Mengapa menggunakan Bahasa BASIC untuk pemrograman mikrokontroler AVR? BASIC merupakan bahasa tingkat tinggi, lebih mudah dipelajari dan dipahami dibandingkan dengan bahasa Assembly atau C.

Berikut ini, sengaja, saya sampaikan ulasan singkat tentang beberapa BASIC Compiler untuk mikrokontroler Atmel AVR. Mengapa? Agar Anda bisa mendapatkan informasi langsung dari sumbernya serta membandingkan semuanya…

FastAVR (http://www.fastavr.com/)

The best Basic-like language compiler for the Atmel AVR family of 8-bit microprocessors! (FastAVR)

  • FastAVR Basic adalah sebuah bahasa yang mengandung hampir semua perintah BASIC yang sudah dikenal ditambah dengan beberapa fungsi-fungsi khusus seperti LCD, I2C, 1WIRE, Keyboard dan lain sebagainya!
  • FastAVR Basic Compiler dibuat secara khusus untuk mendukung penuh keluarga Mikrokontroler AVR yang baru! 
  • FastAVR Basic Compiler membolehkan operasi-operasi kompleks dinyatakan dengan perintah-perintah pendek dan ampuh, tanpa perlu detil dari set instruksi CPU-nya serta arsitektur internal mikrokontrolernya. Namun datasheet mikrokontroler tetap menjadi acuan utama.
  • FastAVR Basic Compiler menyembunyikan detil-detil bagi pemrogram pemula, tetapi menyediakan luaran assembler untuk pemrogram lanjut (advanced programmer)!
  • FastAVR Basic Compiler membolehkan pemrograman dan siklus pengujian secara cepat!
  • FastAVR Basic Compiler membolehkan struktur program dinyatakan secara lebih jelas!
  • Mendukung Mikrokontrole AVR: 2313, 2323, 2343, 2333, 4433, 4414, 8515, 4434, 8535, 8534, ATiny13, ATiny2313, ATiny26, ATmega161, ATmega163, ATmega103, Atmega8, Atmega16, Atmega32, Atmega323, ATmega64, ATmega128.
  • Keterangan lebih lanjut kunjungi http://www.fastavr.com.
Unduh Demo-nya Sekarang!

BASOM-AVR (informasi)

BASCOM-AVR is the original Windows BASIC COMPILER for the AVR familyIt is designed to run on W95/W98/NT/W2000/XP and Vista (mcselec.com)
  • BASIC terstuktur dilengkapi dengan label-label.
  • Pemrograman terstuktur dengan dukungan perintah-perintah: IF-THEN-ELSE-END IF, DO-LOOP, WHILE-WEND, SELECT- CASE.
  • Kode mesin yang cepat dibandingkan dengan kode yang diterjemahkan.
  • Nama variabel dan label bisa sepanajng 32 karakter.
  • Menyediakan tipe-tipe variabel Bit, Byte, Integer, Word, Long, SingleDOUBLE dan String. 
  • Mendukung tipe DOUBLE. tidak dijumpai di AVR compiler lainnya - BASCOM gives you the advantage to crunch huge numbers with the DOUBLE(8 byte Floating Point)
  • Large set of Trig Floating point functions.
  • Fungsi-fungsi perhitungan tanggal dan waktu.
  • Program yang terkompilasi bekerja untuk semua mikrokontroler AVR yang memiliki memori internal.
  • Pernyataan-pernyataannya kompatibel dengan Microsoft’s VB/QB.
  • Perintah-perintah khusus untuk tampilan-LCDI2C chips dan 1WIRE chips, PC keyboad, matrix keyboad, RC5 reception, software UAR, SPI, LCD grafik, pengiriman kode IR RC5, RC6 atau Sony.
  • TCP/IP with W3100A chip.
  • Mendukung variabel lokal, fungsi buatan pengguna, pustaka.
  • Emulator terminal dengan pilihan download yang terintegrasi.
  • Simulator terintegrasi untuk pengujian.
  • Pemrogram ISP terintegrasi (application note AVR910.ASM).
  • Pemrogram STK200 dan STK300 yang terintegrasi. Juga mendukung The low cost Sample Electronics programmer. Dapat dibuata dalam waktu 10 menit! Banyak pemrogram lain yang didukung melalui antarmuka universal.
  • Editor dengan beda warna pada pernyataan-pernyataan khusus
  • PDF datasheet viewer.
  • Context sensitive help.
  • Cocok sekali untuk papan-papan pengembang berikut: 
Unduh Demo-nya sekarang!

