Apakah saya gak salah baca judul artikel ini? Ya! Anda tidak salah baca! Jika selama ini kita mengenal Arduino hanya mendukung tipe-tipe khusus dari AVR, seperti Mega8, Mega168, Mega328 atau Mega1280, maka dengan melakukan modifikasi pengaturan perangkat keras (hardware) ternyata Arduino (khususnya versi 019, unduh disini) bisa mendukung banyak mikrokontroler AVR ATMega, antara lain: atmega8, atmega16, attiny26, atmega32, atmega32u4, attiny45, atmega64, attiny85, atmega88p, atmega128, atmega165, atmega165p, atmega168, atmega169, atmega324p, atmega328p, atmega644, atmega644p,¬†atmega645, atmega1280, atmega1281, atmega1284p, attiny2313, atmega2560, atmega2561, atmega3290p, atmega8515 dan atmega8535! Perhatikan gambar perbandingan berikut ini…

Gambar Arduino IDE 019 sebelum modifikasi

Gambar Arduino IDE 019 setelah modifikasi

Hah?! Banyak banget! Asik donk, apalagi jika Anda mengikuti ulasan saya tentang mensimulasikan Arduino menggunakan Proteus (baca disini), maka tidak perlu harus menggunakan papan Arduino lagi, sehingga AVR Anda juga tidak akan berkurang karena adanya bootloader, makin asik saja khan? Okey, lantas bagaimana caranya?

Pertama, unduh dulu Arduino versi 019 disini atau disini, kemudian unduh juga file modifikasi disini. Lakukan instalasi Arduino 019 dan ekstrak berkas modifikasi tersebut ke folder hardware pada Arduino 019 Anda, selesai! Ya cuman begitu saja! Dukungan ke berbagai macam mikrokontroler AVR saya sebutkan berikut ini, sesuai dengan berkas modifikasi yang Anda unduh (silahkan merujuk ke nama board yang sesuai dengan AVR yang ingin Anda gunakan):

at90can128	passed	4de4	16000000L	arduino_at90can128
at90can32	passed	4d6a	16000000L	arduino_at90can32
at90can64	passed	4d6a	16000000L	arduino_at90can64
at90usb1286	passed	579e	16000000L	arduino_teensypp2_ser
at90usb1287	passed	5798	16000000L	arduino_at90usbkey
at90usb162	passed	363e	16000000L	arduino_at90usb162
at90usb646	passed	5676	16000000L	arduino_at90usb646
at90usb647	passed	567e	16000000L	arduino_at90usb647
atmega8		passed	1ed0	16000000L	atmega8
atmega16	passed	2ec6	8000000L	arduino_atmega16
attiny26	passed	2e6	8000000L	arduino_attiny26
atmega32	passed	456e	16000000L	arduino_penguino_avr
atmega32u4	passed	54cc	16000000L	arduino_teensy2_ser
attiny45	passed	31e	8000000L	arduino_attiny45
atmega64	passed	4b40	8000000L	arduino_cerebotii
attiny85	passed	360	8000000L	arduino_attiny85
atmega88p	passed	1fe2	16000000L	atmega88
atmega128	passed	532c	14745600L	arduino_amber128
atmega165	passed	3048	8000000L	arduino_atmega165
atmega165p	passed	3048	8000000L	arduino_digilent_explorer
atmega168	passed	2f34	16000000L	atmega168
atmega169	passed	3a2a	8000000L	arduino_butterfly
atmega324p	passed	4c84	20000000L	arduino_gator
atmega328p	passed	4888	16000000L	atmega328
atmega644	passed	4840	16000000L	arduino_duino644
atmega644p	passed	4bb4	16000000L	arduino_duino644p
atmega645	passed	391e	16000000L	arduino_illuminato
atmega1280	passed	592e	16000000L	mega
atmega1281	passed	52cc	16000000L	arduino_wiring1281
atmega1284p	passed	4e84	18432000L	arduino_bahbots1284p
attiny2313	passed	36c	8000000L	arduino_attiny2313
atmega2560	passed	5934	16000000L	mega2560stk500v2
atmega2561	passed	52bc	16000000L	arduino_android2561_16
atmega3290p	passed	39d6	16000000L	arduino_atmega3290p
atmega8515	passed	1e6e	16000000L	arduino_atmega8515
atmega8535	passed	1e6c	16000000L	arduino_atmega8535

