bantuannya, apa yg bisa sy tonjolkan dari dcs itu?? karna, di kampus sangat awam tentang dcs.. menurut pak agfi, analisis apa yg bisa sy lakukan untuk dcs, sy mahasiswi teknik elektro/elektronika. terima kasih.

  17. @Miftah:
    Yup betul saat ini DCS sudah menjadi tren di pabrik-pabrik, jika kemudian Anda tertarik mengangkat masalah DCS untuk TA akan sangat bagus…

    Untuk TA sebaiknya buat saja sebuat Operator Training Simulator (OTS) sederhana, tentunya Anda harus datang sendiri ke pabrik yang ingin dibuat sebagian kecil OTS-nya, karena dalam OTS ada beberapa hal yang perlu diperhatikan:

    1. masalah dalam pemodelan - konfirmasi ke pabrik
    2. menggunakan pemodelan atau historian - konfirmasi ke pabrik
    3. penggunaan software HMI yang murah, meriah - integraxor, indusoft

    untuk informasi lebih lengkap dari OTS bisa dilihat disini.

  18. terima kasih atas bantuannya, setelah membaca informasi lengkap dari OTS, sepertinya lebih diperuntukkan vendor yang bisa melakukan proyek seperti itu, lebih seperti pembuatan pabrik baru. mohon bantuannya lagi pa, seperti apa pemodelan yang sederhana dan murah, juga kemudahan mendapatkan OTS, karna dari informasi OTS tersebut, untuk membeli OTS harus pake’ lisensi, sy yakin itu tidaklah murah. terima kasih banyak.

  19. @miftah_emi:

    silahkan baca artikel tentang OTS disini. Karena untuk skala kecil, Anda masih bisa sangat bisa untuk membuatnya, sudah ada beberapa skripsi/TA yang mengupas tentang OTS (dalam skala mini, bukan untuk seluruh pabrik)…

    Monggo dipun penggalih rumiyin… (silahkan dipertimbangkan dulu)…

  20. mas yohan , gampang sekali anda tinggal membuat kabel komunikasi antara PLC dan komputer, karena anda ingin kontrol 2 buah PLC maka anda harus menggunakan converter serial to paralel, untuk jelasnya lihat di blog saya:http://hmiplcomronvb.blogspot.com/

  21. bagi rekan2 yang sedang membuat project tentang HMI menggunkan Visual Basic Dan PLC OMRON anda dapat down load pada link http://www.ziddu.com/download/.....g.doc.html

  22. @yassin:
    thanks banget atas kontribusi dan komentarnya yach… maturnuwun dan tengkyu…

  23. Harry Alexander Tambunan
    May 29th, 2009 at 7:28 am

    ….terimakasih teorinya pak…

    tp saya masih membutuhkan teori2 ttg SCADA pak….
    Saya lagi buat TA ttg Scada pak…

    boleh tau alamat email’a pak ???

    sebelumnya saya ucapkan terimakasih…

    Harry

  24. Dh,
    ada yang tahu Converter serial (RS 232) ke TCP/IP?

  25. @kamalhakim:
    pake produk2nya Wiznet, untuk informasi klik disini, kalo mo beli klik disini.

  26. Dear pak Agfi,

    Saat ini saya sedang membuat sebuah monitoring terhadap suatu mesin, mesin tersebut menggunakan PLC NAIS FP0 buatan panasonic, mohon bantuannya, part apa saja yang di butuhkan untuk bisa memonitoring mesin tsb..ada pun kondisi yang akan saya monitoring adalah Kondisi ERROR dan waktu terjadinya error tersebut, jumlah mesin yang akan di monitoring berjumlah 8 buah..Mohon bantuannya !!

    Terima kasih.

    Best regards

  27. moch rizhal pahlevi
    April 28th, 2011 at 5:28 pm

    pak agfianto saya akan membuat Tugas Akhir tentang ATS berbasis scada.
    mohon infonya.. makasih

  28. salam kenal…semoga infonya makin ok.

  29. Pak Agfianto, saya mahasiswa teknik informatika yang sedang mengerjakan tugas akhir mengenai monitoring daya listrik. Untuk monitoring itu, saya hanya membutuhkan pengiriman dan penerimaan data saja. soalnya yang saya baca mengenai scada dan dcs menyangkut sampai pada hal controling dan konfigurasi. saya ingin menerapkan sistem ini untuk monitoring gardu listrik, sistem apa yang cocok yang pak?
    Untuk penggunaan datanya sendiri saya juga akan membuat sistem pendukung keputusan dalam penetapan susut (losses).
    Mohon pencerahannya pak, Terima Kasih.

  30. Salam kenal mas ……
    Saya terinspirasi pingin membuat sesuatu dengan scada …..

    Misal saya ingin membuat pengukuran beban trafo yang komunikasinya dengan scada ..
    Saya rencana mencoba menggunakan power meter untuk pengukurannya yang mendukung system scada dan terkirim datanya ke komputer pusat data

    kira - kira apa saja yang diperlukan hardware dan softwarenya

    matur nuwun pencerahanipun

  31. mas,
    kalau koneksi PLC Mitsubishi Q-series ke VB 6 gmna ya?
    mohon penjelasannya,
    terima kasih

  32. mau tanya pak tentang mikro dan vb… semisal kita telah set waktu di mikrokontroler, yang nantinya akan mengatur lama nyala lampu. Kita gunakan komunikasi serial ke PC. Bagaimana caranya kita mengubah lama waktu nyala lampu tersebut lewat VB?? minta bantuannya…..

  33. Please, Try our scada software.
    http://www.fultek.com.tr/en/scada/
    http://www.fultek.com.tr/index.....ftware.zip

  34. Daniel Silitonga
    July 24th, 2013 at 8:34 am

    Pak saya mau nanya,,cara komunikasi vijeo citect ke VSD altivar 312 gimana ya? TA saya soalnya SCADA..trimakasih pak

  35. ada yg tau engga yah perbedaan PLC OMRON, SIEMENS, PANASONIC, NAIS, LOGO

  36. New scada software, cheap and easy. Please try our scada systems. http://www.scadasoftware.net

  37. New scada software, cheap and easy. Please try our scada systems. http://www.scadasoftware.net

Trackbacks/Pingbacks

  1. Antarmuka PC: Dasar-dasar Akuisisi Data | DSP & Embedded Electronics

Leave a Reply

You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>