AVR Simulator IDE (Oshonsoft)

AVR Simulator IDE is powerful application that supplies AVR developers with user-friendly graphical development environment for Windows with integrated simulator (emulator), Basic compiler, assembler, disassembler and debugger. AVR Simulator IDE currently supports the following microcontrollers from the Atmel megaAVR and tinyAVR product lines and mature 90S family: AT90S2313, AT90S2323, AT90S2343, AT90S4433, AT90S8515, AT90S8535, ATmega8, ATmega16, ATmega32, ATmega48, ATmega64, ATmega88, ATmega128, ATmega162, ATmega164P, ATmega168, ATmega324P, ATmega644P, ATmega8515, ATmega8535, ATtiny11, ATtiny12, ATtiny13, ATtiny24, ATtiny25, ATtiny26, ATtiny44, ATtiny45, ATtiny84, ATtiny85, ATtiny261, ATtiny461, ATtiny861, ATtiny2313. Additional AVR models sharing the same architecture will be supported in the new releases.

You are welcome to download the fully functional evaluation copy of the software on the downloads page. AVR Simulator IDE requires a license to operate after the evaluation period. Personal license for your home computer available for only €29. For more information please visit the licenses page. If you would like to see several original comments I received from the users of my Simulators, please visit the comments page.

AVR Simulator IDE main features: 

  • Main simulation interface showing internal microcontroller architecture, 
  • FLASH program memory editor, EEPROM data memory editor, stack SRAM space viewer, 
  • Microcontroller pinout interface for simulation of digital I/O and analog inputs, 
  • Variable simulation rate, simulation statistics, 
  • Breakpoints manager for code debugging with breakpoints support, 
  • AVR assembler, AVR disassembler, 
  • Powerful AVR Basic compiler with smart Basic source editor, 
  • AVR Basic compiler features: three basic data types (1-bit, 1-byte, 2-byte), optional 4-byte (32-bit) data type with 32-bit arithmetics, arrays, all standard AVR Basic language elements, optional support for structured language (procedures and functions), high level language support for using internal EEPROM memory, using internal A/D converter module, using interrupts, serial communication using internal hardware UART, software UART implementation, I2C communication with external I2C devices, Serial Peripheral Interface (SPI) communication, interfacing character LCDs, interfacing graphical LCDs with 128×64 dot matrix, R/C servos, stepper motor control, 1-Wire devices, DS18S20 … 
  • PC’s serial port terminal for communication with real devices connected to serial port, 
  • LCD module simulation interface for character LCD modules, 
  • Graphical LCD module simulation interface for 128×64 graphical LCD modules, 
  • Stepper motor phase simulation interface for stepper motor driving visualization, 
  • Simulation module for external I2C EEPROMs from 24C family, 
  • Hardware UART simulation interface, 
  • Software UART simulation interface for software implemented UART routines…

 

Unduh Demo-nya Sekarang!

mikroBASIC PRO for AVR 2008 (mikroElektronika)

Basic compiler for AVR microcontrollers
A beginner? Worry not. Easy-to-learn BASIC syntax, advanced compiler features, built-in routines, and many practical examples we have provided allow a quick start in programming AVR. (mikroElektronika)

Pake gambar aja biar jelas, Anda bisa klik link diatas untuk mendapatkan informasi lebih lengkap serta mengunduh versi DEMO-nya, silahkan

 

Semoga bermanfaat…

 

Tags: , , ,

35 Responses to “BASIC Compiler untuk AVR”

  1. Pak, Saya maha siswa untag sby,
    saya mau tanya di mana saya bisa dapatkan BASCOM untuk AT89S53?
    tolong dong link nya dikirim ke email saya..