Terus jika tidak menggunakan papan atau board Arduino gimana ngedapetin HEX-nya? O… gampang, saat melakukan Upload, tekan Shift dan klik Upload, tunggu hingga selesai kompilasi (biarkan saja ada kesalahan upload, lha wong yang board-nya kagak punya), kemudian carilah teks yang memberitahukan dimana hasil kompilasi disimpan, perhatikan contoh gambar berikut…

Kemudian salin berkas HEX dan/atau ELF (sesuai yang dibutuhkan) ke folder sketch atau project Anda, lihat contoh pada gambar berikut…

Selesai dah! Tinggal Anda upload saja HEX tersebut ke mikrokontroler AVR Anda dengan programmer favorit Anda (misalnya usbasp), selamat mencoba dan semoga bermanfaat!

Tags: , , , , , , ,

55 Responses to “Arduino-ku mendukung Berbagai Macam AVR ATMega!!”

  1. Makasih banyak artikelnya. Saya udah download versi 019, tapi baru tahu kalau sekarang udah support banyak AVR gara2 liat artikel ini. Sekali lagi, makasih ya :-)

  2. @tius (www.indorobotika.com): sama-sama dan terima kasih, saya tertarik untuk mengkoleksi Arduino-nya…

  3. oya, modifikasi ini sudah saya cobakan ke minsys saya menggunakan ATMega32 dengan kristal 7.3728MHz untuk komunikasi serial, dan alhamdulillah berjalan dengan baik dan lancar, selamat mencoba…

  4. pada file boards.txt di folder :\arduino-0019\hardware\arduino lakukan perubahan pada “arduino_penguino_avr.build.f_cpu=16000000L” menjadi “arduino_penguino_avr.build.f_cpu=kristal_andaL”, misalnya: “arduino_penguino_avr.build.f_cpu=7372800L”.

    kemudian restart Arduino IDE 019 Anda…

    sebelum kompilasi pilih board arduino_penguino_avr untuk menggunakan ATMega32, lihat selangkapnya hubungan antara AVR dan nama board yang harus dipilih pada artikel di atas…

  5. bisa diimplementasikan ke modul digihadiy Pak, tambah USB to SERIAL, pin RTS/CTS nya tinggal di jumper ke pin RESET, burn bootloadernya, dan siap disulap jadi DIGIHAADUINO…

  6. Apakah saya gak salah baca judul artikel ini? Ya! Anda tidak salah baca!

    Terus terang saya masih berpikir demikian. Apakah saya bisa menggunakan Code Vision AVR untuk upload hex file ke minsys 8535 buatan innovative?

    Terima kasih

  7. Nyoba aaachhh.

  8. Keren mas postingannya jadi nambah ilmu kita-kita… :)
    sekalian mau ngajak gabung di forum.ngooprek.com biar bisa berbagi sama yang lain, btw sy add juga di fb ya

    makasih banyak mas, hidup Elektronika Indonesia

  9. Mas link extras sudah di remove bisa bantu saya dapetinyya nggak

  10. iyah neh,,,,koq arduino-avr udah gk bisa dibuka lagi ya,,,

  11. @eko dan Widi:
    Link sudah diperbaiki. silahkan dicoba unduh trims…

  12. Adruino dan PIC bagus mana ya? mohon petunjuk…

  13. arduino berbasis avr, sedangkan PIC adalah mikrokontroler produk microchip, kalo ditanya bagus mana? ya tergantung aplikasi dan kemampuan masing2 chip…

  14. Apakah kalau sudah di design dengan Arduino uC tersebut bisa kemudian di cabut dan di buat rangkaian yang Aslinya?

    Maaf Newbe

  15. @denny:
    Arduino adalah AVR yang dilengkapi dengan firmware untuk memudahkan pengisian (donwload program ke mikrokontroler) dan software arduino untuk memudahkan pemrograman mikrokontroler (pemetaan pin berbeda dengan datasheet mikro, silahkan merujuk ke arduino ybs)…
    Sehingga IC-nya bisa dicopot (setelah diisi) dan digunakan untuk rangkaian yang sesungguhnya (tentu saja setelah menyesuaikan pin-pin antara datasheet dengan arduino)…