    Terima kasih

  2. @Agustino:
    bisa diunduh di http://www.mcselec.com

  3. Slamat malam pak.
    saya baru sedang belajar uc….
    dan saya sedang mengalami kesulitan dengan uc atmega64 (kaki laba2)
    saya sudah membuat pcbnya tapi file hexnya tidak bisa saya downloadkan
    saya menggunakan stk200 dengan software ponyprog dan code vision
    mohon bimbingannya.
    trima kasih.

  4. Pak,kasih tau dunk source code bahasa C atau BASCOM ASSEMBLER

  5. Selamat pagi pak…
    pak saya ingin belajar mc..
    saya hendak membuat aplikasi yang menghubungkan tcp ip starter kit dengan pc…saya ingin membuat desain interacenya…dimana saya bisa mendapat tutorialnya?
    mohon bimbingannya pak…
    terimakasih

  6. pak agfi, saya sedang coba-coba bikin dataloger pake atmega8535 prog pake BASCOM, tapi programnya jd besar. saya ingin menyimpan program tersbut di AT24c256, sehingga program dapat diruning dari sana. tapi bagaimana caranya ya pak. soalnya saya blm pernah nyoba. mohon petunjuknya pak.
    terimakasih

  7. @Nana:
    hasil kompilasi dari bascom (HEX) Anda simpan ke dalam AT24C256-nya, kemudian buat rangkaian yang mendukung running dengan memori eksternal (lihat di datasheet uC ybs…)

  8. @yusuf:
    rangkaian uC di PCB harus dilengkapi dengan konektor STK200 yang tepat, salah pin akan berakibat fatal, minimal tidak bisa download…

    @usman:
    coba cek di http://www.innovativeelectroni.....er_kit.htm

  9. terimakasih pak nanti saya coba

  10. pak, saya stevanus mahasiswa Trisakti..
    saya mau tanya boleh kan pak..
    saya baru menggunakan simulator AVR SIMULATOR IDE pak,,,
    tapi kok pas saya RUN dan memakai simulator LCD nya..
    tapi responnya terkesan lambat ya pak??
    padahal saya sudah ke mode fast pak…
    trimakasih atas pencerahannya

  11. @stevanus:
    coba program2 lain yang jalan di background bisa dihentikan dulu sementara…

  12. dimana BASIC Compiler mendukung AT89S53, 4 digit 7 segment, cmps03?

  13. halo pak Agfi, bapak buat blog disini to,…saya salah satu mahasiswa bapak di ELINS UGM,
    Pak saya baru pake ATMEGA 32& BASCOM sebagai compilernya, secara garis besar saya membuat smarthome tapi lebih tepatnya masih prototype home automation and security system untuk sekarang.
    Saya mengalami kesulitan dalam pembuatan scripting multitasking pada bascom. Sebab system saya memantau dan mengontrol banyak hal apakah bapak punya literatur yang berkenaan dengan itu,.. terimakasih

  14. @chinde bayu:
    setahu saya bascom tidak mendukung multitasking dalam arti sebenarnya, beberapa pekerjaan dilakukan secara paralel, selalu dalam bentuk sekuensial, untuk mengatasi hal ini diperlkan prosesor lain yang bisa mendukung multitasking…

    rasanya sudah saatnya aplikasi smarthome menggunakan embedded OS, sebuah sistem operasi yang ditanamkan pada sebuah mikrokontroler atau proseosr, untuk ATMega32 bisa dicoba tinyOS (atau gunakan saja ATmega128 dengan kapasitas flash rom 128kB sehingga OS-nya bisa lebih banyak fitur)…

    untuk contoh embedded OS silahkan baca sekumpulan artikel saya tentang S3C2440 atau dalam paket Mini2440 di http://agfi.staff.ugm.ac.id/blog/?s=mini2440

  15. wah architecture ARM ya pak,wah luarbiasa sangat powerful. tetapi bila saya menggunakan ini brarti saya ngulang dari awal lagi pak?? belum lagi dari segi harga, sebenarnya bila harga dibanding teknologi&pengalamannya ini tergolong murah pak namun bila harga dibanding dompet notabene mahasiswa ini cukup mahal pak minimal untuk saya, bila bapak berkenan ada literatur lain yang dapat saya pelajari mohon bantuannya, terimakasih

  16. makasih banyak pak, saya mencoba untuk blajar RTOS dan sebagainya apakah bapak punya literatur tentang itu,? menurut bapak dari sekian banyak RTOS mana yang lebih suitable untuk saya mengingat saya lebih menguasai BASIC, dan menggunakan ATMEGA jenis DIP40P(atmega 32):
    FreeRTOS: A Free RTOS for microcontrollers
    AvrX: Real-Time Kernel for AVR processors
    YAVRTOS: Yet Another Atmel AVR Real-Time Operating System
    AVRAsmOS: A tiny OS for small AVRs
    pc/OS RTOS Kernel (for larger AVR processors >= mega128)
    uSmartX: Non-Preemptive Priority-based Multitask RTOS
    Apakah bapak punya ulasan,buku,link,dsb tentang materi ini?
    terimakasih

  17. pak, saya mau belajar cara pemrograman dengan AVR BASCOM atmega 8535.
    bapak punya literatur buku / yg dapat sebagai acuan untuk pedoman saya untuk belajar.
    terimaksaih sebelumnya

  18. @galih:
    bukunya pak Iswanto terbitan Gava Media (bascom utk ATMega8535)… yach cukup untuk sekedar tahu pake BASCOM AVR, atau silahkan klik disini (RAR).

  19. halo pak agfi. langsung saja ke tema, saya mempunyai lcd grafik wg128×64 tp saya gak tau contoh program untuk menampilkan sebuah gambar kira2 seperti apa ya,,, contoh programnya oh ya saya pake mikrokontroler atmel 8535. trim’s sebelumnya

  20. Assalamualaikum Pak Agfi saya ingin membuat driver motor dc dengan ic L293D dengan menggunakan compiler bascom avr untuk ic 8535,kebetulan saya pemula pak ingin tahu. Bolehkah saya meminta schematics driver L293D dan listing program bascom avr-nya pak mohon bantuannya pak. Terima kasih sebelumnya…

  21. Asm Pak saya mahasiswa Universitas PAmulang pak saya sekarang sedang mengerjakan proyek alat yang rencananya menggunakan ATmega8535 yang akan memakai bahasa BASCOM
    sya mau nanya pak dimana saya bisa mendapatkan tutorial atau setidaknya situs yang mengajarkan step by step tenang BASCOM pak
    dan tolong di submit ke email saya
    danang_04diablo@yahoo.co.id

  22. Halo Pak Agfi,

    Menurut saya, meskipun pemrograman AVR atau mikro apapun dengan BASIC mungkin menarik dan mudah bagi pemula, saya pikir lebih bermanfaat jika kita mempelajari pemrograman uC dengan bahasa C. Hal ini dikarenakan pustaka C yang tersedia dan tersebar di Internet banyak sekali. Misalnya untuk DSP, Fuzzy logic, Encripsi data dll. Meskipun pustaka tersebut tidak ditulis khusus untuk uC tetapi kebanyakan untuk PC, dengan sedikit perubahan akan bisa dijalankan di uC.
    Dengan bahasa Basic untuk uC yang saya pikir tidak ada standar baku antar vendor, akhirnya kita akan sangat tergantung pada library dari vendor tsb.

    Salam.
    Sri Buntoro
    PT Marktel, Bandung

  23. Aslamualaikum,
    Pa Agfi

    Saya mahasiswa ITHB Bandung Jurusn Teknik Komputer, tolong kasih tau cara buat rangkaian seven segment menggunakan Atmega8535, kalo alat untuk ngisi program sudah saya buat, tinggal rangkaian seven segmentnya, komponen apa saja yang di buthkan dan program gimana.