  16. Setelah diteliti, ada file yang nggak lengkap pada paket extra. Contohnya file stk500boot_v2_penguino.hex untuk Atmega32 tidak ada pada folder yang seharusnya. Mungkin ada file yang lupa di include, ataukah saya yang kurang paham menggunakan nya? Mohon pencerahan. Makasih

  17. Mantap sharenya..! nambah wawasan ni…! thanks..

  18. Pak Agfi tempat pesen arduino kalau di indonesia bagusnya dimana pak..
    terima kasih pencerahannya..

  19. sebenarnya pesen arduino di tempat saya juga bisa, cuman tokonya belum buka… silahkan pesen dulu yang mana - langsung kirim email permintaan katalog ke agfi68@gmail.com terima kasih…

  20. mas saya mau tau bagai mana langkah-langkah membootloader ATMega8 untuk arduino, jadi begini setelah saya download software dari http://www.arduino.cc dan ternyata dalam software itu sudah ada folder bootloader nya untuk ATMega8 dalam bentuk file Hex, kemudian sudah saya download kedalam IC setelah itu saya coba dalam rangkaian arduino tiruan yang saya buat tapi tetap tidak berjalan kira-kiraletak kesalahnya dimana ya mas..???apakah harus dilakuakan penyetingan FUSES nya haigh dan low atau yang laiannya…???jika harus bagaimana cara melakukannya mohon pencerahannya

  21. maap hanya mencoba sharing. untuk men-copy file hex dari arduino 022 sy pake script sbb :
    ############################
    echo off
    cd “C:\Documents and Settings\Yan\Local Settings\Temp\build*.tmp\”
    c:
    copy *.hex “c:\arduino compile\”
    copy *.elf “c:\arduino compile\”
    copy *.eep “c:\arduino compile\”
    explorer “c:\arduino compile\”
    ############################
    sy buat jadi file bat.
    kalo di klik otomatis mencopy file hex yang sudah di compile oleh arduino, dan membuka foldernya di c:
    SILAHKAN DICOBA

  22. berarti mas arduino soft jg bs jd downloader langsung mas?

  23. mas kalau usb arduino bisa buat mrogram 89s51 gak ya?

  24. pak agfi,,, pins mapping arduino atmega 16 gimana yah,,,
    kemaren saya nyoba PWm bisa,,, nah tib atiba sekarang sudah ga bisa lagi??

    itu kenapa ya

  25. mantab..!!
    keep posting yak!!

    salam kena sesama pecinta mikrokontroler

  26. keren pak infonya. cuman saya nyoba tp blm berhasil ya?atmega yg ada di extras sama seperti defaultnya..kira-kira dimana kesalahannya pak?

  27. pak agfi…
    klu nilai cristalnya di ganti di board… misal 12000000L apa perlu di ganti fuse bitnya…
    atau settingannya di board itu udah high frekuensi smua utk ext cristalnya…???

  28. saya jg sama sepemikiran dg mas ardath,n sampai sekarang pun masih mumet+bingung gmn caranya,mohon sudilah kiranya kepada siapa saja yg tau langkah awal untuk membootloader atmega8 sampai selesai dan bisa digunakan untuk selayaknya!!!!!

  29. @myardhs:
    Jelas harus diubah setingan fuse bitnya, karena defaultnya internal 1 MHz

    @wardoyo, ardath:
    coba diubah ke setingan support kristal high frequency, hati-hati dalam mengubahnya atau akan terkunci, silahkan lihat penjelasan saya di http://agfi.staff.ugm.ac.id/bl.....atmel-avr/

  30. maaf gan newbie…
    mo tanya2…
    jadi kalo saya ingin membuat arduino menggunakan atmega128, saya harus menyisakan memory untuk bootloadernya kan??
    kan ane masih bingung cara isi memory flash ama fuse bit nya untuk atmega128 ..
    kalo ane isi flash ama fuse bit nya lewat cv avr harusnya bisa kan??
    nah tuw agan punya source code wat cv avr nya gak?? wat atmega128… kalo bisa + setting fuse bit nya..