    Terima kasih
    Wasalam

  24. selamat malam pak
    saya mahasiswa di salah satu ptn di bogor
    ijin bertanya

    saya mau menerapkan program rsa, rsa adalah cryptografi sederhana
    untuk enkrip pesan
    misal pesan yang mau saya enkrip adalah a=65(ascii)
    enkrip=65^5 mod 65=v(misal hasilnya v)
    dan untuk dekrip v^29 mod 65=y(misalnya)
    bagaimana supaya dapat di tampilkan di emulator terminal??
    jika saya tekan 5 menghasilkan nilai v(tapi nilai v ini bukan dari saya dari perhitungan 65^5 mod 65
    dan jika saya tekan 29 menghasilkan nilai y
    mohon bantuannya pak
    terima kasih

  25. Ass………..
    pak saya baru bljr uC dan saya ingin mencoba membuat kontrol suhu ruangan menggunakan ATMega8535.
    Saya menggunakan sensor LM35D dan akan menggunakan remote kontrol.
    Prinsip kerjanya suhu kita set di 18 sampai 20 derajat,sensor akan membaca suhu ruangan dan kemudian menampilkannya ke LCD setelah itu apabila suhu yang terbaca dibawah atau diatas range maka remote AC akan bekerja secara otomatis.
    yang ingin saya tanyakan bagaimana cara menghubungkan remote dengan uC dan listing programnya bagaimana kalau menggunakan Basic…???????

    Mohon bantuannya pak

  26. @pranata:
    konsep atau prinsip kerjanya saya kupas tuntas di ebook saya (klik disini)

  27. selamat sore pak,simulator mikrokontroller AVR untuk bahasa basic apa y pak selain BASCOM?
    terimakasih

  28. selamat sore pak,simulator mikrokontroller AVR untuk bahasa basic apa y pak selain BASCOM?
    terimakasih

  29. @tika:
    bahasanya gak harus BASIC, bisa C, bisa ASM dll, untuk simulator bisa menggunakan proteus vsm… klik http://www.labcenter.com/products/vsm_overview.cfm

  30. selamat siang pa,saya sedang mengerjakan TA tentang pengendali perangkat listrik melalui Internet.
    saya menggunakan mikon ATMega 8535.
    jadi,dari web di PC akan dihubungkan ke starter kit, lalu dr strter kit dihubungkan ke atmega 8535,,dan di pasang relay utk mengendalikan ON/OFF perangkat.
    saya menggunakan bascom,tp saya masih bingung tentang pemrogramannya.
    mungkin bpk bisa memberikan pencerahannya.
    trima kasih.

  31. pak,,saya rahman nuryadin sedang mengerjakan skripsi “sistem keamanan brankas penyandi 4 digit menggunakan mikrokontroler AT89S51 dan sensor PIR”
    saya menggunakan BASCOM 8051, tapi pengetahuan tentang BASCOM 8051 masih sedikit,,di buku bapak penjelasannya lebih spesifik untuk BASCOM AVR…
    tolong mnta tutorial input pasword dan menampilkan nya pada LCD serta reset password nya apabila terjadi 3x kesalahan pada saat input password….terima kasih

  32. salam pak, saya mau menanyakan teori tentang BASCOM untuk microcontroller ATMEGA32. terimakasih pak :)

  33. eko budi santoso
    June 3rd, 2013 at 1:58 pm

    pak saya mahasiswa ug saya mau curhat tentang micon yang menggunakan AT89s51 dengan bahasa bascom, saya sedang mengerjakan TA alat saya sudah jadi tapi menggunakan bahasa assembler saya mau mengubahnya dengan bahasa bascom caranya gimana ya pak? klo boleh saya mau sharing dengan bapak mohon bantuannya pak

Trackbacks/Pingbacks

  1. Membuat Aplikasi Mikrokontroler AVR/AT89: Khusus Pemula!
  2. Membuat Aplikasi Mikrokontroler AVR/AT89: Khusus Pemula! « Rakhmat Blog's

Leave a Reply

You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>