  31. gan…email ke ane y gan klo ada pencerahan tentang pertanyaan ane…hehe
    rocky.anthoni@yahoo.co.id

  32. terimakasih pak

  33. saya sudah download arduino 019 dan juga file modifikasinya, tetapi setelah saya ekstrak ke folder hardware arduino 019, saya mencari board atmega 16 tidak muncul, bagaimana langkah selnjutnya agar saya bisa memakai board atmega16 di arduino 019 ini?
    sekian. terimakasih

  34. Pak Afgi…
    sebelum upload program, chipnya tidak ditanamkan boardloader dulu ya, boardloader dari arduino itu..?

  35. arduino ini portable ya, kok gk muncul atmega 8535

  36. untuk keterangan bord // atmega128 - passed -532c - 14745600L - arduino_amber128 // kok tdk ada ya mas????

  37. mas, saya sudah bisa mengisi atmega yang tidak support arduino sebelumnya dengan menggunakan tutorial ini dan berhasil. namun ketika menggunakan pin mapping, tidak ada reaksi sama sekali dan bahkan arduino belum secara official membuat wiring code untuk atmega (atmega128). apakah ada source code untuk mapping (semisal PWM) yg mas pernah buat atau menemukan cara menggunaka pin mapping nya.
    terima kasih

  38. mantap pak…. bisa tambah ilmu

  39. assalamualaikum wr wb pak afi
    pemetaan pin untuk atmega16 pada arduino extra itu bagaimana?

  40. Assalamualaikum wr. wb.
    saya juga mau nanya mengenai pemetaan pin pada atmega8535. trimakasih sbelumnya

  41. maff mas ko ga bisa muncul file ekstra nya di arduino,ttep aj kya gitu gada yg brubah..minta pencerahannya mas

  42. pak agfi, sy punya at mega 8 dan 16 karena kesalahan dalam mengubah settingan fuse bit jadi terkunci, ada gk alat untuk membukanya…kr2 harganya brp? terimakasih

  43. Saya bikin juga atmega32a di arduino 1.0.5. Artikelnya ada di http://anistardi.wordpress.com. Gampang koq, tinggal oprek file-file arduinonya. Cuman sehari jadi, buat ngetest display 7 segment yang dikendalikan dengan remote. Library 7 segment bikin sendiri, library remote controller cari di internet dan dimodif. Total 4 hari sama nyolder2nya.

  44. ikut nyimak belajar njih pak :D

  45. permisi master mau tanya …
    untuk pilihan board:
    atmega328p passed 4888 16000000L atmega328

    setelah di pilih board diatas , atmega328 saya bisa langsung menggunakan crystal external sebesar 16Mhz betulkah itu master ,..

    terima kasih
    saya akan sangat berterima kasih jika master membalas pesan saya.

  46. izin donlod ya mas,…tq

  47. kok punya saya nga bisanambahkan avr ke arduinonya pak versi 1.65 trim setelah di extrak ke hardware arduino tetap tidak nambah di toolnya

  48. keren pak tulisannya cukup membantu yg membutuhkan info

  49. Terima kasih banyak informasinya pak. Sangat membantu pokoknya.

  50. Terimakasih telah berbagi ilmunya, memang lagi tertarik sama Arduino

Trackbacks/Pingbacks

  1. Arduino Duemilanove dengan ATMega 328 | DSP & Embedded Electronics
  2. Instalasi Arduino IDE di Linux Ubuntu 10.04 / Sabily 10.04 « NgOOprek Weblog
  3. Instalasi Arduino IDE di GNU/Linux Sabily/Ubuntu 10.04 | ngooprek.com
  4. Bekerja dengan Arduino, tanpa Board Arduino, Upload dengan USBasp « HanunDany
  5. LCD 2×16 karakter dan Arduino | DSP & Embedded Electronics

Leave a Reply

You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>